Ватикан взялся за перевоспитание Лукашенко

Иерей Сергий Карамышев опасается, что сближение президента Белоруссии с Франциском приведет к уходу братской страны из русского мира

Давно ли ведущие политики Запада говорили о президенте А.Г.Лукашенко как о «последнем диктаторе Европы»? И вот 15 февраля текущего года Совет министров ЕС принимает решение снять с Белоруссии санкции. Причина, разумеется, не в том, что Лукашенко вдруг «исправился». Это аванс, и его надо теперь отработать.

О причинах своего визита на Апеннины глава Белоруссии сказал достаточно откровенно: «Италия и Ватикан (я их поблагодарил за это) очень много сделали для того, чтобы мы восстановили нормальные отношения с Евросоюзом».
 
Где ж отрабатывать данный аванс? Ну конечно, в Ватикане! 21 мая пан Лукашенко, в сопровождении сына Коли, имел аудиенцию у папы Франциска. Александр Григорьевич оценил ее следующим образом: «Это была, в том числе личная встреча. Она прошла очень хорошо. Лучше не бывает. Мы близки с ним идеологически, у нас одинаковые принципы и взгляды на мироустройство, развитие. Те принципы, которых я придерживаюсь как Президент, полностью совпадают с теми принципами, которых придерживается Папа Франциск. И на основании этого у нас состоялся очень душевный и теплый разговор».

Почему молчат ревнители, почему не обличают пана Лукашенко за такую идеологическую близость с папой, за полное (!) совпадение их принципов? Команды не было? Было приказано травить только Патриарха Кирилла, а более никого не трогать?
 
Мы напомним, как оценил итоги своей встречи с папой наш Патриарх: «Хорошая была встреча. Самым, может быть, важным было для меня то, что в этой встрече не было ничего искусственного, нарочитого, не было никакой позы, с тем, чтобы произвести впечатление на окружающих… мы честно говорим и о разделениях и расхождениях… Цель встречи никак не была связана с продвижением каких-то богословских соглашений. Во-первых, это был бы совершенно неправильный подход. Церкви нельзя даже сблизить, тем более соединить, договоренностями между двумя лидерами. Пойду дальше: Церкви невозможно соединить даже договоренностями всей иерархии — если собрать всю католическую и всю православную иерархию и что-то подписать».

На пана Лукашенко, как мирянина Русской Православной Церкви, который нынешним Рождеством аж с церковного амвона поучал паству, не распространяются те строгие прещения, коим зилоты хотели бы (будь на то их воля) подвергнуть Патриарха? Или с благочестием здесь нет все-таки ничего общего? Одна большая политика, в которой пан Лукашенко для них – свой, а Патриарх Кирилл – чужой?

Статья, однако, не об этом. Что есть идеология современного папства, которую так принялся расхваливать Александр Григорьевич? О ней сказано достаточно много. В двух же словах можно выразиться так: это тотальный экуменизм под руководящей и направляющей волей понтифика. Белоруссия в нем уже преуспевает. В наиболее крупных городах страны в конце января сего года прошли кощунственные совместные моления православных с еретиками, инициированные папистами. 

Наиболее свежий образчик современной папской идеологии – выступление госсекретаря Ватикана кардинала Пьетро Паролина 5 мая в Сенате Итальянской республики. Вот его слова: «Межрелигиозный диалог всё больше становится одним из основных путей для установления и гарантии свободы вероисповедания для всех людей и обеспечения истинной, стабильной перспективы социальной сплочённости и мира»
 
Эти красивые, на первый взгляд слова, исполненные толерантности, - ни что иное, как идеологическая основа политики мультикультурализма, от которой уже стонет вся Европа. Последнюю кардинал Паролин своей речью, так сказать, похлопал по плечу: «именно в Европе мы имеем противоположный пример, потому что, когда преобладает воля к диалогу между религиями, она может внести существенный вклад в сглаживании противоречий и действовать в мирных целях, то есть способствовать прочному миру между государствами и между народами, даже там, где была история войн и конфликтов».
 
Выступает Борис Сергуненков
 
Идеология современного папства поставила себе на службу историю, исказив ее в выгодном для себя свете. В день святых Кирилла и Мефодия будет небезполезным посмотреть, как оценивается их деятельность нынешним Ватиканом. Оказывается, они служили объединенной Европе под властью папы (а что святой Мефодий несколько лет провел в заточении по распоряжению папских епископов – об этом в век толерантности разве можно вспоминать?).

Вновь процитируем госсекретаря Ватикана: «В то самое время, когда Европа всё ещё страдала от неестественного разделения между Востоком и Западом, Иоанн Павел II призвал к объединённой Европе, которая признала бы себя в общих духовных культурных, правовых основах, созидавших её. В энциклике Slavorum Apostoli от 2 июня 1985 года Папа Войтыла напомнил о великом вкладе святых Кирилла и Мефодия и их объединительном труде. Эти старания они осуществили в гармонии с трудами св. Бенедикта и духовных отцов, которые распространяли христианство на нашем континенте; они выразили «твёрдую надежду на постепенное преодоление в Европе и в мире всего того, что разделяет Церкви, государства и народы».

