Что перспективнее сегодня для развития экономики: технологии или духовные ценности?

Бывший СССР 
0
985
Время на чтение 15 минут

Мы живем в великой стране, имеющей славную истории и богатейшую культуру. Россия дала миру многие великие таланты в науке, культуре и инженерной мысли. Российское государство обширно и обладает огромную территорию, богатую природными ресурсами. Такое государство должно процветать и иметь серьезные экономические позиции в мировом хозяйстве, народ должен быть богат и счастлив. Но сегодня мы испытываем значительные экономические трудности в силу многих причин. Россия в 20-м веке пережила революцию, гражданскую войну и мировые кровопролитные войны. Население России в значительной степени уменьшилось. После распада СССР оставшись без устоявшихся экономических связей в новых «шоковых условиях» созданных первым правительством самостоятельного государства Российская Федерация промышленность в разы уменьшила свой потенциал и наша страна после распада СССР закрепила свой статус поставщика сырья на мировые рынки.

Сегодня в современном мире наличие сырьевой базы дает безусловное преимущество в стране, но только если это сырье используется в производстве конечной наукоемкой продукции. Наибольшую добавочную стоимость сегодня имеют новые технологии, наукоемкие производства. Сегодня лидерами рынка как ни странно становятся страны не имеющие собственной сырьевой базы, такие как Япония, Южная Корея, Китай или Германия в Европе, а сырьевые государства демонстрируют постепенный закат своего влияния в мире. Но для России это не единственная проблема.

Государство объединяет своих граждан в достижение общей цели создании справедливого динамично развивающего общество. И государство как общественный организм состоит не только из людей, но и территории на которой живет и развивается народ. Поэтому нельзя рассматривать отдельно уровень жизни населения от развития территории на которой он проживает и эффективного ее освоения. Иначе формула: «Чем меньше народа тем легче прокормить» может стать приемлемой, при проведении внутренней политики государством. Без правильного ориентирования в целях осуществления экономической политики невозможно точно определиться с методами ведения этой политики. Задача максимального извлечения прибыли это одна задача, эффективного освоения территории другая задача, достижение максимального уровня потребления населением другая задача. Исходя из приоритетов строится распределение бюджетных усилий.

Но что же должно лежать в основе экономического развития? Технологичность или «духовные скрепы» вызывающие у прагматиков улыбку? Инновации или понятия о справедливости, защите традиционных ценностей?

В принятом недавно Президентом РФ Указе «О стратегии научно-технологического развития России» от 01 декабря 2016 года выделяются следующие существующие проблемы:

- «утечка кадров» -»...с 2004 года примерно на 30 процентов увеличилась численность научных работников в возрасте до 39 лет, заметно выровнялась общая возрастная структура научных кадров. Российские школьники и студенты традиционно оказываются в числе лидеров международных соревнований в области естественных и технических дисциплин, однако не все они реализуют себя в этой области. Это не позволяет преодолеть сложившиеся негативные тенденции в части демографического состояния, квалификации и уровня мобильности российских исследователей: в глобальном рейтинге привлечения талантов Россия находится в шестом десятке стран, выступая в роли донора человеческого капитала для мировой науки...»,

- «невостребованность инноваций» - «при имеющемся положительном опыте реализации масштабных технологических проектов, в том числе в сфере обеспечения обороны и безопасности государства, сохраняется проблема невосприимчивости экономики и общества к инновациям, что препятствует практическому применению результатов исследований и разработок (доля инновационной продукции в общем выпуске составляет всего 8-9 процентов, инвестиции в нематериальные активы в 3-10 раз ниже, чем в ведущих государствах; доля мирового экспорта российской высоко технологичной продукции составляет 0,4 процента...».

Государство предпринимает усилия по технологическому развитию экономики, но они идут очень медленно и экономика к ним мало восприимчива. Так в чем же дело?

