Антипутинисты и кириллоненавистники: Благонамеренные бездари против озабоченных карьеристов

Константин Душенов о психотипах современной патриотической общественности

Последние несколько лет мы живём посреди стремительных перемен. Меняется Россия, меняется мир вокруг нас. Меняется соотношение политических сил во внутренней политике, меняется и глобальный расклад сил на международной арене. Самый воздух вокруг нас наполнен множеством ожиданий и предчувствий, надежд и тревог, восторгов и подозрений, пророчеств и разочарований…

Между тем значительная часть т.н. «патриотической общественности» за этими переменами категорически не успевает. То ли не может, то ли не хочет. Но упрямо не желает покидать свой прежний, чёрно-белый мир – такой устоявшийся, понятный, привычный. И, соответственно, привычно пытается оценивать стремительный вал современных событий, используя логику, понятия и инструменты, заимствованные из той, прежней действительности – безнадёжно устаревшей и не соответствующей новым реалиям.

При этом таких «заторможенных» патриотов совершенно не смущает вопиющее несоответствие их застывшего мировоззрения с реальностью. Они, как и прежде, свято убеждены в своей исключительной монополии на «вековые русские национальные ценности» и на возможность их трактовки, применительно к обстоятельствам дня нынешнего и грядущего. Отсюда и возникает та губительная пропасть между закостеневшими «идеалами» профессиональных «русских патриотов» и гибкой, текучей, многоцветной, изменчивой действительностью, тот губительный разрыв между благими намерениями и полной неспособностью к их практической реализации.

Отсюда же – зубодробительная критика со стороны таких «вечно вчерашних» патриотов любых начинаний Президента Путина и Патриарха Кирилла. Отсюда – громогласные стенания о том, что в очередной раз «всё пропало», в очередной раз «Путин всё слил», а «Кирилл предал веру»... Жизнь стремительно меняется, а «патриотическая общественность», сформировавшаяся, как общественно-политическое явление, в «лихие 90-е», застыла в горделивом (хотя и безосновательном) сознании собственной значимости, праведности, истинной «русскости», и… стремительно деградирует. Увы!
 
Сегодня «непримиримо антипутинская», она же «антикирилловская» часть нашей патриотической общественности состоит из нескольких основных фрагментов, нескольких главных группировок. Они зачастую могут конфликтовать между собой по частным вопросам, но всегда едины в общем мнении о том, что нынешний «антинародный режим» (в союзе с «сервильной Церковью») ни к чему, действительно нужному и полезному для русского народа, не способен.

При этом главной опорой «непримиримых», независимо от того, к какой конкретной группировке они принадлежат, являются несколько весьма любопытных психологических типов. Заранее скажу, что в себе самом я, многогрешный, постоянно нахожу худшие черты всех тех, о ком скажу ниже. Но, думаю, не мне одному полезно – хотя бы время от времени – смотреть на себя с критической точки зрения…

Итак, приступим.

1. «Продвинутые» дилетанты. Эти критикуют нынешний «бездарный режим» и «продажное священноначалие» совершенно бескорыстно. Можно сказать – из любви к искусству, как таковому. Это пикейные жилеты ХХI века – с потрясающим апломбом и не менее потрясающей некомпетентностью.

Они по любому случаю готовы, говоря словами знаменитого булгаковского профессора Преображенского, «давать советы космических масштабов и такой же космической глупости». Страдают конспирологией в запущенной форме, везде и всегда ищут «закулисные мотивы» и «скрытые причины». Подозрительны и обидчивы: не могут простить Путину (как и Патриарху Кириллу) либеральные «грехи молодости» двадцатилетней давности…

2. Глупые. Ну, просто глупые, то есть банально неспособные к адекватному анализу ситуации. Не умеющие делать мало-мальски правильные выводы из доступной им информации. Они, увидев в окружающей их жизни какую-нибудь реальную или мнимую проблему/несправедливость/конфликт, просто не могут себе представить другого способа их решения, кроме как «расстрелять всех виновных». Виновным, естественно, тут же назначается «режим».

О последствиях такие горе-патриоты никогда не задумываются, считая, что как только все причастные к проблеме/несправедливости/конфликту будут ликвидированы, остальное само собой устроится наилучшим образом. Таковые искренне не понимают, что «крах гэбэшного режима» сегодня будет означать крах единого российского государства, кровавую гражданскую войну, не менее кровавую либеральную диктатуру, внешнее управление и раздел страны на множество «самостоятельных» протекторатов Запада. А для Церкви – тотальную тиранию еретиков-обновленцев и униатов-экуменистов, неизбежно чреватую страшными внутренними потрясениями, расколами и утратой спасительной благодати Божией…

3. Жадные. Это – неисправимые любители считать деньги в чужих карманах. Они очень огорчаются, когда оказывается, что там денег больше, чем у них самих. Для них нет ничего ненавистнее «социального неравенства», и никого страшнее «олигархов-кровососов». Сама мысль о том, что они, такие умные и благородные, остаются бедными, а сволочи-воры-кровососы-олигархи-коррупционеры – богатые, приводит жадных в полное неистовство. Которое они почему-то считают «благородным гневом» и «обидой за ограбленный народ». В реальной жизни такие «борцы за народное счастье», как правило, ни к чему не способны, кроме брюзжанья…

4. Бездарные. Это «неудачники по жизни». Они всегда «против». Против просто потому, что никакого другого средства заявить о себе и своей значимости они не знают. Не достигнув в собственной жизни и рабочей карьере ничего значительного и не имея никаких талантов, они повышают свой авторитет у окружающих (в основном в соцсетях) зубодробительной критикой всего того, что их окружает. При этом их подсознательный мотив прост и понятен: «всё плохо, потому что меня не оценили, вот если бы за дело взялся я, тогда всё было бы по-другому: хорошо и правильно».

5. Политиканы-карьеристы. Эти критикуют расчётливо и цинично, желая понравиться «ширнармассам» и повысить рейтинг. Случается, озвучивают здравые мысли, высвечивают реальные проблемы, предлагают правильные пути решения. Из всех – наиболее адекватные и рассудительные, но абсолютно беспринципные и бессовестные. Как правило, из бывших либералов.

6. Национально озабоченные. Тут кипит настоящий коктейль из самых разных и экзотических ингредиентов: псевдоарийских родноверов, «русских язычников», непримиримых националистов, скинхедов, «белых» расистов, антисталинистов-антисоветчиков и т.д. и т.п… Их главный тезис: нынешний режим, несмотря на патриотическую риторику, по-прежнему губителен для русского народа.

При этом русские нужды они понимают крайне примитивно. Власть патриотов, в их понимании, это: «хватит кормить Кавказ», визовый режим с бывшими республиками СССР в Средней Азии, русские войска, воюющие на Украине (называется «помощь Донбассу») и внутренний политический террор в отношении всех «врагов русского народа». Среди которых, кстати, одно из первых мест занимает Русская Православная Церковь, как главная опора «жидохристианства».

7. Благонамеренные. Эти, действительно, озабочены вопросами русского национального, духовного и державного возрождения. Среди них попадаются люди, в своей профессиональной области, безусловно, талантливые, авторитетные и достигшие немалых результатов. Но они постоянно тонут в частностях, не способны посмотреть на ситуацию в целом, так сказать, «с птичьего полёта». А потому, сталкиваясь с той или иной реальной политической проблемой, приходят в уныние, сетуют на «продажный режим», на «русофобов в Кремле» и «вероотступников в Церкви».

Именно благонамеренные – главные «всепропальщики» всех сетевых СМИ, главные сторонники тезисов «путинвсёслил» и «мынапорогекатастрофы». Они всегда и везде видят предателей и отступников, готовых продать Россию и веру ни за понюх табаку, живут в мрачном, унылом мире – в постоянном ожидании неизбежных бедствий и окончательной катастрофы…

Таков, с моей точки зрения, коллективный портрет значительной части нашей «патриотической общественности», в состав которой, повторю, я и себя, грешного, тоже включаю, находя и в самом себе черты всех перечисленных выше психотипов. Наша главная беда в том, что многие из нас остаются смертельно обиженными на Путина, который нас-де не оценил, на Кирилла, который-де с нами не советуется.

И впрямь: переняв львиную долю наших патриотических лозунгов, Кремль и Чистый переулок категорически отказались впускать «во власть» самих заслуженных «лозунгоносцев». И теперь им, обманутым в своих надеждах, не остаётся ничего другого, кроме как клеймить «коварных гэбистов» и «отступников-иерархов», паразитирующих, якобы, на искреннем патриотизме низов исключительно ради прикрытия собственных корыстных интересов…

В своей воцерковлённой ипостаси эта часть патриотической общественности не может простить Патриарху Кириллу его либерально-экуменического прошлого и постоянно подозревает его в каких-то тайных интригах, в «предательстве» и «вероотступничестве»: то из-за встречи с папой Римским, то из-за готовности участвовать в т.н. «Всеправославном Соборе». При этом осознать благие возможности, появляющиеся у России в целом, и у Русской Церкви в частности, в результате международного признания и закрепления их глобальной роли всемирных защитников гонимого христианства, они не в состоянии.

По мере того, как Православная Церковь во главе с Патриархом Кириллом всё теснее сближается с Кремлём – фактически возвращая себе былой статус главной духовной опоры Российской империи, утраченный после богоборческого переворота 1917-го года – они всё громче протестуют против такого «беззаконного слияния» с «безбожным государством». И, в конечном итоге, обречены либо на исход в какую-нибудь карликовую «истинно-православную» юрисдикцию, либо на маргинальное существование внутри РПЦ в роли вечно всем недовольных и брюзжащих по всякому поводу и без повода «зилотов»… 

Такова, на мой взгляд, сегодня общая палитра непримиримых антипутинистов и криллоненавистников. К сожалению, по мере того, как в России формируется всё более мощное пропутинское и прокирилловское ядро, они, со своей стороны, лишь укрепляются в своём эсхатологическом пессимизме и всё больше напоминают секту. А жаль…

Господи, помоги нам, грешным, сохранить богозаповеданное единство, отличить правду от лжи, благие намерения от лукавой подделки, реальные опасности от бесовских миражей! 

Константин Душенов, директор агентства «Русь Православная»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Константин Душенов:
Все статьи автора
"Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска"
Манипулирование человеческой жизнью недопустимо
В Ватикане прошла церемония подписания Совместного документа о позиции трех авраамических религий по проблемам, касающимся конца человеческой жизни
31.10.2019
Оправдание экуменизма политикой
О статье журналиста ИА «Регнум» «Ватикан ближе России, чем иные православные Церкви»
15.10.2019
Франциск обманул Патриарха Кирилла с «Гаванской декларацией»
К встрече Президента России Владимира Путина и главы государства Ватикан
12.06.2019
Все статьи темы
"Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор?"
Пятая колонна атакует Святую Русь
Доклад ежегодному съезду Союза Православных Братств 25 ноября 2019 года
26.11.2019
«Собрание будет бесполезным, поскольку участники будут несогласны друг с другом»
Патриарх Константинопольский Варфоломей отказался от всеправославного обсуждения темы Украины
02.03.2019
Антихрист призван осудить ересь экуменизма?
Или почему VIII Вселенский Собор не может быть созван для преодоления украинского раскола
29.11.2018
«Заговор против Православия» — трезвая христианская мысль или паранойя?
Опасения по поводу проведения Восьмого Вселенского Собора имеют под собою определённые основания
23.11.2018
Все статьи темы
"Проблемы церковной жизни"
Все статьи темы