Визит Порошенко прошел под похоронный марш

Генерал Владимир Усманов о переговорах украинского президента с американским руководством

Вице-президент США Джозеф Байден в ходе встречи с президентом Украины Петром Порошенко при участии госсекретаря США Джона Керри заявил, что формирование нового украинского правительства, готового работать с МВФ, позволит получить новые кредитные гарантии от Соединенных Штатов. Об этом сообщается на сайте украинского президента, сообщает РИА Новости.

Кроме того, Байден анонсировал выделение Украине военной помощи на 335 млн долларов. Эти средства пойдут на подготовку военнослужащих, привлечение новых советников, а также на нелетальное вооружение.

В пресс-службе Порошенко сообщили, что стороны также обсудили ситуацию в Донбассе и возможность введения в регион международного миротворческого контингента. Кроме того, собеседники согласились с необходимостью «продолжения санкций против России до полного выполнения Москвой Минских договоренностей». А также подчеркнули необходимость освобождения украинки Надежды Савченко, осужденной в РФ за причастность к убийству российских журналистов.

Петр Порошенко 30 марта прибыл в США с рабочим визитом, который продлится до 2 апреля. У Порошенко запланированы также встречи с генсеком ООН Пан Ги Муном, президентом Польши Анджеем Дудой и главой Аргентины Маурисио Макри.

Руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений, политолог Михаил Нейжмаков считает, что Порошенко привез в США не слишком оптимистичные новости.

«Формирование парламентской коалиции затягивается. Вчера (председатель Верховной рады Владимир) Гройсман говорил о том, что возможность сформировать коалицию на этой неделе – достаточно туманна. Что делает ситуацию в стране еще более неуправляемой. Поэтому понятно, что Порошенко привез не самые оптимистичные новости для своих американских партнеров. И чтобы получить очередной транш финансовой помощи, ему придется приложить большие усилия, в частности, наверное, пойти на какие-то еще большие уступки младшим партнерам по парламенту, диалог с которыми сейчас не налаживается», – сказал Михаил Нейжмаков в эфире радио Sputnik.

При этом, по его мнению, США, выделяя финансовую помощь Украине на военные нужды, по сути, помогают собственному ВПК.

«Надо понимать, что любая финансовая помощь, которую США направляют на перевооружение или некие военные нужды своим партнерам – это, на самом деле, поддержка собственных производителей ВПК, поскольку эта помощь, как правило, увязывается с закупками вооружений именно у США или их партнеров. То есть американская администрация помогает своему же ВПК», – сказал политолог.

Что касается вопроса санкций против России, который обсуждался на встрече Порошенко и Байдена, то США не настроены на их расширение, считает политолог.

«Судя по риторике Вашингтона в последние недели, в США не настроены на то, чтобы расширять давление на Россию. Другое дело, что о скором снятии существующих санкций говорить пока рано. Скорее всего, вопрос санкций будет предметом торга между Вашингтоном и Москвой. А с учетом того, что их снятие увязывается с выполнением Минских договоренностей, а их выполнение во многом зависит от Украины, этот вопрос затягивается. Но и новых, скорее всего, ожидать не стоит», – заключил Михаил Нейжмаков.

Ситуацию комментирует в интервью «Русской народной линии» советник губернатора Курганской области, генерал-майор, профессор, кандидат педагогических наук Владимир Усманов


Так много было ожиданий и так мало оказалось результатов от вояжа президента Украины Порошенко в Соединенные Штаты Америки. Я сразу не понял, зачем он туда поехал? Я, конечно, знаю, зачем он туда поехал. Но зачем он поехал на этот ядерный саммит? Какое он отношение имеет к нему? О чем ему там говорить? Да, Министерство иностранных дел планировало ему ряд выступлений перед украинской диаспорой в Америке, где он, в очередной раз, выступая, уже не так клял Россию. Испуганный, сказал, что Украина не будет разрывать дипломатические отношения с Россией. Что его так напугало? Когда он уехал, за его спиной враги начали выдавать очередные опусы.

Конечно, он хотел приехать на коне в Соединенные Штаты и сказать, что волевым решением все расставил по местам, преодолел смуту, Яценюка отправили в отставку вновь созданной коалицией, что, мол, теперь новый премьер, и что сейчас наметили планы выхода из кризиса - партийного, политического, финансового, экономического, военного и др. Но результатов нет. Все началось с того, что президента Украины никто не встретил, за исключением обслуживающего персонала аэропорта. Самолет приземлился на военной базе. Кстати, опоздал на встречу. Его не было, его разыскивали. Где он задерживался? Приводил себя в порядок что ли после длительного перелета?

И начались метания. То президент Обама сказал, что встречи с Порошенко нет в его графике, все решения вопросов - к его куратору Байдену и Нуланд. Затем появилась информация, что они встретились. Денег нет, но они пообещали. Я представляю, как это выглядит - 1 апреля, в День дурака. Я так и вижу сияющего Порошенко, выходящего из самолета на трап в Борисполе, и помните: «Я привез вам мир!» после Мюнхенского сговора. Так и Порошенко: «Украина, я привез тебе деньги». А ему хором: «Знаем, знаем, что сегодня 1 апреля». Вроде пообещали под 1 миллиард гарантии, но только после того, как будет сформировано правительство. А там конца и края не видно. И 350 миллионов обещали для поддержки штанов распустившемуся войску: национальной гвардии, ВСУ и прочим.

