«Какое счастье быть православным человеком»

Завершился визит Святейшего Патриарха Кирилла в страны Латинской Америки и Антарктиду

С 11 по 22 февраля состоялся визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в страны Латинской Америки, напоминает Патриархия.ru. Визит включал в себя посещение Республики Куба, Республики Парагвай и Федеративной Республики Бразилия. Также в ходе поездки Святейший Патриарх Кирилл посетил российскую станцию «Беллинсгаузен» на острове Ватерлоо в Антарктике. 

11 февраля в московском аэропорту Внуково Предстоятеля Русской Православной Церкви провожали посол Республики Куба в Российской Федерации Эмилио Лосада Гарсия, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, викарии Святейшего Патриарха и духовенство города Москвы. Первой страной, которую посетил в ходе визита Святейший Патриарх Кирилл, стала Куба, куда Святейший Владыка прибыл во второй половине дня 11 февраля. В международном аэропорту Гаваны имени Хосе Марти Предстоятеля Русской Православной Церкви встречал Председатель Государственного совета и Совета министров Республики Куба Рауль Кастро Рус. Святейший Владыка обратился со словом к представителям СМИ. Затем в здании аэропорта состоялась краткая беседа Его Святейшества с Раулем Кастро. 

12 февраля Святейший Патриарх Кирилл посетил Мемориал Хосе Марти, расположенный на Площади Революции в столице Кубы Гаване. Предстоятель Русской Церкви возложил венок к памятнику национальному герою Кубы, после чего осмотрел залы мемориала и оставил запись в книге почетных гостей. Затем во Дворце Революции в Гаване Святейший Патриарх встретился с главой кубинского государства Раулем Кастро Рус. В тот же день в международном аэропорту Гаваны Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с архиепископом Сан-Кристобаль-де-ла-Гавана кардиналом Хайме Лукасом Ортега-и-Аламино.

Позже в здании аэропорта состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с папой Римским Франциском, сделавшим остановку в аэропорту столицы Кубы на пути в Мексику. Это была первая в истории встреча Патриарха Московского и папы Римского.

По итогам встречи было принято Совместное заявление Предстоятелей Русской Православной Церкви и Римско-католической церкви. На церемонии подписания присутствовали Председатель Государственного Совета и Совета Министров Республики Куба Рауль Кастро Рус, члены делегаций Русской Православной Церкви и Римско-католической церкви, другие официальные лица. 

13 февраля Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к мемориалу советским воинам-интернационалистам в Гаване. Затем Святейший Владыка посетил реабилитационный центр для детей «Солидарность с Панамой» в пригороде Гаваны. В тот же день в церемониальном зале Дворца Революции в Гаване состоялось награждение Предстоятеля Русской Православной Церкви одной из высших государственных наград Республики Куба — орденом имени национального героя кубинского народа Хосе Марти. По окончании церемонии во Дворце Революции состоялся официальный прием, организованный кубинским Правительством в честь визита Предстоятеля Русской Православной Церкви на Кубу. После этого в Гаване Святейший Патриарх Кирилл встретился с бывшим Председателем Государственного совета и Совета министров Кубы Фиделем Кастро Рус и провел рабочую встречу с председателем Папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Куртом Кохом. Вечером Святейший Владыка посетил в театре Марти в Гаване концерт хора духовенства Московской епархии и Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной, организованный в связи с визитом Его Святейшества. 

14 февраля, в Неделю 37-ю по Пятидесятнице, предпразднство Сретения Господня, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в русском православном храме в честь Казанской иконы Божией Матери в Гаване. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви отбыл в Республику Парагвай. Вечером Святейший Владыка прибыл в столицу Парагвая город Асунсьон. 

15 февраля, в праздник Сретения Господня, Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы Каракасской и Южно-Американской епархии Русской Зарубежной Церкви в Асунсьоне. В тот же день Святейший Владыка побывал на Русском участке центрального городского кладбища Реколета, который в 30-е годы ХХ века стал местом захоронения русских эмигрантов, вступивших добровольцами в армию Парагвая и погибших на полях сражений Чакской войны (1932-1935). Предстоятель Русской Церкви почтил память почивших соотечественников и совершил на кладбище заупокойную литию. Затем Святейший Патриарх Кирилл в Доме общества офицеров в отставке Вооруженных сил Парагвая посетил мемориальный зал героев Чакской войны и встретился с соотечественниками и потомками эмигрантов из России. По завершении встречи состоялся концерт хора духовенства Московской епархии. 

16 февраля в Президентском дворце Лопес в Асунсьоне состоялась официальная встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с президентом Республики Парагвай Орасио Мануэлем Картесом Харой. В тот же день Предстоятель Русской Православной Церкви вылетел в город Пунта-Аренас (Чили). Этот самый южный на южноамериканском континенте город является отправным пунктом для экспедиций в Антарктиду. 

17 февраля Святейший Патриарх Кирилл посетил российскую антарктическую станцию «Беллинсгаузен» на острове Ватерлоо. Первое в истории посещение Предстоятелем Русской Православной Церкви Антарктики состоялось по приглашению начальника Российской антарктической экспедиции В.В.Лукина. По прибытии на станцию «Беллинсгаузен» Святейший Владыка совершил водосвятный молебен в храме Святой Троицы. Затем была совершена лития о упокоении погибших исследователей Антарктиды, после чего Святейший Владыка осмотрел помещения станции и пообщался с членами российской и зарубежных антарктических экспедиций. По окончании беседы Святейший Патриарх Кирилл и сопровождающие его лица отбыли в г. Пунта-Аренас. 

19 февраля Святейший Патриарх Кирилл вылетел в столицу Федеративной Республики Бразилия город Бразилиа. Визит Предстоятеля Русской Православной Церкви в эту южноамериканскую страну проходил по приглашению Президента Бразилии Дилмы Русеф. По прибытии в столицу Бразилии Святейший Патриарх Кирилл направился в Посольство России в этой стране. В здании посольства Святейший Владыка благословил дипломатов и членов их семей. Далее Святейший Владыка посетил президентскую резиденцию, где состоялась встреча с госпожой Дилмой Русеф. По окончании встречи Святейший Патриарх Кирилл посетил храм Русской Православной Церкви в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» в городе Бразилиа. Перед прибытием Святейшего Владыки хор духовенства Московской епархии концерт на территории храма. Предстоятель Русской Церкви совершил в церкви молебное пение. Вечером 19 февраля Святейший Патриарх Кирилл прибыл в город Рио-де-Жанейро. 

20 февраля Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молебен о гонимых христианах у подножия статуи Христа-Искупителя на вершине горы Корковаду, находящейся в черте города Рио-де-Жанейро. Затем Святейший Владыка посетил храм Русской Православной Церкви в честь святой мученицы Зинаиды в Рио-де-Жанейро, где совершил молебен. В тот же день Святейший Патриарх Кирилл посетил прием в резиденции кардиналов в Рио-де-Жанейро, организованный от имени католического архиепископа Рио-де-Жанейро кардинала Орани Жуана Темпесты в честь визита Предстоятеля Русской Православной Церкви. По окончании приема Предстоятель Русской Православной Церкви отбыл в город Сан-Паулу. 

21 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святого Павла Бразильской митрополии Антиохийского Патриархата в Сан-Паулу. По окончании богослужения в здании Бразильской митрополии, расположенном близ собора святого апостола Павла, состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с губернатором штата Сан-Паулу Жералду Алкмином. Днем в честь визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Сан-Паулу был дан торжественный прием от имени Бразильской митрополии. В завершение визита в Бразилию Святейший Владыка посетил Благовещенский храм Русской Православной Церкви, после чего направился в аэропорт Сан-Паулу, откуда отбыл в Москву. 

Вчера, по завершении официального визита в страны Латинской Америки, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Москву. 

Святейший Патриарх Кирилл обратился к встречавшим со словом:

«Дорогие братья!

Сердечно благодарю вас за молитвы. Вы меня напутствовали своими молитвами и своим теплым, доброжелательным сочувствием к моей миссии. Вот она завершилась благополучно. Все то, что мы планировали, осуществлено.

Путешествие было непростым — только в воздухе находились 56,5 часов, двое с половиной суток. Но, тем не менее, придавали силы Господь и, конечно, поддержка верующего народа, наших православных людей, с которыми мы вместе молились и которые очень тепло встречали Патриарха по всему маршруту.

Дай Бог нам всем и дальше трудиться, укрепляя Божие дело, совершенствуя нашу церковную жизнь и помогая всем людям. И это особенно чувствуешь и понимаешь, когда находишься вдали от Родины, — какое счастье быть православным человеком. Храни вас всех Господь».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска"
Манипулирование человеческой жизнью недопустимо
В Ватикане прошла церемония подписания Совместного документа о позиции трех авраамических религий по проблемам, касающимся конца человеческой жизни
31.10.2019
Оправдание экуменизма политикой
О статье журналиста ИА «Регнум» «Ватикан ближе России, чем иные православные Церкви»
15.10.2019
Франциск обманул Патриарха Кирилла с «Гаванской декларацией»
К встрече Президента России Владимира Путина и главы государства Ватикан
12.06.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Ксения Балакина
09.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019