«Это совершенно уникальная личность»

Петербургскому депутату, доктору философских наук, профессору Алексею Васильевичу Воронцову исполнилось 75 лет

1 апреля 2016 года председателю Комиссии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по науке и высшей школе, члену Координационного Совета и руководителю Санкт-Петербургского отделения ВСД «Русский Лад», заслуженному работнику Высшей школы РФ, первому вице-президенту Петровской академии наук и искусств, декану факультета социальных наук Российского Государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, заведующему кафедрой социологии и религиоведения Университета, доктору философских наук, профессору Алексею Васильевичу Воронцову исполняется 75 лет.

Редакция «Русской народной линии» поздравляет юбиляра с этой знаменательной датой и желает духовного и телесного здравия, Божией помощи в неустанных трудах на благо Отечества, многая и благая лета!

К нашим поздравлениям присоединяется доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России Валентин Евгеньевич Семенов:

Даже не верится, что Алексею Васильевичу Воронцову исполняется 75 лет. Он как всегда полон энергии и всяческих планов, опекает множество тем. Поразительно, сколько у него направлений в жизни.

Во-первых, он ученый и разрабатывает с молодых лет такую тему, которая в социологии очень слабо представлена — социология села и деревни. Когда человек руководит наукой, то самому ему тяжелей заниматься наукой, но в начале своей карьеры он много занимался социологией села и деревни. Очень трудно в Петербурге найти социологов села. А он всегда занимается тем, что нужно для Родины. Он также много сделал в области социологии образования и социологии культуры.

С одной стороны, он - авторитетный ученый, а, с другой - замечательный педагог. Многие годы он является заведующим кафедрой социологии в Герценовском педагогическом университете. А недавно стал деканом факультета социальных наук университета.

Я имел возможность многие годы, будучи председателем Государственной аттестационной комиссии, наблюдать его в процессе работы этой комиссии. Он просто так «номер не отбывает» и «щеки не надувает», а задает очень конкретные вопросы студентам, которые защищают дипломы или сдают экзамен. У него есть удивительное качество — внимательность к людям. Поэтому он хороший руководитель. Чтобы в научно-педагогическом коллективе быть хорошим руководителем, это очень тонкое дело. Потому что интеллигенция — особая категория. Интеллигенты - очень самолюбивые люди, частенько гордыней страдают. Чтобы гармонизировать их отношения, надо иметь очень большой дар, которым Алексей Васильевич в полной мере обладает. Он как миротворец умеет сплотить разных людей на кафедре и на факультете. В науке и педагогике быть руководителем — это большой дар.

Кроме того, он крупнейший общественный деятель. У него большой управленческий опыт, он был вице-губернатором Ленинградской области, секретарем горкома КПСС в последние годы перед перестройкой. Тут я не могу не вспомнить его замечательный даже не поступок, а действие. В 1989 году к нам решила приехать по приглашению многих общественных организаций редакция журнала «Наш современник». Что тут началось?! Наша либеральная интеллигенция встала на дыбы, принялась грозить власти погромами и межнациональными конфликтами. Завалили своими письмами горком и обком. У либералов есть такая удивительная черта - со всеми конфликтовать. Алексей Васильевич тогда был секретарем горкома по идеологии. И мы с ныне покойным психологом Владимиром Викторовичем Максимовым пошли к нему в горком. Просто хотели узнать, неужели горком запретит эту встречу русских писателей с питерскими читателями. Надо сказать, что многие в горкоме были против организации такой встречи. И тут Алексей Васильевич проявил удивительную по тем временам принципиальность и недюжинное мужество, - он взял на себя ответственность и разрешил встречу. Потрясающее мероприятие состоялось на стадионе. И, конечно, не было никаких погромов. Все прошло спокойно и интеллигентно. Приехали тогда наши замечательные писатели: покойные Владимир Солоухин и Василий Белов, и другие. Это была историческая встреча.

Если многие отстранились от Коммунистической партии после перестройки, то Алексей Васильевич остался коммунистом. Он состоит во фракции Компартии, является депутатом Законодательного Собрания. Люди его любят и ему доверяют.

А.В.Воронцов возглавляет еще и петербургское отделение организации «Русский Лад». Это - прекрасная организация, в которой состоит ваш покорный слуга, и еще многие ученые, писатели и общественные деятели, патриоты России. Регулярно проводятся замечательные мероприятия.

Он бывал не раз на заседаниях нашего «Собора православной интеллигенции», на которых неоднократно выступал. Он очень хорошо относится к Православию. Я однажды написал стихотворение «Так примиритесь "красный" с "белым"!». Алексей Васильевич как раз воплощает примирение и гармонию «Русского Лада». Он русский человек, он коммунист, в лучшем смысле слова, и он - православный христианин.

Он руководит профильной комиссией по науке и высшему образованию в Законодательном Собрании. Я состою в этой комиссии и могу сказать, что наблюдаю и не устаю удивляться этому человеку, его гармоничности. Конечно, это тяжело ему дается, видно, что иногда он очень устает, но всегда сохраняет работоспособность. Большое внимание он уделяет работе с молодежью. Его помощники по Законодательному Собранию и на кафедре — молодые люди. И там всегда царит творческая обстановка.

Алексей Васильевич возглавляет отделение «Российско-Белорусского Братства». И здесь он активен. А еще он является вице-президентом Петровской академии наук и искусств, участвует во всякого рода изданиях.

Короче говоря, он - разносторонний и энергичный человек. Сейчас он достиг такого солидного возраста, когда люди обычно уходят в тень, а он продолжает трудиться.

Алексей Васильевич - совершенно уникальная личность. Его уважают все за то, что он - человек сдержанный, спокойный и очень внимательный к людям, — это удивительные нынче качества. Когда у меня был юбилей, он приехал на наш факультет социологии, выступил и наградил грамотами. Он не забывает людей. При своей огромной занятости, при своих трудах по развитию страны, он принимает участие и в судьбе конкретных людей.

Насколько я знаю, Алексей Васильевич снова собирается участвовать в выборной кампании в Законодательное Собрание. Мы будем его поддерживать. Он - яркая личность.

Воронцов обладает важнейшим качеством в наше время — спокойствием (хотя и не олимпийским, поскольку он человек эмоциональный, всегда хочет добра). В этом его сходство с Анатолием Дмитриевичем Степановым. Они оба идут по царскому пути: отсекают экстремизм слева и справа. Это редко кому удается. Рассудительность, сдержанность и гармония — эти его качества великолепны.

От души желаю Алексею Васильевичу здоровья, энергии, чтобы все его замечательные качества не увядали. Он окружен людьми, которые, несомненно, его уважают и любят. Дай Бог ему всего самого хорошего.

Также юбиляра поздравляет председатель Петербургского исторического клуба телерадиокомпании «Петербург», доктор философских наук, кандидат исторических наук профессор Андрей Леонидович Вассоевич:

Алексей Васильевич Воронцов уникальное явление в жизни нашего города. Это связано с тем, что Алексей Васильевич в равной степени заявил о себе как крупный ученый-социолог и как практикующий политик, который неоднократно избирался в Законодательное собрание как Санкт-Петербурга, так и Ленинградской области. Более того, был вице-губернатором Ленинградской области по социальным вопросам в правительстве В.А.Густова.

Конечно, среди современных политиков можно найти людей с учеными степенями, обладающими научными трудами, но уникальность Алексея Васильевича Воронцова состоит в том, что речь идет о человеке, который не желал поступиться своими принципами. Алексею Васильевичу свойственна совестливость. Это качество, редкое среди постсоветских политиков. А помимо совести он обладает еще и развитым эстетическим чувством. Чего стоит одна его дивная фраза: «Я не в том возрасте, чтобы менять свою сексуальную и политическую ориентацию».

Волею судеб Алексей Васильевич Воронцов оказался связан с Коммунистической партией Советского Союза и в отличие от миллионов других коммунистов-перевертышей не стал публично рвать или сжигать свой партийный билет, счел это для себя просто неприличным и сохранил верность присяге. Он оказался в рядах КПРФ. При этом, в отличие от многих других КПРФовцев, которые пытаются сегодня протащить в Коммунистическую партию Российской Федерации идеологию неотроцкизма, Алексей Васильевич олицетворял всегда левопатриотическое направление в партии. Это человек, для которого интересы нашей Родины, интересы нашего государства всегда были превыше всего. Более того, Алексею Васильевичу свойственно чрезвычайно уважительное отношение к Русской Православной Церкви. Он всегда понимал, что это одна из важнейших духовных скреп нашего общества.

Активная гражданская позиция побудила Алексея Васильевича Воронцова выступать поборником российско-белорусского братства в те годы, когда электронные средства массовой информации насмехались над президентом Белоруссии Александром Григорьевичем Лукашенко. Алексей Васильевич явился создателем такой замечательной межрегиональной общественной организации как «Российско-Белорусское братство».

