«Калязинский клуб» - о значении патриотизма для России

Андрей Сошенко об очередных «Калязинских чтениях», организованных МОО «Русское Собрание»

В старинном русском городе Калязине Тверской области 31 марта и 1 апреля 2016 года под эгидой Международной общественной организации «Русское Собрание» и администрации Калязинского района состоялись очередные Калязинские чтения. Это уже третье по счету мероприятие в Калязине (первые два состоялись в 2014 и 2015 годах), а, значит, можно говорить о доброй традиции калязинских дней, которые проводятся по инициативе и под организационным крылом Главы Калязинского района Константина Геннадьевича Ильина. Ну а представители русской интеллигенции, учитывая их интеллектуальный потенциал и актуальность поднимаемых ими тем, могут уже, наверное, составить некий «Калязинский клуб». Говоря о цвете отечественной культуры, науки и политики, участвующих в чтениях, невозможно не отметить участие в них видных деятелей Петровской Академии наук и искусств.

Предыдущие мероприятия (2014 и 2015 годов) были посвящены вопросам   предотвращения угроз Русскому Миру и проблемам национальной идеологии. Нельзя сказать, что члены Русского Собрания по итогам первых двух Калязинских чтений в полной степени удовлетворены степенью отклика федеральной власти на поднимаемые в калязинских резолюциях вопросы. Однако можно с уверенностью сказать, что мнение русской общественности, сформулированное здесь, в Калязине, что называется, «доходит» до высшей власти России. На эту тему редакция РНЛ размещало материал «Кремль услышал «Русское Собрание?»

Значение Калязинских дней в этом году усиливало участие в них крупнейших русских деятелей: писателя, секретаря Правления Союза писателей России Владимира Николаевича Крупина, доктора филологических наук, заслуженного деятеля науки, профессора Всеволода Юрьевича Троицкого, а также именитого советского и русского кинооператора и фотохудожника, заслуженного деятеля РСФСР и БССР Анатолия Дмитриевича Заболоцкого. 

Центральным событием мероприятий 31 марта стала межрегиональная конференция «О текущей общественной и политической ситуации в стране и задачах патриотических сил России», прошедшая в здании администрации района. Своеобразной преамбулой к конференции явились слова Президента России: «У нас нет никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма. Это и есть наша национальная идея. Об этом нужно говорить на всех уровнях, постоянно». Конференцию вели глава Калязинского района и председатель Тверского регионального отделения «Русского Собрания» Константин Геннадьевич Ильин и секретарь «Русского Собрания» Андрей Витальевич Сошенко. 

После молитвы ведущие конференции передали приветственные слова председателя МОО «Русского Собрания» Анатолия Дмитриевича Степанова, который, к сожалению,  на этот раз не смог принять участие в Калязинских днях из-за досадного простудного заболевания, однако всё время был на оперативной связи с участниками мероприятий.  

Первым прозвучал доклад члена Центрального Совета «Русское Собрание» и председателя Тверского регионального отделения МОО «Русское Собрание» к.и.н. К.Г.Ильина «Единственный для России спасительный путь», посвященный общим вопросам патриотизма. В докладе были изложены проблемы федерального, регионального и местного уровней, препятствующих продвижению идей патриотизма в нашей стране.  С содокладом на тему «О некоторых проблемах, задачах и примерах деятельности патриотических организаций в настоящее время» выступил секретарь «Русского Собрания» А.В.Сошенко. 

Активный член «Русского Собрания», настоятель храма Святой Троицы пос. Каменники Рыбинского благочиния Ярославской епархии иерей Сергий Карамышев изложил доклад на тему «Абсолютная неприемлемость революции». В.Ю.Троицкий в докладе «Задачи гражданского служения» изложил в комплексе проблемы культуры, образования и сферы филологии, стоящие перед обществом и властью. Известный публицист и политолог, шеф-редактор информбюро «Восток-Центр» Александр Андреевич Горбатов посвятил свое выступление историческим мифам и фальсификации истории: «Столкновение исторической непредсказуемости».

«О готовящемся в России либеральном реванше и действиях патриотических организаций в современных условиях» рассказал известный действующий политик, председатель движения «Народный Собор» Олег Юрьевич Кассин. О требованиях к  русской идеологии через призму непреложности патриотизма и на примерах из жизни Тверской области говорил ректор Академии политической культуры, председатель Тверского регионального отделения Петровской академии наук и искусств, кандидат философских наук Владимир Глебович Осипов. Чуть позже эту же тему продолжила Ольга Григорьевна Лукина, кандидат филологических наук, председатель комитета делового образования Тверской Торгово-промышленной палаты.

Выступление известного тверского писателя и публициста Валерия Яковлевича Кириллова было посвящено проблемам оторванности элиты от общества: «Элита и патриотизм». «Православие и образование» - тема выступления сопредседателя Союза православных педагогов за нравственное спасение России», активного участника Тверского отделения «Русское Собрание» Дмитрия Ивановича Мамонова. По теме «Современное состояние Церкви в нашем обществе» изложил свои суждения протоирей Евгений Морковин,  настоятель собора Спаса Преображения г. Кимры.

На собственном опыте и весьма убедительно представил тезисы своего выступления «Воспитание патриотизма в условиях школы целостного развития» член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, директор школы из Борисоглебского района Ярославской области Владимир Сергеевич Мартышин. Проблемам военно-патриотического воспитания молодежи было посвящено выступление Александра Петровича Козлова, к.и.н, доцента кафедры психолого-педагогических и правовых основ Военного института физической культуры из Санкт-Петербурга.

С интересными историческими темами в преломлении к сегодняшнему дню выступили русские писатели, члены Союза писателей из Москвы. Писатель, член правления Союза писателей Василий Владимирович Дворцов - «Поход Ермака в Сибирь. Национальные отношения тогда и сегодня». Писатель Андрей Юрьевич Хвалин - «По пути Наследника Цесаревича. К 125-летию путешествия на восток Великого Князя Николая Александровича».

Необходимо отметить, что накануне мероприятий «Русского Собрания», 29 и 30 марта,  отмечались особые для Калязинского района дни памяти Преподобного Макария Калязинского (всенощная служба вечером накануне праздника и Литургия в день преставления Святого). А перед круглым столом делегаты «Русского Собрания» по традиции поклонились мощам небесного покровителя Калязина и всей земли русской преподобного Макария в Вознесенском храме. А с докладом «О подготовке Третьих Макарьевских Чтений» выступил на конференции д.и.н., профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, староста Кашинско-Калязинского землячества в Москве Ярослав Викторович Леонтьев. Ярослав Викторович - прекрасный рассказчик, тонкий знаток истории и ревнитель родного края.

2016 год - Год российского кино. Поэтому весьма уместно было выступление на конференции «Роль кино в сохранении Русского Мира» директора ГБУ Тверской области «Тверьгосфильмофонд» и участника Тверского регионального отделения «Русское Собрание» Ивана Владимировича Демидова.

По итогам выступлений на конференции будет составлена итоговая резолюция. А по предложению В.Я.Кириллова от имени Калязинских чтений была выражена поддержка пламенному патриоту Сербии и России Радовану Караджичу и принято обращение на имя В.В.Путина с просьбой предпринять соответствующие государственные усилия для освобождения первого Президента Республики Сербской.

После конференции участники мероприятий направились в районный Дом Культуры на творческий вечер (в рамках Года российского кино и Дня работника культуры) Анатолия Дмитриевича Заболоцкого и Владимира Николаевича Крупина. Замечательные и проникновенные речи выдающихся русских деятелей культуры и их ответы на вопросы, демонстрация фильмов А.Д.Заболоцкого, а также яркие выступления калязинской художественной самодеятельности - оставили незабываемые впечатления у зрителей - гостей Калязина и самих калязинцев. При этом зал ДК был заполнен полностью и в основном молодежью.

Второй день, 1 апреля, был ознаменован двумя событиями, проходящими параллельно. Педагогическая общественность района в здании средней школы встречалась с доктором филологических наук, заслуженным деятелем науки, профессором В.Ю.Троицким, который выступил с центральным докладом. В работе этого «круглого стола» приняла участие руководитель управления развития образования Министерства образования Тверской области Марианна Леонидовна Шлинчак. Константин Геннадьевич Ильин проинформировал о прошедшей накануне конференции «Русского Собрания», целью которой было, в том числе, и обсуждение задач патриотического воспитания. Ученый мирового уровня В.Ю. Троицкий, автор множества книг по филологии и философии представил краткий, но исчерпывающий анализ  негативных явлений, происходящих в отечественном образовании. Взгляд на состояние российского образования представили собравшимся также члены «Русского Собрания» иерей Сергий Карамышев и Олег Кассин. 

А в здании центральной районной библиотеки в это же время рассказывал о своей деятельности и демонстрировал уникальные видеосюжеты и запрещенный ранее художественный фильм кинооператор, друг Василия Макаровича Шукшина, заслуженный деятель искусств  А.Д.Заболоцкий. Кстати, копии этих кино-шедевров, благодаря стараниям работников библиотеки, сохранены и в скором времени будут явлены в публичное пространство. Эта встреча оказалась возможной благодаря стараниям того же К.Г.Ильина и директор Калязинской районной библиотеки Галины Грантовны Саенко. На этой же встрече несколько граней своего писательского творчества раскрыл собравшимся также В.В.Дворцов. Свое видение происходящих процессов в стране и мире в диалоге с работниками культуры изложили политолог А.А.Горбатов и к.и.н. Павел Геннадьевич Петин. 

Завершились Калязинские дни участием членов «Русского Собрания» в открытии Второго пленэра художников в Калязинской художественной школе. Мастера кисти здесь представлены в основном молодыми талантами, работающими в пейзажно-этюдном направлении, что является практическим примером решения культурно-патриотического воспитания в Калязинском районе. Заслуженный работник культуры, директор АНО «Санкт-Петербургский центр гуманитарных программ» Виталий Васильевич Васильев, один из организаторов выставки, выступил ранее и на конференции с докладом на тему «Пленэр в рамках проекта «Русская Атлантида».

Все вышеперечисленные мероприятия «Русского Собрания» в Калязине, можно сказать без преувеличения, - универсальны и весьма ценны. И не только для Калязинского района или «Русского Собрания», но и для общественной жизни всей страны.

Более детально о сути выступлений и отдельных мероприятиях здесь не имеет смысла рассказывать, так как РНЛ планирует опубликовать итоговые документы конференции, большинство прозвучавших на конференции докладов и отдельно рассказать о каждой из встреч общественности с В.Ю.Троицким и А.Д.Заболоцким. 

Андрей Сошенко, секретарь МОО «Русское Собрание» 

 

Участники Конференции 31.03.2016 

Участники Конференции 31.03.2016

Выступает Всеволод Юрьевич Троицкий 

Выступает Всеволод Юрьевич Троицкий

Выступает Валерий Яковлевич Кириллов 

Выступает Валерий Яковлевич Кириллов

Выступает Олег Юрьевич Кассин 

Выступает Олег Юрьевич Кассин

На Конференции «Калязинского клуба» 

На Конференции «Калязинского клуба»

На Конференции «Калязинского клуба» 

На Конференции «Калязинского клуба»

На Конференции «Калязинского клуба» 

На Конференции «Калязинского клуба»

Анатолий Дмитриевич Заболоцкий выступает в районном Доме Культуры 

Анатолий Дмитриевич Заболоцкий выступает в районном Доме Культуры

Педагогическая общественность на встрече со Всеволодом Юрьевичем Троицким 

Всеволод Троицкий

Встреча А.Д.Заболоцкого и членов «Русского Собрания» в районной библиотеке

Встреча А.Д.Заболоцкого и членов «Русского Собрания» в районной библиотеке 

Встреча А.Д.Заболоцкого и членов «Русского Собрания» в районной библиотеке 

Встреча А.Д. Заболоцкого и членов «Русского Собрания» в районной библиотеке

Константин Геннадьевич Ильин

Открытие выставки

Константин Геннадьевич Ильин, Анатолий Дмитриевич Заболоцкий и члены «Русского Собрания» на открытии выставки (пленэра) 

Открытие выставки 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Сошенко:
Неподсудная Собчак
Привлекать Ксюшу за экстремизм – дело безнадежное
16.11.2019
Ажиотаж по «делу доцента Соколова» продолжается
Центральное телевидение зачем-то использует резонансное убийство для насаждения либеральных установок
15.11.2019
В «деле Соколова» не всё так просто
Мы ещё услышим о весьма неожиданных моментах, указывающих, что кто-то способствовал сотворению этого жуткого убийства
13.11.2019
Максиму Галкину мешает цензура
Российским комикам не дают покоя лавры Зеленского
11.11.2019
Шизофрения украинских президентов
Зеленский перещеголял Порошенко, поведав о дарованных украми всему миру вертолетах, самолетах, первых ракетных двигателях и искусственных спутниках Земли
09.11.2019
Все статьи автора
"Калязинские Чтения Русского Собрания"
Член Центрального Совета «Русского Собрания» К.Г. Ильин вновь избран главой Калязинского района
Поздравление Константину Геннадьевичу в связи с новым сроком полномочий
07.03.2019
Духовно-державная стратегия Великого Князя Александра Невского
Экзегеза посланий старца Филофея в свете структуры идейной парадигмы Русского Средневековья, отраженной последовательно в семиотическом поле концепций «Нового Израиля» и «Третьего Рима»
05.03.2019
Всё равно вернётся: А.Дж.Тойнби и концепция «Москва – Третий Рим»
Выступление на Шестых Калязинских чтениях
05.03.2019
Все статьи темы
"Калязинский район – решение вопросов по-русски"
Бюджетное послание в Калязинском районе
Глава района Константин Геннадьевич Ильин представил основные направления развития района на предстоящий год и плановый период 2021-2022 годов
07.11.2019
Детоводители знают, куда ведут?
Отклик на статью о духовно-нравственном воспитании молодёжи
11.10.2019
Все статьи темы