«На фоне нищеты куется будущая русская победа»

Впечатления иерея Сергия Карамышева от Третьего выездного расширенного заседания «Русского Собрания» в Калязине

31 марта - 1 апреля состоялось ставшее уже традиционным расширенное заседание Русского Собрания в Калязине. Глава этого города Константин Геннадьевич Ильин возглавляет Тверское отделение названной организации.

Калязин, как, наверное, большинство малых городов русской провинции, не блещет ни богатством, ни ухоженностью улиц. Тому есть причины. В своем выступлении глава города привел часть своего диалога с одним критически настроенным священнослужителем. Тот стал, образно выражаясь, показывать пальцем на плохое состояние дорожного покрытия в городе и его окрестностях и покачивать головой: как, дескать, нехорошо.

Константин Геннадьевич привел собравшимся данные статистики. На все муниципальные образования территориально довольно большой Тверской области в прошедшем году было выделено средств меньше, чем размер зарплаты главы одного известного акционерного общества, контрольный пакет акций которого принадлежит государству.

Тем отраднее было видеть, как на фоне нищеты куется будущая русская победа. В зале заседаний Администрации Калязинского района состоялся круглый стол на тему «О текущей общественной и политической ситуации в стране и задачах патриотических сил России». Тема далеко не местного масштаба. И представительство было соответствующим. Цвет отечественной науки, люди искусства, политики, священнослужители встретились, чтобы, помолясь Богу, соборным разумом размышлять, любовно поправляя друг друга, над судьбами Отечества.

Стало традицией начинать соборное дело с поклонения мощам небесного покровителя Калязина преподобного Макария. Они почивают в Вознесенском храме. Рядом возвышается памятник герою преодоления смуты полководцу Михаилу Васильевичу Скопину-Шуйскому.

Пусть не быстро, но вокруг происходят изменения. Совсем недавно рядом с храмом, где в дореволюционные времена располагалось кладбище, был стадион. Дети бегали по костям своих предков. Что может быть отвратительнее? Теперь на месте стадиона посажены деревья (год назад их еще не было). Отныне здесь будет сад.

Мы не станем пересказывать выступлений, тем более что они будут опубликованы на РНЛ, равно как и общая резолюция выездного заседания «Русского Собрания». Скажем лишь, что специалисты в этой области отметили высокий уровень дискуссии.

Едва она закончилась, мы отправились в районный Дом культуры, где творческие коллективы Калязина представили плоды своих усилий по освоению и приумножению русской культуры. Ничто здесь не блистало богатством, - напротив, простотой, но именно она заставляет звучать мудрые слова так, чтобы они достигали сердец слушателей.

В ходе вечера выступил с кратким, но емким словом лауреат первой Патриаршей премии по литературе писатель Владимир Николаевич Крупин. Вообще, вечер был посвящен всероссийскому Году кино. И в качестве подарка Калязину была представлена своего рода премьера: впервые демонстрировался на публику фильм о гениальном кинооператоре Анатолии Дмитриевиче Заболоцком, который снимал, например, фильмы Шукшина «Калина красная» и «Печки-лавочки».

Замечательный фильм, посвященный самому Заболоцкому, не был пропущен либеральной цензурой, в частности – бывшим министром культуры Швыдким. Анатолий Дмитриевич привез и другие фильмы, которые тоже на широкую публику никогда не выходили. Среди них художественный фильм «Последний хлеб», который был зарублен Хрущевым, потому что его выход на экраны в аккурат совпал бы с повышением цен на хлеб.

На второй день в здании местной школы был проведен круглый стол на тему «Российское образование сегодня: традиции, проблемы, пути развития». В ходе всего заседания, длившегося три часа, в президиуме присутствовал глава города. О таком главе никак не скажешь, что образование для него находится где-то на периферии.

Центральным был доклад члена «Русского Собрания» доктора филологических наук, профессора, главного научного сотрудника Института мировой литературы Всеволода Юрьевича Троицкого. Доклад был посвящен противостоянию, настоящей войне за души детей, которая идет в наши дни между силами, стремящимися к глобальному доминированию над населением Земли посредством упрощения, нивелировки их сознания, и теми народами и государствами, что отстаивают собственные религиозную, национальную, культурную, государственную идентичность.

Далее выступали местные педагоги, однако проблемы, которые они поднимали, касались всего российского образования. Из их выступлений было видно, что все они – люди творческие, работающие не ради галочки и не ради пресловутого ЕГЭ, но ради будущего детей, ради будущего России.

Подытожила встречу начальник Управления развития образования и обеспечения деятельности образовательных учреждений Министерства образования Тверской области Марианна Леонидовна Шлинчак. Она слегка оппонировала выступлению В.Ю. Троицкого, с фактами в руках доказывая, что в Тверской области образование выстраивается в значительной мере с опорой на традицию.

