Управляемое дробление патриотического поля

Никола Живкович о причинах внушительной победы партии премьера на парламентских выборах в Сербии

На состоявшихся 24 апреля внеочередных парламентских выборах в Сербии с большим отрывом победила коалиция «Александар Вучич - Сербия побеждает», сформированная вокруг правящей Сербской прогрессивной партии (СПП), возглавляемой премьер-министром Александаром Вучичем, сообщает ТАСС. Об этом свидетельствуют предварительные результаты, объявленные Республиканской избирательной комиссией (РИК). Как сообщил на ночной пресс-конференции председатель РИК Деян Джурджевич, по результатам подсчета 27,25 % голосов коалиция Вучича получает 49,30% голосов.

Пятипроцентный барьер преодолевают еще три партийных списка: коалиция, сформированная вокруг Социалистической партии Сербии во главе с Ивицей Дачичем - 12,10%, Сербская радикальная партия во главе с Воиславом Шешелем - 7,94%, оппозиционная коалиция «За справедливую Сербию - Демократическая партия» с 6,13%. Схожие данными показали и подсчеты Центра за свободные выборы и демократию (CЕSID), согласно которым также побеждает СПП.

Таким образом, пока только четыре партийных коалиции из 20, участвовавших в парламентских выборах, проходят в Скупщину (парламент) Сербии. Для сравнения, по итогам предыдущих парламентских выборов 2014 года в парламент прошли семь из 19 партий, боровшихся за мандаты.

Результаты выборов анализирует постоянный автор «Русской народной линии» писатель и переводчик Никола Николаевич Живкович в интервью помощнику главного редактора РНЛ Павлу Тихомирову

Павел Тихомиров: Господин Живкович, Вас удивили результаты выборов?

Никола Живкович: Нет, ничего удивительного не произошло. Ничего удивительного для тех, кто в курсе, что собою представляет наша власть. Какова её природа. А это наглядно было видно в частности и по предвыборной кампании. День и ночь СМИ служили только одной цели: показать, насколько безальтернативным является тот путь, которым Вучич ведёт Сербию. 

Но люди-то понимают, что речь идёт не о пути, которым Вучич ведёт Сербию, а о пути, по которому Вучича ведут вашингтонские и брюссельские кураторы.

П.Т.: Да, такого не было даже при Слободане Милошевиче. А не возникало ли желания вообще проигнорировать выборы? Если ясно было, что ничего в принципе изменить невозможно?

Н.Ж.: Нет, складывать руки и самоустраняться нельзя! И в условиях оккупации, и во время войны – жизнь продолжается. Крестьяне пашут землю, врачи лечат больных, а дети идут в школу. И квислинговская администрация в силах сделать нечто хорошее для страны и для народа. Об этом ясно и недвусмысленно показывает пример великого сербского патриота генерала Милана Недича, который во время немецкой оккупации фактически выступал в качестве адвоката за свой порабощенный народ. Сдаваться нельзя. Жизнь – это борьба, и кто теряет надежду, тот выбирает смерть. А я не могу согласиться на самоубийство народа, частью которого являюсь.

П.Т.: Ну, хорошо. Я знаю, что Вы, Никола, симпатизируете патриотической коалиции Демократическая Партия Сербии – Движение «Двери». Каковы были шансы у этой коалиции накануне выборов?

Н.Ж.: Убеждён, что Коалиция могла взять запросто не менее 10% и стать влиятельной парламентской силой.

Но был осуществлён политтехнологический приём. Во-первых, голоса патриотов растащили по внезапно появившимся партиям, которые не просто не призывали избирателей поддержать Коалицию, но, напротив, упражнялись в обгаживании движения «Двери Сербские». Во-вторых, была сформирована картинка, изображающая некую диспозицию: прагматичный и уверенно шагающий в Европу Вучич и противостоящий ему ворох «прорусских» микроскопических партий, которые якобы тащат Сербию назад, в прошлое. И, при этом, как сказано выше, демонстрируют взаимную склочность.

П.Т.: Понятно, партии-клоны размыли электоральное поле. А делали ли эти псевдопатриоты выпады против Радикалов? Осмеливались ли они выступать против Шешеля?

Н.Ж.: Нет, этого не делалось, поскольку в грядущем Парламенте для Сербской Радикальной Партии, по-видимому, приуготовлена роль спарринг-партнёра Вучича. 

П.Т.: Вучич пытается преподнести ситуацию таким образом, что он якобы за единую Сербию, которая идет в ЕС, а те, кто против него и его партии, провоцируют хаос и дальнейшее дробление. А поскольку Радикалы выступают не столько с социальными, сколько с национальными лозунгами, то легко ассоциируются с теми, кто якобы вверг бывшую Югославию в водоворот гражданской войны. 

Н.Ж.: Но это будет потом, когда в новой Скупщине Вучич и лидер Социалистов Дачич будут демонстративно дистанцироваться от «носителей вируса национализма». А пока что Радикалы отщипнули голоса у Коалиции. Причем ровно столько, что под вопросом вообще преодоление Коалицией 5% ценза.

П.Т.: Неужели сербский избиратель настолько инфантилен и наивен?

Н.Ж.: Речь идёт не только о наивности сербских избирателей, которые надеялись, что легендарный воевода Воислав Шешель сможет развернуть ход событий. Имели место и совсем некрасивые случаи, когда радикалы клеветали на «Двери», обвиняя их в том, что они якобы обо всём договорились с Вучичем насчет того, чтобы поддержать после выборов про-НАТО-вскую политику Вучича.

П.Т.: Наши комментаторы называют Вучича «апологетом политической шизофрении», когда на словах провозглашается любовь и солидарность с Русским Миром, а на деле осуществляется евроинтеграционная политика.

Н.Ж.: Никакой политической шизофрении нет у премьера и его сподвижников. Вучич – по контрасту с явно космополитичным Тадичем - усыпил бдительность людей патриотической риторикой, а сам же целенаправленно проводит политику интеграции остатков Сербии в Евроатлантическое сообщество. Но не в нём дело. На Вучиче, как говорится, «пробу негде ставить». Проблема в тех, кто прямо или косвенно содействовал растаскиванию сербских патриотов по разнокалиберным партиям.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Павел Тихомиров:
В Сербии нет культа Победы
Причина - разделение общества
06.11.2019
Правительство Черногории готово силой отнять храмы Черногорско-Приморской митрополии СПЦ
О попытке передать имущество Сербской Православной Церкви т.н. «Черногорской православной церкви»
03.11.2019
Церковный либерализм — оксюморон?
Присутствие в Русской Церкви либералов — тревожный симптом
25.10.2019
Суворов всегда воспринимался как святой воин
На Книжном Сейме в Белграде состоялась презентация книги «Суворов – непобедимый Христов воин»
23.10.2019
Делание добрых дел может взрастить фарисейство
Отклик на статью Станислава Минакова «Закалка стали по Николаю Островскому»
01.10.2019
Все статьи автора
Никола Живкович:
Унижение Сербии и вызов, брошенный в лицо России
Парижские торжества, посвящённые 100-летней годовщине окончания Первой Мировой войны, вызывают чувство стыда
22.11.2018
Приезд в Баня Луку лидера Южной Осетии следует воспринимать как недвусмысленный сигнал
Виртуальный «Балканский Клуб» обсуждает приезд в Республику Сербскую лидера Южной Осетии
21.01.2018
Если без флага страны можно на Олимпиаду, то зачем он вообще нужен?
Письмо из Белграда. Русский «под нейтральным флагом»
19.12.2017
Сербия. Выборы без интриги
По мнению сербского писателя Николы Живковича, следующим президентом Сербии станет Александр Вучич, ставленник Вашингтона и Брюсселя
08.03.2017
Все статьи автора