Дипломатическая оплеуха Обаме

Юрий Косов об итогах визита американского президента на Кубу

23.03.2016 1094
Президент США Барак Обама завершил в понедельник второй день пребывания на Кубе, посетив вместе с супругой Мишель торжественный ужин, устроенный в их честь председателем Госсовета и Совета министров островного государства Раулем Кастро, сообщает ТАСС.

Начиналась программа дня с утреннего возложения главой американского государства венка к подножию памятника национальному герою Кубы Хосе Марти на главной площади Гаваны - Площади Революции. После этого во Дворце революции кубинской столицы руководители Кубы и США провели официальные переговоры, по окончании которых сделали заявления для прессы.

Выразив признательность Обаме за призывы к Конгрессу отменить политику блокады и за принятые им меры, Кастро все же назвал эти меры недостаточными, поскольку блокада продолжается. При этом, он высказался за необходимость ее отмены. «Блокада - самое главное препятствие для нашего экономического развития и благосостояния кубинского народа», - сказал кубинский руководитель. Поэтому, отметил он, ее отмена «жизненно важна для нормализации двухсторонних отношений».

Кроме того, Куба требует «возврата территории, незаконно оккупированной военно-морской базой в Гуантанамо», напомнил Кастро. По словам кубинского лидера, должен быть положен конец и другим мерам, мешающим развитию нормальных отношений между странами.

Среди них он упомянул попытки заставить кубинскую нацию отказаться от выбора, сделанного «свободно и суверенно» народом Кубы и ради которого он понес огромные жертвы.

В то же время, Кастро выразил готовность Кубы продвигаться к нормализации отношений, будучи убежденным в том, что обе страны могут цивилизованно сотрудничать и сосуществовать на благо народов двух стран независимо от имеющихся различий и, тем самым, содействовать миру, безопасности, стабильности, развитию и равенству на континенте и во всем мире.

Со своей стороны американский президент выразил уверенность, что с эмбарго против Кубы «будет покончено». Вместе с тем, он признал, что «не знает, когда это произойдет».

Соответственно, по словам Обамы, его администрация пытается смягчать действующие ограничения «с помощью административных мер», но «список таких мер, которые можно принять, становится все короче». В конечном счете все упирается в Конгресс США, а тот «работает не очень продуктивно в год президентских выборов» в стране, сказал глава американской администрации.

Тем не менее, отметил Обама, США больше не рассматривают Кубу как угрозу своей безопасности. «Мы не рассматриваем Кубу как угрозу», - сказал он.

В то же время, добавил президент, между двумя странами сохраняются «глубокие различия». При этом, подчеркнул американский лидер, есть стремление «двигаться вперед (в развитии двусторонних отношений), не оглядываясь назад».

Обама также выразил убеждение, что проложенный им курс на нормализацию отношений с Кубой «будет продолжен» и при будущей администрации США.

На пресс-конференции, состоявшейся после переговоров лидеров двух стран, прозвучали вопросы журналистов, в частности о ситуации вокруг политзаключенных. Рауль Кастро отверг обвинения правозащитников в том, что на острове есть политические заключенные, и пообещал немедленно выпустить их на свободу, если они вдруг будут там обнаружены.

«Дайте мне прямо сейчас список этих политических заключенных, и если такой список действительно существует, то они будут освобождены (из тюрем) прежде, чем наступит утро», - сказал он.

При этом председатель Госсовета и Совета министров отметил, что ни одна страна в мире не соответствует полностью «международным стандартам в области прав человека». В свою очередь Обама заявил, что между США и Кубой «сохраняются глубокие разногласия по поводу демократии и ситуации в области прав человека», и Вашингтон продолжит обсуждать эти проблемы с Гаваной.

По завершении пресс-конференции Обама принял участие в работе бизнес-форума двух государств. Выступив перед американскими и кубинскими предпринимателями и промышленниками, президент коснулся вопроса будущего Кубы.

Глава государства высказал мнение, что многое будет зависеть от развития бизнеса и от действий правительства в частном секторе. «Экономическое будущее Кубы, ее способность создавать больше рабочих мест, рост среднего класса и претворение в жизнь ожиданий кубинского народа зависят от роста в частном секторе, а также от действий правительства», - сказал он.

В целом Обама дал достаточно высокую оценку развитию предпринимательства на острове. «Сегодня Куба принимает у себя все больше иностранных инвесторов. Кубинцы теперь могут приобрести частную собственность, сегодня у многих кубинцев есть свои дома и квартиры», - сказал президент, указав на немалое количество кафе, ресторанов, парикмахерских и такси. По его мнению, семьям на острове стало проще начинать собственное дело. «Кубинская экономика начинает меняться. В частном секторе сейчас задействована одна треть всех кубинцев работоспособного возраста», - указал глава американской администрации.

К тому же, выразил уверенность Обама, увеличение числа американцев, посещающих остров, будет способствовать развитию бизнеса. «Больше американцев будут покупать ваши произведения искусства, рисунки, еду, кубинские компьютерные программы. И, конечно, кубинский ром и сигары», - добавил президент.

