«Конференция стала открытием "матронинской ипостаси" города Санкт-Петербурга»

В северной столице отметили 105-летие блаженной Матронушки Босоножки

12 апреля текущего года исполнилось 105 лет со дня преставления петербургской подвижницы благочестия блаженной Матронушки Босоножки.
 
Эта дата была отмечена чередой торжественных мероприятий, состоявшихся на подворье Зеленецкого монастыря, в храме-часовне во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радосте» (с грошиками) – там, где Матронушка подвизалась в молитвенном подвиге последние годы своей жизни и неподалеку от которого погребены ее честные останки.

Важным событием этого дня стала научная конференция, посвященная 105-летию со дня кончины блаженной Матроны Босоножки, которую возглавил епископ Тихвинский Мстислав. Подворье Зеленецкого монастыря является канонической территорией Тихвинской епархии, а владыка весьма почитает блаженную старицу Матрону и проявляет особую ревность в ее прославлении.

О конференции, организованной Комиссией по канонизации Тихвинской епархии, мы попросили рассказать заместителя председателя Комиссии протоиерея Геннадия Беловолова, настоятеля храма во имя Апостола Иоанна Богослова (Леушинского подворья).

Я считаю это научное собрание большим событием, поскольку впервые имя блаженной Матроны стало предметом серьезных исторических, научных исследований. Конференция началась с Литургии Преждеосвященных Даров, которую возглавил епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав в сослужении 10 священников. После Литургии была отслужена торжественная панихида в присутствии большого количества православных петербуржцев, пришедших почтить память праведницы.

Затем, в цокольном этаже храма-часовни состоялась научная конференция, на которую прибыли специалисты, краеведы и историки не только из Петербурга, но также Костромы и Нерехты. В полном составе присутствовали члены комиссии по канонизации святых Тихвинской епархии во главе с протоиереем Василием Стойковым. Доклады касались проблемных вопросов жизни и подвига блаженной Матроны.

Первый доклад, представленный настоятелем храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих радосте» Зеленецкого подворья иереем Богданом Полевым был посвящен проблеме чудес, явленных по молитвам к Матронушке Босоножке. Несколько лет Зеленецкое подворье ведет активный сбор свидетельств о чудесной помощи и исцелениях по молитвам к блаженной старице. Таких фактов много, но проблема в том, что Синодальная комиссия по канонизации требует медицинского подтверждения случаев исцеления. Исцеления происходили и ныне происходят, но мало кто из тех, кто ощутил помощь блаженной Матронушки, позаботился собрать документы о состоянии своего здоровья.

В следующем докладе священник Тихвинской епархии Геннадий Титов – профессор истории, магистр богословия – представил обзор петербургской прессы начала 20 века, на странице которой встречается имя Матроны Босоножки. Как оказалось, о Матронушке писали крупнейшие газеты северной столицы, было опубликовано интервью с самой подвижницей, а после ее смерти размещены многочисленные некрологи. Эти уникальные свидетельства дают большой фактологический, топографический материал о ее жизни.

Затем Лариса Арнольдовна Юрявичие представила два сообщения. Первое познакомило нас с кругом почитателей блаженной Матроны. С теми, кто помогал ей в бытовых нуждах, собирал житийный материал, издал первую биографию (А.Ф. Плотников). Открытием стало то, что Матрона входила в круг духовных чад праведного Иоанна Кронштадтского, сохранилась совместная их фотография, что очень важно.

Во втором сообщении Лариса Арнольдовна коснулась важного и сложного вопроса о постриге Матроны Босоножки. На ее могиле начертано, что она схимонахиня Мария, но до сих пор не найдено документов, подтверждающих факт пострига в схиму. Есть свидетельства людей, знавших Матронушку, но этого мало, так как до революции постриг строго регламентировался, требовалось разрешение Синода.

Блаженная старица была погребена мирским чином, отпевали ее как Матрону, хотя есть свидетельства людей, близко знавших подвижницу, подтверждающие факт ее тайного пострига. Среди них сестры Леушинского монастыря, присутствовавшие на постриге и читавшие там Псалтирь. Они же шли перед гробом Матроны, что может быть принято как косвенное подтверждение монашеского пострига Матронушки. Данный вопрос требует дальнейшего исследования, однако, нисколько не влияет на процедуру прославления и не влияет на святость подвижницы.

Интересный доклад представил исследователи из Нерехты Андрей Борисович и Ольга Анатольевна Годуновы, члены Костромского отделения Русского географического общества. Они рассказали о родине Матронушки, деревне Ванино, о храме, в котором ее крестили, о деревне, куда ее выдали замуж. Встал вопрос о сохранности этого места, исследователи высказали мнение о необходимости восстановить храм, где она крестилась и о строительстве часовни на ее родине.
 
Лариса Ивановна Сизинцева, кандидат культурологии, член Православного палестинского общества представила также очень интересный доклад о Костроме как месте жизни Матроны и ее супруга Егора Мыльниковых. Чета жила на Сергиевой улице, относилась к мещанскому сословию. Костромичи чтят Матронушку, ее имя стало еще одним звеном, связывающим наши города.
 
