Владыка Митрофан: Слава Богу, что сегодня закон на стороне правды

Митрополит Горловский и Славянский о решении суда удовлетворить иск УПЦ МП по поводу захвата Сретенского храма Константиновки представителями «Киевского патриархата»

Хозяйственный суд Донецкой области удовлетворил иск Горловской епархии Украинской Православной Церкви по поводу захвата Сретенского храма г. Константиновка представителями «Киевского патриархата», сообщает сайт Горловской и Славянской епархии. Решение суда комментирует митрополит Горловский и Славянский Митрофан.

«23 мая 2016 года Хозяйственный суд Донецкой области, который сейчас находится в Харькове, полностью удовлетворил наш иск по поводу незаконных действий представителей так называемого Киевского патриархата, который мы подали в суд 10 декабря 2015 года. Суть нашей жалобы заключалась в том, что незаконно, без нашего ведома, была перерегистрирована община строящегося Сретенского храма в Константиновке. Община — это люди, который необходимы для того, чтобы установить юридические права: зарегистрировать юридическое лицо, получить земельный участок и начать строительство. Всё это было сделано нами. Той общины, которую обычно подразумевают под этим словом — прихожан, каждое воскресенье собирающихся на службу — на тот момент ещё не было, потому что храм только строился», - отметил владыка.

«По сути, один из учредителей без нашего ведома переделал все документы и объявил нам, что мы не имеем к храму никакого отношения, а потом попытались оправдать свой нечестный поступок, который на светском языке можно было бы назвать рейдерским захватом, некой политикой. Но политика политикой, а правда — правдой. Суд признал их действия незаконными, а наш иск полностью удовлетворил», - продолжил архипастырь.

«Я этому рад. Я убеждён: когда правда на первом месте, ничего не страшно. Судебное решение ещё раз это подтвердило. Я понимаю, что борьба ещё не закончена, что противоположная сторона может подать апелляцию — но возможность такая есть, а новых аргументов нет. «Не укради» — это одна из заповедей, которые обязаны соблюдать те люди, которые называют себя христианами», - отмети владыка.

«Мы и в дальнейшем будем действовать в соответствии с законом Украины. Слава Богу, что сегодня закон на стороне правды, и мы в этом ещё раз убедились: аргументы, которые приводились с противоположной стороны во время заседания, суд счёл недостаточными», - добавил он.

«Кому-то хотелось бы, наверное, чтобы или судебное решение было другим, или его не надо было выполнять. Но время, когда такие вопросы решались с помощью силы, уже прошло. Все дальнейшие шаги мы будем предпринимать, опираясь исключительно на закон, исключительно на правду — так, как нам подсказывают наша совесть и наше христианское звание. В этом и заключается наша основная сила — мы надеемся на Бога, мы ни в чём не нарушаем ни Божии заповеди, ни гражданские законы. Мы сожалеем, что противоположная сторона, которая тоже именует себя христианами, пытается оправдать воровство, обвинить нас в том, в чём мы не виноваты, и действует с нарушением не только христианских законов и заповедей, но и гражданского законодательства, что и засвидетельствовало нынешнее судебное решение», - заключил митрополит Митрофан.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Автокефалия на Украине"
Эллада признала «ПЦУ»
Оценка неканонического решения Элладской Церкви будет дана Священным Синодом Русской Православной Церкви
12.10.2019
Что происходит в церковной жизни Латвии?
Проходил ли «секретный Поместный Собор» в Риге?
12.10.2019
Братья, не спешите с решением!
Иерархи обратились к Собору Элладской Церкви, собирающемуся признать т. н. «ПЦУ»
12.10.2019
Все статьи темы