Пострадавшая за дружбу с Патриархом Кириллом

Политолог-международник Юрий Косов о подлинных причинах импичмента президента Бразилии Дилмы Роуссефф

Как сообщалось, бразильские сенаторы на полгода отстранили президента страны Дилму Роуссефф от должности. 

Тем временем Китай надеется на рациональное урегулирование нынешней ситуации и политическую стабильность в Бразилии, заявил официальный представитель МИД КНР Лу Кан, сообщает РИА Новости. 

«Мы внимательно следим за ситуацией в Бразилии. Мы надеемся, что все стороны смогут рациональным образом урегулировать нынешнюю ситуацию, обеспечат политическую стабильность и социально-экономическое развитие страны. Как вы знаете, между Китаем и Бразилией установлены отношения всестороннего стратегического партнерства. Мы придаем крайне важное значение развитию наших отношений», — заявил на брифинге Лу Кан. 

Официальный представитель внешнеполитического ведомства КНР выразил уверенность в том, что дружественные отношения и взаимовыгодное сотрудничество между двумя странами будет и дальше развиваться. 

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» эксперт научного совета при Совете Безопасности России, политолог-международник, заместитель директора Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, доктор философских наук, профессор Юрий Косов

Ситуацию в Бразилии надо рассматривать в контексте событий в странах Латинской Америки и Карибского бассейна (ЛАКБ). В 90-е годы в этом регионе наметились очень серьезные политические изменения. К власти пришли левые правительства, ориентированные на решение социальных проблем и настроенные против Америки. У этих политических сил была серьезная народная поддержка, ибо в народах Латинской Америки произошел серьезный всплеск надежд на улучшение жизни. И наиболее яркими примерами являются Венесуэла времен Уго Чавеса, Никарагуа, Бразилия, Аргентина и целый ряд других стран.

Но возлагаемые надежды не оправдались, ибо ситуация в социальной сфере в этом регионе была достаточно запущена, уровень экономического развития стран был средний или низкий. Латиноамериканские страны ориентированы на определенные монокультуры, монопроизводства. Например, Венесуэла — на поставки нефти, Никарагуа — на поставки фруктов. Даже такой мощной стране как Россия трудно уйти от ориентированной экономики. А что говорить про достаточно слабые страны.

Левые лидеры наделали достаточно много экономических ошибок, связанных с определенной неопытностью и забеганием вперед. Венесуэле, например, субсидировали продукты питания, которые венесуэльцы вывозили в соседние страны по низким ценам и т.д. На этом фоне выделялась Бразилия - лидер региона с двухсотмиллионным населением и многопрофильной экономикой, развитыми передовыми отраслями. Например, знаменитая бразильская фирма «Эмбраэр» заняла рынок среднемагистральных самолетов после ухода Советского Союза. Бразилия длительное время была примером экономического развития. Бразильские лидеры не избежали определенных ошибок в экономике – по стране сильно ударил экономический кризис, ибо проводилась не очень удачная финансовая политика и бразильская валюта обесценилась. 

В Бразилии основная часть богатства сосредоточена в руках олигархии - несколько сотен крупных семей контролируют экономику Бразилии, валовый продукт и национальное богатство. Предшественник нынешнего президента Силва и нынешний президент, являющаяся его ученицей, старались провести перераспределение части богатств, понимая, что иначе страна зайдет в тупик и наступит социальный взрыв. Но возможности олигархии оказались достаточно серьезными, поэтому началась целенаправленная кампания по дискредитации Дилмы. Согласно известной канадской теории, средства массовой информации превратились в четвертую власть, и даже самое хорошее правительство, постоянно подвергающееся давлению со стороны прессы, критики, осмеянию, не продержится больше нескольких месяцев. Пресса же находится в руках олигархических группировок.

Недавний визит Святейшего Патриарха Кирилла в Бразилию был одним из факторов, который ускорил атаку на президента Бразилии. В атаке на президента участвует не только бразильская олигархия, но и глобальные силы во главе с США. Конечно, американцы на протяжении полутора веков считали страны Латинской Америки и Карибского бассейна своим задним двором, резервом. Поэтому для них откат Латинской Америки в 90-е годы был просто неприемлем. Вашингтон стоит за кампанией против президента Бразилии, которая занимала откровенно антиамериканскую позицию. Она весьма жестко отреагировала на разоблачения Сноудена, заявила, что ее телефон и все контакты бразильского правительства прослушивались. Дилма отменила визиты. 

Бразилия вошла в группу БРИКС, которая противопоставляет себя группировкам, возглавляемым США. Конечно, у Америки отработаны механизмы влияния по линии финансовых, политических и тайных спецслужб. Этот импульс усиления атаки на президента Бразилии после визита Святейший Патриарха Кирилла исходил не от бразильской олигархии, а из Северной Америки.

Бразилия имела с Россией экономический и политический союз, а тут еще намечался духовный союз. Бразилия могла уйти окончательно из-под влияния Вашингтона. Поэтому были использованы шантаж, угрозы и подкуп. Бразильская политическая элита резко стала менять свои позиции. Даже вице-президент Бразилии, ближайший соратник президента, поменял позицию. В истории таких примеров много. Например, приход нынешнего канцлера Германии Ангелы Меркель к власти. Она выиграла у Шредера всего несколько сотен голосов. Он требовал пересчета, и вдруг отказался со слезами на глазах, а причины не назвал. В Латвии были выборы президента. Должен был пройти Раймонд Паулс — известный композитор, человек, близкий к России. И вдруг за день или два до выборов он снимает свою кандидатуру со слезами на глазах. А президентом Латвии избирают гражданку США. Никто не объясняет причин. 

В Южной Америке у США больше возможностей для применения своих механизмов. Конечно, Китай серьезно беспокоится, ибо Бразилия является одной из основ группировки БРИКС: Бразилия, Россия, Индия, Китай. Реакция Китая косвенно свидетельствует о том, что речь идет о нападках со стороны США и о глобальном переделе, ведь происходит не простая смена президента Бразилии, а смена политического курса. Китай не делал таких серьезных заявлений по поводу Украины, не поддержав Россию. Пекин демонстративно поддерживает отношения с Украиной, ибо понимает, что Россия из БРИКС никуда не уйдет, а ссориться с Западом ради России — это в интересы Китая не входит. Возможный уход Бразилии из группы БРИКС нанесет ущерб геополитическим амбициям Китая. Поэтому Китай делает заявление, которое адресовано Западу. Китай не поддержал Россию, но стремится поддержать Бразилию, чтобы сохранить ее курс, иначе изменится геополитический расклад в мире не в пользу Китая.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юрий Косов:
Победу одержали симпатизанты России
Итоги президентских выборов в Чехии и Финляндии свидетельствуют о нежелании этих стран пойти в очередной русофобский поход
29.01.2018
«Не исключаю, что инициатива исходила от американской стороны»
О причинах визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США
24.01.2018
«В Молдавии происходят серьезные столкновения интересов»
Недемократическими методами страну хотят вернуть в тренд европейской интеграции
11.01.2018
Доктрина Трампа — большой шаг для американцев
Новая стратегия национальной безопасности США свидетельствует об утрате страной мировой гегемонии
20.12.2017
«Нас ждут непростые времена»
Запад во главе с США усилят антироссийские провокации и выпады в связи с великим международным и военным успехом России в Сирии
12.12.2017
Все статьи автора
"Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска"
Манипулирование человеческой жизнью недопустимо
В Ватикане прошла церемония подписания Совместного документа о позиции трех авраамических религий по проблемам, касающимся конца человеческой жизни
31.10.2019
Оправдание экуменизма политикой
О статье журналиста ИА «Регнум» «Ватикан ближе России, чем иные православные Церкви»
15.10.2019
Франциск обманул Патриарха Кирилла с «Гаванской декларацией»
К встрече Президента России Владимира Путина и главы государства Ватикан
12.06.2019
Все статьи темы