Мы вас прощаем, отец Андрей. Исправляйтесь

«Русская народная линия» не будет подавать в суд на клеветника Кураева

9 марта на «Русской народной линии» была размещена заметка «Город трех революций становится центром церковной фронды?» В материале сообщалось, что в Санкт-Петербурге в конференц-зале Росатома (Аэродромная 4) 6 марта состоялось православное собрание (порою, более напоминавшее революционный митинг), посвященное Гаванской встрече Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска. Возглавил мероприятие заштатный клирик священник Алексий Мороз.

На следующий день выступление отца Алексия прокомментировал некогда весьма влиятельный церковный чиновник протоиерей Всеволод Чаплин. «Интересное выступление отца Алексия Мороза - не только о проблеме "экуменизма", но и о разных проблемах церковной жизни. Не со всем соглашусь, но многое справедливо», - написал он на своей страничке в Фейсбуке. «Призывов к расколу у о. Алексия не заметил. Про духовных авторитетов особо не слышал - в поддержку встречи и проектов Критского собора высказываются все больше административные фигуры и материально зависимые публицисты (сам раньше выбивал им деньги)», - сообщает он. Видимо, отец Всеволод поленился посмотреть все видеосюжеты с собрания в Росатоме, поэтому и не услышал призывов к расколу. При этом бывший церковный чиновник почему-то не назвал имен «материально зависимых публицистов», которым он выбивал деньги, чем дал простор для фантазий всякого рода лжецам и клеветникам.

Первым среди которых оказался давнишний «любитель» «Русской народной линии» заштатный протодиакон Андрей Кураев. С важным видом эксперта он начал мусолить и так и наперекосяк слова прот. Чаплина. Мол, «в церковной экономике обычно "конвертики" перетекают снизу – вверх». «Но иногда возникает тайное реверсивное движение. О нем сегодня упомянул прот. Всеволод Чаплин: "в поддержку встречи и проектов Критского собора высказываются все больше административные фигуры и материально зависимые публицисты (сам раньше выбивал им деньги)"», - пишет он на своей страничке в «Живом журнале».

«Изучив технологию "оранжевой революции", сурковская администрация стала ее применять в России, но в защиту власти. Крупные федеральные СМИ и раньше не были беспризорны. Но Майдан заставил ценить и маленькие голоса. И денежки потекли сверху вниз. Радиостанции и сетевые СМИ стали получать гранты. Популярным блогерам развозили конверты с долларами. Конечно, Патриархия воспользовались этим для прикормки за нецерковные деньги некоторых церковных СМИ», - заявляет популярный блогер со знанием дела. Может самому привозили конвертики? Откуда такое знание деталей?

«Радонеж, Русская народная линия резко полюбили президента и патриарха... О. Всеволод как главный "контактер", понятно, помогал в проведении грантов и траншей. Сегодня, призывая к открытости патриаршего бюджета, о. Всеволод упускает случай рассказать о той странице церковного бюджета, которая ему хорошо известна. Он не называет ни годового бюджета своего Отдела, ни источников его наполнения, ни трат. А жаль», - опечалился протодиакон тем, что мало фактуры для домыслов.

Прот. Всеволод Чаплин не заставил себя долго ждать. «Отец Андрей, приветствую! На самом деле писал об этом - также в комментах в фб. Выделялось из церковного бюджета в среднем (по разным годам) 10-12 миллионов в год. Этого хватало только на зарплату (в последние годы частично), с учетом налогов и соцвыплат, и на перелеты (тоже частично, в последние годы вообще не удавалось оплачивать перелеты). Остальное выплачивалось за счет прихода. Выбивать средства на публицистов в основном приходилось по разным фондам - не за счет церковного бюджета. Так что никаких секретов. ))», - признается бывший церковный функционер. И опять никаких имен публицистов. При этом почему-то отец Всеволод не счел нужным опровергнуть клевету Кураева в отношении РНЛ. Ну будем считать, что по свойственной ему торопливости ума, - не заметил.

Придется нам самим защитить свое доброе имя. Прямо и определенно заявляем, что ни от отца Всеволода Чаплина, ни от каких-то связанных с ним людей, ни от чиновников Администрации Президента, а тем паче лично от В.Ю.Суркова РНЛ никогда не получала ни конвертиков с долларами, ни конвертиков с рублями, равно как и с тугриками, евро, юанями, йенами или другой валютой. Так что Кураев бессовестно врёт.

Скандальный протодьякон рассуждает в свойственной некоторым нынешним журналистам логике: будут платить, будем поддерживать. Но РНЛ всегда была чужда такая логика, и в этом наша сила. Кураев бессовестно врет, что мы начали поддерживать политику Президента и Патриарха недавно, якобы после того, как протоиерей Чаплин организовал нам транспортировку «конвертиков». Политику Президента Владимира Путина мы поддерживали едва ли не с первого дня его прихода к власти, когда некоторые еще только присматривались. С тех пор наша позиция не менялась. Свое отношение к Святейшему Патриарху Кириллу мы выразили сразу после его избрания Поместным Собором в статье главного редактора РНЛ Анатолия Степанова «Мы перестали быть сиротами».

Кстати, в той статье главный редактор РНЛ писал: «Думаю, тех, кто ждет наград и почестей за оказанные услуги митрополиту Кириллу во время предвыборной кампании, тех, кто пускался во все тяжкие в ходе публицистической войны, будет ждать жестокое разочарование. Думаю, мы увидим другого Кирилла - Патриарха, твердо отстаивающего святоотеческое учение, не склонного к необдуманным реформам, стоящего на страже интересов Православия. Патриарха, который будет выражать настроение не филокатолического и необновленческого меньшинства, а традиционалистского большинства». Это как раз о «доблестном клеветнике» Кураеве, который не удовлетворился саном протодиакона, которыми его наградил Святейший, но требовал большего. И вот теперь сидит у разбитого корыта: за штатом, без должностей, без командировок с лекциями по епархиям, которые позволяли жить безбедно. Сидит и злобится, как сыч, на весь белый свет, остается только одно развлечение - клеветать.

Вообще-то за откровенную клевету мы можем привлечь заштатного протодиакона-клеветника к суду - как светскому, так и церковному. Но ввиду приближающегося Великого поста и грядущего Прощеного воскресенья мы великодушно прощаем заблудившегося миссионера. Да и как можно не пожалеть сломавшегося на гордыне талантливого человека. Мы вас прощаем, отец Андрей. Исправляйтесь.

Редакция Русской народной линии

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Простите меня грешного...

"У лжи -ноги коротки",но и "Шило в мешке не утаишь", поживем-увидим!А как патриарх наш стоит на страже Святоотеческого Предания мы уже видим.Довольно было бы с него стать на страже цифрового оскотинивания православных в России,выступить против всех этих идентификаторов,обезличиваний и прочей дряни Богомерзкой,ведь Иоанн Богослов давно его об этом предупреждал...Так что ж,прояви свою волю,не приуготовляй стези антихристу и просияешь в славе нашего Отечества и в Отечестве Небесном!Мы ждем от тебя,патриарх подвига,а подвиги политические-не твой удел,оставь их для мирян,которые не хуже твоего управятся с этой миссией.

andrey-volkov / 13.03.2016
Редакция РНЛ:
Падение Александрии
Признание Патриархом Феодором раскольнической группировки ПЦУ осуждено православным духовенством и с восторгом встречено либералами
09.11.2019
Как излечить кремлёвскую шизофрению?
Почему власть нетерпимо относится к критике в свой адрес и терпит поливание грязью наших национальных героев?
08.11.2019
«Русская народная линия» существует благодаря вашей помощи
Напоминаем нашим дорогим читателям реквизиты РНЛ
04.11.2019
Невежество или стремление привлечь к себе внимание путём скандала?
Наталья Поклонская выступила за право женщин убивать детей в утробе
28.10.2019
Какой может быть цена договорённости с Фанаром?
Продолжается обсуждение встречи митрополитов Илариона и Елпидофора
26.10.2019
Все статьи автора
"Проблема Кураева"
Отказ от Третьего Рима - отказ от призвания России
К спорам о концепции «Москва - Третий Рим»
07.11.2019
Актуальное мнение настоятеля
Критика реплики протодиакона Андрея Кураева, возмутившегося тем, что для китайских туристов в некоторых храмах, памятниках старины, приходы поставили таксу на вход по 50 рублей с человека
17.07.2019
Христос надолго задерживается?
Вера в «многотысячелетний путь» и Апокалипсис
20.06.2019
Профессор Кураев изменил протодиакону Кураеву
Об антилиберальном выступлении Сергея Нарышкина и ответной либеральной тираде заштатного клирика
20.06.2019
Все статьи темы