«Россия не прилагает реальных усилий по прекращению этого фарса»

Политик Сергей Бабурин и глава Союза писателей РФ Валерий Ганичев о приговоре Гаагского судилища в отношении Радована Караджича

Как сообщалось, вчера Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге признал бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича виновным в преступлениях в Боснии и Герцеговине в ходе войны 1992-1995 годов. Согласно приговору, который огласил южнокорейский судья О-Гон Квон, Караджич проведет в тюрьме 40 лет. 

Решение суда прокомментировал в интервью «Русской народной линии» давний друг и соратник Р.Караджича, известный политик и специалист по геополитике Сергей Николаевич Бабурин

Я убежден, что приговор абсолютно несправедлив. Караджич не совершал военных преступлений, а выполнял патриотический долг сербского лидера, защищая свой народ и нацию. В обстановке гражданской войны вообще говорить, кто прав, а кто виноват, очень сложно, но я знаю, что этот человек, врач по профессии, с твердыми моральными принципами, был и остается лидером по характеру и сербом по мировоззрению. Он уважительно относился и относится к другим народам, но боролся и продолжает бороться против тех, кто ненавидит сербов и славян.

К сожалению, за минувшие 20 лет я не видел со стороны России никакого стремления добиться справедливости в отношении лидеров сербского движения бывшей Югославии. Россия не прилагает реальных усилий по прекращению этого фарса, который называется Гаагским трибуналом. Он направлен против Сербии, потому что имеет главной целью дискредитировать сопротивление сербов в 1990-е годы, включая агрессию НАТО против Югославии в 1999 году. Они пытаются жертву сделать преступником, а Гаагский трибунал — главное тому орудие. 
 
Бабурин и Караджич 
 
Также «Русская народная линия» попросила прокомментировать ситуацию известного писателя, выступавшего в 2011 году вместе с другими русскими литераторами за освобождение Караджича, заместителя Главы Всемирного русского народного собора, председателяСоюза писателей России Валерия Николаевича Ганичева: 

Это чудовищное решение! Оно скрывает преступления, совершенные при разделе Югославии, при ее бомбежках и уничтожении естества всех славянских народов. Караджич защищал самобытность сербского народа. Да, это была война, порой жестокая война, в которой были свои жертвы. Но судебных мер не принимается ни в отношении США, ни в отношении основных преступников и воевавших сторон, что ставит вопрос о правомерности, правомочности и гуманитарности суда.

В этом есть и наша мера ответственности за преступление, которое совершилось при попустительстве России. Но все равно это нисколько не снимает всю трагическую, драматическую и абсолютно бесчеловечную меру, которую применяют к человеку старшего возраста, человеку, который не совершал этих убийств, а боролся за свое Отечество и за свой народ. Можно поставить ему в вину то, что он вел эту борьбу, но думаю, что такого рода сопротивление всегда будет в мире. Какие-то мировые силы попытаются еще побороться за Караджича или, может быть, будет изменено решение, абсолютно ничего общего не имеющее со справедливостью и законностью.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Братья, вставайте! Отступать некуда: позади Москва - Третий Рим!

<<И огласил приговор южнокорейский судья.>> Ужас. Мир перевернулся. Издеваются, как хотят. Братья, вставайте! Отступать некуда: позади Москва - Третий Рим! С нами и за нами!!

Углич / 25.03.2016

1. Господи! Помоги Радовану!

Позор. Только и можно сказать. Нынешние власти. И Россия. Сколько же будет продолжаться это надругательство? Только что Джон Керри переговаривался с нашими в Москве. Штаты будут определять, кого казнить, кого миловать. Будут диктовать нам, что, мол, народ наш не увидит ни подъема, ни роста экономики, пока действуют санкции. То есть, мы под американским гнетом, под американским прессом, под американской оккупацией, под американским контролем - и наших власть придержащих это устраивает. Будут вытанцовывать, уговаривать, выторговывать, выпрашивать. Это ужас. Только что передавали по тв о форуме союза промышленников и предпринимателей. Достаточно на таких, как Улюкаев, посмотреть. И на других. На всех этих американских марионеток. Предательство, сдача, исторический позор нынешних деятелей. Под аккомпанемент М.Гусмана, купающегося и светящегося перед телекамерами и перед американским министром. Но суд истории нелицеприятен. Все вернется на круги своя, все будет расставлено по местам. И все нынешние будут расставлены. Позором покроются их головы и память им будет соответствующая. Господи! Помоги Радовану!

Углич / 25.03.2016
Сергей Бабурин:
«Будем стараться выполнять напутствие последнего советского маршала»
Выдающемуся русскому военачальнику Дмитрию Тимофеевичу Язову исполнилось 95 лет
08.11.2019
Последний примирительный жест России
О возможном выходе нашей страны из Европейской конвенции по правам человека и Совета Европы
06.05.2019
Все статьи автора
Валерий Ганичев:
На 85-м году жизни скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России

08.07.2018
В краю вдохновения
К 90-летию Валентина Михайловича Сидорова
05.05.2018
Самоотвержение себя
О времени и книге Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «В годину тяжкую Богом избранный…», посвященной 100-летию Патриаршей интронизации святителя Московского Тихона
02.03.2018
Все статьи автора
"Радован Караджич"
Балканы: бесславная миссия Запада продолжается
Сербам морочат голову нескончаемыми референдумами
08.04.2019
«Сербский народ и я вместе с ним победили»
Обращение Радована Караджича после вынесения пожизненного приговора
22.03.2019
Россия должна вновь спасти весь мир от нацизма!
Ради всей мировой цивилизации курс должен быть взят на созыв нового Нюрнбергского процесса над либерал-фашизмом
22.03.2019
Все статьи темы