ИППО: Ливан – последний оплот христианства на Ближнем Востоке

Императорское православное палестинское общество рассматривает сегодня Ливан, как последний оплот христианства на Ближнем Востоке, где по прежнему сохраняется межконфессиональный баланс, сообщила РИА Новости заместитель председателя Императорского православного палестинского общества, руководитель центра по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке Елена Агапова.

Делегация ИППО прибыла в Ливан с запланированным визитом 22 февраля. В течение четырех дней представители организации встретились с лидерами христианских политических партий, главой города Бейрут Зиядом Шбиб и духовными наставниками христианских конфессий. Особое внимание было уделено встрече с Патриархом Антиохийским и всего востока Иоанном Х.

«Ливан мы сегодня рассматриваем, как последний оплот христианства на Ближнем Востоке, здесь все-таки сохраняется хрупкий межрелигиозный баланс, который нельзя допустить, чтобы какая-то сила его разрушила. На всех наших встречах с политическими лидерами христиан эта тема была в центре внимания», — рассказала Агапова.

По словам зампредседателя ИППО, все лидеры христианских партий, несмотря на политические разногласия между собой, говорили о необходимости сохранения межконфессионального баланса в Ливане и на Ближнем Востоке в целом. Также было сказано о важности оказания помощи беженцам, численность которых составляет, по официальным данным, 1,5 миллиона человек на 4 миллиона населения Ливана, что катастрофически отражается на общей ситуации в Ливане. Агапова отметила, что встреча папы Римского с Патриархом Кириллом тоже внесла свой «позитив» на Ближний Восток.

«Встреча с маронитским патриархом Бутрусом Ар-Раи продемонстрировала нам готовность католического мира сотрудничать с нашей неправительственной организацией. Мы договорились о совместном взаимодействии в оказании помощи христианскому населению в Сирии», — рассказала собеседница агентства.

Помимо гуманитарной помощи сирийскому населению, представители ИППО обсудили с ливанской стороной идею строительства в Ливане русской школы и развития паломничества из России.

По словам Агаповой, ливанская сторона позитивно отозвалась на предложение ИППО и выразила готовность оказать содействие, в первую очередь с выделением земли под строительство.

Детально вопрос строительства школы, также как и развитие паломничества, планируется обсудить в предстоящем визите негосударственной организации в Ливан, в ходе которой планируются встречи с министрами культуры и образования страны.

До 1917 года на территории Ливана находилось несколько десятков русских православных школ и 77 учебных заведений в соседней Сирии. Сегодня в Дамаске уже выделена земля и запланировано строительство новой школы, которая в перспективе станет учебным центром при Дамасском государственном университете. По словам Агаповой, все ливанские политики в ходе встреч выступили за сохранения русского присутствия в регионе.

Императорское православное палестинское общество — старейшая в России научная и гуманитарная неправительственная организация, созданная указом Императора Александра III в 1882 году. Главная цель — содействие паломничеству в Святую Землю, а также научное палестиноведение и гуманитарное сотрудничество со странами библейского региона.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска"
Манипулирование человеческой жизнью недопустимо
В Ватикане прошла церемония подписания Совместного документа о позиции трех авраамических религий по проблемам, касающимся конца человеческой жизни
31.10.2019
Оправдание экуменизма политикой
О статье журналиста ИА «Регнум» «Ватикан ближе России, чем иные православные Церкви»
15.10.2019
Франциск обманул Патриарха Кирилла с «Гаванской декларацией»
К встрече Президента России Владимира Путина и главы государства Ватикан
12.06.2019
Все статьи темы
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы