Преемственность поколений – преемственность Победы

Выступление иерея Сергия Карамышева на митинге в честь Дня Победы

Закон Божий учит: «Чти отца твоего и матерь, да благо тебе будет, и да долголетен будеши на земли». Почитая героев, отдавших жизнь за Отечество в самой страшной в истории человеческого рода войне, мы не только воздаем им должное, но и свидетельствуем перед всем мiром, что являемся потомками победителей. 

Всякое их шельмование, всякое оскорбление их памяти неприемлемо. Мы помним, что так называемая Перестройка, как «красиво» было наименовано разрушение великого государства, началась с десталинизации. Нашлись горе-историки и публицисты, которые оценивая события Второй Мiровой войны, ставили знак равенства между Советским Союзом и Третьим Рейхом. Они говорили, будто это было зло в равной степени, и будто наши воины несли народам Европы порабощение.

Сейчас, слава Богу, эти горе-историки приумолкли. Посеянное ими приносит плоды горечи на Украине, в Польше, других государствах. Всего несколько лет назад на международном уровне поднимался вопрос о том, чтобы признать правление Иосифа Сталина таким же преступным, каким признано было в свое время в ходе Нюрнбергского процесса правление Адольфа Гитлера. Сравнение просто кощунственное для всякого русского человека!

Для чего это все делается? Чтобы лишить нас победы, чтобы мы стыдились своих великих отцов, будто они – злейшие преступники, будто раздавившие гидру нацизма – изверги рода человеческого. Чем это нам грозит? Разрушением души народа и сползанием в небытие. Нас хотят свергнуть с высоты Победы и втоптать в грязь, сделать нас землей, удобрением для других народов и государств.

Ответ всем этим провокациям – шествие уже не только по России, но и по другим странам Безсмертного полка. Название его утверждает безмертие подвига победителей, что в майские дни 1945 года поразили зверя в самом его логове. Неся их портреты, мы чтим отцов и утверждаем единство с ними.

У приведенного нами высказывания из Св. Писания имеется естественное логическое продолжение: кто не чтит отца или мать, тому не будет блага и не будет он долголетен на земле. На соседней Украине, где в эти дни открыто маршируют продолжатели дела нацистских прихвостней и тем самым попирают священную память миллионов погибших в борьбе с нацизмом, никакого благоденствия в ближайшем будущем не просматривается. Либо граждане этого государства преодолеют объявший их мрак безпамятства и восстановятся в достоинстве победителей, либо станут, как и планировал Адольф Гитлер, сырьевым придатком объединенной Европы. Поистине страшная вещь – потеря исторической памяти!

Дабы не стать ее жертвой, необходимо задумываться над природой нацизма. В его основе – сатанинская гордыня; убежденность, будто одни люди призваны господствовать над другими, а эти самые другие – «недочеловеки», животные в человеческом обличии. 

Указанная сатининская гордыня может скрываться как за мнимым национальным, так и за столь же мнимым религиозным превосходством. Выступая в сентябре прошлого года на сессии Генеральной ассамблеи ООН, Президент России справедливо сравнил недавно возникшее так называемое Исламское государство Ирака и Леванта с нацистской Германией. Это послужило сигналом для всех граждан России: зло должно быть уничтожено прежде, чем пустило глубокие корни.

Не удивительно, что именно потомкам победителей нацизма было суждено осуществить перелом в борьбе с новым варварством. Достойнейшие сыны России на территории братской Сирии вновь показывают чудеса мужества в борьбе против зла всемирного масштаба. И черпают они силы в той Победе, годовщину которой мы сегодня отмечаем.

Та Победа пришлась на светлые пасхальные дни, когда мы прославляем торжество Христа над адом, как средоточием зла, и над самою смертью. Поэтому память той Победы наполняет нас и духовной радостью. Наполняет непоколебимой уверенностью в правоте нашего дела. Мiр вновь нуждается в защите от бездны зла. И кто же противостал так называемому ИГИЛ? Горе-историки-десталинизаторы, «доблестные» войска НАТО, которые в последние годы показывают свое «геройство» в основном над беззащитными людьми?

Противостали сыны России, прямые потоми победителей Великой Отечественной войны. Видать, России самим Провидением предначертано удерживать мiр от сползания в бездну зла. И что, как не Воскресение Христово, наполняет наши сердца мужеством, уверенностью в правоте нашего дела? Промыслительно Победа 1945 года пришлась на светлые пасхальные дни. Христос воскресал в сердцах русских воинов. Исполняясь Его непобедимою силою, они полагали свои души за ближних и тем самым попирали мрачное царство ада. 

Поэтому, дорогие сограждане, будем нести портреты отцов-героев как общую славу и как общий Крест, не унывая от находящих скорбей. Потому что Тот, Кто с нами, - сильнее всех. Христос воскресе!

Иерей Сергий Карамышев, публицист, Рыбинская епархия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергий Карамышев:
Архитекторы всеукраинского раскола обнажают клыки
О саморазоблачающем интервью архиепископа Памфилийского (США) Даниила (Зелинского) Би-би-си
14.01.2019
«Летопись 2018 года»
Краткий перечень наиболее важных событий года, изредка чередуемый с очень сжатыми комментариями
05.01.2019
В чем польза укронацистского режима?
Порошенко последними своими действиями укрепляет Русскую Церковь на Украине качественно
03.01.2019
От десакрализации к «паралитургии»
Превращение католических храмов в музеи и архивы - очередной этап демонтажа остатков благодати Божией в Папской церкви
24.12.2018
Ёлочка… от сатаны
Или Христово Рождество, Ханука и сатанинский шабаш в одном зале
20.12.2018
Все статьи автора