Особый интерес вызвал рассказ петербургского краеведа, главного хранителя музея «Невская застава» Евгения Викторовича Евдокимова, который рассказал о районе Стеклянного городка у Невской заставы во время жизни там Матроны Босоножки. Он назвал точные адреса ее проживания, какие из строений сохранились.
 
Конференция, кроме большого количества новой информации, привела к удивительному открытию. В двух докладах были названы два разных адреса, по которым жила Матронушка на Шлиссельбургском проспекте, близ Скорбященской часовни Зеленецкого монастыря. Отец Геннадий Титов называл дом № 65 по Шлиссельбургскому проспекту, а Евгений Викторович Евдокимов – дом № 58. Я попросил исследователей разобраться, какой же из адресов точный.
 
В результате удалось выяснить, что дом № 65 по Шлиссельбургскому проспекту упоминается в рапорте одного священника, посвященном Матронушке Босоножке за 1897 год, а дом № 58 упомянут в некрологе с приглашением на отпевание, в 1911 году. Из сопоставления мы сделали вывод, что речь идет о двух действительных адресах, на которых Матронушка Босоножка проживала в конце 19 – начале 20 века. Сохранилась фотография, по которой можно определить нумерацию, виден храм и дом 58 с воротами, из которых был изнесен гроб старицы при погребении.
 
Сразу после конференции мы шагами отмерили место, где стоял дом Блаженной Матронушки: около 40 метров от храма, ныне разрушенного, с привязкой к остову его паперти. Мы помолились на этом участке земли, связанном с жизнью подвижницы.
 
Так что конференция завершилась обретением дома, где жила Матронушка. Там сейчас парковая зона, и была высказана мысль отметить это место, установив Крест или памятник блаженной. Думается, она достойна памятника, и он вполне вписывается в парковое пространство.
 
В связи с этими находками я вновь вернулся к идее провести экскурсию по местам, связанным с Матроной Босоножкой, да и сама конференция стала открытием «матронинской ипостаси» города Санкт-Петербурга. Практический результат конференции в том, что сформулирована идея мемориализации родины Матронушки Босоножки, а также ее последнего места жительства в Санкт-Петербурге, решены некоторые проблемы, связанные с жизнью старицы. Материалы конференции войдут в новое жизнеописание подвижницы, которое будет вскоре издано.
 
Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии» 
 
В северной столице отметили 105-летие блаженной Матронушки Босоножки
 
В северной столице отметили 105-летие блаженной Матронушки Босоножки
 
В северной столице отметили 105-летие блаженной Матронушки Босоножки
 
В северной столице отметили 105-летие блаженной Матронушки Босоножки
 
В северной столице отметили 105-летие блаженной Матронушки Босоножки 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Геннадий Беловолов:
Кто герои нашего времени?
Проповедь священников в публичном пространстве является сегодня исповедничеством и героизмом
09.12.2019
«Великий актер воплотил образы великого писателя»
В честь своего 80-летия Валерий Михайлович Ивченко исполнил моноспектакль «Кроткая» по произведению Ф.М. Достоевского
23.11.2019
«Отец Иоанн Кронштадтский живет в своей квартире»
К открытию новых мемориальных комнат Музея-Квартиры Всероссийского пастыря
12.11.2019
Столбовский мирный крест
На месте, где в 1617 году был заключен Столбовский мирный договор, установлен памятный поклонный крест
07.11.2019
Все статьи автора
Анна Бархатова:
«Я хочу создать миф: Россия»
В Петербурге представлено полное собрание сочинений Г.В.Свиридова
06.04.2018
Науки не может быть без духовности
Доктору физико-математических наук, лауреату Государственной премии СССР Георгию Фурсею исполнилось 85 лет
19.03.2018
«Нравственные установки – главная характеристика православной молодежи»
В Санкт-Петербурге отмечается Международный день православной молодежи
15.02.2018
Ступеньки в прошлое
В Древлехранилище Александро-Невской Лавры открывается выставка, посвященная 100-летию Александро-Невского братства
27.01.2018
Нужна политическая воля
По словам поэта Бориса Орлова, в 2017 году в области культуры произошёл перелом
09.01.2018
Все статьи автора
"ДелоРус и Александро-Невская Семья"
Всем миром возродим усадьбу первого Георгиевского кавалера
Расположенная в деревне Жабино Гатчинского района Ленинградской области усадьба генерал-фельдмаршала П.А. Румянцева-Задунайского пребывает в полуразрушенном состоянии
10.12.2019
«Морские пехотинцы - бриллиант флота»
Наместник Александро-Невской лавры епископ Назарий освятил иконы святого Александра Невского для морской пехоты России
09.12.2019
День памяти святого благоверного Великого Князя Александра Невского
Сегодня мы также вспоминаем ученого Н.И.Пирогова, славянофила Д.А.Валуева и адмирала Н.Г.Кузнецова
06.12.2019
«Сыны России»
В Санкт-Петербурге состоится Гала-концерт и награждение лауреатов IV Историко-патриотического фестиваля
27.11.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019