«Мы историю будем по Фоменко изучать?»

Глава Росархива Андрей Артизов направил запрос председателю ВАК с просьбой провести дополнительную экспертизу диссертации К.Александрова, оправдывающей генерала-предателя Власова

15.04.2016 348
Руководитель Российского архива Андрей Артизов в интервью «Российской газете» рассказал о своем отношении к недавней скандальной защите диссертации в Институте истории РАН в Санкт-Петербурге, оправдывающей предателя Власова. Напомним, что отечественные архивы подчиняются теперь непосредственно Главе государства. 

На сайте Росархива «Документы советской эпохи» выложен документальный трехтомник о генерале Власове, которого активно читают. «Так нужна ли нам такая правда о войне? Не боитесь обвинений в отсутствии патриотизма?» - последовал вопрос руководителю Росархива от журналиста «РГ». 

«Нет, не боюсь, - заверил ответчик. - Не боюсь, потому что считаю: если говорить правду, то всю, без купюр. А потом, я никогда не относил себя к ура-патриотам. Для меня патриотизм - это и боль за свою землю, и сопричастность к ее судьбе. Я как-то еще совсем молодым человеком путешествовал с друзьями на байдарке. Остановились, пошли собирать грибы и наткнулись на заброшенное кладбище. Последнее захоронение - начало 50-х годов. Была деревня и не стало! Слушайте, так сердце защемило! Чувство личной потери. И вопрос: почему так происходит? Вот это, наверное, тоже патриотизм… Реальное представление о том, что было хорошо и что плохо, не противоречит "любви к отеческим гробам"». 

«Ну а диссертация о Власове… Как руководитель Федерального архивного агентства я написал запрос председателю высшей аттестационной комиссии с просьбой провести ее дополнительную экспертизу. Этим ограничусь, потому что не хочу, чтобы устраивали охоту на инакомыслящих, - признался он. - Но как ученый и ответственный редактор сборника документов о Власове скажу: я не считаю правильным, когда тему, связанную с власовским движением, вырывают из исторического контекста, как бы подвешивают ее в воздухе и начинают изучать. Ведь смысл этой диссертации в том, что Русская освободительная армия - это форма социального протеста. Слушайте, высшей формой социального протеста является гражданская война. У нас что, в 1941-45 годах была гражданская война между красными и белыми? Шла Великая Отечественная война. Иностранное государство, которое возглавляли нацисты, воевало с целью полного уничтожения государственности славян, воевало с людьми "второго сорта": славянами, евреями, цыганами… И в рамках этой войны у каждого человека был выбор, на чью сторону встать. Власовцы предпочли фашистов. А в диссертации практически нет ни слова о Великой Отечественной войне. Это что же за идеальная такая конструкция? Мы историю будем по Фоменко изучать, по придуманным схемам? Или же будем о реальных вещах говорить?» 

«Вы говорите о том, что нельзя любить Родину с закрытыми глазами, - отметил журналист. - На оккупированной фашистской Германией территории находилось 70 миллионов советских граждан. Некоторые исследователи считают, что всех их можно отнести к коллаборационистам…»

«Даже советское уголовное право, а его уж никак не назовешь гуманным, эти 70 миллионов не причисляло к коллаборационистам, - напомнил глава Росархива. - Бабушка, которая меня воспитывала, мои тесть и теща жили под немцами. К коллаборационизму относили только тех, кто с оружием в руках выполнял определенные функции в интересах фашистов». 

«Если мы ведем речь о документах советской эпохи, то самое больное, самое скандальное открыто, - заверил Андрей Артизов. - Небольшие сенсации, конечно, возможны. Перспективным здесь я вижу систематическую работу историков по пополнению и анализу общей картины произошедшего в Гражданскую войну и преступлений сталинского режима».

«Ведь и о Власове, о голоде в СССР мы давно уже знали многое. Но только когда собрали документы в большом объеме, появилось новое знание. За счет систематических публикаций количество переходит в качество. Сейчас мы подобным образом подходим к теме "Советский Союз и польское военно-политическое подполье". В этом году выйдет первый сборник, посвященный Варшавскому восстанию 1944 года. Политические, военные документы, дипломатическая переписка, польские, лондонские и американские архивы, - все вместе они позволяют по- новому оценить прошлое. И даже зигзаги в политике Сталина становятся понятными», - заключил эксперт. 

Напомним, что неравнодушная общественность России высказалась против защиты диссертации К.Александрова. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Власов"
Священник-антисоветчик - жалкое зрелище
Об одной статье иерея Георгия Селина
06.11.2019
Предупреждение Всеволода Кочетова
К 50-летию пророческого романа «Чего же ты хочешь?»
08.10.2019
О власовских недобитках
Куртис Юргенс о попытках героизации генерала-предателя в день его казни

01.08.2019
Тихой сапой
В рассказах о дореволюционных или белоэмигрантских кадетских корпусах много сусальных благоглупостей
11.07.2019
Настоящий учитель жизни
Отцу 12 детей и деду 45 внуков протоиерею Александру Ильяшенко исполнилось 70 лет
24.05.2019
Все статьи темы