Очередной визит О.Н.Куликовской-Романовой, председателя Благотворительного фонда Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны, в Крым был приурочен к участию в традиционном международном Харакском форуме. У его истоков стоял выдающийся русский философ, политолог и общественный деятель А.С.Панарин (1940-2003) – исследователь и пропагандист феномена «православной цивилизации» в глобальном мире.
На ХХХ Харакский форум «Политическое пространство и социальное время: идентичность и повседневность в структуре жизненного мира», состоявшийся с 26 по 30 мая 2016 года в дворцово-парковом комплексе бывшего имения Великого Князя Георгия Михайловича (Гаспра, Ялта, Республика Крым), съехалось более 60 ученых из России, Польши, Болгарии, Чешской Республики, Словацкой Республики, Индии. Форум был организован Таврической академией Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского, Кубанским государственным университетом и Болгарским Евразийским научным центром.
Сопредседателями оргкомитета форума выступили Татьяна Сенюшкина, доктор политических наук, профессор кафедры политических наук и международных отношений Крымского федерального университета им. В.И.Вернадского (г. Симферополь, Республика Крым, Российская Федерация), Андрей Баранов, профессор, доктор политических наук, доктор исторических наук, профессор кафедры политологии и политического управления Кубанского государственного университета (г. Краснодар, Российская Федерация), Минчо Минчев, профессор, доктор философских наук, директор Болгарского Евразийского научного центра (г. София, Болгария).
Приветствуя открытие форума, О.Н.Куликовская-Романова, в частности, сказала:
«В ближайшие дни мы будем обсуждать важнейшие проблемы современного политического дискурса: пространство и время. Однако верно эти глобальные вопросы могут быть поняты только через призму уникальной человеческой личности.
В общемировую христианскую ойкумену Крым вошел после "Херсонеского крещения". Позднее "Жемчужина Российской Империи" благоукрашалась усилиями Династии Романовых, имевших титулование и "Царей Херсониса Таврического". После революции из Крыма ушли остатки "царской России" вместе с Вдовствующей Императрицей Марией Феодоровной. Ея внук и мой супруг, Тихон Николаевич, единственный из Династии Романовых родился в Крыму, в имении Ай-Тодор в августе 1917 года, а затем с родителями навсегда покинул родину. Поэтому с особым чувством всякий раз посещаю эту благословенную землю. Сегодня потомки членов Императорской Фамилии вносят посильный вклад в созидание нового Крыма.
За время своих визитов познакомилась со многими хорошими и милыми людьми, ставшими моими друзьями. Они есть повсюду – от правительства, научных кругов, музейных и культурных работников до самого простого человека. Мне все они интересны, как и весь здешний край, который продолжаю открывать и изучать. У меня есть обязательства перед крымчанами. Постараюсь их выполнить: вернуть великокняжеским имениям Ай-Тодор и Харакс, связанных с нашей семьей, их исторические наименования, познакомить жителей и гостей с творчеством моей свекрови Великой Княгини Ольги Александровны, передать в Севастопольский военно-морской музей хранящиеся у меня реликвии Российского Императорского Флота. И хотя в этом году отметим мой 90-летний юбилей, меня не покидает жажда жизни и жажда узнавания Крыма. Здесь время циклично, а море и горы вечны. И царственный Крым не подвластен зигзагам политики. Он раз и навсегда вписан нашими предками в летопись великой России!»
Также О.Н.Куликовская-Романова выступила перед учеными со специальным докладом «Продолжение традиции благотворительности царственных женщин Дома Романовых», который вызвал большой интерес и дополнительные вопросы собравшихся. В целом же проведение форума было направлено на обсуждение вопросов, связанных с взаимовлиянием социального и политического пространства, ролью исторической и коллективной памяти в конструировании идентичности. Эти проблемы были рассмотрены на примере зарубежных стран, а также на более узком примере Крымского полуострова, исторически вписанного в русское геополитическое пространство. В частности, писатель Андрей Хвалин (
Москва) в своем докладе, посвященном 125-ой годовщине путешествия на восток Великого Князя Николая Александровича, будущего Императора Николая II, указал на связь между Владивостоком и Севастополем, отмеченную еще в дневниках Цесаревича:
«С каждым прожитым днем растет почитание святого Царя-страстотерпца Николая Александровича во всех уголках Русского мира на всех континентах земли. В нынешнем году отмечается 125-летие важного события в истории нашего Отечества – путешествия на Восток Наследника Цесаревича Николая Александровича, будущего Русского Царя. Благотворительным фондом им. Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны (председатель – участвующая в конференции О.Н. Куликовская-Романова) разработана специальная программа "По пути Наследника Цесаревича. К 125-летию путешествия на Восток. 1890/91-2016 гг.", открывшаяся торжествами во Владивостоке и продолженная сегодня в Крыму, на Харакском форуме. (…)
Мне посчастливилось недавно
ознакомиться с путевыми дневниками Великого Князя Николая Александровича и сделанной Цесаревичем записью о дне его прибытия во Владивосток. Дневник хранится в Государственном архиве Российской федерации. Благодарю его сотрудников во главе с и.о. директора Госархива Ларисой Александровной Роговой, любезно помогавших мне в исследованиях. Вот, что записывает Августейший Путешественник в своем дневнике вечером 11-го (24) Мая 1891 года в каюте на борту фрегата «Память Азова», стоявшего на рейде Владивостока:
«11-го Мая. Суббота.
Когда я проснулся, то не без удовольствия заметил, что в море тумана нет, значит придем в назначенный срок. Было очень холодно и свежо, совершенно российский климат. Пройдя мыс Басаргина, увидели начало салюта с батарей, расположенных по обеим сторонам пролива; берега крутые, поросшие диким виноградом, на вид не особенно приветливые. В 10 ½ вошли в Золотой Рог и бросили якорь во Владивостоке. Приятно, проплавав столько времени и побывавши в разных странах, неожиданно очутиться на родине на берегу Тихого океана! (…) Мне очень нравится вид на город с рейда, во многом он мне напоминает Севастополь с его многочисленными бухтами. Много каменных домов, хорошо расположенных; недурной сад командира над портом, вообще видно, что хотя город и молодой, все же он чист и отлично содержан. (…) Вечером Владивосток был прекрасно иллюминован».
С того исторического дня и Владивосток, и Севастополь, и Крым в целом оказались навсегда связаны в истории России с именем святого Царя-страстотерпца Николая Александровича.
Подводя итоги форума, профессор Татьяна Сенюшкина отметила, что отличительная особенность форума не только в высоком научном уровне и широкой географии участников, но и в разнообразном зарубежном академическом представительстве, что позволило участникам обсудить наиболее актуальные теоретические проблемы в сравнении с опытом зарубежных стран. Ученые провели круглые столы: «Православная идентичность и византийское наследие Крыма» (памяти А.С.Панарина), «Мягкая сила в политическом и информационном пространстве», «Россия на Ближнем Востоке: реалии и перспективы» (при участии центра политических и этноконфессиональных исследований в Причерноморье при филиале МГУ в г. Севастополе), а также в рамках форума XV Международный семинар «Этничность и власть» и заседание Школы молодого политолога, на котором с докладами выступили студенты философского факультета Таврической академии.
Международный Харакский форум на крымской земле обязательно должен быть продолжен уже не только благодаря одним усилиям энтузиастов во главе с профессором Т.А.Сенюшкиной, но и при деятельной поддержке российского государства.
Помимо участия в Харакском научном форуме в ходе нынешнего крымского визита О.Н.Куликовская-Романова встретилась с митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем, прокурором Крыма Н.В.Поклонской, которую поблагодарила за участие в шествии «Бессмертного полка» с иконой Царя-страстотерпца Николая. Высокая гостья также провела встречу с крымской общественностью в библиотеке издательства «Родное слово», где осмотрела бронзовый бюст Императора Александра Третьего, созданный скульптором О.Г.Радзевичем, и отлитый на заводе художественного литья «Братьев Костевых» (Ростов-на-Дону) в 2016 г. попечением директора издательства «Родное слово» В.В.Шпатакова.
В воскресенье, 29-го мая, О.Н.Куликовская-Романова за Божественной Литургией молилась в церкви Воздвижения Честного Креста Господня Ливадийского дворца, куда прибыла по приглашению настоятеля протоиерея Димитрия Гоцкалюка. Затем в сопровождении заместителя директора «Ливадийского дворцово-паркового музея-заповедника» по науке К.Г.Капкова гостья посетила выставку, созданную к 400-летию воцарения в 1613 году Династии Романовых, которая с огромным успехом прошла в Москве и Санкт-Петербурге и потом была торжественно открыта в Ливадийском дворце.
Из Ливадийского дворца О.Н.Куликовская-Романова отправилась в Нижнюю Ореанду, где в Покровской церкви встретилась с о.Николаем (Доненко), известным своими краеведческими трудами по истории Крыма и Православия на полуострове. Он преподнес в дар О.Н.Куликовской-Романовой свои книги о Ялте и святителе Луке (Войно-Ясенецком), написанные по архивным материалам. Вместе с профессором Т.А.Сенюшкиной, философом А.С.Панариным и писателем Л.И.Бородиным о.Николай стоял у «купели» Харакского форума.
…Река времени течет по древней крымской земле, вбирая в себя ручейки человеческих судеб, и впадает затем в огромное «русское море». Как некогда написал один мой знакомый поэт: «И море – тоже русская земля!»
Андрей Хвалин, член Союза писателей России
Ольга Николаевна выступает на форуме
Владыка Лазарь благословляет иконой
Ольга Николаевна и Наталья Поклонская
Ольга Николаевна у бюста Императора