Симфония властей в действии

Иерей Сергий Карамышев подчеркивает, что Россия неспешно, однако, неуклонно возвращается к исконному для себя порядку

Россия неспешно, однако же, неуклонно возвращается к исконному для себя порядку. Глава Государства и предстоятель Русской Церкви, не пытаясь навязывать один другому свою волю, действуют в одном ключе. Точно два музыканта, играющих разные партии одной пьесы.

Без сомнения, они внимательно слушают друг друга – в противном случае симфония невозможна. И когда один идет в наступление, другой спешит прикрыть тыл.

Под наступлением мы разумеем в особенности смелое слово Патриарха на праздник Торжества Православия, от которого взбесилась либеральная публика, в свое время отодвинувшая КПСС от идеологического руля Государства. «Посягательство» Патриарха на их монопольное «право» диктовать, что хорошо, а что плохо, было воспринято чуть ли не как святотатство.

Не привыкшая говорить правду, а скорее, даже не умеющая этого делать, указанная публика совершенно извратила слова Святейшего, представив дело в выгодном для себя свете – будто Патриарх повел наступление на все без исключения права человека. Право идентифицировать себя мужчиной или женщиной; право любить своих детей, прививая им с детства правую веру; право проповедовать свою веру; право любить Родину; право идентифицировать себя и своих детей по национальному признаку; право отстаивать традиционные семейные ценности… Неужели они, будучи в здравом уме, осмелятся утверждать, будто Патриарх против выше перечисленных прав?

Им просто выгодно передергивать факты и слова. Им выгодно представить Патриарха дремучим мизантропом. При этом они настолько ограниченны, не развиты, что, в отличие, скажем, от большевиков, не могут придумать абсолютно ничего своего. Они только жрецы, ревностно блюдущие верность всего лишь одному нехитрому догмату - что Западная цивилизация есть абсолютный идеал, которому все должны самозабвенно поклоняться. Даже какое-то выборочное (не абсолютное) поклонение западным ценностям воспринимается ими как страшная ересь.

И вот, когда они на разные голоса принялись воспевать гимны абстрактным правам и свободам (ну не обязанностям же!), Президент в ходе работы III Медиафорума региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость» четко обозначил важный акцент, когда речь зашла о правах человека.

Немецкий гость форума перечислил ценности, за которые в Евросоюзе мог бы получить отповедь: «соблюдение прав человека, забота о мире, соблюдение интересов народа, ценности семьи и веры». Ни слова не сказал о правах «секс-меньшинств», о толерантности и т.д. По официальным европейским меркам, попахивает неблагонадежностью.

Россия, как убедительно доказал еще Н.Я. Данилевский, не Европа. Поэтому В.В. Путин нечто добавил к словам немецкого гостя: «для России и для русского человека очень важно чувство патриотизма, национальной идентификации, то, что в некоторых странах Европы утрачивается, к сожалению для них… У нас это внутри есть, у нас это в сердце - любовь к Отечеству». Таким образом, глава Государства уточнил понятие прав и свобод человека, гражданина своего Отечества.

А Патриарх в тот же день, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, напомнил в ходе службы в Благовещенском соборе Кремля, святоотеческое учение о свободе, т.е. что она, в определенном смысле – синоним слова «спасение», поэтому без Спасителя просто недостижима. Ради этого приведены слова апостола Павла: «Господь воспринял плоть и кровь, чтобы избавить тех, кто через всю жизнь пребывал в рабстве (Евр. 2:11-18)».

Чтобы разъяснить мысль апостола, Святейший распространил объяснение: «человек теряет свободу, когда он перестает быть господином самого себя, когда он перестает контролировать свои мысли, свои поступки, когда он становится рабом своих страстей, своего греха, когда он становится слабым, неспособным выдерживать давление внешних обстоятельств. И проистекает это чаще всего не потому, что обстоятельства столь тяжелые, а потому что сами мы внутренне несвободны».

Если у кого-то после такого разъяснения еще повернется язык назвать Патриарха Кирилла душителем свободы, это будет означать одно: свободой он называет рабство (греху), слабость, недееспособность. Да, бывают такие люди. Их беда в том, что России с ними не по пути, что их отчаянно громкие крики звучат диссонансом с русской симфонией.

Иерей Сергий Карамышев, публицист, Рыбинская епархия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Re: Симфония властей в действии

...Под наступлением мы разумеем в особенности смелое слово Патриарха на праздник Торжества Православия, от которого взбесилась либеральная публика,...

Эта либеральная публика еще спасибо скажет Патриарху. А именно,как сказано в статье "Миссионерский экспорт Православия – церковный троцкизм" http://www.blagogon.ru/digest/665/ скажет спасибо за:

...полнейшее непонимание причин, по которым современный человек не желает воцерковляться: наивное убеждение, что внешняя проповедь на стадионе, подстраивание Церкви под запросы молодежных субкультур, «молодежные литургии», рок-миссия, байк-шоу с церковными хоругвями и т.п., продажа футболок «ХВ – солнце правды» и «Православие или смерть души», способны пробудить внутри человека веру в Бога и привлечь его в храм и тем более подвигнуть его на великий труд переделывания самого себя. Огромное заблуждение! Возьмем, например, участие иеромонаха Фотия в телешоу «Голос». Для многих такое выступление человека, сознательно отрекшегося от мiра, на сугубо светском шоу-представлении стало немалым соблазном. Какой интерес и смысл для Церкви был в этой якобы миссионерской акции? Что она приобрела в результате? Неужели кто-то всерьез полагает, что народ, насмотревшись на такое «монашеское делание», повалит в храм, как на концерт, а потом втянется, воцерковится? Никогда так не бывало, а бывало ровно наоборот, пример католиков перед глазами…

За все эти заблуждения и за многие другие либеральная публика должна сказать ему СПАСИБО. Особенно за последнюю проповедь против "ереси гуманизма". Эта его проповедь против "ереси гуманизма" опоздала, как минимум, на 400 лет. Сейчас на пороге стоит ТРАНСГУМАНИЗМ. С его электронным концлагерем и всеобщей религией, колыбель которого ВСЦ - наш общий дом, как сказал в Канберре митрополит Кирилл. Проповедь против ТРАНСГУМАНИЗМА уже более чем актуальна, она насущно необходима. Но такой проповеди из уст Святейшего Патриарха Кирилла мы не услышали и никогда не услышим. А вот это было бы действительно смелым шагом.

Анатолий Пронин / 11.04.2016

1. Re: Симфония властей в действии

Абсолютно согласен о. Сергий! Либералы просто сатанеют,когда кто-то не согласен с их "постулатами".

Константин71 / 09.04.2016
Сергий Карамышев:
Архитекторы всеукраинского раскола обнажают клыки
О саморазоблачающем интервью архиепископа Памфилийского (США) Даниила (Зелинского) Би-би-си
14.01.2019
«Летопись 2018 года»
Краткий перечень наиболее важных событий года, изредка чередуемый с очень сжатыми комментариями
05.01.2019
В чем польза укронацистского режима?
Порошенко последними своими действиями укрепляет Русскую Церковь на Украине качественно
03.01.2019
От десакрализации к «паралитургии»
Превращение католических храмов в музеи и архивы - очередной этап демонтажа остатков благодати Божией в Папской церкви
24.12.2018
Ёлочка… от сатаны
Или Христово Рождество, Ханука и сатанинский шабаш в одном зале
20.12.2018
Все статьи автора