Митрополит Иларион: «Важно, чтобы на нем не было неприятных сюрпризов»

Русская Православная Церковь проведет экстренное заседание Священного Синода по поводу своего участия во Всеправославном Соборе

В эксклюзивном интервью телеканалу «Россия 24» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал ситуацию с отказом Болгарской Православной Церкви от участия во Всеправославном Соборе, который должен открыться 16 июня 2016 года, сообщает Патриархия.ru. Архипастырь, в частности, отметил:

«Подготовка к этому Собору длилась в общей сложности 55 лет. И как сейчас выясняется, эта подготовка не закончена, потому что некоторые Церкви выражают неудовлетворение ходом подготовки Собора. И одна Церковь, а именно Болгарская Православная Церковь, уже заявила о своем отказе участвовать в нем. Вполне возможно, что сегодня еще две Церкви откажутся от участия — Антиохийская и Сербская.

Мы предложили Константинопольскому Патриарху провести предсоборное совещание, на котором решить все те вопросы, по причине которых сейчас Церкви одна за другой отказываются от участия в Соборе. Если эти вопросы будут решены, значит, Собор состоится. Если не будут решены, тогда, наверное, лучше его отложить.

Для нас важно, чтобы Собор стал фактором единства и единомыслия, чтобы на нем не было никаких неприятных сюрпризов для Православных Церквей.

Решения на Соборе должны приниматься консенсусом, то есть единодушно. Это означает не просто согласие всех присутствующих в зале на то или иное заявление, на тот или иной документ — для нас это означает, что все Церкви должны выразить с ним согласие.

Если хотя бы одна Поместная Православная Церковь или две, или три на Соборе отсутствуют, это означает, что консенсуса нет. А какова легитимность этого Собора, как его решения будут восприниматься в той Церкви, которая отказалась в нем участвовать, причем не по каким-то техническим, а по принципиальным соображениям?»

«Думаю, нам надо будет провести еще одно заседание Священного Синода для того, чтобы понять, как действовать в такой ситуации. Потому что те принципиальные позиции, которые мы заявляли на протяжении предсоборного процесса, сейчас фактически игнорируются. Как-то нам на это придется реагировать», — сказал митрополит Иларион, слова которого цитирует РИА Новости.

Собор на Крите не будет иметь статуса Всеправославного, если в нем будут участвовать не все Поместные Православные Церкви, а его решения будут нелегитимными и необязательными для исполнения, сообщил митрополит Волоколамский Иларион.

«Думаю, если Собор состоится, но на нем будут отсутствовать некоторые Поместные Церкви, это будет уже не Всеправославный Собор, а межправославное совещание. Его решения не могут быть обязательными для всех церквей, которые будут отсутствовать», — сказал митрополит.

Он выразил надежду, что в оставшееся до Всеправославного Собора время удастся предложить решение, которое удовлетворило бы все Поместные Церкви, а если это решение не удастся найти, то следует отложить собор до более благоприятного времени.

Митрополит Иларион отметил, что РПЦ с самого начала поддерживала проведение Всеправославного Собора, но при определенных условиях. Первое условие — консенсус, второе — чтобы на соборе не обсуждали заранее не проработанные темы, третье — непременное участие всех Поместных Православных Церквей.

«Если эти условия не соблюдаются, значит для нас возникают серьезные вопросы о статусе этого собора и его легитимности и о том, надо ли вообще его проводить в тот момент, когда он еще не подготовлен», — добавил митрополит Иларион.

Он также подчеркнул, что главная задача — провести собор, который «всех нас объединит, примирит и станет фактором единства, а не разделения».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор?"
Пятая колонна атакует Святую Русь
Доклад ежегодному съезду Союза Православных Братств 25 ноября 2019 года
26.11.2019
«Собрание будет бесполезным, поскольку участники будут несогласны друг с другом»
Патриарх Константинопольский Варфоломей отказался от всеправославного обсуждения темы Украины
02.03.2019
Антихрист призван осудить ересь экуменизма?
Или почему VIII Вселенский Собор не может быть созван для преодоления украинского раскола
29.11.2018
«Заговор против Православия» — трезвая христианская мысль или паранойя?
Опасения по поводу проведения Восьмого Вселенского Собора имеют под собою определённые основания
23.11.2018
Все статьи темы