Победное шествие русской симфонии

По словам иерея Сергия Карамышева, когда глава Российского государства и Патриарх Русской Церкви действуют вместе, ад трепещет

Когда глава Российского государства и Патриарх Русской Церкви действуют вместе, ад трепещет. Страшный двуглавый орел вонзает в его душу свои острые когти, и скованное цепями мрака и лжи человечество вдруг ощущает веяние свободы. Стиснутые тяжелым удушьем легкие расправляются, и человечество, пока робко, пытается вдыхать полной грудью воздух облагодатствованной державности. Орлан американского герба пятится, опасаясь за целость своих перьев.

Во вторник 24 мая Россия широко отметила День славянской письменности и культуры, приуроченный к памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, и это же – день тезоименитства Патриарха. Он, совершив литургию в Храме Христа Спасителя, в сослужении блаженнейшего митрополита Киевского Онуфрия, в своей проповеди перенесся из прошлого в настоящее и ближайшее будущее. Отвечая на претензии так называемых ревнителей, Святейший сказал: «Наверное, в каждую эпоху внутри Церкви возникает некое ложное понимание того, с кем можно общаться, а с кем общаться не следует. Вот и в нашу эпоху у некоторых есть представление, что ни в коем случае нельзя общаться с представителями иных христианских конфессий и различных верований».

Патриарх напомнил о миссии святых Кирилла и Мефодия в земли славян и хазар, об их благословленных Богом встречах с иноверцами. В заключении же речи Святейшего были озвучены некоторые размышления: «отвечая на доброе, сердечное приветствие Священного Синода, оглашенное Вашим Блаженством, я хотел бы поблагодарить Вас, Ваше Блаженство, еще раз весь епископат, духовенство и верующий народ нашей Церкви, за то, что в трудные времена, когда различные факторы работают на разделение нашей Церкви, мы сохраняем единство, следуя заповеди Христовой. И верю, что покуда мы будем не искать своего, не говорить и не действовать с чужих слов и не повторять чужих мыслей, покуда мы будем выражать честно и чисто то Предание, ту веру, которую получили от святых апостолов, Господь останется с нами в самых трудных исторических обстоятельствах, через которые мы проходим или еще будем проходить».

Данная проповедь была сказана в качестве продолжения молитвы просветителям славян, а тропарь в их честь звучит следующим образом: «Яко Апостолом единонравнии и Словенских стран учителие, Кирилле и Мефодие богомудрии, Владыку всех молите, вся языки Словенския утвердите в православии и единомыслии, умирити мир и спасти души наша».

В этом молитвенном призыве соединились мысли и желания миллионов. Дойдя от Церкви, Воинствующей на земле, через Церковь, торжествующую на Небе, эта молитва достигла престола Вседержителя, и низвела на землю обилие благодати, ощущая которую в преддверии предстоящих изрядных трудов, Святейший произнес: «Успех этого исторического шествия напрямую связан с чистотой нашей веры, с прочностью нашего единства, и да поможет всем нам Господь хранить веру православную в сердцах и умах своих, и сохранять братское единство. Да прославится имя Триединого Бога, Отца и Сына и Святого Духа, в наших смиренных деяниях и благочестивой жизни православного народа. Аминь».

В четверг 26 мая в Колонном зале Дома Союзов состоялся Первый съезд Общества русской словесности. Здесь В.В. Путин, указывая на важность начинания, заявил: «речь идёт о сохранении – ни больше ни меньше – национальной идентичности, о том, чтобы быть и оставаться народом со своим характером, со своими традициями, со своей самобытностью, не утратить историческую преемственность и связь поколений. Для русских это означает быть и оставаться русскими». Действительно, если твердыня вселенского Православия Святая Русь, будет разделена и утратит свою русскость, Россия окажется лишенной будущности, а за ней, с большой степенью вероятности, – и весь остальной мiр.

Напротив, когда внутри Русского мiра единство, он может обращаться и к мiру внешнему. Это обращение совершилось 27-28 мая на древней греческой земле, в особенности же, в ее духовной сердцевине, - на святой горе Афон. По случаю тысячелетнего присутствия России, сюда вошла русская симфония в лице Президента и Патриарха.

Афонский Кинот встретил В.В. Путина, без всякого преувеличения, как главного покровителя Православия в целом мiре. Во время молебствия в храме Успения Пресвятой Богородицы в Карее ему было отведено Царское место. Заметим: никто из руководства Греческой республики таковой чести, кажется, никогда не был удостоен.

Данное символическое действие афонитов будет, без сомнения, по достоинству оценено в Православном мiре – как призыв, отринув всякие сомнения, горячее молиться за Россию во главе с рабом Божиим Владимиром, который все свои выступления на Афоне заканчивал радостным приветствием «Христос воскресе!».

Православный мiр чувствует, что ему не хватает для единства «епископа внешних дел Церкви» (как в свое время выразился равноапостольный Царь Константин). И важно, что такое понимание приходит в преддверии Всеправославного Собора. Оно будет способствовать тому, что голос Русской Церкви будет звучать там особенно авторитетно. Русский мiр вполне может стать источником всеправославной симфонии, что утвердит истину и отринет от себя всевозможные лукавые измышления.

Для этого необходимо пребывать в молитве и трезвомыслии, не уклоняясь ни направо, ни налево, дабы через собственное единство идти от победы к победе. Аминь.

Иерей Сергий Карамышев, публицист, Рыбинская епархия

1

1

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. В тему.

Хотелось бы, чтобы все написанное было так, как думает автор.По поводу императорского места, то президент от скромности не умрёт. Разница все таки в помазаннике-царе и президенте малюсенькая, но есть.Да и перекреститься правильно Путину можно было бы уже научиться,а не махать руками, ведь даже на пианино научился. А как автор статьи прокомментирует разницу или сходство поведения президента во время его визита в Израиль, особенно учитывая то, что кипа у евреев, это не головной убор, а религиозная принадлежность, как у нас нательный крест.

Руский / 30.05.2016

2. Re: Победное шествие русской симфонии

Невосьмой "Всеправосланвый собор" покажет кто есть кто.

М.Яблоков / 30.05.2016

1. Re: Победное шествие русской симфонии

Как там у классика: - "Покаяние тщетно без прощения"?! Так и молитва, видимо, тщетна без получения желаемого... Отсюда и необходимость в трезвом уме: - для начала разобраться /четко, трезво.../ - как и какую просьбу сформулировать, как не потерять Бога в молитве, как привлечь к молитве АБСОЛЮТНО ВСЕХ верных, а не только... Когда ВВП и Святейший ВМЕСТЕ - это прекрасно; теперь и нас ВСЕХ неплохо было бы обьединить с ними в ОБЩЕЙ /пусть очень краткой, ДАЖЕ ВНЕХРАМОВОЙ/ умной молитве и в умном единодействии... Нет? А это - умные СМИ - нет? Не только реклама туалетной бумаги, презервативов и обогащения... - нет? И хоть немного реальной и конкретной ПРАВДЫ... Для конкретной молитвы... Нет?

Сант / 30.05.2016
Сергий Карамышев:
Архитекторы всеукраинского раскола обнажают клыки
О саморазоблачающем интервью архиепископа Памфилийского (США) Даниила (Зелинского) Би-би-си
14.01.2019
«Летопись 2018 года»
Краткий перечень наиболее важных событий года, изредка чередуемый с очень сжатыми комментариями
05.01.2019
В чем польза укронацистского режима?
Порошенко последними своими действиями укрепляет Русскую Церковь на Украине качественно
03.01.2019
От десакрализации к «паралитургии»
Превращение католических храмов в музеи и архивы - очередной этап демонтажа остатков благодати Божией в Папской церкви
24.12.2018
Ёлочка… от сатаны
Или Христово Рождество, Ханука и сатанинский шабаш в одном зале
20.12.2018
Все статьи автора
"1000-летие русского присутствия на Афоне"
Все статьи темы