Самое интересное, выступая перед диаспорой, Порошенко допустил ряд нелицеприятных высказываний в адрес Соединенных Штатов Америки. Заявил, что не дают оружие, потом поправился, стал говорить, что летального оружия не просит, а, мол, дайте средства РЭБ. Зачем средства радиоэлектронной борьбы? Когда у них обыкновенных бронетранспортеров не хватает. Это, видимо, напуганность сирийскими событиями. Кто-то ему вдолбил в голову, что для того, чтобы в случае чего от авиации России можно будет средствами РЭБ отбиваться. Это говорит о таком низком уровне его советников и его самого. Мы видим жалкие метания Порошенко. Такой шквал критики, которой он подвергся западными средствами массовой информации перед визитом, ждать надо было. Но что она будет такой уничижительной, это, конечно, стало откровением. Перестали намеками писать, а начали писать напрямую, что Украина представляет собой коррупционное болото. Больше как написать? Пошли в ход слова: «Порошенко и его кумовья», «кумовство», «клановость», продолжение линии предыдущего правителя Украины. Т.е. уничтожается просто на глазах.

Еще состоялось выступление премьер-министра Нидерландов, который, продолжая посыл Юнкера, сказал о том, что зачем вообще Украина нужна Евросоюзу? В любом качестве? Она вообще не нужна, потому что ее место между Европой и Россией. Она там должна находиться, находить общий язык с Россией. Дают понять, что нищих кормить не будем. Европейцы, при всей их кажущейся некоторой несостоятельности, в определении политических рисков, на примере миграционной волны Ближнего и Среднего Востока, представили себе этих убийц, адвокатов, этих людей, которые творят зверства на Донбассе, эту всю белую орду у себя на улицах европейских городов. Как объяснить украинцу, что их никто не ждет нигде?

Международный валютный фонд ясно дал понять: решите вопрос с долгом России. Процесс-то в Лондоне идет. Там такие поручители, которые на себя не возьмут никаких политических хулиганских выходок порошенковских и Яценюка, и не будут их поддерживать. Там на кону порядочность, если, конечно, она может существовать, - банкиров, финансовых структур, которые гарантировали этот долг. А Украина с 1 апреля отказалась повышать в очередной раз тарифы на газ. Тут, видимо, причины есть. Они решили просто, чтобы в отсутствие Порошенко люди не вышли на улицы. Подождут, наверное, тем более, что МВФ уже откликнулся, назвав энергию товаром, за который нужно платить. С 1 апреля скидки на газ Россия отменила. Интересно заявление министра энергетики Украины о том, что Нафтогаз по таким ценам покупать газ не будет, а только по рыночным. Эти рыночные цены, видимо, ниже 180 долларов за тысячу кубометров. Бурление продолжается. Мы видим жалобы Порошенко, которому некому нечего сказать, ни народу, ни парламенту, ни правительству, с одной стороны, ни Западу, с другой стороны.

Есть такая поговорка: «попасть впросак». Украина сейчас находится в этом месте. И ничего хорошего это не гарантирует в ближайшем будущем. Продолжается уничтожение промышленности, продолжается коверкание судебной системы — со стрельбой берут судью с деньгами, взяткой, со скандалом. Мало того, Ассоциация судей Украины заявляет, что его довели до этого вновь созданные антикоррупционные ведомства. Скандальное увольнение заместителя генерального прокурора, и перед тем, как хлопнуть дверью, генеральный прокурор Шохин уволился. Сакварелидзе, человека команды Саакашвили, убрали не только с поста генерального прокурора, но и с поста прокурора Одесской области. Все это выглядит страшным комом.

Вернусь к адвокату, который защищал одного из плененных русских, воевавших на стороне ополченцев. Ведь тот доказал, что на тот момент ни Александров, ни Ерофеев не состояли на действительной военной службе в российской армии. Эти документы он передал во влиятельную газету. Это подрубало все корни всему дереву обвинения. Это ему простить не могли. Но Европа, конечно, не может простить убийство адвоката. Для них это вообще из ряда вон выходящее. Тем более, как оно было обставлено.

Теперь мы вправе задать им вопрос: вот вы из России сколько крови выпили по делу Магнитского, а вот вам украинский Магнитский?! Их даже на одну ступень нельзя ставить. Почему, как это случилось? Почему молчите, господа? Так что визит Петра Алексеевича прошел, я бы сказал, под похоронный марш, который накрывает Украину все больше, больше и больше. Что можно сказать? Даже информационный вброс, который мы ждем по нашему Президенту, не может прикрыть то, что в ходе визита Порошенко произошло. Вывод такой — Украина надоела всем, и заниматься собой она не хочет или не может. Вот это и печально.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Усманов:
«Силуанов подставил Президента»
Или почему министр финансов удивлен, что народ отрицательно воспринял проведение пенсионной реформы
17.01.2019
Между властью и людьми порвалась ментальная связь
2018 год едва не лишил нас надежды на лучшее будущее
21.12.2018
«Власть будет вынуждена пытаться сохранить лицо»
Об обращении депутатов фракций КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР в Конституционный Суд РФ с требованием проверить конституционность закона о повышении пенсионного возраста
08.12.2018
С кем Владимир Путин?
О серии совещаний с руководством Минобороны, о нежелании правительства заниматься ростом благосостояния народа и о злорадстве либералов
21.11.2018
Праздник победы русского духа
День народного единства подчеркивает единение всех слоев населения, которые независимо от статуса и положения в обществе выступили единым фронтом против врагов Родины
03.11.2018
Все статьи автора
"Украинский кризис"
Все статьи темы
"Пятый президент Украины Петр Порошенко"
Все статьи темы