Если идеология папства будет постепенно внедряться в Белоруссии, последняя будет неизбежно отделяться от Русского мiра и встраиваться в Европу. Каково будет там ее место? Примерно то же, что уготовано Украине. Если представить объединенную Европу в качестве единого организма, Украина окажется где-то в самой задней его части.

Заключение встречи было вполне в духе современной папской идеологии, т.е. экзамен ради сближения с Европой пан Лукашенко сдал успешно. Пригласив папу Франциска (в который уже раз!) в Белоруссию, он добавил: «Все в руках господа. Если он благословит, то наши высшие иерархии католической и православной церквей встретятся на белорусской земле. Думаю, что пригласят туда и представителей мусульманского мира, и иудеев, и других конфессий… многие священнослужители в качестве самого святого повода для такой встречи предлагают отдать дань памяти погибшим в Первой и Второй мировых войнах»

Президент Белоруссии отметил, что это мероприятие можно было бы приурочить к воздвижению храмов или часовен разных конфессий либо к закладке камня в их строительство.
 
Маленькое замечание: белорусское новостное агентство «Белта» папу пишет с большой буквы, а Господа – с малой.

Может быть, Александр Григорьевич своей мужицкой хитростью решил перехитрить старых прожженных иезуитов – ради внешних благ для своей Родины? Пустая затея! Здесь уместно вспомнить пример князя Даниила Галицкого, который тоже ради внешнего благополучия своего княжества отказался от сурового жребия всей Святой Руси? Что из этого вышло? Вырождение галичан из русских людей в современные банды ущербных нацистов.

Это ложный путь. Русский крест тяжел, но спасителен. Западный на первый взгляд легок, но ведет в погибель. После безуспешных попыток «перевоспитать» по-своему Президента В.В.Путина и Патриарха Кирилла, Ватикан решил взяться за Александра Григорьевича. Желать в этом деле успеха не хочется. Будем молиться за Александра Григорьевича, дабы те безспорные блага, что он сделал для белорусской земли, не были омрачены отрывом от большой России с вхождением Белоруссии в западную орбиту. 

Священник Сергий Карамышев, публицист, Рыбинск

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

8. пишу,что знаю

"пана Лукашенко, как мирянина Русской Православной Церкви",- был бы Лукашенко мирянином,православным человеком,то не делал бы поступков,не красящих православного,я живя здесь,на Украине,знаю,что так называемое АТО,без помощи господина Лукашенко,закончилось в первые же дни,это и непрерывные поставки топлива для нужд именно ВСУ,в долг,точнее бесплатно,и тяжелая военная техника,САУ,бронетранспортеры и другое,совершенно новое,расконсервированное,которое поставляли под видом украинского отремонтируемого.Лукашенко человек по отношению к России весьма скользкий,очень много обещаний,но все это обман лишь для получения очередных донорских вливаний.Все "экономическое чудо" Лукашенко в российских дотациях и невозвратных кредитах.Восточные области(присоединенные в 1926 году) спят и видят,как вернуться в Россию,и население считает себя русскими,западная же,католическая часть "спит и видит" себя в гейропе...

Сенеж / 26.05.2016

7. Re: Ватикан взялся за перевоспитание Лукашенко

Как вообще можно сравнивать патриарха с президентом? И тем более - таких?

Lucia / 26.05.2016

6. Re: Ватикан взялся за перевоспитание Лукашенко

Спешу поправиться. Атеизм - это позднее явление, научный вообще требует систематического подхода. Белорусский Президент не явный атеист, Бога он не только вспоминает, но и, по-моему ощущению, боится, старость уважает, предков почитает. То есть является носителем традиционной патриархальной ментальности, но догматикой не озабочен. Давным-давно дал народу дополнительный выходной на Радоницу, чего даже по большим светским-советским праздникам не делает, в Беларуси уж коль выпал такой праздник на выходной - так тому и быть, ничего не переносится и не добавляется. Так что по корням он православный, а что только по корням, а не по уму - так и весь народ так. Инославные действуют очень активно и в социальной сфере, и в просвещении молодёжи и прочих возрастов. С католиками не вникала, а протестанты получают конкретные гранты, работала одно время соцпедагогом-психологом, столкнулась с тем, что все реабилитационные центры для алкоголиков и разные организации типа "матери против наркотиков" в их ведении, то есть отправишь на реабилитацию - получишь сектанта. Не говорю уже про молодёжные лагеря, шествия и прочие мероприятия, чем католики отличаются. То есть, по-моему, вопрос стоит так: если католиков с протестантами питает близкий Запад, а православных никто, в частности, днём с огнём не найти спонсора для православной школы, - то перспектива ясна. Даже в Минске по моим сведениям всего одна начальная православная школа при Елизаветинском монастыре, там у них замечательный духовник, развитое хозяйство, сотни сестёр и тыщи прихожан. Так что в целом это большой плюс, что Бацька на амвоне православного храма в Рождество, а не ещё где-нибудь, вот как только отдаст своего Колю иезуитам каким-нибудь в оборот - тут уж всё, точно пиши пропало...

