«Путин предотвратил начало Третьей мировой войны»

Генерал Владимир Усманов о выводе российских войск из Сирии и высказывании по этому поводу скандального протодиакона Андрея Кураева

Небезызвестный заштатный протодиакон Андрей Кураев дал в своем блоге такую оценку выводу российских войск с военной базы в Сирии:

«Понятно, что это бегство. "Приказываю с 15 марта", то есть немедля, а не через месяц. И как раз в день начала переговоров в Женеве, лишая Асада последнего козыря.

И где же прощальное благодарное интервью Асада на нашем ТВ? Где исторические кадры, как он машет ручкой улетающим грачам?

А я вот за эти дни узнал нечто военно-новое: 9 000 самолетовылетов и - якобы 2000 убитых боевиков? По пять вылетов современных боевых самолетов на одного пораженного бойца? У меня были иные представления об эффективности современной авиации...

Рад, что уходим. Но врать не надо. Про то, что уходим по доброй воле, достигнув всех поставленных целей и высоко подняв престиж России мусульманском мире».

Ситуацию проанализировал в интервью «Русской народной линии» советник губернатора Курганской области, генерал-майор, профессор, кандидат педагогических наук Владимир Усманов:


Если протодиакону Андрею Кураеву что-то кажется, то нужно креститься, как говорится в известной поговорке. Если он привязывается к двум тысячам убитых боевиков, то нужно пояснить, что министр обороны РФ говорил об уничтоженных террористах, прибывших в Сирию из России и стран СНГ. Сергей Шойгу не уточнял количество потерь среди личного состава ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России. – РНЛ). Конечно, от наших ударов погибло совсем иное количество игиловцев, чем две тысячи.

И кто сказал, что Россия преследовала только одну цель, размещая военную группировку в Сирии? Верховный главнокомандующий решал несколько серьезных задач, более глубоких, чем уничтожение мусульманских радикалов. Остро стоял вопрос: сохраниться ли Сирийская арабская республика или будет уничтожена? И наш Президент Владимир Путин сделал всё, чтобы перевести русло вооруженной борьбы в политический процесс. По крайней мере, сирийская оппозиция согласилась с тем, что необходимо вместе с Башаром Асадом искать выход из затянувшегося кровавого кошмара. Это большая победа, ибо до вмешательства России сирийское общество было расколото – одни офицеры Сирийской национальной армии воевали за Асада, а другие - за оппозицию. Президент России уже совершил великое дело в Сирии.

Мир увидел, как Россия оказывает реальную помощь Сирии, оставив не у дел США, Евросоюз, Саудовскую Аравию и Катар, которые желали использовать сирийские события в свою пользу. Разве Россия не добилась результата? Ныне оппозиция включается в переговорный процесс, который начался, несмотря на противоречия и разногласия. Мир увидел сдвиг.

Западному обывателю забили голову антироссийской пропагандой – якобы Россия собой ничего не представляет, а ее Президент такой-сякой. Все мировые СМИ тиражировали заявления о том, что российская экономика разорвана в клочья, а Россия является несостоявшимся государством, которое, по словам Обамы, не участвует в мировой повестке дня. И вдруг президент США резко сменил тон. Конечно, многие думают иначе, чем Обама, но так принято, что он определяет в политическом мире отношения к тем или иным государствам. И он заговорил по-другому. Разве это не результат?

Россия продемонстрировала возможности воздушно-космических войск в ограниченном составе, к которым добавились представители военно-морского флота. Мы помним, как из акватории Каспийского моря был нанесен удар Калибрами. Мир увидел, что прилетели не мальчики, но сильные мужи – высокопрофессиональные мастера своего дела. И ныне некоторые также яростно будут рассуждать о возвращении нашей группировки домой, как они ожесточенно спорили после отправления наших войск в Сирию. Помимо о.Кураева мы еще услышим многих экспердов. Но удивительно, что никто не слушает серьезных аналитиков, которые, кстати говоря, не спешат публично выступать с анализом наших действий. Ныне всплывают поверхностные суждения, плавающие в воде, точнее в проруби, ведь зима еще окончательно не отступила. Я не понимаю, как надо ненавидеть свою Родину, чтобы так ее очернять.

Владимир Путин является мастером неожиданных ходов. Только наши либералы пели, что Сирия становится для нас вторым Афганистаном, как вдруг российская группировка покинула сирийские просторы. Однако кто-то все же останется, ибо наши самолеты продолжат оказывать помощь Сирийской армии.

Верховный главнокомандующий России никогда не заявлял о том, что мы будем воевать за правительственные войска Сирии – мы только оказывали помощь сирийцам в трудную для них минуту. Ход Путина немного жесток, но полностью оправдан с военной точки зрения. Он заставляет Сирийскую армию больше брать на себя ответственности, ибо нельзя говорить, что русские всё сделают за сирийцев. Я познакомился с менталитетом ближневосточных людей в Афганистане. Не хочу никого обижать, но им присущи паразитические чувства, мол, мы с вами, но вы воюйте вместо нас. Владимиру Путину докладывают об обстановке на месте. Я лично знаю многих людей, занимающих высокие посты, которые побывали в Сирии и обеспечивали оперативное планирование и ведение боевых действий, в том числе в качестве военных советников. Россия сделала основную работу. Результаты нашего пребывания в Сирии проявятся постепенно. И те, кто вставлял нам палки в колеса, изменят свое поведение, иначе западный мир потеряет лицо в глазах всего человечества, продемонстрировав политическую и военную импотенцию.

Владимир Путин оставляет Сирию, находящуюся в политическом процессе – идет подготовка к выборам. Кто теперь нам предъявит, что мы устанавливаем власть диктатора? А бездействие остальных политических игроков будет воспринято крайне негативно.

К сожалению, мы привыкли скромно себя оценивать. Россия переместила группировку воздушно-космических войск за тысячу километров и смогла ее обеспечивать в течение пяти месяцев. Не имея общих границ с Сирией, мы эффективно вели боевые действия. Благодаря нашему участию в войне в Сирии Россия вновь стала могучей и великой державой. Над словами Обамы, сказавшего, что Россия не формирует мировую повестку дня, можно только от души посмеяться. Ныне Владимир Путин является архитектором мировой политики, ибо он остановил начало Третьей мировой войны. Пройдет немного времени и не протодиаконы кураевы, а спокойные, трезвомыслящие политики и ученые придут к выводу – в Сирии Путин предотвратил начало Третьей мировой войны. В этом проявляется величие России, ее великий дух – помогать слабым.

В этой ситуации заслуживают всяческого уважения не сломавшийся Асад, сирийский народ, Путин и российские вооруженные силы. Не надо цепляться за количество повозок и боевиков. В Сирии произошли дела куда важнее, чем уничтожение двух-трех тысяч террористов – мы отодвинули Турцию и помогли курдам.

Протодиакон Андрей Кураев должен заниматься своим делом, а не вторгаться в чуждую для себя сферу. Если он принялся рассуждать на эту тему, то должен до минимума сокращать рекомендации, а тем более экспертные оценки. Я не стал бы с ним спорить в богословских вопросах. Пускай с ним дискутируют богословы, например, митрополит Карельский и Петрозаводский Константин. Протодиакон чувствует, что теряет влияние, поэтому использует любой информационный повод для напоминания о себе. «Русской народной линии» надо воздать должные заслуги российскому воину, нашему Верховному главнокомандующему и крикнуть: «Россия, Ура!», а не зацикливаться на о.Андрее Кураеве.

Решение Президента скажется и на Украине. Если Россия способна блестяще вести военную операцию в Сирии, то тем более, сможет воевать на Украине. Нельзя Россию ставит перед выбором. По действиям Владимира Путина украинцы сделают вывод о его решительности. Ныне на Украине всем нужно спрятать спички, ибо наш Президент всегда нервно реагирует на попытки создать вооруженные группировки вблизи российских границ. Никто не позволит на Украине их иметь. Обама осознал на примере Сирии, что надо перестать дразнить русского медведя на Украине. Сирия еще окажет огромное влияние на международную архитектуру последних лет – не разгорятся многие тлеющие конфликты.

Владимир Путин посрамил всех нерешительных игроков, которые вроде бы были с Россией, но как бы и нет. Речь идет, в том числе о наших некоторых союзниках. Конечно, продолжатся мантры США о возврате Крыма Украине. Нуланд уже заявила: неважно, выполняет ли Минские соглашения Украина – самое главное, чтобы Россия выполняла свои обязательства. Но какие обязательства, позвольте полюбопытствовать? Нуланд разбирается в этих вопросах на уровне о.Кураева. Пусть перечислит обязательства, которые Россия должна исполнять. Но США не желают признавать в качестве переговорной стороны руководителей ЛНР и ДНР. Разве Путин за них должен отвечать? Ведь в Женеве мы не ведем переговоров за Асада. Влияние сирийского процесса необъятно. Это главное, что удалось добиться России и ее Президенту Владимиру Владимировичу Путину.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Усманов:
«Силуанов подставил Президента»
Или почему министр финансов удивлен, что народ отрицательно воспринял проведение пенсионной реформы
17.01.2019
Между властью и людьми порвалась ментальная связь
2018 год едва не лишил нас надежды на лучшее будущее
21.12.2018
«Власть будет вынуждена пытаться сохранить лицо»
Об обращении депутатов фракций КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР в Конституционный Суд РФ с требованием проверить конституционность закона о повышении пенсионного возраста
08.12.2018
С кем Владимир Путин?
О серии совещаний с руководством Минобороны, о нежелании правительства заниматься ростом благосостояния народа и о злорадстве либералов
21.11.2018
Праздник победы русского духа
День народного единства подчеркивает единение всех слоев населения, которые независимо от статуса и положения в обществе выступили единым фронтом против врагов Родины
03.11.2018
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
Все статьи темы
"Проблема Кураева"
Отказ от Третьего Рима - отказ от призвания России
К спорам о концепции «Москва - Третий Рим»
07.11.2019
Актуальное мнение настоятеля
Критика реплики протодиакона Андрея Кураева, возмутившегося тем, что для китайских туристов в некоторых храмах, памятниках старины, приходы поставили таксу на вход по 50 рублей с человека
17.07.2019
Христос надолго задерживается?
Вера в «многотысячелетний путь» и Апокалипсис
20.06.2019
Профессор Кураев изменил протодиакону Кураеву
Об антилиберальном выступлении Сергея Нарышкина и ответной либеральной тираде заштатного клирика
20.06.2019
Все статьи темы