Запомни и ты чёрные дни Воркуты

Писатель Геннадий Сазонов о причинах страшной трагедии на шахте «Северная»

Трагические события в Заполярье тяжелым грузом легли на душу, заставляют вновь и вновь возвращаться к ним.

Как, почему могло такое произойти?

Наверное, в истории отечественной угольной отрасли этот случай едва ли не единственный, когда бездыханных горняков не смогли поднять наверх и по-божески предать земле.

И есть ли какие-то гарантии, что подобное не повторится завтра или послезавтра?

Известный поэт и прозаик Константин Симонов, участник Великой Отечественной войны, написал в своё время поэтический очерк «Чужого горя не бывает», где передал свои впечатления от поездки во Вьетнам.

Тогда в той стране шла война, вооружённые до зубов «американские демократы» уничтожали невинных детей, женщин, стариков.

И бывший военкор, увидев ужас своими глазами, на весь мир прокричал: «Чужого горя не бывает!». И ещё Симонов добавил: «Кто это подтвердить боится, тот сам, наверно, убивает, или готовится в убийцы».

Да, чужого горя не бывает.

А что же у нас в стране?

У нас, похоже, теперь бывает и «чужое горе».

Когда грохнул мощный взрыв на нижнем добычном пласте в шахте «Северной», то информацию о несчастье всячески старались «профильтровать». Мол, никакой трагедии. Обычный взрыв метана! В телевизионных программах веселились и пели, в эфире продолжали обычное словоблудие.

И только когда уже нельзя было скрыть масштабы и последствия беды, скупо заговорили о «природном факторе».

Едва ли не каждый день в России происходят какие-либо катастрофы. Людей уже, похоже, приучили к тому, что взрывы, убийства, аварии, гибель людей, уничтожение жилых домов, пожары на складах и заводах - обычное дело, скучная повседневность. Всё равно, что дождь или снег, заход или восход солнце. Мало ли там что-то в Воркуте рвануло, это же не на Садовом Кольце в Москве, зачем беспокоиться? Совсем недавно в Ярославле обрушился подъезд жилого дома в центральной части города, погибли 8 человек, некоторые получили ранение. В Ярославле был объявлен траур. В прошедшие дни объявили траур по погибшим горнякам и в республике Коми.

Региональные трауры - увы, наше неотъемлемая повседневность.

Так вырабатывается и навязывается населению определенный социальный стереотип: да, горе бывает, но горе чужое, случайное, неизбежное, «природное», не обращайте на него внимания.

Но я всё же сторонюсь такого стереотипа.

Но я всё же разделяю позицию поэта Константина Симонова: чужого горя не бывает.

Шахта «Северная» была первой в моей жизни, где я спускался в забой и провёл ночную смену в лаве, добывая уголь в составе прославленной бригады - действовал угледобывающий комплекс. Это было в 1970 году, в командировке в Воркуту от ленинградской молодёжной газеты «Смена» (теперь её ликвидировали). Впечатления от ночной работы под землей не забылись до сего дня. А уже годы спустя, когда Воркута бурлила, как кипящий котёл шахтерскими забастовками, я проживал тут целые недели, и основные события происходили на шахте «Северная».

Там находился забастовочный комитет горняков.

Были ли причины бастовать? Конечно, были! Я видел своими глазами бараки, где ещё ютились шахтёрские семьи в сорокоградусные морозы, хватало и других «нерешённых вопросов».

Можно ли было устранить причины забастовок? Да, вполне. Но тогдашнее ЦК партии и правительство СССР делали вид, что причин для забастовок нет, а есть «смутьяны».

Что получилось в итоге, мы все знаем.

В Воркуте во время забастовок в «миниатюре» отрабатывали сценарий разрушения огромной державы.

Но сами горняки в большинстве своём этого не понимали, они нередко были «орудием» в руках политиканов «без галстуков».

За что боролись шахтёры?

Они хотели стать ХОЗЯЕВАМИ плодов своего труда и предприятия, работать на себя, а не «на дядю».

Это нормальное стремление нормальных людей.

И вот прошло почти 30 лет.

Стали ли горняки хозяевами своего труда и своего предприятия?

Конечно, нет! И в обозримом будущем вряд ли станут.

Хозяином стал миллиардер Алексей Мордашов, владелец заводов, пароходов, газет и телеканалов, проживающий то в Москве, то в Америке, то в Череповце.

Он, этот хозяин, ещё не появился на свет в достославном граде Череповце, а все 13 шахт в далёкой заполярной Воркуте уже были построены и работали.

Вот такое удивительное не «совпадение интересов».

Ну, а горняки как были «ломовыми лошадьми» при прежнем строе, так ими и остались при «олигархическом капитализме».

Народного капитализма не получилось. И это объясняет очень многое в самой Воркуте и в современной России в целом.

А миллиардер что? У него и без горняков, и без Воркуты хватает хлопот.

Для него главное - уголь, прибыль из угля, а всё остальное - вторично.

В этом, на мой взгляд, сокрыта главная причина жуткой трагедии на шахте «Северная».

Всё остальное - детали!

