«Мы никого специально не пугаем, но никому не сдадимся!»

Генерал Владимир Усманов прокомментировал заявления представителей НАТО об «агрессивных намерениях» России

Заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер признал, что российским военным понадобится максимум 60 часов для взятия Таллина или Риги. Как сообщает The Weekly Standard, в ходе слушаний в комитете сената Конгресса США по международным отношениям чиновник согласился с соответствующим выводом, содержащимся в февральском докладе исследовательского центра RAND, передает Lenta.ru.

Он также отметил, что Россия в случае нападения на прибалтийские страны будет опережать НАТО и по времени, и по расстоянию. Однако, по словам Карпентера, эти преимущества будут нивелированы в конце 2017 года, когда на восточном фланге альянса появится бронетанковая бригадная боевая группа — основное тактическое войсковое формирование в Армии США.

Специалисты RAND в своем 16-страничном докладе установили, что НАТО не способно защищать территории самых уязвимых государств-членов блока. Как считают аналитики, этими странами являются Эстония и Латвия. По их мнению, предотвратить быстрое завоевание Россией Прибалтики можно с помощью семи бригад, в том числе трех тяжелых танковых, и авиации.

В мае председатель военного комитета НАТО Петр Павел заявлял, что наращивание сил организации на восточном фланге альянса связано с действиями российской армии. «Если бы не было усиления российского наступления, продемонстрированного в Грузии, на Украине, в Крыму и в Сирии, не было бы и реакции со стороны НАТО», — пояснял чешский генерал. Он также отмечал, что восточные страны-члены блока «чувствуют угрозу со стороны российской самоуверенности и агрессии».

Власти ряда стран, граничащих с Россией, регулярно обвиняют Москву в проявлении агрессии. Так, в марте президент Грузии Георгий Маргвелашвили назвал угрозой безопасности в кавказском регионе «российскую ползучую оккупацию», а спустя два месяца, в мае, на грузинской территории прошли совместные военные учения Тбилиси и Вашингтона с применением танков. В апреле министр обороны Польши Антоний Мацеревич, анонсируя увеличение численности армии страны, связал такое решение Варшавы с «угрозой, исходящей от России».

Москва в свою очередь неоднократно заявляла, что рассматривает приближение войск НАТО к территории России как угрозу своей безопасности. 9 октября 2015 года постпред РФ при альянсе Александр Грушко отметил, что Россия сделает все необходимое для сохранения баланса военных сил в Европе, но не стремится к новой гонке вооружений.

Тем временем командующий эстонскими Силами обороны генерал-лейтенант Рихо Террас заявил, что марш военной техники США Dragoon Ride, в ходе которого колонны техники армии США двигались из Германии на международные военные учения Saber Strike в Эстонию, продемонстрировал единство союзников по НАТО, сообщает РИА Новости.

Марш-бросок Dragoon Ride II является частью крупномасштабных учений сухопутных сил США в Европе Saber Strike-2016. Во время передислокации на расстояние 2,4 тысячи километров около 1,5 тысячи военнослужащих второго кавалерийского (мотопехотного) полка армии США с 400 единицами боевой техники, среди которой боевые машины Stryker, гаубицы и машины боевой поддержки, перемещались двумя маршрутами из Германии в Эстонию с остановками в Чехии, Польше, Литве и Латвии.

В четверг Террас и командующий вооруженными силами Латвии генерал Раймонд Граубе встретились в эстонском городе Валга на границе с Латвией, чтобы обсудить предстоящий саммит НАТО в Варшаве и принять участие в мероприятии, в ходе которого участники марша Dragoon Ride, а также военнослужащие Эстонии и Латвии встретятся с местными жителями и продемонстрируют им военную технику и вооружение.

В крупномасштабных учениях НАТО Saber Strike-2016 примут участие около 10 тысяч военнослужащих из 13 стран НАТО и стран-партнеров: Эстонии, Дании, Великобритании, США, Латвии, Литвы, Польши, Люксембурга, Норвегии, Франции, Словении, Финляндии и Германии.

Участвующие подразделения будут распределены по трем балтийским странам, в рамках учений в Эстонию прибыли около 1,5 тысячи военнослужащих из США. Латвия и Литва прислали в Эстонию подразделения размером с роту, Финляндия — мотопехотный взвод. Кроме того, в Эстонию прибыли штабные офицеры из Дании и Словении. На территории Эстонии учения начнутся 13 июня и завершатся 21 июня.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» советник губернатора Курганской области, генерал-майор, профессор, кандидат педагогических наук Владимир Усманов:  

Для меня венцом последних двухгодичных рассуждений об атаке России на весь Евросоюз является учение «Анаконда», которое в эти дни проходит. Они в преддверии саммита НАТО находятся в таком метущемся состоянии, когда в головах у них, по-видимому, полнейшая неразбериха. Следуют одни за другим противоречащие друг другу заявления, причем в корне противоречащие. Утром читаешь одно, вечером другое, ночью третье.  

Существуют три эшелона. Первый эшелон - выступают руководители государств, которые мы называем «моськами»: Прибалтика, Польша, Румыния, те, которые хотят иметь деньги от Соединенных Штатов Америки за свою лояльность и русофобство. Второй эшелон — это политические деятели НАТО и нынешних государств, которые определяют политику НАТО. И третий эшелон — это люди, которые были у руководства НАТО или вооруженных сил Соединенных Штатов Америки, Франции, Германии и т.д. И каждый из них говорит противоречащие друг другу слова.

Идет большая игра, в которой нет никаких правил. Их никто не определил. Самое главное - это создать хаос, в котором главным вопросом является обвинение России во всех смертных грехах, начиная с допинга, заканчивая сельским хозяйством, ВТО. Договорились до того, что импортозамещение является грубейшим нарушением правил ВТО. Мы сами себя решили обеспечивать — и это якобы является грубейшим нарушением.

Ныне происходит прощупывание позиций России. Филип Бридлав, бывший Верховный главнокомандующий Объединённых вооружённых сил НАТО в Европе, сказал, что надо с Россией дружить, и выступил за налаживание с ней отношений. А перед тем, как уйти в отставку, он что говорил? Противоположное. Расмуссен, советник Порошенко, вообще сказал: «Забудьте про Крым, это не ваша сейчас тема». Обидел их. Грибаускайте говорит: «Мы должны делать наши вооруженные силы мощными». Интересно, выступил бы губернатор какой-нибудь области России, соответствующей размерам Литвы, и сказал бы: «Мы должны свои силы сделать такими же мощными»? Это просто смешно. Какими они могут быть мощными? Краснодарский край больше по населенности, чем Литва.

Все это напоминает мне детсадовскую игру. Не могут политики говорить об этом так, как сейчас это происходит. Не должны они так разговаривать со страной, которая имеет ядерное оружие. Один пуск с атомной подводной лодки уничтожит все пятьсот миллионов человек, живущих в Европе. И не радиационным огнем, смерчем, заражением, а просто нанесением ударов по гидроузлам рек: Одер, Нейсе, Висла и другим рекам Европы. Зеркало затопления будет охватывать сотни километров. Нам даже пересекать границу не надо будет. Взрослые люди понимают, я понимаю, такие, как я, понимают. А политики, которые управляют этими государствами, видимо, этого не понимают, если они пытаются дразнить Российскую Федерацию.

Так делать нельзя, ни в коем случае. Не нужен нам Таллин, до которого якобы можно дойти за 60 часов. И не нужна нам Рига с Вильнюсом. Нам вообще туда не надо идти. И пускай они там свои танковые батальоны ставят. Зачем они их ставят? Кому они нужны? Они пусть считают подлетное время «Калибра» из Балтийского моря. Сейчас черноморский «Адмирал Григорович» пришел, и он теперь на Балтике будет. С Балтики до Запада еще ближе. Черное море — это потенциальный удар на Южную Европу, на Средиземноморье. А с Балтики «Калибр» может ударить по Европе. Не надо никуда нам идти. Никакие 60 часов нам не нужны. Мы даже в казарме не дадим команду: «Подъем, тревога»! В холодной тишине, спокойно, те, кому надо, получат шифрограмму. Подвсплывут и в этой сонной тишине выстрелят по Прибалтике. Когда солдаты в казарме проснутся, будет просто объявление: «В результате внезапного удара в ответ на агрессию сил НАТО…». Даже не буду говорить об этом какими-то страшными предложениями.

Обама хочет уйти хотя бы человеком, который что-то решал. На самом деле он ничего не решил за два срока. Надо что-то решить. Вот отсюда эта «Анаконда». А как реагирует Европа? Французский Сенат говорит: «Отменить санкции»! Меркель что сказала? Зачем она опять слово «Крым» сказала? Она сказала: «Мы отменим». Все равно отменят, и, даже если в июне они их продлят, в декабре они санкции отменят.

И последнее. Петр Алексеевич Порошенко считает Европу дураками, такими же, как те, что окружают его на Украине. Все эти возгласы, что, мол, ОБСЕ вооружим, и она спасет всех на Донбассе, закроет российско-украинскую границу… Он хочет европейскими руками сесть на белую лошадь и прискакать как миротворец на Донбасс?! Но европейцы не дураки. Они знают Порошенко. Надо все восстанавливать, и он сделал первый шаг. Объявил, что три миллиарда долларов выделяет на зону на Донбассе, которая контролируется ВСУ. Вот, мол, мы сейчас отремонтируем инфраструктуру. Даже перечислили украинские власти, сколько там школ, заводов. А, мол, ЛНР и ДНР пусть завидуют. Отсюда все эти учения НАТО и их подергивания.

За последние три недели восемь или семь самолетов Соединенных Штатов Америки потерпели крушение. К сожалению, наш летчик в Подмосковье погиб. Это говорит о том, что интенсивность боевой подготовки растет. В мире пахнет грозой. Выиграет тот, кто сильнее, у кого крепче нервы. Надеюсь, что у России крепкие нервы.

Поэтому возвращаюсь изначально к нашему вопросу. Россия — страна войны. Мы живем или в войне, или после войны. Поэтому для нас это не так страшно, как для всех. Они пусть нас боятся. Мы никого специально не пугаем, но никому не сдадимся!
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Ответ на 3., Lucia:

Не рано о сдаче заговорили?

Лукиа, как всякий либерал-власовец(ка), боится, что скоро получит сдачи.

Потомок подданных Императора Николая II / 12.06.2016

4. Дополнение к 1., Углич:

нам обязательно нужен девиз и необходима дальнейшая выработка идеологии, основанной на Православии. И принятие ее на государственном уровне.

И Программы, и Плана, и национально-ориентированной политики. Об этом вчера говорил и Никита Михалков: http://www.besogon.tv/ То есть, не о девизе, а о дикой заброшенности, запущенности, отчужденности, бесперспективности и, по-сути, сдаче Родины, сдаче родной земли. Выводы очевидны. Да и все уже криком кричат, что нынешняя политическая и экономическая модель убийственна для страны и народа, что дальше так нельзя.

Углич / 12.06.2016

3. Re: «Мы никого специально не пугаем, но никому не сдадимся!»

Не рано о сдаче заговорили?

Lucia / 12.06.2016

2. Чья бы корова мычала...

После Хиросимы и Нагасаки США вычеркнули себя из числа цивилизованных стран. Это преступление против человечества не имеет срока давности, равно как и варварские бомбардировки "союзной авиацией" немецких городов в 44-45-м годах, когда погибли десятки тысяч мирного гражданского населения. Наступит день, когда за эти и многие другие преступления, перед которыми бледнеют даже преступления нацизма, придётся держать ответ. Вашингтонский процесс над американскими военными преступниками и над американской преступной государственностью неизбежен.

Русский Сталинист / 11.06.2016

1. Девиз России, которая входит в нормальное состояния своего исторического окружения.

Товарищ генерал, спасибо за статью! Сказать можно следующее. Россия входит в нормальное состояния своего исторического окружения. Какое было всегда. В прямом и переносном смысле. Прямой смысл ясен. В дополнение имеем окружающую недружественную среду с ее идеологией, мышлением, отношением, пропагандой и гибридной войной. Как нам всем объяснил вчерашний немец с АРД ... мы неправильно поступаем, мы глупцы и сволочи, что любим свою страну и гордимся Россией! Поэтому http://goo.gl/j1qKsG нам обязательно нужен девиз и необходима дальнейшая выработка идеологии, основанной на Православии. И принятие ее на государственном уровне. Девизом России должны стать исторические слова Св. благоверного князя Александра Невского - Солнца Земли Русской: [b]Не в силе Бог, а в правде![/b] Это на вечные времена. Для нас в этих словах весь наш исторический и духовный смысл, наша преемственность. Посмотрите, Россия всегда именно так встречала наступление очередной беды. И побеждала! Сии слова и должны стать девизом России, наконец-то! Святой князь Александр Невский это заслужил, равно как и наши отцы и деды, наш народ и история наша. Сам Господь здесь! Товарищ генерал, пожалуйста, поддержите! С Праздником!

Углич / 11.06.2016
Владимир Усманов:
«Силуанов подставил Президента»
Или почему министр финансов удивлен, что народ отрицательно воспринял проведение пенсионной реформы
17.01.2019
Между властью и людьми порвалась ментальная связь
2018 год едва не лишил нас надежды на лучшее будущее
21.12.2018
«Власть будет вынуждена пытаться сохранить лицо»
Об обращении депутатов фракций КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР в Конституционный Суд РФ с требованием проверить конституционность закона о повышении пенсионного возраста
08.12.2018
С кем Владимир Путин?
О серии совещаний с руководством Минобороны, о нежелании правительства заниматься ростом благосостояния народа и о злорадстве либералов
21.11.2018
Праздник победы русского духа
День народного единства подчеркивает единение всех слоев населения, которые независимо от статуса и положения в обществе выступили единым фронтом против врагов Родины
03.11.2018
Все статьи автора