Одновременно часть «Русского Собрания» встречалась в Центральной библиотеке им. А.Н. Макарова с работниками культуры. Здесь демонстрировался один из фильмов А.Д. Заболоцкого.

Настоящим подарком для «Русского Собрания» стало участие в открытии выставки Второго пленэра художников в рамках проекта «Русская Атлантида». Прежде следует сказать о здании, в котором разместилась выставка. Ничего примечательного здание из себя не представляет: обыкновенная пятиэтажка из силикатного кирпича. Но в этом все и дело. Не было в городе подходящего помещения для художественных выставок. Строить новое здание – никаких средств не хватит. Константин Геннадьевич выбрал оптимальное в его положении решение: весь первый этаж дома отдал под выставочный зал.

Проектом «Русская Атлантида» руководит Виталий Васильевич Васильев, директор АНО «Санкт-Петербургский центр гуманитарных программ», заслуженный работник культуры РФ. На открытии выставки он сказал, что совсем недавно получил приглашение в итальянский город Бари для открытия выставки уже там и что часть работ, экспонируемых в Калязине, отправится в Италию.

Описывать словами живопись – занятие довольно неблагодарное. Замечу лишь одну деталь: доминантой работ разных художников неизменно оказывалась знаменитая, стоящая посреди воды, Никольская колокольня. Ее-то изображения и поедут в Бари, где почивают мощи святителя Николая.

Без сомнения, это доминанта всего города Калязина. Более того, в известном смысле, это доминанта всей возрождающейся России. Ведь названная колокольня – воплощенный в камне призыв к покаянию. Вода, из которой она вырастает, всегда отражает небо. Она показывает через покаяние путь к небу. Символ воскресения.

Рассматривая картины, А.Д. Заболоцкий вспомнил забавный случай из своей творческой биографии. Как-то, будучи в Калязине, он сделал интересный снимок: над убогим деревянным помостом, выходящим к воде красовалась надпись «Причал имени Карла Маркса». Я плохо запомнил дальнейшую историю этой фотографии. Кажется, Заболоцкий получил за нее какой-то жестокий словесный выговор. Так вот, этот «причал» запечатлен на современных картинах, правда, уже без надписи.

Патриарх Кирилл назвал Калязинскую колокольню «символом непотопляемости России». Впечатление Святейшего было сильным. Я лично хорошо запомнил эти слова, поскольку они были произнесены не только в Калязине, но и в нашем Угличе.

Поэтому убежден: далеко не случайно в Калязине прямо на наших глазах сосредотачивается мощный духовно-интеллектуальный потенциал, способный задать вектор дальнейшему движению России в деле одоления смуты. Пусть же колокольни стоят, а «причалы Карла Маркса» ветшают и рассыпаются, пусть уходят в небытие, не мешая России возвеличиваться и расцветать.

Иерей Сергий Карамышев, публицист, Рыбинская епархия

1

Русское собрание

1

Русское собрание

1

1

1

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: «На фоне нищеты куется будущая русская победа»

"соборным разумом...соборное дело" - а как же борьба с демократией? Конъюнктура меняется - держи нос по ветру!

Алекс / 03.04.2016
Сергий Карамышев:
Архитекторы всеукраинского раскола обнажают клыки
О саморазоблачающем интервью архиепископа Памфилийского (США) Даниила (Зелинского) Би-би-си
14.01.2019
«Летопись 2018 года»
Краткий перечень наиболее важных событий года, изредка чередуемый с очень сжатыми комментариями
05.01.2019
В чем польза укронацистского режима?
Порошенко последними своими действиями укрепляет Русскую Церковь на Украине качественно
03.01.2019
От десакрализации к «паралитургии»
Превращение католических храмов в музеи и архивы - очередной этап демонтажа остатков благодати Божией в Папской церкви
24.12.2018
Ёлочка… от сатаны
Или Христово Рождество, Ханука и сатанинский шабаш в одном зале
20.12.2018
Все статьи автора
"Калязинские Чтения Русского Собрания"
Член Центрального Совета «Русского Собрания» К.Г. Ильин вновь избран главой Калязинского района
Поздравление Константину Геннадьевичу в связи с новым сроком полномочий
07.03.2019
Духовно-державная стратегия Великого Князя Александра Невского
Экзегеза посланий старца Филофея в свете структуры идейной парадигмы Русского Средневековья, отраженной последовательно в семиотическом поле концепций «Нового Израиля» и «Третьего Рима»
05.03.2019
Всё равно вернётся: А.Дж.Тойнби и концепция «Москва – Третий Рим»
Выступление на Шестых Калязинских чтениях
05.03.2019
Все статьи темы
"Калязинский район – решение вопросов по-русски"
Бюджетное послание в Калязинском районе
Глава района Константин Геннадьевич Ильин представил основные направления развития района на предстоящий год и плановый период 2021-2022 годов
07.11.2019
Детоводители знают, куда ведут?
Отклик на статью о духовно-нравственном воспитании молодёжи
11.10.2019
Все статьи темы