«Традиционная книга вернулась к читателю»

Николай Коняев прокомментировал заявление Сергея Степашина о том, что впервые за последние 25 лет в России выросли продажи книг

IX съезд Российского книжного союза (РКС) состоялся в Москве в новом корпусе МГИМО МИД России, пишет «Петербургский дневник»

На съезде произошло важное событие. Действующий президент РКС Сергей Степашин был переизбран на этот пост. Голосование состоялось в ходе пленарного заседания IX съезда РКС. Президент РКС избирается из состава правления союза общим собранием на срок 3 года. Сергей Степашин рассказал собравшимся о ситуации с литературой и книгоизданием в стране. Он сообщил о том, что продажи книг в России впервые выросли за последние 25 лет. «В 2015 г. был абсолютный прирост за последние (годы) – после распада Союза – прирост продаж книг больше, чем 2 %», – сказал Сергей Степашин, выступая на съезде РКС, сообщает РИА Новости. По его словам, в 2015 г. было выпущено около 112 тыс. книг и брошюр, что на 0,4 % больше, чем в 2014 г. Он также отметил, что Россия стабильно занимает четвертую строчку в рейтинге мирового книгоиздания. По словам Сергея Кравцова, мероприятия, проведенные в рамках Года литературы (2015 г.), способствовали тому, что российские школьники начинают все больше интересоваться книгами.

На пленарном заседании съезда РКС выступил вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов, который рассказал о роли Северной столицы в развитии литературы и популяризации чтения. Александр Говорунов отметил, что по итогам исследования «Культурная карта России», проведенного Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям в 2015 г., Санкт-Петербург признан лучшим регионом по обеспеченности книжной инфраструктурой. А по итогам всероссийского конкурса «Самый читающий регион» город вошел в тройку лидеров среди 85 регионов РФ.

Ситуацию анализирует в интервью «Русской народной линии» известный русский писатель, секретарь правления Союза писателей России Николай Коняев:


Весьма отрадно, что возрастание интереса к книгам за последний год подтвердили и статистические цифры. Я замечаю эту тенденцию на единичных примерах, но прекрасно, что именно статистика свидетельствует об увеличении чтения книг. Этот факт, сам по себе, отраден и приятен. Я вижу только одно объяснение – ныне произошло некое успокоение. Ведь когда появились планшеты, позволявшие читать электронные книги, то множество людей устремилось к этому нововведению под действием моды, отчасти отвлекшей читателей от обыкновенной книги. Но теперь ситуация вошла в свои рамки: планшеты остались планшетами, электронные книги электронными книгами, а традиционная книга вернулась к читателю. Книга никуда не могла исчезнуть по той простой причине, что, несмотря на неизменное её существование на протяжении многих столетий, она была придумана весьма замечательно и удобно для читателя. Бумажную книгу можно открыть на любой странице и мгновенно узнать текст, а затем продолжить чтение. При этом не нужно совершать определенных манипуляций, не связывающих человека с чтением. Весьма отрадно и радостно, что бумажная книга, если и не возвращает свои позиции, то, во всяком случае, не сдает их. Книга застыла в этом равновесии.

На мой взгляд, в последние годы в Петербурге вершатся отрадные события. Городская политика в области книгопечатания и книгораспространения способствует развитию чтения и воплощается в конкретных результатах. Я неоднократно говорил, как и многие другие литературные деятели, что правительство Санкт-Петербурга, в отличие от иных городов, регулярно проводит книжные выставки, привлекающие множество читающей публики и другие новые мероприятия. Например, «Книжные аллеи». Подобного мероприятия еще не было ни в Петербурге, ни в любом другом городе России. В этом году его с нетерпением ждут не только писатели и книгопродавцы, но и сами читатели. «Книжные аллеи» становятся доброй петербургской традицией. А ведь именно из подобных традиций и состоит культурная столица России.

Нам предстоит пережить радостное событие, к которому мы усердно готовились. Город приложил множество усилий для его претворения в жизнь – ныне возрождается Книжная лавка писателя на Невском проспекте. Мы надеемся, что она станет одним из центров не только книжной торговли, но и книжным клубом петербургских писателей и читателей. Замечательно, что Лавка писателя открывается в преддверии книжной ярмарки. В Лавке писателей в специальных залах будут проходить встречи литераторов с читателями, будет вестись обсуждение новых книг. Лавка писателей планирует выпускать собственную газету, что, само по себе, интересное и хорошее явление.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Ложь золотистая

Приятно читать подобные статьи, будучи далёким от писательства и продажи собственных книг. Ни один книжный магазин не возьмёт ваше произведение на прилавок, а если Дом Книги пойдёт на это, он постарается сделать вас нищим и униженным. Пример: я выпустил "уникальную антологию русской поэзии" (Станислав Куняев) "ПОЭЗИЮ ЛЮБЯТ КРАСИВЫЕ ЛЮДИ" - 1030 поэтов с портретами, 608 стр., сделана в издательстве "Наука". Как вы думаете, во сколько ДК оценил мой неимоверный труд? Правильно, в 230 рублей, которые ты сможешь получить один раз в году, несмотря на Закон о торговле, который приказывает рассчитываться за проданный товар максимум через 10 дней. И дальше: в интернете натыкаюсь на обложку своей книги, которой торгует ДК по цене 571 рубль, плюс 180 рублей за доставку. Иными словами, продажа на мою книгу возросла почти в 4 раза! К слову, не помню, чтобы мне вернули хотя бы одну "непроданную" книгу былинок. Куда смотрит прокуратура? Почему столько людей оказываются обманутыми? Вот, Николай Михайлович, о чём надо рассуждать, а не нахваливать несуществующую систему продажи настоящих книг. Посмотрите, кого продают в метро? Это литература или разврат народа? Почему на эскалаторе стоит плакат со стихами Джона Кидса, а не русского поэта Есенина? Вот поэтому писатели раздают изданные за свой счёт книги безплатно и опять копят деньги на очередную книгу из пенсии. Александр Раков, лауреат Международной премии М.А.Шолохова в области литературы и искусства. ТИРАЖ Дома сложенные книги, Словно тяжкие вериги: Даже маленький тираж Вряд ли быстро сам продашь. В них блистательные строки? Но читатель самый строгий Не заметит их никак... А ведь это не пустяк Для бедового поэта, Не увидевшего света. И выходит - весь тираж Из коллекции пропаж. Владимир Симаков, член Союза писателей России

Александр Раков / 13.04.2016
Николай Коняев:
Русское слово «Кондопога»
К годовщине со дня кончины писателя
15.09.2019
Остро стоит проблема «отцов и детей»
О причинах нарастающего межпоколенческого разрыва
29.06.2018
Белинский: за и против
Размышления о литературной критике в свете 170-летия со дня кончины известного критика и публициста 19 века
11.06.2018
Нобелевка оскандалилась
Скандалы в Шведской академии в области литературы еще раз продемонстрировали ангажированность этой премии
13.04.2018
Театральные постановки не имеют никакого отношения к классике
Писатель Николай Коняев предлагает способ повышения интереса школьников к классической литературе
23.03.2018
Все статьи автора
"ДелоРус и Александро-Невская Семья"
«Буду трудиться во славу Отечества везде, где окажусь нужен»
Известному военному священнику и просветителю протоиерею Олегу Тэору — 75
01.11.2019
Диалог власти и Церкви
Митрополит Варсонофий обсудил с Александром Бегловым вопросы взаимодействия епархии и городской администрации
25.10.2019
«Этот крестный ход приподнял, вдохновил нас!»
В Санкт-Петербурге, в День перенесения мощей святого благоверного Великого князя Александра Невского, состоялось стотысячное молитвенное шествие
12.09.2019
Крестный ход объединяет людей
12 сентября в Санкт-Петербурге пройдет молитвенное шествие, посвященное дню перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского
11.09.2019
Все статьи темы