Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Взгляд из-под плинтуса, или Эффектная пустота

"Золотой Витязь" / 30.03.2016


Игорь Тюленев о попытках очернить кинофестиваль «Золотой витязь» …

Намедни старейшая журналистка «Звезды» Людмила Каргопольцева «тряхнула стариной» прямо-таки по-бариновски. Это её слова из подписи под фотографией народного артиста России Валерия Баринова, который прибыл в краевую столицу в составе команды кинофестиваля «Золотой витязь». Причём, как явствует из подзаголовка опубликованной в газете статьи «Витязь» на распутье», прибыл, оказывается, на «заезжий фестиваль в Перми». С таким уничижением обычно говорят о гастролёрах, а не о народных артистах и любимцах отечественной публики: Зинаиде Кириенко, Николае Бурляеве, Владимире Гостюхине, Сергее Шакурове, Алексее Петренко.

Рассуждая с видом «знатока» и, видимо, завсегдатая кинофестивалей в Лос-Анджелесе и Каннах, автор статьи, ничтоже сумняшеся, продемонстрировала букет собственных «странностей» – полное отсутствие слуха и вопиющие проблемы со зрением. Апеллируя к зрителям всей «прикамской столицы и её окрестностей», она якобы никогда не слышала об этом, с её точки зрения, «странном фестивале». Мало того, попыталась выдать желаемое за действительное – ввести эдакий возрастной ценз для приглашенных на фестиваль актёров (мол, все уже в достаточно преклонном возрасте, хоть и «никакие года – не беда»), явно забывая, что и сама является их ровесницей. Это по принципу: вижу только то, что хочу. Совсем не замечая, что по красной дорожке в Органный зал филармонии под горячие аплодисменты зрителей прошли и блистательные молодые актрисы Ольга Кабо, Ирина Медведева и Анна Леванова.

Основная парадигма статьи Каргапольцевой – неприкрытая нелюбовь ко всему отечественному, будь то заслуженные российские актёры или фильмы, которые до недавнего времени были НЕФОРМАТОМ в прокрустовом ложе пермской краевой политики. Впрочем, попробуем посмотреть на всё происходящее не из-под плинтуса, а с высоты орлиного полёта…

С 23 по 27 марта 2016 года в Перми в рамках Года кино в России при поддержке Министерства культуры Пермского края, МЧС России и Российского военно-исторического общества на едином дыхании прошёл-пролетел фестиваль духовно-нравственного кино, были показаны лучшие фильмы из коллекции кинофорума «Золотой Витязь». В киноцентре «Премьер» состоялись показы документальных лент «Про Владимира и Питирима» (режиссёр Евгения Кузнецова), «Спас-Камень» (режиссёр Валентина Гуркаленко), «Царское дело» (режиссёр Борис Лизнев), «Союзники. Верой и правдой» и «Погибли за Францию» (режиссёр Сергей Зайцев), «Портреты на фоне монастыря» (режиссёр Татьяна Карпова) и другие кинокартины.

Незабываемыми были встречи при переполненных (подчёркиваю это, в отличие от автора статьи!) залах: с народным артистом России Валерием Бариновым; народным артистом республики Беларусь Владимиром Гостюхиным, в ходе которой состоялась демонстрация фильма «Око за око»; народным артистом России Борисом Щербаковым с показом художественной кинокартины «Десять лет без права переписки»; народным артистом России Алексеем Петренко, предварившего фильм «Сказ про то, как царь Петр арапа женил». При полном аншлаге прошёл творческий вечер артистов Иркутского театра народной драмы под руководством Михаила Корнева в Органном концертном зале.

В рамках фестиваля в библиотеке имени Горького большое внимание участников кинофорума привлекла конференция «Основы новой государственной культурной политики» с участием президента «Золотого витязя» и народного артиста России Николая Бурляева, выступившего фактическим полпредом Президента России Владимира Путина. В зале – представители творческой, научной и духовной интеллигенции Пермского края и Пермской епархии. Горячий обмен мнениями по заявленной теме, не оставившей никого равнодушным. Кроме разве что госпожи Каргопольцевой. Однако трудно не заметить очевидного. 

Время расставило всё по своим местам и наконец-то (очень хочется в это верить!) закончилась оголтелая травля всего русского. Но, судя по опубликованной в «Звезде» статье за авторством нашей героини, кое-кто до сих пор точит мышиные зубки… Ведь выборы не за горами!

Налицо ангажированность и предвзятость. Досталось даже красной дорожке, которая, по мнению автора, была излишне скользкой (ну правильно: ведь по ней дефилировала не Каргопольцева) , а также выяснилось, что журналистка не дружит и со снегом, что не вовремя запорошил её, да и зрителей. Исказила Людмила Константиновна и цитату из русского философа Ивана Ильина, которую привёл на пресс-конференции в институте культуры Николай Бурляев, говоря о «красных человечках» и «чёрном квадрате», - «чужебесие, эффективная пустота». Но пустота, по определению, не может быть эффективной – это, в отличие от Каргопольцевой, понимал Иван Ильин. Он говорил о том роде искусства, когда над творцами довлеют «ЭФФЕКТНАЯ (а не эффективная!) пустота и доходный промысел».

И напоследок: когда журналисту нечего сказать, он начинает считать деньги в чужом кармане, выясняя, в какую сумму обошёлся «заезжий и странный» фестиваль подлинно русского искусства, очевидно, забывая, насколько похудел карман Пермского края после приснопамятного нашествия фестивалей команды Гельмана.

Одно радует: марш «Прощание славянки», которым завершился «Золотой витязь», госпожа Каргопольцева выслушала стоя. Как на суде.

Игорь Тюленев, секретарь Правления Союза писателей России, лауреат международной премии «Имперская Культура»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Палица32 : взгляд из-под
2016-04-01 в 14:22

Тюленев, молодец!
Многая лета!
2. Палица32 : Ни культуры, ни совести
2016-03-31 в 14:54

"Русская культура
неотделима от чувства
совести" - говорил
великий Георгий Свиридов.
А вот у журналисточки пермской областной газеты "Звезда" Каргопольцевой нет ни культуры, ни совести.
1. Палица32 : Re: Взгляд из-под плинтуса, или Эффектная пустота
2016-03-31 в 09:25

О "журналистке" либералке Каргопольцевой из областной газеты "Звезда",
можно сказать словами Э.М.Ремарка: - Чем
примитивнее человек тем более высокого он о себе мнения.Хватит тявкать на Русский Мир.
А поэту Игорю Тюленеву, как говорит молодёжь - респект и уважуха!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме