«Вавилонская башня» митрополита Софрония

Михаил Чигирин о раскольничьем поведении Черкасского владыки, не поминающего Святейшего Патриарха Кирилла

Знакомая киевлянка, пригласившая в Черкассы на день памяти Мучеников Черкасских и прмч. Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца, чьи мощи почивают в черкасском кафедральном соборе (и которого я особо почитаю), сказала удивительную вещь: «Только учти, там не причащайся. Духовник не благословляет». На недоумённый вопрос: «Как? Почему?!» - последовал прямой ответ: «Местный владыка не поминает Патриарха». А, вспомнил! Новость лишь отчасти новость…

Неприятно вспоминать и думать, тем более говорить о том, что в действиях того или иного архиерея просматриваются признаки раскольничества или еретических измышлений. Но приходится: «процесс углубился», как говорил один человек, который довёл вверенное ему до катастрофы.

В 2014-м, когда «события» уже были в разгаре (заметим, ныне термин «жидобандеровцы» почему-то вычищен из обихода), Черкасский владыка провёл странное собрание духовенства, по итогам которого в СМИ появилось сообщение, озаглавленное: «В Черкасской епархии УПЦ МП разрешили не поминать патриарха Кирилла на богослужениях». Разгорелся скандал.

Вышли в частности материалы: «Это событие — акт беззакония, самочиния и мятежа»«Софроний чинит раскол в отдельно взятой епархии УПЦ МП». Тогда, вспомним, диакон Владимир Василик, доцент исторического факультета СПбГУ, знавший митрополита Софрония много лет, высказался о его собрании так: «Я не нахожу никаких канонических оснований тому, что делает владыка Софроний. Нигде в канонах не прописана процедура, по которой архиерей может устраивать бунт снизу, собирать клириков своей епархии и устраивать демократическое голосование… В любом случае – это неканонично!» 

Точно такого мнения были и многие десятки священников Черкасской епархии, если судить по результатам голосования, - не менее 64-х (55 проголосовали против непоминания Патриарха, ещё 9 бюллетеней были попросту порваны), не считая монашествующих, мнение которых известно: не поминают Патриарха раскольники. Всё это возымело действие, митрополит Софроний поспешил выступить на своём сайте с разъяснением: «Мы были и остаемся в составе канонического Православия…»

Ладно. И вот новость: лично не поминает. Но точно ли?.. Может, сплетни завистников? Увы. Действительно, так и произошло. Огромный собор, торжественная Литургия, священнослужители в праздничных облачениях, замечательный хор, голоса звенят как с небес, приметно расписанные стены, колонны и своды – ликами святых, Евангельским сценами и сценой Страшного суда над западной дверью; и вот в торжественнейший момент, когда во время Херувимской совершается выход с Чашей, не прозвучало имени того, кого вся Русь в этот миг поминает: «Великого Господина и Отца нашего Кирилла, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси…» Не прозвучало. И как-то вдруг всё померкло, словно б вырвали из-под ног почву, отняли что-то, радость отняли.

Вспомнилось, в архиве есть документ, открытое письмо прихожан вл. Софронию, датированное 2014 годом, которое в своё время не было опубликовано. Под ним 211 подписей (сбор проводился короткое время и был вынужденно прекращён после того как Софроний пригрозил анафемой подписантам). По поводу угрозы следует заметить, что такая «анафема» вряд ли правомочна. «Православная энциклопедия» разъясняет: «АНАФЕМА [греч. ἀνάθεμα – отлучение от Церкви], отлучение христианина от общения с верными и от святых таинств, применяемое в качестве высшей церковной кары за тяжкие прегрешения (прежде всего за измену Православию и уклонение в ересь или раскол) и соборно провозглашаемое». Таким образом, «анафема» Софрония не может считаться законной: за верность Церкви и за почитание патриарха предавать верующих анафеме, выступая ещё и в роли «собора» - вещь удивительная.

Вот это письмо, ёмкое – по сути проблемы, актуальное и поныне.

Высокопреосвященному Софронию митрополиту Черкасскому и Каневскому

Обращение

Владыка Софроний!

Мы, прихожане Черкасской епархии, узнали из СМИ о состоявшемся собрании духовенства нашей епархии, на котором в том числе рассматривались вопросы автокефалии УПЦ и поминания патриарха РПЦ Кирилла.

