Писатель Антон Первушин поведал о сложных обстоятельствах, сопровождавших полет в космос Юрия Гагарина

12.04.2016 165
В Президентской библиотеке проводится двухдневный форум, посвященный Дню космонавтики и Году кино, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба библиотеки. Накануне состоялся киноклуб, на котором подвели итоги Международного конкурса экранного творчества «Близкий и далёкий космос», и видеолекторий «Знание о России» на тему «Россия и космос: история освоения».

«Тема космоса всегда была любима зрителями и кинематографистами, – сказал в приветственном слове генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин. – Ее раскрытие в кино давно уже способствует не только появлению увлекательных фильмов, но и совершенствованию экранных технологий, развитию кинематографа в целом. Хотел бы поблагодарить за поддержку наших коллег из Федерации космонавтики, компанию „Роскино‟, а также Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения – за решающий вклад в организацию киноконкурса. Мы продолжим сотрудничество по применению электронных технологий в области сохранения, распространения и продвижения аудиовизуальных ресурсов».

В киноконкурсе «Близкий и далекий космос» 1-е место в номинации «Анимационное кино» досталось студентке Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения (СПбГИКиТ) Марии Конопатовой, она же награждена в специальной номинации Президентской библиотеки; 2-е место – Елисею Аверину, Никите Половинкину, Алисе Ромазановой, Степану Щербакову из лицея № 5 имени Ю.А.Гагарина (город Волгоград) за анимационный фильм «Космос глазами детей»; 3-е место – у Марии Чайки (АНО «Детско-юношеская анимационная студия «Чайка-стайка») за анимационный фильм «Космическая Одиссея».

Не менее интересные работы выявила номинация «Документальное кино». 1-е место присудили Елене Чугуновой, студентке СПбГИКиТ, за документальный короткометражный фильм «Mars one»; 2-е место – Александру Таирову, студенту СПбГИКиТ, за документальный короткометражный фильм «Наедине со Вселенной»; 3-е место – Ольге Костюченко (Детская студия мультимедиа «M-Art», Петербург) за документальный короткометражный фильм «Мы и космос».

Победителем в номинации «Репортаж» стал Денис Мафрахов с лентой «Орлята из Кронштадта». 

Состоявшийся в Президентской библиотеке в этот же день видеолекторий «Знание о России» на тему «Россия и космос: история освоения» также не разочаровал принимавших в нем участие, в том числе по видео-конференц-связи. Большой интерес прибывших на кинолекторий студентов и курсантов высших учебных заведений, так или иначе связанных с освоением космоса, вызвало выступление писателя Антона Первушина, осветившего тему «неизвестного космоса». А конкретно – сумму сложных обстоятельств, сопровождавших первый полет в космос Юрия Гагарина. Многие из них до сих пор остаются под грифом «секретно», информация о некоторых была открыта спустя полвека после легендарного полета.

Риск вывода на орбиту человека был на самом деле высок, однако в Центре управления полетов были уверены: корабль «Восток» после многочисленных испытаний был в целом готов к запуску с человеком на борту в марте 1961 года. Устранить некоторые «шероховатости» и погрешности главный конструктор Сергей Королев предполагал уже с помощью космонавта в условиях реального космоса. И «нештатные ситуации» не заставили себя ждать.

Как рассказал Первушин аудитории Президентской библиотеки, из-за сбоя в системе радиоуправления всего на 1 секунду замедления высота апогея орбиты оказалась на 80 километров выше расчетной. Это создавало серьезную проблему в работе тормозной установки – единственной системы, которая не была продублирована на борту корабля. И возникла гипотетическая угроза, что «Восток» проведет на орбите не запланированные 108 минут, а две недели, в то время как запасы воздуха, воды и питания были рассчитаны на 10 дней… Но все, к счастью, обошлось. И обо всех этих сбоях и недочетах Юрий Гагарин сделал соответствующие записи в бортовом журнале, дабы конструкторы исключили их в последующих пусках.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий