Опубликована итоговая резолюция научно-практической конференции «Всеправославный Собор: мнения и ожидания»

На сайте ОВЦС МП опубликована итоговая резолюция научно-практической конференции «Всеправославный Собор: мнения и ожидания», прошедшей в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете 19 апреля 2016 года.

Текст документа, принятого по итогам конференции, будет представлен Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

«Мы, участники научно-практической конференции «Всеправославный Собор: мнения и ожидания», собрались в стенах Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, чтобы обсудить ход подготовки к Святому и Великому Собору Православной Церкви, намеченному на 18-26 июня сего года», - говорится в документе.

«В результате состоявшихся дискуссий участники конференции единодушно постановили:

- Выразить сыновнюю благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за возможность по благословению Его Святейшества собраться во дни Великого поста для обсуждения и братского обмена мнениями по вопросам подготовки Всеправославного Собора.

- Засвидетельствовать молитвенную поддержку Святейшему Патриарху и возглавляемой им делегации Русской Православной Церкви на Святом и Великом Соборе Православной Церкви. Благодарить Святейшего Патриарха и делегацию Русской Православной Церкви на Межправославных предсоборных совещаниях за активную работу по отстаиванию истины Святого Православия.

- Отметить важность и своевременность публикации документов, подготовленных к Всеправославному Собору, что дало возможность верующим обсудить их содержание, внести свои предложения по их улучшению.

- Смиренно просить главу делегации Русской Православной Церкви на Всеправославном Соборе – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла – принять во внимание суждения участников конференции о проектах документов Собора, отражающие озабоченность части паствы Русской Православной Церкви, и донести их до сведения Предстоятелей Поместных Православных Церквей.

- Отметить, что часть критики в адрес Всеправославного Собора явилась результатом распространения слухов о том, что этот Собор будто бы претендует на статус «Восьмого Вселенского» и внесет изменения в вероучение. Такие слухи возникли, в том числе, в связи с неполной ясностью в понимании статуса Всеправославного Собора», - отмечается в документе.

«Всеправославный Собор не является Вселенским Собором. Его организационная форма, определенная в результате длительного согласования, отлична от формы древних Вселенских Соборов. Решения Всеправославного Собора согласно его регламенту имеют «всеправославный авторитет», который, при этом, отличен от авторитета Вселенских Соборов, сформулировавших вероучительные и канонические основы исповедания Православной Церкви. Принятие решений такого рода на Всеправославном Соборе не планируется», - отмечается в резолюции.

Также в резолюции выражается «благодарность ректору ПСТГУ протоиерею Владимиру Воробьеву за труды по организации настоящей конференции, а всем ее участникам – за конструктивное и содержательное обсуждение проектов документов Всеправославного Собора».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор?"
Пятая колонна атакует Святую Русь
Доклад ежегодному съезду Союза Православных Братств 25 ноября 2019 года
26.11.2019
«Собрание будет бесполезным, поскольку участники будут несогласны друг с другом»
Патриарх Константинопольский Варфоломей отказался от всеправославного обсуждения темы Украины
02.03.2019
Антихрист призван осудить ересь экуменизма?
Или почему VIII Вселенский Собор не может быть созван для преодоления украинского раскола
29.11.2018
«Заговор против Православия» — трезвая христианская мысль или паранойя?
Опасения по поводу проведения Восьмого Вселенского Собора имеют под собою определённые основания
23.11.2018
Все статьи темы
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019