«Эта печальная дата носит оттенок вразумления»

Чернобыльский архимандрит Сергий (Якушин) о тридцатилетии страшной атомной катастрофы

Сегодня, 26 апреля, отмечается тридцатилетие Чернобыльской аварии. Взорвался четвертый энергоблок станции. Общая площадь радиационного загрязнения на Украине в результате катастрофы составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. Кроме того, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и населением 2,6 миллиона человек, а также 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади).

Недавно стало известно, что сооружение нового укрытия над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) и строительство сухого хранилища для отработанного ядерного топлива (СХОЯТ-2) завершат до конца года. Об этом заявил глава ЧАЭС Игорь Грамоткин, сообщает РИА Новости. 

«Фактически, все проекты на Чернобыльской АЭС вступили в завершающую фазу. В этом году мы заканчиваем все работы по сооружению нового безопасного конфайнмента. Надеемся, что в конце года нам удастся надвинуть новое защитное сооружение на четвертый энергоблок», — приводит слова Грамоткина украинское информагентство УНИАН. 

Он отметил, что до конца года планируется завершить все работы по сооружению СХОЯТ-2, в котором будут хранить ядерное топливо с четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС. 

После всех испытаний в 2017 году эти объекты введут в эксплуатацию. Таким образом, по словам Грамоткина, в 2016 году закончится активная фаза вывода из эксплуатации ЧАЭС, а со следующего года начнется фаза окончательного закрытия и консервации. 

В сентябре 2007 года Чернобыльская АЭС и французский концерн Novarka подписали контракт на строительство нового безопасного конфайнмента (НБК) над объектом «Укрытие». Первоначальная стоимость сооружения оценивалась в 980 миллионов евро. В конечном итоге летом 2014 года ассамблея доноров Чернобыльского фонда «Укрытие» приняла решение увеличить до 650 миллионов евро дополнительный взнос стран-доноров для успешного завершения строительства оградительного контура нового безопасного конфайнмента (торцевых стен) с целью превратить Чернобыльскую атомную электростанцию в безопасный и экологически стабильный объект. 

В Киеве 25 апреля прошла донорская конференция для привлечения недостающих средств на завершение строительства хранилища отработанного ядерного топлива (СХОЯТ-2). 

О тридцатилетии со дня Чернобыльской катастрофы рассуждает в интервью «Русской народной линии» клирик Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, настоятель Свято-Ильинского храма в Чернобыле архимандрит Сергий (Якушин)

Чернобыльская авария принесла много горя. Чернобыльцы до сих пор остро ощущают на себе ее последствия. Эта печальная дата носит оттенок вразумления за наши грехи и непонимание сущности жизни. Еще 15 лет тому назад люди не осознавали смысла Чернобыльской катастрофы, но теперь из-за непрекращающихся смертей по болезням, приобретенным в результате той катастрофы, люди стали понимать, что всё не просто так: мы пожинаем плоды наших грехов, нераскаянности и неосознания духовной составляющей жизни человека. Я заметил в последнее время, что люди, когда-то работавшие в Чернобыли, изменились. «Мы натворили, а теперь расплачиваемся», - утверждают они. 

Какие нужно сделать выводы? Мы должны взирать на мир не категорично, а через духовное око. Есть законы Божии и определенные ограничения, без которых никак нельзя. Церковь давно об этом говорит, а Церковь – это двое и более человек, собравшихся во имя Господне. Мы все, православные, должны об этом думать, ибо от этого зависит здоровье наших детей и внуков и наше собственное. Поэтому мы проявляем беспокойство по поводу экологических проблем. Церковь всегда призывала бережно относиться к окружающей среде и продолжит неравнодушно взирать на экологию. 

Ныне видно невооруженным глазом, что люди, приезжающие в Чернобыль, радуются прекрасным храмам. Помимо Свято-Ильинской церкви в городе действуют еще два храма. Если бы их не было, то чернобыльская зона уже предстала бы перед взором приезжающих в ином образе. Все люди, бывающие в Чернобыли, тянутся к храму. Еще двадцать лет тому назад невозможно было представить себе такую картину, а ныне каждый приезжающий обязательно заходит в храм. Церковь незримо продолжит стоять на стороне очищения и духовного возрождения чернобыльской зоны.

Как и полагается, 26 апреля будет совершено Богослужение, а в центре города отслужим заупокойную панихиду, в которой примут участие, в том числе архиереи и многие ликвидаторы чернобыльской аварии. Эта печальная дата, но люди желают хоть как-то поучаствовать в отмечании ее памяти.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергий (Якушин):
«Эта печальная дата носит оттенок вразумления»
Чернобыльский архимандрит Сергий (Якушин) о тридцатилетии страшной атомной катастрофы
26.04.2016
Чернобыльские чудеса
К 30-летию трагедии на Чернобыльской АЭС
26.04.2016
О великих чудесах в Чернобыле до и после аварии
Свидетельства настоятеля Чернобыльского Свято-Ильинского храма
25.04.2016
«Хотелось бы верить, что до гражданской войны дело не дойдет»
Протоиерей Николай Якушин подчеркнул, что всем православным сейчас необходимо молиться о мире на Украине
20.02.2014
«Это духовное укрепление для православных людей в годину смуты»
Чернобыльский протоиерей Николай Якушин о принесении в Киев Даров волхвов
25.01.2014
Все статьи автора