Наталья Чернавская / 25.05.2016

5. Re: Ватикан взялся за перевоспитание Лукашенко

Очень познавательная статья. Я даже местные каналы совсем перестала смотреть, так что много нового узнала. Про то, что у Бацьки с Папой общая идеология и принципы, это в точку, наверное. Точно не скажешь, поскольку Папу не видала (пока), а Бацька - хитрован и атеист, скорее всего ни Евангелия не читал, ни Откровения. Так что какой с него спрос-то?

Наталья Чернавская / 25.05.2016

4. Re: Ватикан взялся за перевоспитание Лукашенко

Иерей Сергий Карамышев опасается, что сближение президента Белоруссии с Франциском приведет к уходу братской страны из русского мира, а о.Сергий НЕ опасается, что сближение патриарха Кирилла(а по словам самого святейшего- братание)с папой Франциском приведет к уходу части нашей церкви в объятия католиков.

Ия / 24.05.2016

3. Re: Ватикан взялся за перевоспитание Лукашенко

Почему молчат ревнители, почему не обличают пана Лукашенко за такую идеологическую близость с папой, за полное (!) совпадение их принципов? Команды не было? Было приказано травить только Патриарха Кирилла, а более никого не трогать?

Не поэтому уважаемый честной отец. А потому, что Лукашенко никакого отношения к Церкви не имеет. Он атеист по его же словам. Другое дело патриарх Кирилл. Он первое лицо в Церкви и кому же еще как не ему быть первым ревнителем в нашей Церкви? Задавать правильный тон, быть образцом православного. В конце концов не Лукашенко поминают на литургии, а патриарха Кирилла.

Анатолий Пронин / 24.05.2016

2. Re: Ватикан взялся за перевоспитание Лукашенко

А как же отказ от прозелитизма католиками? Слова? А гаванская декларация? Бумажка? Зачем она тогда была нужна? Если отец Сергий опасается, что сближение президента Белоруссии с папой Франциском приведет к уходу братской страны из русского мира, то к чему может привести сближение с папой православного патриарха?

Tatiana Soboleva / 24.05.2016

1. Re: Ватикан взялся за перевоспитание Лукашенко

Так ведь наш патриарх Кирилл и папа ведь братья. Не так ли? Встретятся, облобызаются и договорятся. Ведь не зря же была эпохальная встреча в Гаване.

Анатолий Пронин / 24.05.2016
Сергий Карамышев:
Архитекторы всеукраинского раскола обнажают клыки
О саморазоблачающем интервью архиепископа Памфилийского (США) Даниила (Зелинского) Би-би-си
14.01.2019
«Летопись 2018 года»
Краткий перечень наиболее важных событий года, изредка чередуемый с очень сжатыми комментариями
05.01.2019
В чем польза укронацистского режима?
Порошенко последними своими действиями укрепляет Русскую Церковь на Украине качественно
03.01.2019
От десакрализации к «паралитургии»
Превращение католических храмов в музеи и архивы - очередной этап демонтажа остатков благодати Божией в Папской церкви
24.12.2018
Ёлочка… от сатаны
Или Христово Рождество, Ханука и сатанинский шабаш в одном зале
20.12.2018
Все статьи автора
"Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска"
Манипулирование человеческой жизнью недопустимо
В Ватикане прошла церемония подписания Совместного документа о позиции трех авраамических религий по проблемам, касающимся конца человеческой жизни
31.10.2019
Оправдание экуменизма политикой
О статье журналиста ИА «Регнум» «Ватикан ближе России, чем иные православные Церкви»
15.10.2019
Франциск обманул Патриарха Кирилла с «Гаванской декларацией»
К встрече Президента России Владимира Путина и главы государства Ватикан
12.06.2019
Все статьи темы
"Проблемы церковной жизни"
Того, кто уходит, надо отпускать
Основная стратегия либералов состоит в растлении Церкви изнутри.
12.11.2019
«Солидарное предательство дискредитирует греческое православие»
Глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов о попытке патриарха Варфоломея связать преступной круговой порукой греческих патриархов
11.11.2019
Замаячила катастрофа нашей церковной политики
Есть ли шансы поражение обратить в победу?
09.11.2019
Все статьи темы