В то время как в нашей стране происходит политическая и экономическая нестабильность и даже междоусобная война, Церковь, призванная умиротворять враждующих, сама в Вашем лице и в лице некоторых священников нашей епархии, становится соблазном к очередному расколу для своих прихожан. Наша Церковь (УПЦ МП), являясь единственной канонической церковью на территории нашего государства, а также самой многочисленной, объединяет православных людей разных взглядов и национальностей, и в этом ее сила. Зная историю Церкви, а также наставления святых отцов и пророчества о единстве РПЦ, мы боимся очередного раскола и выступаем против автокефалии УПЦ.

Пользуясь нестабильностью в стране и безнаказанностью, а также подстрекательством со стороны неканонических «церквей», СМИ умышленно публикуют ложную и клеветническую информацию о Церкви и ее священноначалии, в т.ч. о патриархе Кирилле. Просмотрев доступные нам источники СМИ, информацию о благословении патриарха Кирилла на войну мы не нашли, хотя Вы это неоднократно упоминали; есть только кому-то выгодные домыслы и слухи. Наоборот, патриарх Кирилл благословил на молитву о мире на Украине во время церковных служб во всех храмах РПЦ (не только УПЦ), а также во время чтения келейного правила. Нет никакого канонического обоснования с Вашей стороны в вопросе непоминания патриарха, что уже внесло смуту в среду священников и прихожан – овец, за которых Вы, как пастырь, будете отвечать перед Господом. Если дальше идти по такому пути, то несоблюдение канонов Церкви может привести к тому, что найдутся несогласные с Вашей позицией и перестанут Вас поминать.

Призываем Вас приложить все усилия для прекращения раздоров в нашей епархии, не затрагивать в Ваших проповедях и выступлениях в СМИ вопросов, связанных с политическими предпочтениями.

Просим Ваших святых молитв.

Прихожане Черкасской епархии (211 подписей).

Несмотря на гнев митр. Софрония, Обращение ему было отправлено по почте, так как оно выражало и выражает мнение огромного числа прихожан и, как мы видели, значительного числа епархиального духовенства. Известно, что соответствующее разъясняющее письмо было направлено Блаженнейшему Онуфрию митрополиту Киевскому и всея Украины. Эти послания возымели действие. Но лишь на время. Теперь вдруг вспомнили, что Софроний Мазепу святым называл, «правый сектор» - лучшими друзьями, развивал активную деятельность по созданию «каноничной украинской автокефальной церкви», найдя в Драбинке единомышленника.

Митрополит Софроний 26 мая – в праздничный день после Литургии и крестного хода – говорил о подвиге Черкасских мучеников, пострадавших за Христа, не убоявшихся мучений от нечестивых; говорил о счастье жить на такой земле, где прославлено 157 святых и где почивают мощи преподобномученика Макария, говорил много хороших и правильных слов. Да ведь и дел своих он может предъявить людям немало, есть с чем и предстать ему пред Господом. Его трудами выстроено множество храмов, открыты монастыри. Лишь в Черкассах возведено семь церквей и открыт монастырь, как он сам напомнил в этот солнечный день. Выстроен в Черкассах кафедральный Свято-Михайловский собор, чуть ли ни самый большой на Украине (как не вспомнить к ужасу пророчество, мол, будет на Руси множество храмов, да молиться в них нельзя будет!). Рядом возводится колоссальная колокольня «в виде голубя», высотой, как пишут, 130 метров. Вспоминают, будто когда-то митр. Софроний рассказал о замысле Патриарху Кириллу и тот пообещал: «Построишь, приеду на освящение». Рассказывал Софроний об этом с тихой гордостью.

Ну а теперь… Что теперь? Жизнь подскажет. Господь управит. В Черкассах кое-кто называет это строительство «вавилонской башней», явно вкладывая в это имя древние смыслы, вытекающие из нынешних реалий.

Св. апостол Павел, принявший мученическую смерть от нечестивого императора Нерона, призывал современников, как и нас призывает: «Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных» (Рим. 16. 17,18). 

Михаил Чигирин, Киев 
 
Преподобномученик Макарий
 
Свято-Михайловский собор
 
Строительство колокольни
 
Колокольня и собор 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

8. Софроний и раскол

Кто говорит, что ничего страшного, если не порминает, довожу до сведения содердание 15 - е правило Двукратного собора: "Что определено о пресвитерах и епископах, и Митрополитах, то самое, и тем более, приличествует Патриархам. Посему, если какой-нибудь пресвитер или епископ, или Митрополит дерзнет отступить от общения с своим Патриархом, и не будет возносить имя его, по определенному и установленному чину, в Божественном тайнодействии, но, прежде Соборного оглашения и совершенного осуждения его, учинит раскол, — таковому святой Собор определил быть совершенно чуждым всякого священства, если только обличен будет в сем беззаконии. " ВНИКАЕМ: http://vsemolitva.ru/kanony_pravoslavnoy_tserkvi_55-all.html

Мономах / 28.05.2016

7. Re: «Вавилонская башня» митрополита Софрония

http://ruskline.ru/news_rl/2014/04/26/mitropolit_cherkasskij_sofronij_blagoslovil_golovorezov_pravogo_sektora_na_borbu_s_neproshennymi_gostyami/

Русский Сталинист / 27.05.2016

6. Re: «Вавилонская башня» митрополита Софрония

Непоминание патриарха епископом Лонгином и мтрополитом Софронием имеют, очевидно, разные причины. Второй перестал поминать еще в 2014-м, задолго да гаванской встречи. И по причинам, скорее относящимся к укранскому национализму и "автокефализму". Это не есть хорошо. И голосование, проведенное митрополитом Софронием, не было каноничным. Епископ Лонгин - совсем другое дело. Здесь ревность о чистоте Православия и Русской Церкви.

Натали / 27.05.2016

5. Ответ на 4., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Черкассы - это не западная Украина. Вы пишите глупости. Киев, Чернигов, Черкассы - это не меньше Русь, чем РФ. Это самая исконная историческая Русь.

Натали / 27.05.2016

4. «Вавилонская башня» митрополита Софрония

Из Украины что-либо положительное приходит на Русь? Попы из Западной Украины принесли в своё время в РСФСР и РФ дух стяжательства, коррупции, взяточничества, властолюбия, расхищения церковной кассы, подлости, кумовства и пр. После войны страна голодала, холодала, жила в землянках. Фронтовики ходили в армейских шинелях, гимнастёрках, кирзовых сапогах. Бедные русские бабы радовались каждому куску хлеба для своих детишек, цветастенькому платочку. А эти... Жрали, пили, покупали дома, машины. Даже Сталин отвернулся в конце 1940-х гг. от этой дряни.

Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии / 27.05.2016

3. Re: «Вавилонская башня» митрополита Софрония

Все то, что сейчас происходит это результат безответственности тех лиц, которые по своему высокому положению в церковной иерархии должны за это отвечать. Разве не понятно было, что объявление о встреча с папой сразу после архиерейского собора, на котором ничего об этом не было сказано, приведет к самым плачевным результатам. Это было понятно всем, кроме патриарха и его ОВЦС. Допускаю также и наличие здесь умысла. Что это было сделано с целью достижения вот таких вот плодов. По этим то плодам мы и узнаем их.

Анатолий Пронин / 27.05.2016

2. В тему.

А вы думали, что свидомое священноначалие не воспользуется таким подарком от патриарха, чтобы не поминать его. И не только митр.Софроний не поминает, таких свидомых патриотов-епископов уже много.И объясняют они свое непоминание лжеревностью, т.к. всегда только искали возможность отделиться от ненавистной Москвы. А тут патриарх сам дал повод непоминать его, а эти и рады стараться. Может дойдет до некоторых, что пользы от встречи- пшик,точнее никакой, а негатива с каждым днем все больше.Епископ Лонгин невсчет, он пока единственный, который непоминает из ревности чистоты веры и с благословения блаженнейшего митр. Онуфрия, служившего на светлой седмице в Банченском монастыре.

Руский / 27.05.2016

1. Re: «Вавилонская башня» митрополита Софрония

То, что владыка не поминает, не преступление. И тем паче, не анафема. А вот призывы не причащаться - это грех и гадость.

Lucia / 27.05.2016
Михаил Чигирин:
Черкасский владыка поменял точку зрения
Михаил Чигирин о событиях после Всеукраинского крестного хода
10.08.2016
Черкасский владыка обличает… себя
Михаил Чигирин о недавнем интервью митрополита Софрония
29.06.2016
«Вавилонская башня» митрополита Софрония
Михаил Чигирин о раскольничьем поведении Черкасского владыки, не поминающего Святейшего Патриарха Кирилла
27.05.2016
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
Все статьи темы