А не заглядывает ли этот прелат в посольство США?

Юрий Косов о заявлении католического епископа Никарагуа, в котором он осудил решение президента страны Д.Ортеги купить российские танки

11.05.2016 146
Католический епископ Никарагуа осудил решение президента Даниэля Ортеги купить 50 русских танков за 80 млн долларов, сообщает 5 мая «Россия+» со ссылкой на CWN, которое ссылается на «Fides».

«Никарагуа не воюет, Никарагуа не хочет войны, Никарагуа не нужна ни война, ни тяжелое боевое вооружение», – заявил в проповеди 1 мая епископ Матагальпы Роландо Жозе Альварез Лагос.

«Мы признаем использование никарагуанской армии для гуманитарной деятельности, для защиты производства сельхозпродукции, скотоводства и даже для оказания медицинской помощи населению, но милитаризация некоторых сельских общин вызвала страх и панику среди сельского населения», – добавил католический прелат.

Заявление католического священнослужителя прокомментировал в интервью «Русской народной линии» эксперт научного совета при Совете Безопасности России, политолог-международник, заместитель директора Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, доктор философских наук, профессор
Юрий Косов:

Давеча я возвратился из Парижа, поэтому напомню в качестве эпиграфа слова Наполеона Бонапарта: «Народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую». Ликвидация армии в Никарагуа путем прекращения поставок вооружений и перевооружений армии, к которой усердно призывает священник, чревата для безопасности страны. Никарагуа располагается в достаточно нестабильном регионе – два-три десятилетия тому назад в этой стране шла гражданская война, как в Гондурасе, Сальвадоре, Гватемале и Коста-Рики. Не стоит забывать о военных распрях между центральными латиноамериканскими республиками.

Ныне в этом регионе восстановилась относительно мирная ситуация, но дает о себе знать экономический кризис и смена правительств. Если в 90-е годы был замечен левый разворот, ибо во многих странах Латинской Америки и Карибского бассейна к власти пришли левые силы, то теперь грянул правый поворот – к власти рвутся правые правители. В этих странах не устоялись политические системы, так как в ХIХ и ХХ веках правили военные режимы, что было чревато внутренними конфликтами и вооруженными столкновениями.

Ликвидация армии в Никарагуа может сыграть злую роль. Иногда благими намерениями дороги устилаются в совсем непривлекательное место. Кроме того, всегда идет борьба между сторонниками усиления военного развития государства и теми, кто выкрикивает лозунги: масло вместо пушек, предлагая перенаправить средства на развитие социальных сфер и экономики. Недавно, лет пять тому назад, когда Президент России объявил программу перевооружения российской армии, в нашей стране вспыхнули острые дискуссии на эту тему. А теперь, когда разгорелось несколько опасных конфликтов прямо на пороге России, наша страна продемонстрировала свою военную мощь. Даже Пентагон оценил российскую армию, заявив, что она является одной из сильнейших в мире. Программа Президента помогла внутреннему развитию страны и привела к успешной внешней политики. Также и Никарагуа нужно укреплять безопасность государства. Страна бедная, а вооруженные силы представляют собой один из наиболее образованных срезов общества.

Ныне для управления современным танком необходимо быть образованным человеком, поэтому развитие армии поспособствует определенному социальному развитию Никарагуа. Многие местные жители идут в армию с целью достойного заработка и образования. Ликвидация такого института как армия нанесет определенный удар, ведь священник ничего взамен не предлагает. Но эта ситуация может повлиять на международную политику, ибо ныне обостряется конкурентная борьба за рынки латиноамериканского оружия. Несмотря на заявления священника, страны Латинской Америки активно вооружаются, латиноамериканский рынок является одним из ведущих рынков вооружений. Борьба за Латинскую Америку идет между США и Россией, а также отчасти в этом участвуют Китай, Германия и некоторые другие страны. Поставка танков является весьма выгодным вложением. Латиноамериканские страны покупают боевые машины на тридцать-пятьдесят лет, что означает их дальнейшую модернизацию, обслуживание, а это стоит определенных финансовых затрат. Поэтому поставка вооружений – это серьезное проникновение на рынок латиноамериканских стран. Если Никарагуа приобретет танки у России, то в ближайшие десятки лет в этой стране будут только наши боевые машины. Ибо замена на иностранные танки обойдется Никарагуа весьма и весьма дорого, даже если к власти придет правое правительство, то оно не откажется от наших поставок. Напомню, что погибший президент Польши Качиньский летал на российском самолете. С Россией отношения были весьма напряженные, но заменить подаренный ему Ту-154 не мог, ведь новейший Боинг даже президенту Польше был не по карману.

В 90-е годы Россия проникла на рынок Латинской Америки, когда в Никарагуа, Венесуэле, Аргентине, Бразилии и Эквадоре пришли к власти левые правительства, настроенные против Америки. Поэтому правители этих стран категорично отказывались от закупок американских вооружений и открывали рынки для российских вооружений. Россия успешно реализовывала на латиноамериканском рынке танки, стрелковое оружие, вертолеты, самолеты, бронеавтомобили и т.д.

Ныне политическая ситуация меняется, поэтому наши конкуренты начинают действовать на вытеснение России из Латинской Америки. А если опоздать, то даже изменение политической конъюнктуры не сможет помочь, поскольку контракты носят долгосрочный характер.

Трудно предположить, что имел в виду никарагуанский священник. Быть может, он пацифически настроенный человек или заглядывает в американское посольство, где советуют, что, где и как говорить для укрепления западного полушария под эгидой США.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юрий Косов:
Победу одержали симпатизанты России
Итоги президентских выборов в Чехии и Финляндии свидетельствуют о нежелании этих стран пойти в очередной русофобский поход
29.01.2018
«Не исключаю, что инициатива исходила от американской стороны»
О причинах визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США
24.01.2018
«В Молдавии происходят серьезные столкновения интересов»
Недемократическими методами страну хотят вернуть в тренд европейской интеграции
11.01.2018
Доктрина Трампа — большой шаг для американцев
Новая стратегия национальной безопасности США свидетельствует об утрате страной мировой гегемонии
20.12.2017
«Нас ждут непростые времена»
Запад во главе с США усилят антироссийские провокации и выпады в связи с великим международным и военным успехом России в Сирии
12.12.2017
Все статьи автора