Русская красота спасает мир

Иерей Сергий Карамышев о знаменательном и победоносном концерте симфонического оркестра Мариинского театра в амфитеатре Пальмиры

Кто всего лишь год назад мог поверить, что жемчужина Востока Пальмира будет взята изуверами Псевдоисламского государства, в значительной степени разрушена, затем освобождена с помощью российских Вооруженных сил, разминирована, и на Светлой седмице примет там, где всего месяц назад шли бои, где пролил свою мученическую кровь старший лейтенант Александр Прохоренко, в чудом уцелевшем амфитеатре симфонический оркестр Мариинского театра Северной Пальмиры?!

Мы становимся свидетелями, а кто-то – и участниками, чудес Божиих! Устраивали подобные концерты Соединенные Штаты в разбомбленных ими Югославии, Ираке, Ливии? Странный вопрос: не для того бомбили, чтобы потом еще и развлекать аборигенов.

Перед нами два подхода к политике, жизни, искусству. Один – христианский, носитель которого – Россия; другой – антихристианский. Один привлекает к себе сердца народов любовью; другой силится поработить их страхом.

Около месяца тому назад довелось услышать от одного уважаемого человека мнение, против которого я сразу не нашелся, что возразить, однако задумался над его словами. Суть их следующая: вот сейчас наши власти будут тратить миллионы казенных средств на восстановление языческих памятников Пальмиры. И зачем это надо нам, православным христианам?

Теперь я знаю, что ответить. Во-первых, вкладывать средства в восстановление древних памятников будет далеко не одна Россия. Во-вторых, «памятники» - слово однокоренное с «памятью». Сатанисты, что управляют фанатиками Псевдоисламского государства, претворяют в жизнь один из важнейших своих принципов: лишить человечество исторической памяти. Потому что в этом случае оно превратится в стадо баранов. Народами можно будет управлять с помощью тех же незамысловатых механизмов, с помощью каких управляют скотом. 

Момент истины, заданный Провидением после нашествия новых варваров в Пальмиру, заключался в следующем: если человечество спокойно «проглотит» разрушение жемчужины Востока, значит оно вполне созрело для оскотинивания. Большая часть западной половины человечества, похоже, вполне спокойно указанное разрушение проглотило бы. Если где-то звучат порицания в адрес содомии, Запад вздымается на дыбы. Если разрушают памятники (как это было не так давно в Югославии, как это сейчас происходит в Польше), он молчит.

Россия же молчать не стала. Она наполнила воздух над Сирией своими самолетами и ракетами, дабы укротить «варварские языки, брани хотящие». Затем она заполнила воздух, совсем недавно сотрясавшийся от разрывов, звуками гармонии. Так Россия, поразив сатанинское варварство, созидает культуру, так она старается ткать из тонких волокон исторической преемственности ткань будущего.

Если будут воссоздаваться языческие храмы Пальмиры, то не в честь ложных богов, а ради преодоления стихий хаоса, ради восстановления памяти поколений. Слово из песни, как известно, не выкинешь. Нет нужды делать вид, будто древнего язычества, его памятников, впоследствии сохраненных христианами, не существовало. Отвергнув религиозную сущность язычества, христианство отнюдь не отказалось от лучших достижений его науки и культуры. Оно их облагородило и тем придало им новое звучание.

Поэтому, когда античный амфитеатр наполнился звуками, Сирия вдохнула в себя жизнь, восстанавливая в глубинах своей души разорванную на время связь поколений. Волею судеб Божиих сирийцам определено быть хранителями культурных пластов человечества. При виде ужасных разрушений у кого-то из граждан Сирии, возможно, стали опускаться руки. Но музыка Северной Пальмиры вошла в их души и наполнила радостью созидания.
Более наглядной картины, как русская красота спасает мир, невозможно было бы придумать. Из амфитеатра посреди руин разносится по пустыне музыка. Симфония побеждает хаос. Смертью лучших сынов Сирии и России побеждается глобальная душевная смерть человечества. Маятник истории отсчитывает минуты, часы, годы и десятилетия назад, дабы больше людей спаслось в жизнь вечную.

Амфитеатр был соединен телемостом с Главой Российского государства. Отсутствуя телом, он присутствовал в Пальмире своей душой. И все глобальных масштабов действо по возвращению в Сирию мира, несло в себе часть гармонии души этого созидателя. Владимир Владимирович благодарил всех собравшихся за концерт, как исполнителей, так и слушателей, за их мужество, т.к. никто из них не был абсолютно застрахован от вылазок боевиков. 

Рассуждая о русской красоте и воздавая ей должное, не будем забывать, что ее действие невозможно без справедливого русского меча, всегда страшного для всякого рода клятвопреступников и изуверов. Сначала победа – потом песня.

Иерей Сергий Карамышев, публицист, Рыбинская епархия 
 
Амфитеатр
 
Амфитеатр 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергий Карамышев:
Архитекторы всеукраинского раскола обнажают клыки
О саморазоблачающем интервью архиепископа Памфилийского (США) Даниила (Зелинского) Би-би-си
14.01.2019
«Летопись 2018 года»
Краткий перечень наиболее важных событий года, изредка чередуемый с очень сжатыми комментариями
05.01.2019
В чем польза укронацистского режима?
Порошенко последними своими действиями укрепляет Русскую Церковь на Украине качественно
03.01.2019
От десакрализации к «паралитургии»
Превращение католических храмов в музеи и архивы - очередной этап демонтажа остатков благодати Божией в Папской церкви
24.12.2018
Ёлочка… от сатаны
Или Христово Рождество, Ханука и сатанинский шабаш в одном зале
20.12.2018
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
Сергей Гаврилов: «Многие депутаты плохо представляют себе проблему расколов»
На заседании международного секретариата МАП обсуждалось положение христиан в Сирии, на Северном Кипре, на Украине
16.11.2019
Сергей Гаврилов: «Нас чрезвычайно беспокоит непрекращающийся произвол на Украине»
Руководство международного секретариата Межпарламентской ассамблеи Православия обсуждает в Афинах последствия грузинского инцидента и проблему церковного раскола на Украине
14.11.2019
«Против традиционных религий идет настоящая война»
Святейший Патриарх Кирилл выступил на II Бакинском саммите религиозных лидеров
14.11.2019
Все статьи темы