Министр культуры Албании: «Церкви - чудесные места для организации концертов, выставок и форумов»

21.05.2016 98
В интервью албанской газете «Gazeta Shqiptare», которое цитирует греческое издание himara.gr, госпожа Кумбаро, министр культуры Албании, заявила, что государство передаст серию памятников истории и культуры в частные руки, принимая во внимание, что оно не в состоянии принять на себя расходы по их сохранению и восстановлению. Об этом пишет Седмица.ru.

Отвечая на вопрос журналистов о судьбе монастырей и храмов Албанской Православной Церкви, которые в настоящее время находятся в собственности государства, министра заявил: «Я призываю религиозные объединения принять участие в восстановлении памятников. К тому же, я считаю, что церкви — чудесные места для организации культурных и общественных представлений: концертов, выставок и форумов».

Между тем, Предстоятель Албанской Православной Церкви Архиепископ Анастасий недавно выразил мнение, что «Албанская Православная Церковь остается преследуемой властями: ей до сих пор не возвращены святые места, конфискованные атеистическим режимом, среди них — многочисленные монастыри».

По мнению Архиепископа Анастасия, «это не является делом политических властей — определять, что является святыней, а что не является».

В марте 2016 г. в Дурресе состоялось собрание клириков и мирян Албанской Православной Церкви. Около 300 священнослужителей и прихожан тогда приняли решение обратиться к властям Албании с просьбой, касающейся возвращения Православной Церкви монастырей, церквей, святых мест и священных предметов.

Поводом для проведения собрания в Дурресе стала публикация фотографий в Интернете, на которых были запечатлены молодые женщины, рекламирующие свадебные платья в православных церквях в Берате и Элбасане. Манекенщицы были изображены в провокативных позах, они держались друг за друга перед алтарем и иконами.

Миряне и клирики, участвовавшие в собрании, выразили протест по поводу того факта, что Албанское государство продолжает владеть православными святыми местами и не возвращает их Церкви, позволяя, чтобы они были осквернены.

«Мы требуем, чтобы были переданы Православной Церкви, монастыри, церкви, святые реликвии, иконы, священные сосуды, которые являются священными объектами для православных всего мира», — заявили участники собрания в Дурресе.

Новые планы албанского министерства культуры по использованию церквей как концертных залов и других мероприятий неизбежно спровоцируют еще большую волну возмущения и протестов со стороны верующих Албанской Православной Церкви.  

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий