Танцы со звездами или пляски на костях?

Иерей Сергий Карамышев подчеркивает, что в шоу «Танцы со звездами» богоборческое начало выглядит особенно выпукло

Звездами сейчас принято называть людей, обладающих в той или иной сфере человеческой деятельности, и в первую очередь, на эстраде, каким-то выдающимся талантом. К сожалению, современная эстрада выдает этих талантов все меньше и меньше. По причине же оскудения подлинного мастерства, люди начинают все более что-то из себя изображать, корчить. Стремятся увлечь публику спецэффектами, эпатажем. Это нездоровое явление. Когда же к нему, к этим дрожжам, пытаются привить некую идею, порою вырастают подлинные ментальные чудовища, монстры, стремительно разлагающие общественное сознание.

Эстетика современного человечества питается плодами христианской культуры, однако все чаще, к сожалению, не для того, чтобы указанные плоды приумножать, а чтобы их извращать, уродовать до неузнаваемости. Таково и понятие «звёзды», употребляемое в отношении современных людей.

Слово это пришло из церковной эстетики. Звездами, сияющими на духовном небосводе, у нас целые столетия именуются святые, а Солнцем – Христос (вспомним хотя бы тропарь Рождеству – «…Тебе кланятися, Солнцу правды»). Вместо этого духовного Неба с его святыми, являющимися образцами благочестия и влекущими душу в горний мiр, человечество, подвергшееся нравственному регрессу, и при этом постоянно кичащееся своим материально-техническим прогрессом, придумало себе другие небеса, ближе и доступнее тех, что зовут к подвигу. Эти новые «небеса» какие-то ползучие, стелющиеся над поверхностью земли наподобие дыма. И напоминают они своей крикливостью, своими завываниями, увы, больше о вечном пламени преисподней, нежели о небесных обителях.

Что касается шоу «Танцы со звездами», здесь богоборческое начало выглядит особенно выпукло. В прошлом веке индустрия развлечений выдала мощнейшую провокацию – рок-оперу «Иисус Христос – суперзвезда». Отвратительный слоган застрял в массовом сознании человечества, изобличая дерзкую попытку своих авторов низвести Бога в разряд прославляемых этим мiром скандальных знаменитостей.

Идея всеобщего равенства «звезд» (неважно каких!) становится преобладающей. Стремление поставить в один ряд Христа, какого-нибудь знаменитого артиста, спортсмена, какого-нибудь знаменитого клоуна есть ни что иное, как самое изощренное богоборчество.

В современной массовой культуре (не уверен, что употребление последнего слова здесь уместно) назначение «звезд» - задавать тон, они выставляются как образцы для подражания. И вдруг эти «небожители» стелющихся дымом ползучих «небес» нисходят до общения с простыми смертными. Некие танцовщицы, представительницы масс, как в древних оргиастических мистериях, входят в общение с «небожителями», приобщая тем самым и массы к сияющей звездной пыли.

Чтобы произвести как можно большее впечатление на публику, чтобы запомниться ей, «звезды», равно как их партнеры, стараются выглядеть вычурно. На днях всех затмил молодой артист театра и кино, вырядившийся в форму офицера Вермахта.

Почему русских людей это сильно покоробило и возмутило? Потому что явлено дикое несоответствие представленного существующей в нашем народе иерархии ценностей. Все поставлено с ног на голову, вывернуто наизнанку, а потом еще и закручено спиралью.

«Звезда-небожитель» в форме, которая ассоциируется со злом. Он задает звуки гармонии, которая поднимает из состояния унижения и рабства некую земнородную. Чем не сатана (в буквальном переводе – противник)? Чем не Мефистофель, обольщающий призраками свободы и гармонии, чтобы погубить?

По моему убеждению, это апофеоз антиэстетики, антиэтики, антикультуры, одним словом, всего, что противно здравому смыслу и здравому чуству. Это жесткая провокация, направленная против массового сознания: признать в качестве нормы антинорму. Если народ это проглотит, значит в следующий раз можно будет предложить и что-либо покруче, типа торжествующей «любви» Асмодея (Товит, 3, 8-17). В итоге мы имеем ни что иное, как дикие пляски на костях христианской культуры.

Весьма кстати высказался о технологии развращения массового сознания Дмитрий Стешин, давший ей метафорическое название «окон Овертона». Если иконы святых для нас – окна Неба, то «окна Овертона» - окна ада, через которые в наше сознание льются потоки безумия

Наконец, заметим, что в основе российского проекта, как это, увы, в последнее время водится, - чужая идея, а именно шоу Strictly Come Dancing BBC. Для чего такие проекты внедряются у нас? Чтобы на подсознательном уровне закреплялся разрушительный для народа постулат «Россия в культурном, интеллектуальном, эстетическом смыслах – колония Запада?»

Не соответствует ли более достоинству нашей страны самой задавать тон другим народам и государствам, предлагать им свое, святорусское, а не какое-нибудь ползучее, суррогатное небо?!

Иерей Сергий Карамышев, публицист, Рыбинская епархия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергий Карамышев:
Архитекторы всеукраинского раскола обнажают клыки
О саморазоблачающем интервью архиепископа Памфилийского (США) Даниила (Зелинского) Би-би-си
14.01.2019
«Летопись 2018 года»
Краткий перечень наиболее важных событий года, изредка чередуемый с очень сжатыми комментариями
05.01.2019
В чем польза укронацистского режима?
Порошенко последними своими действиями укрепляет Русскую Церковь на Украине качественно
03.01.2019
От десакрализации к «паралитургии»
Превращение католических храмов в музеи и архивы - очередной этап демонтажа остатков благодати Божией в Папской церкви
24.12.2018
Ёлочка… от сатаны
Или Христово Рождество, Ханука и сатанинский шабаш в одном зале
20.12.2018
Все статьи автора