Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Управляемое дробление патриотического поля

25.04.2016


Никола Живкович о причинах внушительной победы партии премьера на парламентских выборах в Сербии …

На состоявшихся 24 апреля внеочередных парламентских выборах в Сербии с большим отрывом победила коалиция «Александар Вучич - Сербия побеждает», сформированная вокруг правящей Сербской прогрессивной партии (СПП), возглавляемой премьер-министром Александаром Вучичем, сообщает ТАСС. Об этом свидетельствуют предварительные результаты, объявленные Республиканской избирательной комиссией (РИК). Как сообщил на ночной пресс-конференции председатель РИК Деян Джурджевич, по результатам подсчета 27,25 % голосов коалиция Вучича получает 49,30% голосов.

Пятипроцентный барьер преодолевают еще три партийных списка: коалиция, сформированная вокруг Социалистической партии Сербии во главе с Ивицей Дачичем - 12,10%, Сербская радикальная партия во главе с Воиславом Шешелем - 7,94%, оппозиционная коалиция «За справедливую Сербию - Демократическая партия» с 6,13%. Схожие данными показали и подсчеты Центра за свободные выборы и демократию (CЕSID), согласно которым также побеждает СПП.

Таким образом, пока только четыре партийных коалиции из 20, участвовавших в парламентских выборах, проходят в Скупщину (парламент) Сербии. Для сравнения, по итогам предыдущих парламентских выборов 2014 года в парламент прошли семь из 19 партий, боровшихся за мандаты.

Результаты выборов анализирует постоянный автор «Русской народной линии» писатель и переводчик Никола Николаевич Живкович в интервью помощнику главного редактора РНЛ Павлу Тихомирову

Павел Тихомиров: Господин Живкович, Вас удивили результаты выборов?

Никола Живкович: Нет, ничего удивительного не произошло. Ничего удивительного для тех, кто в курсе, что собою представляет наша власть. Какова её природа. А это наглядно было видно в частности и по предвыборной кампании. День и ночь СМИ служили только одной цели: показать, насколько безальтернативным является тот путь, которым Вучич ведёт Сербию. 

Но люди-то понимают, что речь идёт не о пути, которым Вучич ведёт Сербию, а о пути, по которому Вучича ведут вашингтонские и брюссельские кураторы.

П.Т.: Да, такого не было даже при Слободане Милошевиче. А не возникало ли желания вообще проигнорировать выборы? Если ясно было, что ничего в принципе изменить невозможно?

Н.Ж.: Нет, складывать руки и самоустраняться нельзя! И в условиях оккупации, и во время войны – жизнь продолжается. Крестьяне пашут землю, врачи лечат больных, а дети идут в школу. И квислинговская администрация в силах сделать нечто хорошее для страны и для народа. Об этом ясно и недвусмысленно показывает пример великого сербского патриота генерала Милана Недича, который во время немецкой оккупации фактически выступал в качестве адвоката за свой порабощенный народ. Сдаваться нельзя. Жизнь – это борьба, и кто теряет надежду, тот выбирает смерть. А я не могу согласиться на самоубийство народа, частью которого являюсь.

П.Т.: Ну, хорошо. Я знаю, что Вы, Никола, симпатизируете патриотической коалиции Демократическая Партия Сербии – Движение «Двери». Каковы были шансы у этой коалиции накануне выборов?

Н.Ж.: Убеждён, что Коалиция могла взять запросто не менее 10% и стать влиятельной парламентской силой.

Но был осуществлён политтехнологический приём. Во-первых, голоса патриотов растащили по внезапно появившимся партиям, которые не просто не призывали избирателей поддержать Коалицию, но, напротив, упражнялись в обгаживании движения «Двери Сербские». Во-вторых, была сформирована картинка, изображающая некую диспозицию: прагматичный и уверенно шагающий в Европу Вучич и противостоящий ему ворох «прорусских» микроскопических партий, которые якобы тащат Сербию назад, в прошлое. И, при этом, как сказано выше, демонстрируют взаимную склочность.

П.Т.: Понятно, партии-клоны размыли электоральное поле. А делали ли эти псевдопатриоты выпады против Радикалов? Осмеливались ли они выступать против Шешеля?

Н.Ж.: Нет, этого не делалось, поскольку в грядущем Парламенте для Сербской Радикальной Партии, по-видимому, приуготовлена роль спарринг-партнёра Вучича. 

П.Т.: Вучич пытается преподнести ситуацию таким образом, что он якобы за единую Сербию, которая идет в ЕС, а те, кто против него и его партии, провоцируют хаос и дальнейшее дробление. А поскольку Радикалы выступают не столько с социальными, сколько с национальными лозунгами, то легко ассоциируются с теми, кто якобы вверг бывшую Югославию в водоворот гражданской войны. 

Н.Ж.: Но это будет потом, когда в новой Скупщине Вучич и лидер Социалистов Дачич будут демонстративно дистанцироваться от «носителей вируса национализма». А пока что Радикалы отщипнули голоса у Коалиции. Причем ровно столько, что под вопросом вообще преодоление Коалицией 5% ценза.

П.Т.: Неужели сербский избиратель настолько инфантилен и наивен?

Н.Ж.: Речь идёт не только о наивности сербских избирателей, которые надеялись, что легендарный воевода Воислав Шешель сможет развернуть ход событий. Имели место и совсем некрасивые случаи, когда радикалы клеветали на «Двери», обвиняя их в том, что они якобы обо всём договорились с Вучичем насчет того, чтобы поддержать после выборов про-НАТО-вскую политику Вучича.

П.Т.: Наши комментаторы называют Вучича «апологетом политической шизофрении», когда на словах провозглашается любовь и солидарность с Русским Миром, а на деле осуществляется евроинтеграционная политика.

Н.Ж.: Никакой политической шизофрении нет у премьера и его сподвижников. Вучич – по контрасту с явно космополитичным Тадичем - усыпил бдительность людей патриотической риторикой, а сам же целенаправленно проводит политику интеграции остатков Сербии в Евроатлантическое сообщество. Но не в нём дело. На Вучиче, как говорится, «пробу негде ставить». Проблема в тех, кто прямо или косвенно содействовал растаскиванию сербских патриотов по разнокалиберным партиям.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме