Гаагское судилище расправилось с Караджичем

Международный трибунал приговорил лидера боснийских сербов к 40 годам тюрьмы

Сегодня Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге признал бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича виновным в преступлениях в Боснии и Герцеговине в ходе войны 1992-1995 годов, пишет «Российская газета»

Согласно приговору, который огласил южнокорейский судья О-Гон Квон, Караджич проведет в тюрьме 40 лет. При этом ему зачтется время, уже проведенное под стражей. Как известно, вердикт впоследствии может быть обжалован как защитой, так и обвинением. 

МТБЮ признал бывшего лидера боснийских сербов виновным в нарушениях законов и обычаев войны: в убийствах, терроре и незаконных атаках на гражданское население в ходе осады Сараево, в насильственном переселении мирных жителей, а также в захвате заложников из числа миротворцев ООН с целью предотвращения авиаударов НАТО по военным целям боснийских сербов. 

В трибунале объявили о решении снять с Караджича одно из двух обвинений в геноциде, сообщают западные СМИ. Председательствующий судья О-Гон Квон заявил, что Караджич «не несет ответственности за геноцид» в кампании по выселению боснийских мусульман и хорватов из деревень, занятых сербскими силами в ходе гражданской войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах, сообщает «Интерфакс». Тем не менее, судья отметил, что Караджич несет уголовную ответственность за обстрел снайперами осажденного Сараево и организацию нападений на мирных жителей.

Второе обвинение Караджичу, по которому еще не вынесен вердикт, касается, так называемой резни в Сребреницком анклаве. МТБЮ считает, что во взятом боснийскими сербами в июле 1995 года городе Сребренице (восточная часть Боснии) были убиты до 8 тыс. боснийских мусульман.

Приговор 70-летний Караджич встретил в зале суда. Изначально его обвиняли по 11 пунктам в геноциде и других преступлениях против боснийских мусульман и хорватов. Вина была признана по 10 из них.

Сам подсудимый не стал отрицать, что во время гражданской войны на территории бывшей Югославии были совершены преступления, однако, по его словам, лично он к ним не причастен. Так, говоря об убийствах людей в Сребренице, Караджич заверил, что эти зверства были совершены военными, не докладывавшими о своих действиях командованию. 

Напомним, что в 2011 году писатели России выступили с обращением в защиту сербских героев Младича и Караджича от «кровожадных фашистских наследников». 

Писатели отмечали: «Мы нисколько не сомневаемся в непогрешимости перед своим народом и историей Радована Караджича и генерала Ратко Младича. Они наши святые. Любая ваша, неонацисты мирового правительства вместе с вашей Гаагой, мера отчуждения нашим святым именам – Радовану Караджичу и генералу Ратко Младичу, – лишь увеличит их славу и число последователей их подвига будет возрастать. Они уже стали героями произведений русских писателей, художников и музыкантов, а теперь еще больше мы будем их славить и обличать ваши преступные деяния. Мы будем славить Радована Караджича и генерала Ратко Младича и призывать презрение в веках на ваши иудины имена».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Радован Караджич"
Балканы: бесславная миссия Запада продолжается
Сербам морочат голову нескончаемыми референдумами
08.04.2019
«Сербский народ и я вместе с ним победили»
Обращение Радована Караджича после вынесения пожизненного приговора
22.03.2019
Россия должна вновь спасти весь мир от нацизма!
Ради всей мировой цивилизации курс должен быть взят на созыв нового Нюрнбергского процесса над либерал-фашизмом
22.03.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019