«Ныне рушится модель мира Обамы»

Юрий Косов об итогах саммита Россия-АСЕАН

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
641
Время на чтение 6 минут
В Сочи состоялось пленарное заседание саммита Россия – АСЕАН, посвящённого 20-летию диалогового партнёрства Российской Федерации с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии, сообщает сайт Кремля

По итогам саммита принята Сочинская декларация «На пути к взаимовыгодному стратегическому партнёрству» и утверждён Комплексный план действий по развитию сотрудничества Российской Федерации и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии на период 2016–2020 годов.

В АСЕАН, образованную в 1967 году, входят десять государств: Бруней-Даруссалам, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины. Россия является полномасштабным партнёром по диалогу с АСЕАН с июля 1996 года.

Итоги саммита проанализировал в интервью «Русской народной линии» эксперт научного совета при Совете Безопасности России, политолог-международник, заместитель директора Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, доктор философских наук, профессор Юрий Косов:


Россия встречалась с региональной организацией государств юго-восточной Азии. На форум прибыло девять лидеров, кроме главы Филиппин, ибо в стране только завершились президентские выборы. Бывший президент не смог приехать, ибо сдает свои полномочия, а новый глава государства пока не вошел в курс дела. Поэтому можно сказать, что АСЕАН, динамично растущая организация, выступил в полном составе.

Саммит «Россия – АСЕАН» проходит в пору очень серьезного геополитического передела мира. Ныне мы присутствуем при таких событиях, за которыми наблюдали только наши ветераны – победители в Великой Отечественной войне: Ялтинская и Потсдамская конференции в 1945 году. Сегодня идет новый передел мира. Если до сей поры геополитический порядок или передел мира возводился после большой войны военными методами, то теперь большая война невозможна. В 1945 в Ялте Сталин, Черчилль и Рузвельт ползали по огромной карте, разложенной на полу, поскольку она не помещалась на столе. Премьер-министр Великобритании карандашом отмечал: Болгария – 90% русского влияния, 10% - британского. Греция: 90% британского влияния, 10% - русского. Сталин настаивал на 20%. Таким образом шел раздел мира по свидетельствам очевидцев.

Но ситуация поменялась. В условиях ядерного оружия большая война будет самоубийством. Поэтому основой для постановки нового геополитического порядка используют экономические изменения. Если раньше был только термин геополитика, то теперь появился термин и геоэкономика. США теряют роль первой экономической державы, что ставит под сомнение их лидерство в мире. Уже очевидно, что однополярный мир не состоялся. Пусть американцы продолжают делать вид, что мир однополярный.

Руководство Обамы и американская дипломатия задумали очень серьезный геополитический и геоэкономический ход: создать две крупнейшие геоэкономические группировки – Транстихоокеанское партнерство и Трансатлантическое интеграционное партнерство, в которые вошли страны, дающие 70-80% мирового ВВП. В эту организацию не включили Россию и Китай. Таким образом создается глобальный пояс стран. Задумка очень красивая и серьезная, но как писал когда-то известный русский поэт Василий Курочкин про английские замыслы разгромить Россию и захватить Крым.

Вот в воинственном азарте

Воевода Пальмерстон

Поражает Русь на карте

Указательным перстом.


Также и Обама поражал Россию на карте указательным перстом. Но как говорится:

«Гладко было на бумаге,

Да забыли про овраги. А по ним идти…»


Обама не учёл, что мир теперь многополярен и сложен. США возглавляли две крупнейшие экономические группировки, контролировали 70-80% мировой экономики, а России и Китаю оставляли 20-30%. Американцы полагали, что Москва и Пекин униженно приползут к Вашингтону просить разрешить им какое-то развитие. Кроме того, США пытаются на весь мир распространить свою юрисдикцию – в спорте и экономике. Например, судья районного суда американского штата решает не пускать российских спортсменов на Олимпиаду.

В этих условиях у России оставался достаточно скромный Евразийский экономический союз, дающий только 3% мирового ВВП. Китай выдвинул свой проект Шелкового пути, блокировав американские проекты. Но выяснилось, что США предлагают странам такие экономические возможности, которые, мягко говоря, не всех устраивают. И выяснилось, что юрисдикция США условна и незаконна. В ХХ веке государства, вошедшие в союз с США, попадали в вассальную зависимость и безропотно выполняли приказы. А если страны ослушивались, то их наказывали с помощью оружия, санкций и блокад. Но теперь эти страны не желают быть вассалами и рабами. Поэтому, заключив соглашения с США, успешно заключают такие же соглашения и с Россией. Они будут решать: в зависимости от выгодности проекта, будут иметь дело с Россией или США.

Ныне рушится модель мира Обамы, с помощью которой американская элита планировала сохранить доминирование США в ХХI веке. Я уже неоднократно отмечал, что американцы производят 20% мировых товаров и услуг, а потребляют около 40%, благодаря тому, что мировой порядок выстроен под американцев. А если США его потеряют, то произойдет снижение уровня жизни, как минимум в два раза. А это очень серьезно, сократится приток «мозгов» и произойдет уйма иных потерь. Администрация Обамы действует так нервно, потому что пока еще американцы занимают весомые позиции в мире, но скоро уже нечего будет защищать.

Что касается отмены эмбарго, то у американцев уже есть такой опыт. В 1996 году патриарх нашей внешней политики Евгений Максимович Примаков стал министром иностранных дел России и сразу выдвинул идею стратегического треугольника: Москва-Пекин-Дели. И все в один голос утверждали, что такое не возможно, Дели и Пекин находятся почти в состоянии войны: спорные приграничные территории, различные идеологии. И тогдашний президент США Билл Клинтон, супруг нынешнего кандидата, собрал в Овальном кабинете всех крупнейших советников и задал им вопрос: «Возможен ли этот треугольник?» Все в один голос утверждали: «Союз России, Китая и Индии просто невозможен». Тогда президент США попросил всех участников дискуссии взять по чистому листку бумаги и написать свое утверждение, поставив под ним свою подпись. Но никто ничего не написал, вернув пустой лист бумаги.

«В чем дело?» - вопросил Клинтон. Ему ответил: «Конечно, союз невозможен, но вдруг…?» И тогда американцы отменили санкции на поставку вооружений Индии и отменили эмбарго на торговлю с Китаем, которая была весьма ограничена в связи с событиями на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Многие упрекали Примакова в том, что все выиграли от его идеи, но только не Россия. Примаков дал старт колоссальной торговле США с Китаем, товарооборот вырос до половины триллиона долларов, а Индия начала получать западное оружие и т.д. Но, тем не менее, Примаков оказался прав – основой БРИКС являются такие страны как Китай, Индия и Россия. Произошло определенное сближение США с Китаем и Индией. Таким образом американцы не могут применить силового давления к вьетнамцам, с которыми уже безуспешно воевали. Поэтому США стремительно снимают эмбарго с Вьетнама с целью дать понять, что готовы предоставить еще большие возможности, чем в Транстихоокеанском партнерстве, только бы вьетнамцы поддерживали тот мировой порядок, который выгоден США.

У Вьетнама сложились сложные отношения с Китаем. Совсем недавно в Санкт-Петербургском университете отмечали 126-летие со дня Рождения Хо Ши Мина, возлагали цветы к его памятнику. В этом памятном мероприятии принимала участие большая вьетнамская делегация. Вьетнамцы говорили о дружбе с Россией, хотя во Вьетнаме набирает определенную силу проамериканская партия. Некоторые дети тамошних руководителей уже обучаются в США, где получили возможность проживания в высоких условиях жизненных стандартов.

Ныне идет большая геополитическая игра. Вьетнам вновь становится ареной противодействия двух супердержав, что свидетельствует о том, что вьетнамское государство занимает серьезное геополитическое и геоэкономическое положение. Страна динамично развивается: 100-миллионное население, огромные природные ресурсы, выгодное геополитическое положение, обширная береговая линия, мимо которой идет транзит из Европы и других частей мира в Восточную Азию.

Саммит «Россия – АСЕАН» стал глобальным геополитическим событием. Если американские пропагандисты продолжают говорить об изоляции России, то дипломаты США работают в поту, поскольку наша страна делает очередные шаги на международной шахматной арене. А американские дипломаты в цейтноте судорожно ищут ответы на наши действия. Россия становится глобальным игроком.

Бывший канцлер Германии Шредер написал книгу воспоминаний, в которой была глава под названием «Россия – глобальный игрок», в которой он объяснял, почему Германии лучше играть с Россией в одной команде.

Ныне мы не изолированы, а продолжаем играть, но не просто играть, а даже перехватывать инициативу на определенных этапах игры. США послали мяч на нашу половину поля, а мы молниеносно и красиво переправляем его к воротам американцев, где начинается паника. Но не стоит обольщаться, мы сражаемся с серьезным соперником, обладающим мощным потенциалом.

Саммит «Россия – АСЕАН» вызвал определенную панику у высокопоставленных американцев, отвечающих за глобальные проекты США, ибо события разворачиваются не по плану Госдепа. Американцами были задуманы два мощных проекта, отобраны страны участники, которые делали 70-80% подконтрольной мировой торговли. Но вдруг часть команды, подконтрольной США, разворачивается и начинает маршировать в сторону России. «Куда? Что? Вернуться обратно в строй! - негодуют американцы. – Возвращаетесь, мы снимем санкции».

Недавно египетские дипломаты жаловались: мы так жалеем, что распался СССР, если нам в чем-то отказывали американцы, то мы говорили, что русские нам уже пообещали. Но России надо обещать так, чтобы предложения были выгодны, прежде всего, нашей стране и нашим партнерам, а не вести затратную политику, как Советский Союз.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Васильевич † Косов
Победу одержали симпатизанты России
Итоги президентских выборов в Чехии и Финляндии свидетельствуют о нежелании этих стран пойти в очередной русофобский поход
29.01.2018
«Не исключаю, что инициатива исходила от американской стороны»
О причинах визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США
24.01.2018
«В Молдавии происходят серьезные столкновения интересов»
Недемократическими методами страну хотят вернуть в тренд европейской интеграции
11.01.2018
Доктрина Трампа — большой шаг для американцев
Новая стратегия национальной безопасности США свидетельствует об утрате страной мировой гегемонии
20.12.2017
«Нас ждут непростые времена»
Запад во главе с США усилят антироссийские провокации и выпады в связи с великим международным и военным успехом России в Сирии
12.12.2017
Все статьи Юрий Васильевич † Косов
Бывший СССР
День памяти легендарного летчика Маресьева
Сегодня мы вспоминаем князя П.А.Ширинского-Шихматова, генерала Н.А.Иванова, полярника Н.А.Бегичева и скульптора М.К.Аникушина
18.05.2025
«Они упустили и нас, и китайцев»
Американскому народу надо восстановить свою национальную гордость, но восстанавливать ее нечем
17.05.2025
Календарный вопрос и методология исторических исследований
Доклад на Никитских чтениях в Великом Новгороде, 2025
17.05.2025
День памяти Императрицы Елизаветы Алексеевны
Сегодня также мы вспоминаем покорителя Средней Азии генерал-адъютанта К.П. фон Кауфмана, писательницу Е.А.Краснову, физика кн. Б.Б.Голицына, военного лётчика В.М.Голубева, директора Ботанического института АН СССР П.А.Баранова, адмирала А.Г.Головко и генерал-полковника И.А.Шевцова
17.05.2025
Имперский подход и национальное единство:
взгляд на постсоветское пространство
16.05.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Как Царская песня стала гимном Великой Отечественной войны
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
18.05.2025 20:15
Небесный маршал Победы!
Новый комментарий от Бузина Олесь
18.05.2025 20:02
Сталин в Москве возвращается
Новый комментарий от учитель
18.05.2025 19:41
«Украина здесь – имя прилагательное»
Новый комментарий от Дмитриев
18.05.2025 17:49
Глава Крыма вновь взывает к решению первейшей проблемы
Новый комментарий от Рабочий
18.05.2025 16:48
Трагедия, лишённая величия
Новый комментарий от Лев
18.05.2025 15:54
Так выглядит монахиня в миру в XXI веке
Новый комментарий от учитель
18.05.2025 13:43