По данным американской исследовательской компании «Stratfor» Россия переживает очередную волну эмиграции. С 2012 года до 2015 года количество эмигрирующих из страны неуклонно росло с 36 774 в 2011 году до 350 000 человек в 2015 году (статья «Stratfor»: эмиграция из россии бьет рекорды. Кто уезжает из страны?» (РБК 05.07.2016 года): «В то время как Россия все глубже сползает в рецессию, изменилась категория россиян покидающих страну. Сегодняшние эмигранты - это ни малообразованные русские. Уезжающие после падения СССР, ни политические интеллектуалы, которые эмигрировали с 2012 года. Вместо них нынешняя волна состоит в основном из врачей, инженеров ученых, предпринимателей и преподавателей. Реформы здравоохранения, которые привели в 2014 году к увольнению 7000 медицинских работников только в московском регионе, выдавили еще больше образованных людей из страны в поиске работы. По данным Росстата, большинство сегодняшних эмигрантов едут в США, Канаду, Германию и Финляндию. Потеря высококвалифицированных работников будет причинять ущерб российской экономике еще долгие годы Российское образование и здравоохранение будут продолжать приходить в упадок. инновационные компании и проекты будут в значительной степени оседать на Западе».

По оценке социологического исследования «Левада-Центр» (Публикация отчета от 19.07.2016 года www.lewada.ru) «Почти каждый пятый россиянин хотел бы уехать за пределы бывшего СССР, порядка 19%. В качестве причины указывается ощущение нестабильности и неблагополучия в стране, лучшие условия жизни за рубежом, желание обеспечить детям надежное и достойное будущее, нестабильная экономическая ситуация в России, отсутствие в России защиты от произвола властей и чиновников».

Мы можем по данным Федеральной службы государственной статистики зафиксировать миграционный прирост населения в 2015 году за счет мигрантов (Лтчет ФСГС за 2015 год) в количестве 245 384 человека. Мы понимаем что национальный состав этой миграции в основном востребованные нашей экономикой кадры низкоквалифицированные из республик Средней Азии, что вызвано худшей экономической остановкой в этих государствах по сравнению с Россией.

По данным Федеральной службы государственной статистики основную убыль в России получили 52 региона в том числе: Карелия, Алтайский и Приморский края, Амурская, Архангельская, Брянская Владимирская, Волгоградская, Вологодская, Ивановская, Кемеровская, Кировская Костромская, Курганская, Орловская, Пензенская, Псковская, Самарская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Калужская, Липецкая, Нижегородская, Новгородская, Ростовская, Рязанская, Саратовская, Тульская, Астраханская, Иркутская, Магаданская, Мурманская области, Пермский и Хабаровский край, республики Мордовия, Башкортостан, Калмыкий, Карачаево-Черкесия, Коми, Марий Эл, Северная Осетия.

Фактически в России происходит замещение населения: подготовленные квалифицированные кадры на которые государство затратило свои средства уезжают а их место занимают низкоквалифицированные специалисты. Можем ли мы в этих условиях построить высокотехнологичную инновационную экономику? Мне кажется ответить на это можно только одним способом - нет. И без принятии четкой экономической программы решающей проблемы экономики реализация Указа Президента РФ «О стратегии научно-технологического развития России» невозможна. Он предусматривает создание технологической экономики в условиях заинтересованности участников экономических отношений - работников, предпринимателей, ученых, студентов оставить результаты своего труда и свою квалификацию в России и использовать все накопленные ресурсы на развитие нашего государства, но мы видим, что сегодня без преодоления причин вызывающих миграцию сделать этого нельзя.

Каковы же причины отъезда квалифицированных кадров?

Думаю что основной причиной, по которой является неправильная постановка целей и задач в экономике. Сегодня приоритетом финансово-экономической политики страны у Правительства РФ является рост ВВП, удержание инфляционных процессов, рост потребления населением услуг и товаров как показатель благосостояния. Но как я уже замечал при росте ВВП и уменьшении численности населения рост потребления, как временный эффект от сбалансированного состояния ненадолго возникает, но это лишь видимость экономических успехов.

Рост ВВП в сырьевых отраслях экономики приносит в страну огромное количество денег, которые выплескиваясь внутри страны необеспеченные объемами собственного промышленного производства или создают волну инфляции или вымываются импортными товарами из экономики обратно на Запад или Восток. Видимость роста благосостояния населения продолжается ровно столько времени, сколько удается поддерживать поступления «нефтедолларов».

При этом не удается добиться долгосрочного улучшения качества жизни населения, так как оно становится зависимым от этих волн. Не имеет серьезных возможностей накопления из-за нестабильности национальной валюты, чувствует неуверенность в своем завтрашнем дне - старости. Отдельным вопросом является качество государственных услуг и справедливость взаимоотношений государства и гражданина.

Но все эти проблемы производные причины от главного - на первом месте в приоритетах экономического развития не должна стоять прибыльность и эффективность финансово-экономической системы.

Остановимся на некоторых экономических показателях и возможностях их изменения при усилении государственной политики в сфере демографии.

Площадь территории России (по данным Росреестра) 17 125,2 тыс.кв.км, при численности на 01 января 2016 года 146, 5 млн.человек средняя плотность населения составляет 8,6 человек на кв. км. При этом в европейской части России в Центральном федеральном округе плотность населения составляет 60,1 человека на 1 кв.км а в Дальневосточном федеральном округе 1 человек на 1 кв.км.

При этом Европейский Союз при численности населения 502 млн. человек имеет плотность населения 116 человек на 1 кв.км.

Россия имеет сходные с Европейским Союзом показатели старения населения, но при этом обладает перед ЕС большим преимуществом связанным с наличием больших неосвоенных пространств обеспеченных сырьевой базой.

Рост ВВП в России в ситуации отсутствия притока качественной рабочей силы и восстановление численности населения за счет резкого увеличения рождаемости становится невозможным. Никакое инновационное развитие экономики не может произойти в таких условиях. В России ежегодно производится большое количество абортов.

Так, в 2012 году, по данным Росстата, было зарегистрировано 1 063 982, в 2013 - 1 012 399. Наряду с Росстатом, официальную статистику по абортам публикует Министерство здравоохранения. При этом данные Росстата более полные, поскольку включают информацию не только по подведомственным министерству медицинским учреждениям, но и по медицинским учреждениям других министерств и ведомств, а также частным клиникам.

Основная часть абортов - около 90 % - приходится на государственные медицинские учреждения. Негосударственный сектор даёт в среднем по России 8 % абортов (2009 г.), однако эта доля колеблется по регионам от нуля до одной трети.

Хотя достоверность и полнота официальной статистики иногда ставится под сомнение - например, депутат ГД РФ Елена Мизулина называла цифру в 5 млн абортов в год.

Число абортов по данным Росстата в 1990-2013 годах, тыс.:

1990

1991

1992

1993

1994

1995

1996

1997

1998

1999

4103,4

3608,4

3436,7

3244,0

3060,2

2766,4

2652,0

2498,7

2346,1

2181,2

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2138,8

2014,7

1944,5

1864,6

1797,6

1675,7

1582,4

1479,0

1385,6

1,292,389

2010

2011

2012

2013

1186,108

1124,880

1063,982

1012,399

Несмотря на официальную статистику свидетельствующую о снижении числа абортов, мы видим, что кардинально численность населения в России не растет, что мягко говоря вызывает сомнения в правильности официальных оценок. Если принять во внимание даже число официально потерянных нашей страной жизней людей мы можем говорить не только о духовном коллосальном уроне для страны но и об огромном экономическом уроне.

Из этого примера видно, что при пересмотре взглядов государства на свою экономическую политику и закладывание в ее основу интересов человека: поддержание семьи, заботе о здоровье населения, заботе и поддержке материнства и в частности женщинам попавшим в трудное жизненное положение это в прямую выгодно самому народу и государству. Подобный пересмотр приоритетов возможен только при наличие у власти сил ориентированных на традиционные религиозные ценности.

Согласно классическим представлениям, динамика ВВП зависит от количества рабочих рук, прироста капитала и научно-технического прогресса. В 90-х годах в России был высоким уровень безработицы колебавшийся вокруг 10%, в 2012 году он снизился до 5,6%. Это снижение и обусловило некоторый рост ВВП в начале нашего столетия в реальных секторах экономики. Сегодня уровень безработицы близок к естественному и ниже уже не упадет значительно, т.е. данный ресурс мы можем считать исчерпанным. Начиная с 2008 года начинает падать количество трудоспособного населения. В 2012 году прирост ВВП на одного работающего составил 2,6 %. Если предположить что не ухудшится ситцация по другим экономическим показателям и прирост на одного работающего сохранится то нужно обратить внимание динамику сокращения трудоспособного работающего населения.

Приведем выдержки из публикации в прессе:

«В ближайшие пять лет численность трудоспособного населения России будет сокращаться ускоренными темпами, что приведет как к плохим, так и хорошим последствиям. Об этом сообщает The Financial Times.

По данным специалиста по экономике России и СНГ Bank of America Merrill Lynch Владимира Осаковского, на которые ссылается авторитетное британское издание, пика в 90 млн человек количество трудоспособного населения России достигло в 2006 году, после чего начало снижаться. За 10 лет потери составили 5 млн человек.

Однако, утверждает Владимир Осаковский, в ближайшие пять лет процесс ускорится, и численность работоспособных россиян будет сокращаться уже на 1 млн в год. Причина - ограниченный приток рабочей силы из числа людей «еще нетрудоспособного возраста», а также достижения большим количеством россиян официального пенсионного возраста.

В результате этих процессов, считает экономист, потенциальный темп экономического роста в России «уже приблизился к нулю и даже упал до отрицательных значений в 2016 году». Кроме того, сокращения численности рабочей силы уменьшает потребительский спрос, что негативно отражается на экономике страны.

Однако, по мнению The Financial Times, есть у этой медали и оборотная сторона. Слабость потребительского спроса, вызванная сокращением численности рабочей силы, сдерживает инфляционные явления. В 2015 году инфляция в России остановилась на 12,9%, в этом году ее рост прогнозируется на уровне 7%.

Позитивным следствием сокращения численности трудоспособного населения России можно считать и то, что самая длительная за 20 лет российская рецессия не привела к существенному росту безработицы. По данным Минтруда, в стране всего 5,8% безработных от числа экономически активного населения.

И это, утверждает The Financial Times, минимальный уровень в России «с момента получения ею независимости в 1991 году». В свою очередь, низкий уровень безработицы помог оградить рядовых россиян от полного влияния рецессии, которую переживает экономика России последние два года.

Исходя из всего этого, делает вывод британское издание, экономический рост в России «вернется к положительным значениям во второй половине этого года, а в 2017 году ускорится до 1,1%».

Это собственно и есть то о чем мы с вами писали ранее: «чем Вас меньше тем лучше или экономика эффективности и целесообразности».

Из социально-экономического прогноза развития России Министерства экономического развития России на 2017 - 2019 год (стр.55-58):

«1.7. Рынок труда и уровень жизни населения

Определяющими факторами для развития рынка труда в среднесрочной перспективе будут являться нарастающие демографические ограничения, обусловленные сокращением численности населения трудоспособного возраста. Особенно сильное влияние на численность рабочей силы будет оказывать сокращение численности в возрастах 20 - 34 и 50 - 59 лет. Сокращение населения в трудоспособном возрасте приведет к снижению численности рабочей силы. Учитывая, что в средних возрастах уровень участия в рабочей силе уже довольно высокий, то в целях сглаживания негативных демографических последствий предполагается некоторое увеличение экономической активности в отдельных возрастах (в том числе пред пенсионном). В итоге численность рабочей силы снизится на 1,2 млн. человек - с 72,7 млн. человек в 2016 году до 71,5 млн. человек в 2019 году (сокращение населения трудоспособного возраста за этот период составит 3,7 млн. человек)

«....В условиях ограниченных возможностей для развития и модернизации производств и медленного роста экономики безработица в течение 2016 - 2017 годов не будет иметь ярко выраженную динамику и стабилизируется на уровне 2015 года - 5,9% от рабочей силы. В 2018 году по мере восстановления экономики безработица начнет снижаться и к 2019 году составит 5,7% от рабочей силы...»

Наше министерство экономического развития также согласно с неутешительными прогнозами.

То есть никакого роста экономики в ближайшие три года не ожидается, и любой рост может быть связан только с увеличением цены на нефть на внешних рынках и в условных цифрах вроде как ВВП будет расти, но в реальности, мы понимаем что нет.

