Протоиерей Николай Якушин: «Это будет исторический визит»

Чернобыльский священник убежден, что посещение Патриархом Кириллом «зоны отчуждения» принесет плоды возрождения

протоиерей Николай Якушин«В апреле ожидается визит Святейшего Патриарха Кирилла на Украину, где он совершит заупокойное богослужение в Киеве и в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Мы с нетерпением ждали этого. К сожалению, все гражданские подходы не увенчались до сих пор успехом. Работы на станции стоят без движения, обещания о дополнительных укрытиях, дополнительных саркофагах, пока так и остаются обещаниями. Православный же люд верит – если приедет к нам сам Святейший, то он изменит всю обстановку в Чернобыле. Ведь его визит не только привлечет внимание мировой общественности, но его молитва, его апостольское служение принесет духовную помощь. Пора посмотреть на чернобыльскую землю другими глазами, глазами добра, глазами любви – вот это будет самый большой подарок за все эти 25 лет, которые мы здесь находимся и пытаемся что-то здесь сделать», - рассказал в интервью «Русской народной линии» клирик Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, настоятель Свято-Ильинского храма в Чернобыле протоиерей Николай Якушин в связи с ожидаемым визитом в Чернобыль Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Предстоятель Русской Церкви, как ожидается, совершит в конце апреля визит на Украину по случаю 25-летия чернобыльской аварии, сообщает «Интерфакс-Религия». Он планирует совершить заупокойные богослужения в Киеве и в зоне отчуждения ЧАЭС, сообщили в патриаршей пресс-службе.

Накануне Патриарх Кирилл благословил совершить во всех храмах Русской Православной Церкви молитвенное поминовение жертв Чернобыльской аварии. Специальный чин поминовения погибших будет совершаться за Божественной литургией 26 апреля, в день 25-летия трагедии. В чине есть такие слова: «Молимся о упокоении душ усопших рабов Божиих пожарных, спасателей и всех, от катастрофы Чернобыльской до смерти уязвленных, и о еже проститися им всякому согрешению вольному же и невольному».

По официальным данным, в целом в результате чернобыльской аварии 26 апреля 1986 года пострадали около 5 млн человек. В ликвидации ее последствий приняли участие около 200 тыс. россиян. Чернобыльскую АЭС закрыли 15 декабря 2000 года.

Чернобыльский спас«Добро всегда побеждает зло. И апостольская молитва на Чернобыльской земле принесет плоды возрождения, мы в это свято верим. Поначалу здесь, в Чернобыле, Церковь чиновниками не приветствовалась, а теперь руководство станции и других служб уже по-другому начинает думать, советоваться со священником. Поэтому, скажу честно: надежды на возрождение этой земли в связи с визитом Патриарха очень большие. Ведь Патриарший визит станет не просто "картинкой", а духовным участием Предстоятеля Апостольской Церкви. Это будет не просто протокольный визит, это будет визит исторический», - отметил отец Николай Якушин.

«На фоне японских событий визит Патриарха в Чернобыль особенно будет иметь большой смысл, - продолжил отец Николай. - Ведь, кажется, забыли уже про Чернобыль, а сколько информации о трагедии до сих пор еще скрывается. Территория Украины, Белоруссии, России (Брянщина) загрязнена до сих пор. И я надеюсь, что после визита Патриарха Кирилла эта многострадальная земля перестанет восприниматься как зона отчуждения. Я местный, чернобылянин, я помню, что здесь рождались дети, была жизнь. И люди, которые сейчас приезжают и работают на станции, уже полюбили эту землю. У нас земля очень красивая, это Полесье, это леса, луга, реки – невозможно не полюбить этот край. И я очень надеюсь, что визит Патриарха станет еще одним шагом к возрождению Чернобыльской земли. 30-километровая зона давно уже потеряла свою значимость, радиационный фон позволяет проживать здесь. Наш же Патриарх подходит ко всему с душой, с острым умом, с чистым сердцем, и мы верим в то, что его молитвами произойдут большие изменения в чернобыльской зоне».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергий (Якушин):
«Эта печальная дата носит оттенок вразумления»
Чернобыльский архимандрит Сергий (Якушин) о тридцатилетии страшной атомной катастрофы
26.04.2016
О великих чудесах в Чернобыле до и после аварии
Свидетельства настоятеля Чернобыльского Свято-Ильинского храма
25.04.2016
«Хотелось бы верить, что до гражданской войны дело не дойдет»
Протоиерей Николай Якушин подчеркнул, что всем православным сейчас необходимо молиться о мире на Украине
20.02.2014
«Это духовное укрепление для православных людей в годину смуты»
Чернобыльский протоиерей Николай Якушин о принесении в Киев Даров волхвов
25.01.2014
Все статьи автора