Еврейско-арабская дипломатия Путина

Политолог-международник Юрий Косов о подоплеке встреч Президента России с королём Марокко и президентом Израиля

Во вторник, 15 марта, Президент России Владимир Путин встретился с королём Марокко Мухаммедом VI, который прибыл в Россию с официальным визитом, сообщает пресс-служба Кремля. 

Обсуждались актуальные вопросы российско-марокканского сотрудничества, международная проблематика. 

В ходе официального визита короля Марокко Мухаммеда VI в Россию принято Заявление об углубленном стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Королевством Марокко. Кроме того, подписан пакет документов о сотрудничестве в области развития инвестиций, противодействия терроризму, защиты секретной информации, транспорта, экологии, туризма, в гуманитарной сфере. 

«Мы очень рады, ваше величество, принимать вас в столице России, и особенно в этом году, 2016-м, потому что ровно 50 лет назад ваш отец, Король Хасан II, посетил тогда Советский Союз, фактически установил отношения между нашими странами, которые так позитивно развиваются все эти годы», - заявил Владимир Путин.

На следующий день, 16 марта, Владимир Путин принял в Кремле президента Израиля Реувена Ривлина, сообщает пресс-служба Кремля. «Между нашими странами отношения строятся давно, и строятся на основе дружбы, взаимопонимания, - отметил Президент России. - Особые отношения складываются и в связи с тем, что почти полтора миллиона граждан Израиля – это выходцы из бывшего Советского Союза, это носители русского языка, русской культуры, нашего менталитета, люди, которые поддерживают отношения со своими родственниками в России, с друзьями. Это придаёт, конечно, совершенно необычный характер нашим межгосударственным связям».

«Кроме этого постоянно растет число паломников из России, посещающих святые места», - продолжил он. 

Встречи Президента проанализировал в интервью «Русской народной линии» эксперт научного совета при Совете Безопасности России, политолог-международник, заместитель директора Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, доктор философских наук, профессор Юрий Косов: 

Эти визиты носят симптоматичный характер и свидетельствуют о возрастании роли, влияния и авторитета России в арабском мире в связи с успешными действиями российских ВКС в Сирии. Россия возвращает себе статус мировой державы. Напомню, что авторитет Советского Союза был достаточно велик в арабском мире. С середины 50-х годов до последних дней своего существования СССР поддерживал арабов, чем снискал могущественный авторитет. Эти отблески влияния Советского Союза перешли на Россию.

Но в 90-е годы Россия растеряла свой авторитет и влияние в связи с кризисом и сокращением экономических, военных и политических возможностей. В те годы арабские страны при поддержке Израиля обратились к России с призывом продолжить исполнять роль посредника и ответственного за урегулирование ситуации на Ближнем Востоке. Как известно, существовало четыре стороны ближневосточного урегулирования: Россия, правопреемница и продолжательница СССР, США, ООН и Евросоюз.

Ныне экономическая ситуация меняется. Россия вышла из экономического кризиса, хотя ее экономический потенциал пока оставляет желать лучшего. Однако военный и политический потенциал России возрастает буквально на глазах. К тому же России удалось не только сохранить конструктивные отношения в арабском мире, но и наладить отношения с Израилем. Советский Союз почти безоговорочно поддерживал арабов, в чем проявлялась его сила и слабость, ибо он вставал на сторону одного из конфликтующих. А ныне Россия является посредником, поддерживает отношения как с арабским миром, так и с Израилем. Это не случайно.

Марокко является авторитетной страной в арабском мире, в которой стабильно правит королевская династия. Марокко является достаточно европеизированной страной. Если арабский мир концентрируется вокруг восточного средиземноморья, Персидского залива, то Марокко является западным флангом арабского мира. К голосу марокканского короля прислушиваются в арабском мире в силу своей стабильности, серьезного политического и отчасти экономического потенциала. Марокко всегда поддерживало хорошие отношения с Западом, являясь, как и Иордания, прозападным государством, страной с европейским и западным миром, цивилизацией.

Россия одновременно поддерживает конструктивные отношения с арабами и Израилем, что было немыслимо в советское время. Невозможно себе представить, чтобы в СССР приехал представитель Израиля после визита арабского лидера. У нас даже не было дипломатических отношений, поэтому эти визиты не случайны. 

Ныне ситуация на Ближнем Востоке начинает стабилизироваться. Начиная с Арабской весны, шел интенсивный распад арабских государств, почти распался Ирак, развалилась Ливия, серьезнейшие потрясения пережил Тунис, на грани распада оказался Египет. Затем эта зараза перекинулась на Сирию. Но ныне в связи с успешной операцией российских ВКС впервые удалось стабилизировать и остановить продвижение террористов. Подобная ситуация наблюдалась в Египте, который оказался на грани распада. Но местным военным хватило сил удержать ситуацию под контролем без внешнего вмешательства. А в Ливии, Ираке и Сирии происходило внешнее вмешательство.

Внешние силы расшатывали ситуацию в Сирии, поставив страну на грань распада. На Ближнем Востоке могла возникнуть территория хаоса – Ливия, Ирак и Сирия - приближающаяся к границам СНГ. Однако эту тенденцию удалось остановить, по крайней мере, Сирия стабилизировалась. Нельзя сказать, что она восстановилась, но ее распад прекратился. Если до операции российских ВКС правительственные войска Сирии контролировали только 20% территории, то теперь со взятием Пальмиры Асад контролирует уже 40-50%. Ситуация стабилизируется при помощи России, которая смогла действовать активно. Ныне встают вопросы: что дальше? На каких условиях стабилизировать Сирию, где соприкасаются интересы многих игроков?

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юрий Косов:
Победу одержали симпатизанты России
Итоги президентских выборов в Чехии и Финляндии свидетельствуют о нежелании этих стран пойти в очередной русофобский поход
29.01.2018
«Не исключаю, что инициатива исходила от американской стороны»
О причинах визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США
24.01.2018
«В Молдавии происходят серьезные столкновения интересов»
Недемократическими методами страну хотят вернуть в тренд европейской интеграции
11.01.2018
Доктрина Трампа — большой шаг для американцев
Новая стратегия национальной безопасности США свидетельствует об утрате страной мировой гегемонии
20.12.2017
«Нас ждут непростые времена»
Запад во главе с США усилят антироссийские провокации и выпады в связи с великим международным и военным успехом России в Сирии
12.12.2017
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
Все статьи темы