«Бессмертный полк» соединяется с поминальным Крестным ходом

Олег Мономах о легендарной Наталии Поклонской, несшей на шествии в Симферополе чудотворную икону Царя-мученика Николая II

10.05.2016 1468
Мальчик читает надписи на могильных плитах мемориала. Вдруг восклицает: «Папа, почему написано, что похоронен святой?!» Отец удивляется: «Где написано?» Оказывается, мальчуган понял «ст.сержант» как «святой сержант». «Может, и святой, - не стал спорить отец. - Ведь жизнь положил за Русь святую».

Идея «Бессмертного полка», восхитившая, захватившая, объединившая миллионы людей во многих странах мира, внешне явно имеет нечто общее с крестным ходом. Конечно, было бы здорово, если бы столь массовыми были и наши молитвенные крестные ходы. Но чего нет, того нет. При этом очевидно, - есть признаки того, что «Бессмертный полк» в какой-то момент может превратиться в поминальный крестных ход. Зримо это предстало в Крыму 9 мая 2016 года, когда легендарная Наталья Поклонская вышла в Симферополе на акцию «Бессмертный полк» с иконой царя-мученика Николая II. Причина – не тривиальна. Сообщается, что прокурор Крыма таким образом исполнила поручение одного из ветеранов Великой Отечественной. Наталья Владимировна поведала: «В прошлом году, когда мы накануне Дня Победы посещали ветеранов, один из них рассказал мне историю. Они с товарищем попали в передрягу, и ему было видение царя Николая Александровича, который помог ему спастись. И ветеран просил меня, чтобы по возможности Николай II тоже принял участие в "Бессмертном полку". Вот это пожелание мы и выполняем». Почему-то такое совмещение кажется удивительным, но и естественным! Заметим, что и Георгиевская ленточка определённо имеет религиозное значение. В названии имя св. Георгия Победоносца. При этом вовсе неспроста Георгиевская ленточка стала символом Победы: Пасха в 1945-м выпала на 6 мая, на день святого Георгия, но в связи с тем, что это был день Пасхи, по канонам празднование святого было перенесено на Среду Светлой седмицы – на 9 мая. 

Для православных (сужу по окружению) День Победы начинается с церкви, где-то с Литургии и благодарственного молебна Господу Богу за дарование Победы, где-то с панихиды по усопшим воинам, потом – цветы, мемориал...

В Киеве 9 мая с.г. Крестный ход, вышедший из стен Киево-Печерской лавры, и шествие «Бессмертного полка», от станции метро «Арсенальная», слились воедино на Аллее Славы, у могил воинов, погибших при защите или освобождении древней столицы Руси. Движению Крестного хода, заметим, пытались воспрепятствовать «правоохранители», запирая один из проходов из Лавры, но рассеялись яко дым. В некоторых городах случались препятствия «Бессмертному полку». Лозунг «Фашизм не пройдёт!», звучащий на Украине вызывающе, к сожалению, уже лишён изначального смысла: фашизм прошёл. Нацисты «Азова» (у которых эмблема – слепленные «зиг-руны» войск SS гитлеровской Германии) с разным уровнем успешности терроризировали участников «Бессмертного полка» - случалось, блокировали движение, разбивали и ломали портреты, срывали георгиевские ленточки.

Слияние «Бессмертного полка» и поминального, покаянного Крестного хода, начало чему положено в Крыму с лёгкой руки Наталии Поклонской, представляется, продиктовано глубинным ходом самой нашей жизни: мы, народ, нуждаемся в единстве, покаянии, молитве. Образа святых угодников Божиих, небесных наши молитвенников, и портреты родных, положивших свою душу на алтарь Отечества, кого мы помним и поминаем в молитвах, – это единое пространство нашей жизни, единый массив, который в конечном счёте и составляет Святую Русь.

Нас множество раз раскалывали, разъединяли, расщепляли. Пора воссоединяться – вопреки вражьим изощрённым искусам, воссоединяться на всех направлениях, во всех проявлениях русской жизни.

Олег Мономах, публицист

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Re: «Бессмертный полк» соединяется с поминальным Крестным ходом

Христос воскресе! Спасибо автору за прекрасную статью. Именно так - соединение "Безсмертного полка" с поминальным крестным ходом. Соединение всех может быть ТОЛЬКО в Святой Руси. Святая Русь, Святой Георгий, Святой Царь. Так спасалась Русь всегда в страшные времена- покаянием и молитвой, и Матерь Божия спасала ее и даровала победу над врагами.

Натали / 18.05.2016

3. Re: «Бессмертный полк» соединяется с поминальным Крестным ходом

Верую, что св. Царь Николай и его святое Семейство особь покровительствуют Наталии Поклонской,

. (п.Апографъ) Не Вы один! Есть и другие "ясновидящие" -

Прокурор Республики Крым Наталья Поклонская была награждена Императорским Орденом Святой Великомученицы Анастасии в честь присоединения Крыма к России. Этим Орденом награждаются женщины, отличившиеся на благотворительном, культурном, здравоохранительном, воспитательном, научном и иных полезных для государства и общественно-значимых поприщах и продолжающих свою благородную деятельность. 20 августа 2010 года Глава Российского Императорского Дома Романовых Великая Княгиня Мария Владимировна Романова учредила Императорский женский Орден Святой Анастасии.

. http://www.novorosinform.org/news/id/4032

Наталья Владимировна поведала: «В прошлом году, когда мы накануне Дня Победы посещали ветеранов, один из них рассказал мне историю. Они с товарищем попали в передрягу, и ему было видение царя Николая Александровича, который помог ему спастись. И ветеран просил меня, чтобы по возможности Николай II тоже принял участие в "Бессмертном полку". Вот это пожелание мы и выполняем».

. Хотелось бы узнать имя отчество и фамилию ветерана. Где воевал, в какую передрягу попал и как Вера спасла его.

вода / 12.05.2016

2. ?

"Для православных (сужу по окружению) День Победы начинается с церкви, где-то с Литургии и благодарственного молебна Господу Богу за дарование Победы, где-то с панихиды по усопшим воинам, потом – цветы, мемориал..." Зачем это "где-то"? У автора есть сомнения или это такой сленг для "украшения"? Почему не сказать твердо и категорично, чтобы стало ясно, что этот день должно начинать с литургии, панихиды и благодарственного молебна? Если "где-то" означает место, то поставьте тире.

Иоанна / 12.05.2016

1. Re: «Бессмертный полк» соединяется с поминальным Крестным ходом

Не вы Меня избрали, а Я вас избрал... (Иоанн 15; 16). Верую, что св. Царь Николай и его святое Семейство особь покровительствуют Наталии Поклонской, да и крымцам в целом! Страшно представить, это, что бы творила там "укровласть" с русским населением, не отойди он к России... ?! Многая и благая лета Наталии, крымцам и всему русскому народу! ХРИСТОЪ ВОСКРЕСЕ!

Апографъ / 11.05.2016
Олег Мономах:
Фишки Порошенко
С чем президент «незалежной» идет на выборы?
12.02.2019
«Меня кинули как лоха»
На пресс-конференции Виктор Янукович говорил не о своей вине...
07.02.2019
Пророчества Александра Солженицына
К 100-летию со дня рождения писателя
12.12.2018
Всюду беззаконие...
Читая документы Константинопольского патриархата
24.10.2018
Все статьи автора