Поднималась на встрече Обамы и Кастро также тема военно-морской базы США Гуантанамо, но США сейчас не намерены обсуждать этот вопрос. Об этом сообщил на брифинге заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс.

«Кубинское правительство конечно поднимало вопрос Гуантанамо. Они полагают, что наше присутствие там - это нарушение их суверенитета», - сказал он. «Мы четко заявили, что этот вопрос не обсуждается. Сейчас наше внимание сфокусировано на закрытии там тюрьмы», - добавил Родс. При этом в Белом доме полагают, что представители Гаваны будут вновь возвращаться к этому вопросу.

Ранее Обама объявил о своем плане по закрытию спецтюрьмы на базе Гуантанамо, которая была создана 15 лет назад после начала операции против группировки «Аль-Каида». По прогнозам Пентагона, затраты на ликвидацию спецобъекта на карибском острове и перевод заключенных в другие тюрьмы составят от 290 млн до 475 млн долларов.

Кроме того, в понедельник Куба и США подписали меморандум о взаимопонимании в области сельского хозяйства с целью «налаживания позитивной рабочей связи с использованием преимуществ отрасли в обеих странах». Как сообщается на сайте министерства иностранных дел островного государства, это «позволит заложить основы для будущих переговоров по вопросам продовольственной безопасности, устойчивого управления природными ресурсами и защиты окружающей среды».

Стороны определили некоторые сферы фито- и зоосанитарного сотрудничества для превентивной борьбы с вредителями. При этом министр сельского хозяйства США Том Вилсак отметил, что блокада является «препятствием для полноправного сотрудничества, и в этом смысле визит Обамы - послание, показывающее необходимость положить этому конец».

Как ожидается, 22 марта Обама обратится с речью к народу Кубы, после чего встретится с группой кубинских диссидентов и представителей гражданского общества. Перед отлетом в Аргентину - очередной и последней точкой его латиноамериканского турне - президент намерен присутствовать на бейсбольном товарищеском матче между сборной Кубы и американским клубом «Тампа-Бэй Рейз».

Итоги визита Б.Обамы на Кубу проанализировал в интервью «Русской народной линии» эксперт научного совета при Совете Безопасности России, политолог-международник, заместитель директора Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, доктор философских наук, профессор
Юрий Косов:

Визит Барака Обамы на Кубу обусловлен несколькими обстоятельствами, связанными с нынешней обстановкой и с прицелом на будущее.

Что касается того, что Кастро не встретил президента США в аэропорту, то согласно дипломатическому протоколу он не обязан этого делать. Глава Кубы должен встречать президента другой страны на пороге своей резиденции или в специальном зале для торжественных приемов. Когда глава государства едет встречать в аэропорт, на причал или железнодорожный вокзал, то происходит нарушение дипломатического протокола, свидетельствующее о высоком почтении и уважении к гостю, подчеркивающее значимость его визита.

Американские президенты привыкли к тому, что во многих странах мира державе №1 выказывают почет и уважение. Однако Кастро продемонстрировал, что визит Обамы является рядовым событием для Кубы, а Америка такой же страной, как и другие недружественные государства. Одно дело, поехать в аэропорт и встретить друга, а другое дело, главу враждебного государства, устроившего Кубе блокаду. Поэтому кубинскому народу было бы не очень понятно, если бы Кастро встретил Обаму в аэропорту. Мы взираем на эту ситуацию со стороны, а на Кубе ведётся серьезная антиамериканская пропаганда – кубинцы сами страдают и рассказывают о том, как американцы ведут подрывную деятельность. Напомню, что США организовали несколько десятков покушений на Кастро. Разве он должен был прибыть в аэропорт и заявить: «Обама, ваши люди неоднократно пытались убить моего брата, но, тем не менее, я считаю вас лучшими друзьями!» Так что ли? Куба продемонстрировала, что рассматривает США как недружественную державу, хотя и не открыто враждебную, поскольку Обама своим визитом старается смягчить ситуацию. Ныне непрерывно ведется подрывная работа по линии спецслужб и пропагандистских ведомств. Прекращение этой деятельности было бы важным делом для Кубы, в том числе из-за экономических санкций.

Скоро заканчивается срок президентства Обамы, поэтому он стремится запечатлеть себя в истории мира и США с позитивной стороны. Иначе биографы написали бы: Обаме авансом дали премию мира, а он закончил войнами в Сирии и Ливии, при нём всё разбомбили. А он желает закончить так, чтобы о нём говорили: Да, были отдельные проблемы, но, тем не менее, он совершил исторический шаг – нанес первый за 90 лет визит на Кубу в качестве американского президента, нормализовал американо-кубинские отношения. Он пытается войти в историю как нобелевский лауреат мира и не желает, чтобы о нем писали: Испортил отношения с Россией, спровоцировал Арабскую весну и совершил множество других негативных событий.

Не стоит забывать еще одно обстоятельство: Обама уходит из большой политики, но остается его партия – Хиллари Клинтон желает идти на президентские выборы. Поэтому республиканец Трамп постоянно сетует на то, что во внешней политике одни провалы. Это очень болезненно, ибо, если бы на выборы шел министр экономики, а то ведь выдвигается бывший госсекретарь. В США говорят, что демократическая партия выдвинула государственного секретаря, а ведь у этой партии только провалы во внешней политике во времена ее работы и президентства ее однопартийца. Поэтому американским демократам нужен некий внешнеполитический успех.

Я уверен, что с кубинцами велись предварительные переговоры, на которых США что-то пообещали Кубе. Но в Америке велики силы, противостоящие этому сближению, в том числе сильное эмигрантское кубинское лобби. Говорят, что одной из причин убийства Кеннеди было то, что он намеревался нормализовать отношения с Кубой и с Советским Союзом. В США Обаме противостоят значительные силы - те же республиканцы не желают ему успеха, ибо сами жаждут стать теми, кто разрешит конфликт с Кубой. Внутренние силы США не дали совершить Обаме триумфальный визит на Кубу, поэтому было заметно недовольство кубинцев, выразившееся в холодном приеме. Ныне возможности Обамы ограничены, поэтому, видимо, он пытался надавить на Кубу. Однако кубинцы заняли жесткую позицию и не стали поддаваться давлению.

Как я уже упоминал, этот визит был совершен также с прицелом на будущее. На Кубе готовится смена политической элиты, потому что Фидель Кастро родился аж в 1926 году, а Рауль в 1931 году. А у США отработаны методы пропагандистского воздействия и работы с молодым поколением, что доказало переформатирование политической элиты Украины. Обама отправился на Кубу с целью прощупывания почвы, ибо Куба полностью закрыта для США. Кубинцы пресекают любое воздействие США, как через интернет, так и через неправительственные организации. Обама уже начал критиковать несоблюдение прав человек.

Гуантанамо. Если не ошибаюсь, то договор по Гуантанамо был подписан в 1903 году – США взяли эту базу в аренду у Кубы на вечные времена. Кастро трактует эту аренду как американскую оккупацию. В международном праве есть понятие, что договора должны соблюдаться, но также есть неправомочные и ничтожные документы, которые подписаны под принуждением. Гитлеровская Германия заключала международные договора с оккупированными правительствами Словении и иных европейских стран. Но после капитуляции немцев все эти документы превратились в ничто. Какие могут быть договора во время оккупации, если правительство предает свои национальные интересы?!

Естественно, подписание договора кубинцами в начале ХХ века можно трактовать как национальное предательство. Как можно заключить договор на вечные времена? Происходит передача территории другому государству, поэтому лицо, подписавшее этот документ, характеризуется как предатель. Но с другой стороны, оценка предательства может стать правовой, когда будет легитимирована международным судом или трибуналом. Пока Кастро дает кубинскую политическую оценку, которая не получила международного правового статуса. Таким образом Куба трактует это событие как оккупацию своей территории.

Ни один международный суд пока не подтвердил факт оккупации и ничтожность подписанного договора. Но, тем не менее, это свидетельствует о позиции США, которую трудно назвать дружественной и демократической – без войны взять чужую территорию, воспользовавшись предательством правительства. А когда Куба требует от США вернуть, то ей отказывают. В этом случае трудно говорить о какой-либо демократии и гуманизме, тем более, разместив на этой территории военную базу.

Спор между американцами и кубинцами будет продолжаться достаточно долго. В 1704 году Англия во время войны за испанское наследство оккупировала у Испании Гибралтар и до сих пор его не возвращает. Также идет спор о Фолклендских островах.

США всех учат и считают себя светящимся городом на высоком холме, к которому обращены взоры всего мира, как говорил Рональд Рейган. И люди видят, что этот город может оккупировать чужие территории, и свет от него исходит не только светлый, но и чёрный. Спор по Гуантанамо не очень выгоден для США, поэтому американцы всячески пресекают разговоры на эту тему, которая с политической и нравственной точки зрения выглядит не здорово.

Но, с другой стороны, США не собираются отдавать этот чрезвычайный важный стратегический объект. Конечно, в американо-кубинских отношениях произошел сдвиг, но нормализация их взаимодействия окажется достаточно длительным процессом, на который может повлиять смена руководства в США и политической элиты на Кубе. Грядущие политики могут придать процессу сближения новые импульсы. Пока Обама и Кастро выжали максимум из этой встречи в современных исторических условиях. Каждый преследовал свои национальные интересы, которые противоречат друг другу, поэтому визит прошел в обстановке холодной вежливости.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юрий Косов:
Победу одержали симпатизанты России
Итоги президентских выборов в Чехии и Финляндии свидетельствуют о нежелании этих стран пойти в очередной русофобский поход
29.01.2018
«Не исключаю, что инициатива исходила от американской стороны»
О причинах визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США
24.01.2018
«В Молдавии происходят серьезные столкновения интересов»
Недемократическими методами страну хотят вернуть в тренд европейской интеграции
11.01.2018
Доктрина Трампа — большой шаг для американцев
Новая стратегия национальной безопасности США свидетельствует об утрате страной мировой гегемонии
20.12.2017
«Нас ждут непростые времена»
Запад во главе с США усилят антироссийские провокации и выпады в связи с великим международным и военным успехом России в Сирии
12.12.2017
Все статьи автора