Детали даже в том, что на тонну угля, добытую на той же шахте «Северная», пока она идёт к конечному потребителю, успевают «подвеситься» посредники, числом не единственным. И якобы высокая зарплата добытчиков в забое (до 80 тысяч рублей в месяц) не выдерживает никакого сравнения с зарплатами топ-менеджеров, которые наживаются на том же воркутинском угле.

Но кто об этом думает?

Да, теперь горняки вряд ли скажут правду о том, что, как и почему происходило в забоях, я имею в виду вопросы обеспечения безопасности. А если всё же скажут - их тут же вышвырнут с шахты.

Такая практика ведь не только в Воркуте, она - по всей стране.

Кто-то из родственников погибших робко проговорился: в течение нескольких дней, особенно накануне взрыва, датчики измерения горного газа зашкаливали, то есть - предупреждали о беде.

Однако господин Мордашов отклонил такой довод: мол, всё приборы выведены на центральный пульт, данные их невозможно сфальсифицировать. А как же быть со свидетельствами, что руководство шахты накануне застраховали жизни нескольких горняков? Зачем это было сделано накануне взрыва?

Хотелось бы поверить, что комиссия, созданная правительством, объективно расследует причины и обстоятельства гибели горняков под землей и горноспасателей. Кстати, посылать последних в забой, к месту трагедии не имело смысла, потому что было ясно: людей уже не спасти. Нет, всё же послали!

Удастся ли провести честное расследование? Сомнения есть. Потому что вопросы охраны труда, особенно на горных, металлургических и других опасных производствах, как правило, в загоне. Миллиардеры-олигархи экономят на этом, о чём известно многим, о чём не раз шумели профсоюзы.

Хочу напомнить также, что Воркута - уникальное явление, город за Полярным кругом, где вокруг огромные природные богатства. Воркута - самодостаточная, она может обеспечить себя всем. Вернее, могла раньше. Теперь, при олигархическом капитализме, наверное, картина другая. Об этом говорит и то, что из действующих шахт работает только половина.

Геннадий Сазонов, член Союза писателей России.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Ответ на 1., Дмитриев :

Мордашова под суд. Шахты национализировать и передать трудовым коллективам в управление.

Вам бы передачу "Очевидное невероятное" вести. Кто ж его посадит? Воркута стоит на костях зк и тяжёлом угле, им только домны, а не дома топить можно, и весь этот проект был напряжением всех сил реализован во время войны и был одной из составляющих Победы. Война и закончилась и лагеря опустели, а шахты остались, и в советское время Вркута жила неплохо, 200т населения, все дети на всё лето на юга...Но недолго музыка играла. Сейчас в Воркуте хорошо, если 80т и хорошо, если каждый десятый работает на шахте, остальные - балласт, нигде в мире больше таких город в Заполярье нет, работаю вахтовым методом, не тащат с собой семьи и социальную инфрастуктуру. У меня знакомая, долго возглавляла научный центр в Воркуте, проводила там конференции, собирались учёные, думали, что делать. Так и не придумали ничего. Не говоря уже о том, что если б придумали - как реализовать? Оставить только вахтовиков, всех остальных переселить даже не в среднюю полосу, а хоть немного поюжнее, где деревья и картошка растут (Ухта, Сыктывкар, Киров), надо бы. Совсем на юг нельзя, поскольку у рождённых в Заполярье сердце с лёгкими иначе работают, быстро мрут они на югах. Дети все поголовно с положительной реакцией Манту, в советское время для того и вывозили их на лето на солнце, чтоб избежать. Коммуналка зашкаливает, отопление круглогодичное, останавливают летом, чтоб трубы промыть, поэтому полупустые дома не топят, сселяют людей так, чтоб не два полупустых, а один дом топить, ТЭЦ топят кузбасским углём... В общем, проблем вагон и тележка, это только вершина айсберга, что погибли люди, можно подумать, шахтёры их решат, да они же и взвоют, если их уголь Мордашов для Череповца не станет покупать, куда им тогда с ним деваться?... Тут не Мордашова, а всю систему надо менять...

1. Re: Запомни и ты чёрные дни Воркуты

Мордашова под суд. Шахты национализировать и передать трудовым коллективам в управление.

Дмитриев / 03.03.2016
Геннадий Сазонов:
Остаемся навсегда с Россией!
Вышел декабрьский номер журнала «БЕРЕГА» № 6 (36), 2019
12.12.2019
Певец «Маленького Парижа»
17 ноября - день памяти русского поэта Владимира Лангуева (21.01.1933-17.11.2012)
17.11.2019
По разделу «самокритика»...
Возьмёт ли Федеральное собрание на вооружение опыт «золотого полковника» ФСБ?
07.11.2019
Постигая глубины русского классика
15 октября в Вологде начались VI Всероссийские Беловские чтения под девизом: «Белов. Вологда. Россия»
17.10.2019
Кого «гуру» пугает шоком?
О заявлении руководителя Сбербанка на Московском финансовом форуме
16.09.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
«Ржев»: о священной войне с мерзавцами, которые позорят фронтовиков
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.12.2019
«Памятник будет символом всеобщего покаяния»
Новый комментарий от PRO
12.12.2019
Россия и государственные услуги
Новый комментарий от Света Ч.
12.12.2019