Естественное желание восполнить пустоту

Восстановление Царства – не столько государственная, сколько церковная проблема, и начать нужно с молитвы за Его Высокопревосходительство Президента России Владимира Путина

С большим интересом прочел статью Николая Сомина «"Священство", "Царь" и "церковный народ"». Имея с уважаемым автором достаточно серьезные расхождения по ряду вопросов, в данном случае позицию его вполне разделяю. То есть: что Царь – это церковный чин; что Государство, возглавляемое Божиим Помазанником – не вне Церкви, а внутри ее; что Царь, по выражению равноапостольного Константина Великого, - епископ внешних дел (Вселенской) Церкви.  

Заметим: Царь, как мiрянин, не имеющий власти священнодействовать, является законным представителем всего Божия народа, имеющим возможность говорить в известном смысле на равных с любым из иерархов. В этом порядке – залог соборности Церкви. Данный принцип, особенно в последние недели (после Архиерейского собора и встречи в Гаване), некоторые активисты пытаются извратить, совершенно смешав его с опостылевшей уже демократией. Устраивают самочинные сборища, пытаясь на них ограничить власть иерархии в свою пользу.

Даже если некоторыми из них движут благие намерения, ничего, кроме зла, они принести не могут. В то же время хочу заметить: это нездоровая реакция на реально существующую проблему – ущербность принципа соборности. Существует перекос в сторону власти иерархии, она никак не уравновешивается ничуть ей не уступающей по достоинству власти Царя.

Поэтому восстановление Царства – не столько государственная, сколько церковная проблема. Именно Церковь должна вымолить себе Царя – как величайшей Божией милости, что позволит восстановить соборность и уйти от духа папизма, который возник как исторический феномен на Западе в эпоху ослабления там императорской власти. Царь спасает иерархию от разложения, от увлечения мiрской властью и мiрскими удовольствиями. В этом – коренное зло папизма, а все догматические расхождения – лишь его необходимое следствие.

Сколько церковных молитвословий содержат молитву за благочестивых правителей! Эти молитвословия составлены святыми людьми. И нужно вникнуть в мысль указанных людей – почему они, будучи движимы Святым Духом, воздавали царской власти величайший почет.

Сравним то, что ими было написано, и что, вместо их вдохновенных речей, обычно исполняется в данный момент во ходе богослужений. Окончание кондака животворящему Кресту: «возвесели силою Твоею благоверные Цари наши, победы дая им на супостаты» и «возвесели нас силою Твоею, победы дая нам на супостаты». Разница существенная, попахивающая грехом мысленной узурпации царской власти.

Отсюда, от ощущения фальши, от ощущения пустоты зреет в народе Божием желание молиться за верховного правителя России, поминая его не только как «раба Божия», но и как Вождя Божия народа, потому что он не столько словами, сколько делами, каждый день доказывает, что соответствует этому высокому званию. Пусть пока он поминается в качестве Президента, пусть в качестве «Его Высокопревосходительства».

Либералы, глобалисты, паписты (в том числе, тайные), понятное дело, будут неистовствовать от такого «новшества». Все три перечисленные категории ненавидят сильную государственную власть, потому что первых она призывает думать не только о правах, но и об обязанностях перед Государством. Вторым она не дает установить всемiрной тирании, безграничной, абсолютной власти транснациональных компаний. Третьих ставит на свое место, деликатно сводя их с самочинно устроенного престола Божиих наместников на земле в разряд подданных.

Может быть, настает момент истины. Внезапно стал набирать популярность ролик с богослужения, которое возглавлял в пасхальные дни прошлого года схиархимандрит Илий (Ноздрин) в подворье Оптиной пустыни в С.-Петербурге, где на Великом Входе вслед за Патриархом было возглашено: «Его Высокопревосходительства Владимира Владимировича, Президента России».

В день тысячелетия преставления равноапостольного Великого Князя Владимира на патриаршей службе в Храме Христа Спасителя, где сослужили Его Святейшеству Кириллу предстоятели и представители иных поместных Церквей, многолетие было возглашено сначала нашему Патриарху, далее – «тезоименитому Президенту России Владимиру Владимировичу», и уже затем – преосвященнейшим митрополитом, архиепископом и епископом».

Никто нигде и никому этого порядка не навязывает. Перед нами пока еще робкие отдельные возгласы, которые, хочется надеяться, сольются в единый мощный глас Божия народа.

Боже нас упаси от лицезрения жалкой комедии, которую устроил на днях по случаю своего юбилея главный либерал-демократ Жириновский. На открытии его бронзового трехметрового изваяния работы Церетели была включена запись гимна «Боже, Царя храни».

Поэтому спешить не нужно, чтобы не выглядеть клоунами. Нужно молиться, нужно учиться быть верным подданными Царя. Ведь без этого навыка православное царство невозможно.

Иерей Сергий Карамышев, публицист, Рыбинская епархия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Естественное желание восполнить пустоту

Радуйся, Верховному главнокомандующему Владимиру со дружиной Споспешнице! Радуйся, воинству Русскому во бранех споборнице! Радуйся, англосатаниской киевской хунты прогонительнице! Радуйся добронравия и благочестия в Киеве и Москве насадительнице! Президент по статусу- "ни о чем". А "Главнокомандующий со дружиной" - хоть сразу в бой.

влдмр / 13.04.2016
Сергий Карамышев:
Архитекторы всеукраинского раскола обнажают клыки
О саморазоблачающем интервью архиепископа Памфилийского (США) Даниила (Зелинского) Би-би-си
14.01.2019
«Летопись 2018 года»
Краткий перечень наиболее важных событий года, изредка чередуемый с очень сжатыми комментариями
05.01.2019
В чем польза укронацистского режима?
Порошенко последними своими действиями укрепляет Русскую Церковь на Украине качественно
03.01.2019
От десакрализации к «паралитургии»
Превращение католических храмов в музеи и архивы - очередной этап демонтажа остатков благодати Божией в Папской церкви
24.12.2018
Ёлочка… от сатаны
Или Христово Рождество, Ханука и сатанинский шабаш в одном зале
20.12.2018
Все статьи автора