Украина как Нью-Либерия

Олег Бибиков о выступлении Кондолизы Райс в Киеве

Экс-госсекретарь США Кондолиза Райс, приехав в Киев 9 марта на один день по приглашению олигарха В. Пинчука, выступила с назидательной речью «Вызовы изменчивого мира», которую укоСМИ назвали «лекцией». Во встрече приняли участие студенты некоторых вузов и особо приглашённые лица, в том числе дипломаты и журналисты.

Выступление получилась замечательно откровенным и абсолютно циничным. Между прочим лектора заявила: «Если вы думаете, что вам здесь живется плохо – езжайте в Либерию. Тогда вы будете радоваться, что вы украинцы». Заметим, ещё совсем недавно американские политики ориентировали Украину на уровень жизни Западной Европы, на «золотой миллиард». Теперь же, когда Украина превращена в бесправную колонию, в лукавстве надобность отпала. Предложено – и это совсем не риторика – ориентироваться не на страны ЕС, а на нищую Африку. Причём на государство, искусственно созданное американцами для негров, которое уже живёт под диктовку США без малого 170 лет. Отметим, - уровень жизни в Либерии действительно незавиден, за чертой бедности – более 80% населения. На Украине же за чертой бедности пока, через два года после блистательной революции достоинства, около 25% населения. Не приходится сомневаться, - чтобы догнать и перегнать Либерию по нищете не понадобится много времени… Кто бывал в Либерии, хотя бы в столице, в Монровии (город назван в честь американского президента Монро), бывал смущён тем обстоятельством, что далеко не все жители могут позволить себе пользоваться канализацией. Для исправления своих нужд (не при дамах будь сказано) столичные обитатели «Земли свободы» предпочитают пользоваться обширными океанскими пляжами. Выйдешь к широкому синему океану, увидишь цепочку скрюченных смуглых фигур, и быстренько уйдёшь. Хотя либерийцы вовсе и не стесняются вашего присутствия; нравы просты. Ведь Либерия – страна свободных людей. Такова реальность государства, которое сделано «под стандарты» США. И ведь нельзя сказать, что там не плодородные земли, что пусты недра, что там крокодил не ловится, не растёт кокос. Более того, там средняя температура около +25 °C; для отопления ни угля, ни газа не надо. Там и буйвол ловится, и баобаб растёт. Недра же богаты алмазами, золотом, железной рудой. Есть и достаточные водные ресурсы; государство при этом лежит рядом с пересечением мировых морских коммуникаций…

За право представлять недра и прочее в концессию американским компаниям произошли там две гражданские войны, длившиеся 14 лет.

Кому-нибудь на Украине сейчас о чём-нибудь говорят имена Уильям Толберт и Сэмюэл Доу?.. А Чарльза Тейлора? О! Это были крупные политики, президенты!

Первый был за народ. Ему удалось воплотить в жизнь программу государственного жилищного строительства и вдвое сократить плату за обучение в университете. Такой президент Америке был не нужен. Его сверг Доу, и, пообещав заняться реформированием страны, занялся борьбой с оппозицией. Кого-то убили, а кого-то и съели. В свой час убили и этого Доу, а перед тем пытали и расчленили под видеозапись. Но один из упомянутых троих и поныне жив. Это Тейлор, которому президент США Буш в 2003-м сказал, чтоб он уходил, что на нём слишком много крови и что он устал. Тейлор за военные преступления теперь отдыхает свой 50-летний срок заключения в Гаагской тюрьме. Гражданская бойня 1989-2003 гг. убила по разным оценкам от 250 до 500 тысяч либерийцев. Были голод, опустошённые деревни, миллион беженцев. В чудовищных пытках и убийствах уличались обе стороны. А одна – в каннибализме (по этническому признаку). Ныне в Либерии в президентах дама – выпускница Гарварда, бывшая сотрудница Всемирного банка и других международных финансовых институтов, экс-министр финансов в правительстве кровавого Чарльза Тейлора, лауреат Нобелевской премии мира (2006) – Элен Джонсон-Серлиф. С позиций США в Либерии теперь всё хорошо. Правда уровень жизни там никуда и с городскими удобствами проблемы. Ну и с грамотностью там не очень. А вот по уровню смертности Либерия уже стала отставать от Украины. Увы, в мировой таблице естественной убыли населения Украина занимает непочётное второе место (на первом – ЮАР).

Кондолиза Райс не забыла сказать и об ответственности. Она учила слушателей (в контексте общего положения дел прозвучало цинично): «Лидер - это не профессия, а способность организовывать процессы и брать на себя ответственность за его участников». Несомненно, это не может не относиться и к США, которые должны бы чувствовать ответственность за то, что сотворили с Украиной, за переворот. Далее она внушает: «Настоящий лидер должен ставить перед собой целью поиск и воспитание новых лидеров - должен находить и развивать сильные качества в тех, для кого стал лидером». Для чего развивать качества? Очевидно, для исполнения задач, поставленных главным, исключительным лидером – США. Задачи эти, как мы подозреваем, не касаются повышения качества жизни обитателей Украины. Их задачи – в другой плоскости. Она напоминает изречение одного застреленного президента США: «Не спрашивайте у государства, что страна может сделать для вас. Спросите, что вы можете сделать для своей страны?» И на полном серьёзе, впрочем, не скрывая улыбки, учит: «Да, действительно, ваши власти (читай: пляшущие под дудку США. – О.М.) будут вас разочаровывать, вы будете думать "ну что ж они не могут ничего сделать". Но вы можете помочь построить демократию в Украине!» В этот момент становится смешно не только ей. Впрочем, значительная часть публики воспринимает её балабольство как небесное откровение. Одна девочка делится: «Как нам повезло, что удалось послушать политика такого уровня!» Ещё бы!.. Ещё бы она услышала, что в действительности было сказано.

Лекция прозвучала в пространстве межсезонья, в котором ещё не затух голос президента Еврокомиссии Юнкера, сказавшего в Гааге, что «Украина точно не будет способной стать членом ЕС в следующие 20-25 лет». Не светит Украине даже и безвизовый режим с ЕС. (А ведь Майдан так верил!!!) Но что же светит?.. Участь Либерии.

Численность населения Либерии – в десять раз меньше численности населения Украины, площадь её – меньше Украины в пять раз. Похоже, Райс против воли представила в своей лекции несчастную Либерию как модель Украины – в высшей точке, - по замыслу Запада, - своего развития. Во всяком случае, кто был в состоянии, именно так и воспринял поучения пани Кондолизы, экс-госсекретаря Госдепартамента США.

Олег Бибиков

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий