Мы хотим помочь власти вернуть Исаакиевский собор Церкви

Сергей Егоров о своем намерении обратиться в суд в связи с решением городских властей не передавать собор верующим

Председатель фонда возрождения христианских ценностей «Священная лига Святого Георгия», председатель Северо-Западного отделения «Византийского клуба» Сергей Егоров на следующей неделе подаст иск в общегражданский суд в связи с отказом губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко передать Исаакиевский собор Русской Православной Церкви, передает Фонтанка.ru.

В интервью журналистам он рассказал, что вопрос долгое время обсуждался с городскими властями, однако чиновники к консенсусу не пришли, из-за чего приходится обращаться в суд. Также Сергей Егоров и его сторонники говорят о необходимости провести референдум по вопросу возвращения храма Церкви.

Инициативу Сергея Егорова поддержал заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, директор Центра этнорелигиозных исследований, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Пелин.  

«Русская народная линия» попросила прокомментировать ситуацию инициатора подачи судебного иска против Смольного Сергея Викторовича Егорова:

Исаакиевский собор должен принадлежать Церкви. Думаю, это понимают не только верующие, но и любой честный гражданин. Храм строился нашими предками для молитвы, а не для размещения музейных экспозиций.

Мы считаем, что власть должна увидеть и услышать, что есть четкая гражданская позиция общественности по этому вопросу и предпринять меры, чтобы исполнить федеральный закон.

Мы планируем идти двумя путями. Первый: сбор подписей под обращением к Президенту России и губернатору Санкт-Петербурга с просьбой исполнить федеральный закон - передать Исаакиевский собор Церкви. Мы хотим обратиться к представителям православных общественных организаций города поддержать нашу инициативу и начать уже теперь сбор подписей.

Второй путь. Мы намерены воспользоваться нашим гражданским правом и запустить юридическую процедуру, т.е. подать иск в суд на Смольный с требованием начать процедуру передачи Исаакиевского собора Церкви. Мы так поступаем, потому что под давлением более активной и более сплоченной либеральной части городского общества возобладало мнение, что собор должен остаться в качестве музея.

Я хотел бы подчеркнуть, что наши действия никак не могут быть восприняты, как конфликт с властью. Напротив, мы хотим помочь власти исполнить федеральный закон. Мы хотим освободить власть от давления агрессивной части либеральной общественности, стремящейся не допустить возвращения в жизнь общества наших вековых традиций.

Мы уверены, наши действия приведут к тому, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко увидит в обществе твердую поддержку необходимости передачи собора Церкви и как православный человек с нами согласится. Мы стремимся к тому, чтобы власть, почувствовав поддержку народа, вернула Исаакиевский собор Санкт-Петербургской митрополии.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Что важнее - материальные ценности или душа?

Прочитала статью и опять убедилась, что до души никому нет дела. Как православный человек я уверена, что передача собственности и эти бесконечные разговоры о собственности отвлекают от дум о душе. Да, собор должен оставаться музеем.

otptazdnik / 24.03.2016
Сергей Егоров:
Спекуляция либералов
Сергей Егоров прокомментировал обращение «Яблока» и «Роста» к Георгию Полтавченко по поводу статуса Исаакиевского собора
06.12.2017
«Мы создаем центр продуцирования новой национальной идеи»
Председатель северо-западного филиала «Византийского клуба» о целях и задачах учрежденной в Санкт-Петербурге организации
22.03.2016
Все статьи автора
"Возвращение святынь Церкви"
Старая Ладога - колыбель русской государственности
Митрополит Варсонофий и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко обсудили вопросы возрождения объектов духовного наследия Новой и Старой Ладоги
23.10.2019
Сиять незакатно...
3/16 августа - память прп. Исаакия Далматского
15.08.2019
Вы готовы воссоздать Чудов и Вознесенский монастыри?
Православная общественность направила вопрос на «Прямую линию с Президентом»
19.06.2019
Все статьи темы