Сегодня, когда под влиянием украинских неоколлаборационистов у нас предпринимаются попытки реабилитировать власовщину, Алексей Васильевич Воронцов в первых рядах борцов с фальсификаторами истории. Достаточно сказать о том, что в момент защиты печально известной докторской диссертации Кирилла Михайловича Александрова, Алексей Васильевич был в Санкт-Петербургском Институте истории РАН на Петрозаводской улице, в здании заседания ученого совета и вместе с ним пришли его коллеги-ученые, которые попытались дать власовщине бой. Не вина патриотических сил в том, что защита кончилась временной победой неоколлаборационистов. Со счетом 17:1 победила команда власовцев. Важно другое. Именно Алексей Васильевич Воронцов выступил организатором упорного сопротивления представителей патриотической науки попытке К.М. Александрова объявить власовщину формой социального протеста. Все это говорит о том, что Алексей Васильевич, не смотря на свои 75 лет, которые ему исполняются сегодня, 1 апреля, по-прежнему бодр, по-прежнему активен, полон жизненных сил и готов отстаивать интересы нашего народа, нашей Родины, нашего государства.

Алексей Васильевич Воронцов застуженный работник Высшей школы. Его награждал и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко. Ну, а мы — члены Петербургского исторического клуба телерадиокомпании «Петербург» давно избрали Алексея Васильевича Воронцова почетным членом Петербургского исторического клуба. Радиопередачи с участием Алексея Васильевича Воронцова входят в золотой фонд не только нашей еженедельной воскресной радиопередачи, но и в золотой фонд радиопередач Радио-Петербург, Ленинградского радио, как оно называлось раньше. И поэтому от имени Петербургского исторического клуба телерадиокомпании «Петербург» мне хотелось бы пожелать Алексею Васильевичу Воронцову многая и благая лета.

С 75-летием А.В.Воронцова поздравляет также главный редактор «Русской народной линии», председатель МОО «Русское Собрание» Анатолий Дмитриевич Степанов:

После таких замечательных поздравлений, такой развернутой характеристики юбиляра от людей давно и хорошо его знающих мне и добавить-то особенно нечего.

Разве что сказать о той важной работе по преодолению идеологического раскола русского народа - печального наследия революции и гражданской войны. Выстраивание взаимодействия православных с красными патриотами - дело исторического значения, и в нем Алексей Васильевич играет очень заметную роль. Кажется сама судьба его к этому призвала. Выходец из простой крестьянской семьи, убежденный коммунист по своим политическим взглядам и одновременно обладатель славной в истории России княжеской фамилии, - кому как не ему соединять разделенных «красных» и «белых»?!

В решении этой важнейшей для будущего нашей страны и нашего народа задачи очень много препятствий, надводных и подводных камней. Очень многие политические силы как внутри страны, так и за рубежом заинтересованы в том, чтобы русский народ оставался разделенным идеологически и политически как можно дольше. Тогда и Россия останется слабой и немощной. Тем ценнее труды и усилия таких тружеников русского единства как Алексей Васильевич Воронцов.

Пожелаем же ему здоровья и сил для многообразных и многополезных трудов на благо Отечества. Многая лета юбиляру!

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анатолий Степанов:
Замаячила катастрофа нашей церковной политики
Есть ли шансы поражение обратить в победу?
09.11.2019
Маршал Д.Т.Язов о Сталине, распаде СССР и современной ситуации в стране и мире
Анатолий Степанов о встрече с последним маршалом, интервью с которым состоялось в рамках проекта «Свидетели эпохи»
08.11.2019
Священник-антисоветчик - жалкое зрелище
Об одной статье иерея Георгия Селина
06.11.2019
Чествования русских юбиляров в этом году не будет
Нет ни зала для проведения мероприятия, ни средств
29.10.2019
Все статьи автора
Валентин Семенов:
Авторам и читателям РНЛ
Попробуем соответствовать сущности Православия!
08.10.2019
Какое же это всё-таки счастье - быть православными!
В Санкт-Петербурге вспоминали труженика, правдивого, смелого летописца и принципиального историка Николая Коняева
26.09.2019
«Этот крестный ход приподнял, вдохновил нас!»
В Санкт-Петербурге, в День перенесения мощей святого благоверного Великого князя Александра Невского, состоялось стотысячное молитвенное шествие
12.09.2019
Все статьи автора
Андрей Вассоевич:
Огонь по своим: у «Катюши» сбился прицел
Профессор Андрей Вассоевич о попытке издания очернить ректора РГПУ им. А.И. Герцена Сергея Богданова
29.08.2019
Раздавите «проклятую гадину»!
О необходимости освобождения от идейного наследия горбачёвской перестройки, которая привела к национальной катастрофе
22.04.2019
На протяжении четверти века программа борется с валом исторических фальсификаций
Старейшей радиопередаче «Петербургский исторический клуб» исполнилось 25 лет
02.06.2018
Политическая провокация против Российского государства
Призывы к захоронению трупа Ленина могут привести к непоправимым последствиям
06.11.2017
Все статьи автора