«Чувство благодарности совершенно не свойственно евреям»

По мнению Исраэля Шамира, Путин через Нетаньяху надеется найти «ключ к сердцам американских евреев»

10.06.2016 1096
Во вторник, 7 июня, в Москве состоялись переговоры Президента России Владимира Путина с премьер-министром государства Израиль Биньямином Нетаньяху, который прибыл в Россию с официальным визитом, приуроченным к 25-летию восстановления дипотношений, сообщает пресс-служба Кремля

Обсуждались актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе перспективы дальнейшего укрепления торгово-экономического взаимодействия и культурно-гуманитарных связей.

Отдельно рассматривался ход реализации договорённостей, достигнутых в рамках недавнего рабочего визита Биньямина Нетаньяху в Москву.

Кроме того, состоялся обмен мнениями по региональной проблематике, прежде всего в контексте усилий по борьбе с международным терроризмом. Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху обсудили ситуацию в Сирии и вокруг неё, а также состояние и перспективы палестино-израильского урегулирования.

По завершении переговоров Президент России и Премьер-министр Израиля сделали заявления для прессы и ответили на вопросы журналистов. 

Итоги российско-израильских переговоров прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный израильский писатель Исраэль Шамир:

Пока преждевременно заявлять о союзе России с Израилем. В сложившейся ситуации Москва ведет себя крайне аккуратно, хотя Нетаньяху был радушно принят Путиным. До сей поры Президент России встречался с ним чаще, чем со многими иными мировыми лидерами. Несмотря на хороший прием израильского премьер-министра, Россия продолжает выступать против Израиля по некоторым вопросам. В этом году по нескольким результатам голосования в ООН российская делегация выступала против Израиля в деле о распространении ядерного оружия. У Израиля есть ядерное оружие, которое никто не контролирует, а Россия требовала, чтобы израильская ядерная программа находилась под контролем ООН. Также Россия голосовала в Совете безопасности и в Совете по правам человека по поводу ущемления прав палестинцев в Израиле, а в ЮНЕСКО протестовала по поводу строительства поселений на западном берегу Иордана. Несмотря на то, что с этим уже давно смирились США, которые продолжают лишь формально протестовать. Россия остается единственной великой державой, которая продолжает следовать линии международного права в отличие от многих других стран, действующих более конъюнктурно.

Зачем России понадобилась дружба с Израилем? У российских лидеров, начиная со времен Иосифа Виссарионовича Сталина, есть одна конкретная мысль — дружба с Израилем гарантирует или может гарантировать серьезное влияние на американское еврейство, которое крайне влиятельно в США. В этом не может быть и толики сомнений. Еще в 1946 году в Советском Союзе высказали мысль, что Израиль - ключ к сердцам американских евреев, а, соответственно, к политике США. Насколько эта мысль реальна – остается загадкой. Но нет сомнений, что еврейство в Америке представляет весьма мощное лобби. 

Во время совместной пресс-конференции Владимир Путин намекнул Израилю о том, что именно Советский Союз стоял у истоков израильской государственности. Но вызвать благодарность у евреев – это пустое занятие. Как правило, чувство благодарности совершенно не свойственно евреям. Добро они воспринимают как должное. Например, когда Обама приезжал в Израиль, то главный раввин Израиля сказал, что он должен целовать их ноги за то, что его впустили в страну. Налицо извращенное и смешное представление о мире. В Израиле ни от кого не дождетесь благодарности. 

Израиль живет как всегда в сложное время и в сложных условиях. Дружба с Россией, которая занимает точные позиции в Сирии, крайне нужна и важна для Израиля, как локально, так и глобально. Иными словами, дружба с Россией весьма выгодна Израилю. А России? Я склонен полагать, что, с точки зрения realpolitik, это не ошибка. Конечно, хочется, чтобы Россия более жестко выступала против подавления палестинцев, распространения сионизма и чудовищного рейдерского захвата, который происходит в российских синагогах, где хасиды Хабада захватили практически все, что относилось к евреям. Это тоже чудовищная и бредовая вещь. И в этом случае не приходиться винить Израиль. Если говорить с чисто практической позиции, то для России неплохо иметь дружелюбные отношения с Израилем, тем более, что они не мешают голосовать в ООН так, как считают правильным в Кремле. 

Я полагаю, что потепление российско-израильских отношений не повлияет на дружбу России с Ираном. Несмотря на страшные протесты Израиля, Россия продала Ирану системы ПВО С-300. Мы пока не видим, чтобы Россия отказывалась от своих реальных позиций и дружбы с Израилем. По просьбе Израиля при президенте Медведеве Россия отказалась от поставок ПВО в Иран, что было очень и очень несвоевременно. Но сейчас это, слава Богу, уже позади. И Россия дружит со всеми. 

Россия не подыгрывает Израилю. Владимир Путин идет по хитрому восточному пути: приехал дорогой гость, пожалуйста, рахат-лукум, леденец в рот, Большой театр, но голосовать Москва в ООН будет по-прежнему против Израиля. Конечно, можно хотеть большего, но и так всё неплохо. Мы реально смотрим на ситуацию, без желания сказать, что Путин всегда прав, но и нет охоты осудить его, если он ведет осторожную и трезвую игру.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: «Чувство благодарности совершенно не свойственно евреям»

В лучших традициях желтой прессы: заголовок - «Чувство благодарности совершенно не свойственно евреям»; в статье же - «как правило, чувство благодарности совершенно не свойственно евреям», причем из контекста явно видно, что речь о евреях-авторитетах (представителей власти или религиозных лидерах). Как говорят у них в Одессе, это две большие разницы...

рудовский / 10.06.2016
Исраэль Шамир:
Неужели христианство под ударом?
О сирийском следе цейлонских терактов
24.04.2019
«Нетаньяху – очень хитрый и опытный политик, и, может быть, ему удастся сколотить коалицию»
Об итогах парламентских выборов в Израиле, на которых партия «Ликуд» получила 35 мест
11.04.2019
Трамп пытается разделить американское еврейство, оторвать его от демократов
О заявлении президента США, который собрался признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами
23.03.2019
Проиграв войну, мятежники пытаются спасти свою шкуру с помощью дипломатии
О заявлении Владимира Путина, который отметил прогресс в запуске конституционного комитета в Сирии
16.02.2019
Все статьи автора