«Российская армия взяла курс на сбережение солдата»

Генерал Владимир Усманов подчеркивает, что Президент России Владимир Путин поставил цель – беречь людей на поле боя

Как сообщалось, 10 мая Президент России Владимир Путин провёл совещание с руководящим составом Министерства обороны и представителями оборонно-промышленного комплекса страны. Обсуждались результаты применения российских Воздушно-космических сил и Военно-Морского Флота в ходе антитеррористической операции в Сирии. 

О Сирийской кампании российских ВКС рассуждает в интервью «Русской народной линии» советник губернатора Курганской области, генерал-майор, профессор, кандидат педагогических наук Владимир Усманов:


Пока рано подводить итоги операции ВКС России на сирийской земле. В день Победы, 9 мая, мы наблюдали Парад на российской базе в Сирии, где продолжает жить и воевать наш воинский гарнизон.

Совещание Владимира Путина с представителями военно-промышленного комплекса является обычной работой Верховного главнокомандующего. Подобные мероприятия происходили еще во времена Великой Отечественной войны, ибо процесс усовершенствования вооружений никогда не прерывается, а тот, кто останавливается – проигрывает. Необходимо постоянное движение вперед! Мы не можем делать глубоких выводов о ведении воздушных боев в Сирии, ибо авиация противника не вступала с нами в боевое соприкосновение. Россия не использовала радиолокационного подавления и прочей военной техники, так как против российских ВКС не применяли массированно средств ПВО. Но были зафиксированы отдельные попытки со стороны турок, которые вооружали племена на сирийско-турецкой границе.

Пока рано говорить о том, что сирийская кампания раскрыла какие-то новые приемы ведения воздушных боев, ибо шло только уничтожение наземных целей с использованием авианаводчиков. Кстати, старший лейтенант Прохоренко погиб, будучи авианаводчиком. Он работал совместно с сирийскими подразделениями и ходил глубоко в тыл врага, а наши войска уничтожали разведанные объекты. Напомню, что генерал-майор Конашенков говорил о штабах и складах с боеприпасами и ГСМ, о колонах машин с нефтью. В Сирии шла специфичная работа авиации по уничтожению наземных целей, в том числе живой силы противника.

Скорее всего, Президент на совещании имел в виду недочеты во взаимодействии наземных сил с воздушными экипажами. Никакая аппаратура не в состоянии давать четкие целеполагания. Всем известно, что ныне развиты спутниковые системы, в том числе в деле наведения ракет и бомб, поэтому, видимо, были недостаточно проработаны вопросы технического характера. Также не стоит забывать про логистику, ведь мы использовали свою авиацию далеко от российских баз – своевременная доставка боеприпасов и топлива является сложнейшим вопросом. Тем более в первые три месяцы операции велись интенсивные бомбардировки, были совершены сотни самолетовылетов.

Наша русская болезнь – это средства связи и целеуказания. Мы всегда отставали в этом деле. Но современная война не прощает таких оплошностей, тем более российская армия взяла курс на сбережение солдата на поле боя. Все больше слышно о различных роботах и робототехнике. Ныне просачивается информация, что скоро танки будут без экипажей, а соединение со всякими различными дронами позволит управлять техникой, находясь в воздухе по 8-12 часов. Мы движемся в верном направлении.

Накануне дня Победы я просматривал материалы Берлинской операции – мы подошли к Берлину, имея весьма ограниченное количество пехоты, способной к прорыву. Но за последние два года Великой Отечественной войны мы подняли на высочайший уровень средства огневого поражения. И несправедливо обвиняют Жукова, Рокоссовского и Конева в больших потерях. Ничего подобного не было! Все сметалось огневым валом, ибо берегли людей. Поэтому ныне такой подход становится нормой – человека необходимо беречь. И мне кажется, что Президент поставил задачу – как можно больше механизировать военные процессы.

Мы не использовали сухопутные войска, сведя потери к минимуму – погибли всего лишь 5 человек. В данной ситуации формат применения воздушно-космических сил полностью себя оправдал. Но Президент желает иметь более высокие результаты, поэтому и ставит соответствующую задачу. Мне кажется, что на Верховного главнокомандующего повлиял первый неудачный запуск ракеты «Союз» с космодрома «Восточный». Только на следующие сутки удалось воспроизвести пуск ракеты. Весь мир наблюдал за этим событием, ибо на кону стоял престиж России, как космической державы. Сам Президент России прибыл на первый пуск ракеты. Все должно было пройти в штатном режиме. Но теперь последовали увольнения известных во всем мире промышленников, связанных с космосом.

Эта неудача повлияла на слова Владимира Путина на совещании. Нам не все рассказывают о количестве отказов и непораженных целей в Сирии, а Верховный главнокомандующий обладает всей полнотой информации. Поэтому произошедшее на совещании не удивительно. Не может быть идеального выполнения задачи, необходимо постоянно стремится к совершенству, тем более Россия обратила на себя внимание военных всего мира - все увидели, как могут работать российские пилоты.

На Западе могут язвить на различных брифингах и пресс-конференциях, но профессионалы сделали выводы, как говорится, будь здоров. До нас два года ковырялись в Сирии, а российские самолеты прилетели и показали, как надо действовать. И не стоит забывать, что мы ограниченно применяли военную силу, а если бы Россия продемонстрировала всю свою мощь?! Гражданская война и война с террористическими организациями, происходящая на территории государства, чревата попаданием по мирным людям.

Российский представитель при ООН хорошо «умыл» американку Саманту Пауэр, которая пыталась нас учить. Виталий Чуркин предложил ей обратить внимание на регулярные бомбардировки США госпиталей в Афганистане и в других местах. И в Сирии такая же ситуация – пойдут ли сирийцы к Асаду или, наоборот, к его противникам, зависит, в том числе от точного ведения огня. Поэтому Верховный главнокомандующий и призывает к совершенствованию военной техники. Он понимает, что подобный формат ведения боевых действий ждет нас в ближайшие десять-двадцать лет. Нам не грозит классическая война, такая как Великая Отечественная и некоторые другие, бывшие после нее. Все стремятся сберечь людей, стараясь обходиться с помощью военной техники.

На совещании была продемонстрирована стратегия развития вооружения и боевой техники Вооруженных сил России на ближайшие десятилетия. Невзирая на кризис, который внес свои коррективы, мы продолжим идти по этому пути. Такие выводы я сделал, исходя из открытых сведений, а глубокий анализ надо делать немного позже, ибо не стоит бежать впереди паровоза. Фитилек прикрутили, но еще не подожгли. Ныне мы наблюдаем за тем, смогут ли мирные процессы сыграть свою роль в событиях в Сирии. Теперь настала работа дипломатии, а если она сорвется, то завоют двигатели российских воздушных кораблей.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. re; «Российская армия взяла курс на сбережение солдата»

Наша русская болезнь – это средства связи и целеуказания. Мы всегда отставали в этом деле. Но современная война не прощает таких оплошностей, тем более российская армия взяла курс на сбережение солдата на поле боя. Все больше слышно о различных роботах и робототехнике. Ныне просачивается информация, что скоро танки будут без экипажей, а соединение со всякими различными дронами позволит управлять техникой, находясь в воздухе по 8-12 часов. Мы движемся в верном направлении. Похоже, что мы действительно движемся в правильном направлении - к космическим войнам осуществляемыми дронами. Преимущество - никто не будет видеть гибнущее мирное население, если только дроны не будут его заранее оповещать об атаках по объектам предполагаемого врага. В таком случае коммерциолизация войн по западным методикам видится очень выгодной военной политикой в оправдание государственной безпомощности, и становится маркой рабской принадлежности к мировому глобализационному процессу. То, что наша армия отстала от тактики ведения натовских войн точно подмечено нашим военным руководством. В прошлые времена наши солдаты болезненно участвовали в военных действиях и учились сострадать гибнущему образу Божьему, нынче их работу будут исполнять, запущенные их же руками роботы и дроны-истребители, от коих сочувствия и сострадания вражеское население точно не дождется. Примеры, балканская война 90-х, войны в Ираке и Ливии и, конечно, мародерская война на Юго-Востоке Украины. По признанию укровояк, взятых в плен, они палили по приказу своего начальства из пушек и ракет незнамо куда и деньги немалые за это получали. Ну чем не пример для подражания такого вот безкровного для солдат ведения войны?. Конечно, при таком раскладе дел, актуальной темой становится сбережение солдат, которые при хорошей профессии и хорошей зарплате должны по возможности оставаться в живых, дабы их профессиональными руками на вражеских землях всеобщая справедливость совершалась. Ну чем не нынешняя англосаксонская тактика ведения войны! Тут даже стоит вспомнить недавно перепуганных насмерть американских вояк на корабле «Дональд Кук», над которыми отсталые непрофессиональные русские летчики посмели некорректно совершать свои военные маневры. Американцы так и заявили в ноте протеста: «непрофессиональное и некорректное поведение в воздушном пространстве». Они-то конечно, знают как себя вести корректно при бомбежке беззащитного мирного населения. В общем, курс взят. Всё идет по большому стратегическому плану: догоним и перегоним, и, знай наших! Лозунг узнаваемый, только тактика какая-то ненашенская, не российская. Или может только показалось и за ней стоит более мудрый, хитрый план по сдерживанию неумех-партнеров?

Аноним / 11.05.2016

1. «Российская армия взяла курс на сбережение солдата»

«Российская армия взяла курс на сбережение солдата» А российское правительство взяло курс на сокращение пожилых людей, протаскивая закон о повышении пенсионного возраста. Эти нехорошие люди не понимают что на практике это обернется трагедией для многих пожилых людей, так как работодатели стараются избавится от пожилых людей, отдавая предпочтение молодым. И будут эти несчастные, пожилые люди мыкаться без работы и без пенсии. Ради копейки (ради олигархов), медведев и его банда готовы пожертвовать стариками. Правительство, не способное работать конструктивно, делает все, чтобы развязать гражданскую войну, лично медведева необходимо призвать к ответственности за организацию геноцида пожилых людей и подталкиванию страны к катастрофе.

АБС / 11.05.2016
Владимир Усманов:
«Силуанов подставил Президента»
Или почему министр финансов удивлен, что народ отрицательно воспринял проведение пенсионной реформы
17.01.2019
Между властью и людьми порвалась ментальная связь
2018 год едва не лишил нас надежды на лучшее будущее
21.12.2018
«Власть будет вынуждена пытаться сохранить лицо»
Об обращении депутатов фракций КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР в Конституционный Суд РФ с требованием проверить конституционность закона о повышении пенсионного возраста
08.12.2018
С кем Владимир Путин?
О серии совещаний с руководством Минобороны, о нежелании правительства заниматься ростом благосостояния народа и о злорадстве либералов
21.11.2018
Праздник победы русского духа
День народного единства подчеркивает единение всех слоев населения, которые независимо от статуса и положения в обществе выступили единым фронтом против врагов Родины
03.11.2018
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
Сирийский ракурс
Кажется, пришло время учиться у тех, кто еще вчера учился у нас
02.11.2019
На пути к сирийскому согласию
В Женеве начал работу Конституционный комитет Сирии
31.10.2019
Все статьи темы