Поэтому сегодня мы можем убежденно сказать, что никакие инновации не сделают нашу экономику эффективной, до тех пор пока люди не будут чувствовать справедливость общества в котором они живут не перестанут добившись успеха покидать свою страну, рожающие матери не начнут принимать решение оставить ребенка а не убить его. Пока народ не станет предметом заботы государственно власти а не экономическая эффективность пока территории России на Востоке которые с трудом потом и кровью присоединялись к россии нашими дедами не станут только источником сырья и выкачивания денег а станут нашей родной землей которую надо возделывать и заселять. До тех пор пока подход к экономике не изменится ни о каком серьезном экономическом росте не может быть и речи.

Сегодня Россия, с трудом справляется, с удержанием регионов Дальнего Востока и привлекает близлежащие страны для их освоения. Вопросы безопасности страны также не могут обеспечиваться при отсутствии роста населения и его старении. Выплата пенсий при уменьшении работоспособного населения становится в ближайшем будущем туманной перспективой для целого ряда возрастных групп.

С учетом сложившейся со времен СССР демографической ситуации и эмиграционных потоков можно смело утверждать что главным показателем процветания и благосостояния России может быть только одно - миграция в Россию соотечественников и представителей других национальностей представляющих квалифицированный подготовленный срез населения. Когда люди будут стремиться приехать в Россию наступит то время когда мы сможем гордиться своей страной.

Мы вернулись к проблеме, с которой сталкивались в 18 веке. Николай Новиков в «Краткое описание нынешнего состояния Турции» (1783) писал : «Народ беспрестанно притесняемый государем, пашами и их подчиненными, оставляет в запустении прекрасную землю и не хочет приобретать себе собственности, которая не осталась бы у него, но перешла бы в руки деспотических его владельцев. Нация, знающая свое невольничество, становится ленива и ослабевает».

Любое усилие государства способно уничтожить себя само, если не решает вовремя возникающие проблемы.

Думаю, ответ на поставленный в нашей статье вопрос прост - без духовной основы не спасут никакие инновации и технологии.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. 1783

Почти 250 лет назад высказана Новиковым мысль :" Нация, знающая своё невольничество, становится ленивой и ослабевает." Возразить нечего. Актуально. Есть только важная особенность, которой в чистом виде в истории России ещё не было. Власть имеющие делают всё возможное, чтобы развратить народ, сделать его ленивым, вороватым, глупым. Цель власть придержащих? Можете доказать что не уничтожение России? Я нет. Тот случае, когда терпение ко лжи недопустимо, равносильно предательству, предательству самого главного что у нас есть.
Егоргий / 25.12.2016, 08:37
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Егоров
Спекуляция либералов
Сергей Егоров прокомментировал обращение «Яблока» и «Роста» к Георгию Полтавченко по поводу статуса Исаакиевского собора
06.12.2017
«Мы создаем центр продуцирования новой национальной идеи»
Председатель северо-западного филиала «Византийского клуба» о целях и задачах учрежденной в Санкт-Петербурге организации
22.03.2016
Мы хотим помочь власти вернуть Исаакиевский собор Церкви
Сергей Егоров о своем намерении обратиться в суд в связи с решением городских властей не передавать собор верующим
22.03.2016
Все статьи Сергей Егоров
Бывший СССР
День памяти дипломата кн. А.А.Безбородко
Сегодня мы также вспоминаем дипломата путешественника И.И.Лепехина, художника В.Л.Боровиковского, историка литературы Л.Н.Майкова, генерала П.И.Батова, писателя С.П.Залыгина и реставратора А.П.Грекова
19.04.2024
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Как сохранить Россию, укрепить Государственность и Церковь, необходимо обсуждать на всенародном уровне
18.04.2024
Высока у подвига цена
К 90-летию учреждения звания Героя Советского Союза
17.04.2024
День памяти М.В. Ломоносова
Сегодня мы также вспоминаем актера Ф.Г.Волкова, мореплавателя В.Я.Чичагова, художников Д.Г.Левицкого и А.Я.Головина, филолога Д.Н.Ушакова, танкистов С.В.Хохрякова и С.Ф.Шутова, писателя Б.Н.Ширяева и Патриарха Алексия I
17.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
В чём причина неприятия «Наказа» ВРНС?
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 22:55
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:38
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 20:54
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Русский Иван
18.04.2024 20:28