Как серьезные вещи превращают в фарс

Иерей Сергий Карамышев о преемственности в современной России верховной власти, о вождях «болотного» движения, гапоновщине, об ответственности политиков

19 февраля Интерфаксом было опубликовано интервью с Никитой Михалковым с выразительным названием «Власть – это крест». Разговор шел о вещах очень серьезных: о преемственности в современной России верховной власти, о прекращении действия моратория на смертную казнь в условиях нарастания напряженности, о свободе слова и об ответственности СМИ за свои слова, о вождях «болотного» движения, гапоновщине, наконец, об ответственности политиков. 

Освещение данного пункта началось не с Горбачева и не с Ельцина, а с недавно прошедшего Гайдаровского экономического форума. К некоторым из его участников был обращен риторический вопрос: «Ты, кто 20 лет назад был при власти и призывал к экономическим реформам, во благо, и их же впоследствии реализовывал, как ты допустил, что это случилось? Ты понимаешь, что ты говоришь?»

Лишь позднее, видимо, на эмоциональной волне, последовало наделавшее шума заявление: «Я уверен, что ничего невозможно построить, не расчистив площадку. А расчистить площадку - это на государственном уровне признать преступления Горбачева и Ельцина. Они совершили реальное преступление».

В приведенных словах нет призыва возбуждать против указанных политиков уголовные дела, тем более, что в отношении Б.Н. Ельцина это и невозможно. Однако кое-кому тотчас захотелось погреть руки на скандальной новости – будто бы Михалков призывает к расправе над Горбачевым.

Тотчас «добрые» люди донесли последнему, и тот заявил: пусть, дескать, своим делом занимается, а в политику не лезет. Вскоре на «Эхе Москвы» появляется интервью с Ходорковским, в котором звучит вопрос: «какая судьба может ждать Владимира Путина и его семью в случае прихода Ходорковского к власти». 

Глава «Открытой России» ответил из Лондона: «Я не вижу противостояния между нами в личной сфере… Он — мой политический оппонент. Я считаю, что правильно и достойно, когда бывший оппонент — бывший президент или бывший премьер-министр — будут пользоваться полной неприкосновенностью, как это и устроено в нормальных странах (в случае, если они не совершат персональных преступлений)». 

Еще немного, и Михалкова станут обвинять в призывах к политическим репрессиям, к массовым казням (уж коль скоро он в пользу смертной казни высказался), и будет готов экспортный вариант образа злой и кровожадной России.

«Русская служба ВВС» предложила целую подборку комментариев, возглавляет которую сам Навальный, по поводу вырванной из контекста цитаты из Михалкова. Прошлись за компанию по его отцу и по другим идеологически неустойчивым, по мнению ВВС, людям, в том числе, разумеется, по Рамзану Кадырову. Действительно: в юности прекрасный был человек, потому что против России, а потом взял, и испортился, - Лондон проливает горючие слезы. 

Да тут еще, то ли по наивности, то ли по злонамеренности некий пранкер подсуетился, чтобы разыграть Горбачева голосом Михалкова (на такого «Михалкова» только Михаил Сергеевич и мог клюнуть). Никто шутовство в нашей жизни не отменял. Однако коль скоро оно обращается к серьезным именам, то должно быть, по крайней мере, талантливым. Если же от него разит пошлостью и глупостью, шуту пора менять профессию. Безтолковый разговор с Горбачевым на 7 с лишним минут, в ходе которого псевдо-Михалков просит прощения непонятно за что и задает странные вопросы… Зачем это?

Существует следующий вариант ответа: все это (высказывания Горбачева, Ходорковского, Навального, пранкера) нужны для дискредитации всего интервью, потому что там четко высказаны действительно важные мысли. Приведем их.

«Начиная с 2000 года и на протяжении всех последующих лет, из выборов в выборы, я голосую и выражаю свою поддержку конкретному человеку - Владимиру Владимировичу Путину. И я совершенно серьёзно считаю, что если бы не было Путина, то не было бы страны.

Что же касается принципа передачи власти, я убежден, что в стране, в которой каждый новый правитель, приходя к власти, отрицает все то, что делалось до него, никогда не будет ни мира, ни спокойствия.

Только вдумайтесь, Россия всего сто лет не является империей. Наша генетическая память ещё хранит те имперские принципы передачи власти, когда государь российский оставлял страну не Думе, не партии и не последователям, а детям. И это, согласитесь, ответственность совершенно другого порядка. Это ответственность, которая носит сакральный характер…

К власти надо готовить, надо воспитывать. Последовательность, не хочу сказать династийность, но последовательность и преемственность власти - это то, на чем может зиждиться по-настоящему сильное и независимое государство…

Поставьте виртуально на место Путина Навального. Да вообще любого из тех, кто причисляет себя к оппозиционным либеральным силам - Ходорковского, например. Что мы получим? Катастрофу. Все эти люди смотрят на Запад как на панацею от всех болезней, как на эталон всеобъемлющего всеобщего счастья. И, что самое страшное, за эти призрачные идеалы они готовы пожертвовать суверенностью и независимостью России».

В этих словах нет никакого фарса. Они выстраданы и сказаны с болью. Кому выгодно превратить все сказанное в интервью в фарс? Только недругам русского дела.

Иерей Сергий Карамышев, публицист, Рыбинкая епархия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

10. Re: Как серьезные вещи превращают в фарс

Хороший заголовок у статьи. Отражает нашу современную действительность в целом. На днях посмотрел сериал "Бессоница" (16 серий, есть на youtube). Боевики вообще не смотрю, но этот выбрал из-за слишком подозрительно высокого рейтинга (около 8/10). Первые серии смотрел с отвращением, но решил продолжить ради эксперимента (что же наш народ в этом торжестве насилия и мерзости увидел?). И не обманулся. С середины стало ясно, что сериал в аллегорической форме свидетельствует об этом самом фарсе - "власти". Последняя серия все расставила по местам и сделала мощный и неопровержимый вывод. Удивительно, как этот сериал вообще показали, когда даже имя "Главного" на ТВ упоминать нельзя вне хвалебного контекста. Еще раз - в нем много жестокости, но есть главное и достойное.

Георгий / 20.02.2016

9. Re: Как серьезные вещи превращают в фарс

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил молебен о гонимых христианах Ближнего Востока и всего мира у знаменитой гигантской статуи Иисуса Христа на горе Корковаду в Рио-де-Жанейро. Гигантская статуя Христа-Искупителя, расположенная на высоте более 700 метров над городом — один из символов Бразилии, подавляющая часть населения которой (90,9%) исповедует христианство. У подножия статуи установлены православная икона Христа. В торжественном богослужении под открытым небом участвуют архиереи и священники Русской православной церкви, сопровождающие патриарха в ходе первого в истории визита в страны Латинской Америки, поет хор духовенства Московской епархии. На молебне присутствуют представители Римско-католической церкви, тысячи туристов. Богослужебные возгласы на церковно-славянском языке разносятся на километры вокруг. РИА Новости http://ria.ru/religion/20160220/1377859968.html#ixzz40jKCpo8X

Lucia / 20.02.2016

8. Ответ на 5., Hyuga:

Впрочем, очень просил бы вас не сводить обсуждение к моей скромной персоне, это не душеполезно для меня, ибо могу возгордиться и начать писать о себе, перечисляя свои достоинства и достижения. Право слово, я ещё не достиг такого уровня популярности и известности и не совершил ничего особо выдающегося и полезного для народа и страны, чтобы меня обсуждали на РНЛ. Я маленький человек, живу своей семьёй- женой и двухгодовалой дочерью и на большее не претендую. По-крайней мере, пока. Вот крёстный моей дочери младше меня на полгода, а уже и сам Путин ему руку жал и шампанское в Кремле пил, и своей деятельностью по защите культурного наследия России он заслужил искреннее уважение многих людей. Вот он настоящий Патриот и Гражданин, а я пока так, обычный рядовой россиянин, рядовой участник форума РНЛ.

Русский Сталинист / 20.02.2016

7. Re: Как серьезные вещи превращают в фарс

Согласна с Хьюгой об империи. Так много треску, так мало здравого смысла.

Lucia / 20.02.2016

6. Ответ на 5., Hyuga:

///////Сколько вам лет, мил человек, было в годы правления Горбачёва?///////////// При чём тут это? А сколько вам было лет при Сталине, что Вы его так не любите? А при Ленине? А я 1987 года, если что. ////////И называть Горбачёва существом это вас совершенно не красит/////////// У нас ещё вроде пока свобода слова и свобода мнения? Я же его не матом обозвал. А как тут Сталина обзывают вы никогда не замечаете? Или его можно? /////////Ежели и судить Горбачёва, то на скамью подсудимых надо посадить и всю коммунистическую партию, все 19 миллионов, которые и довели некогда великую (до 1917 года) страну до ручки, коммунисты шли в партию большей частью за привилегиями//////// Флаг вам в руки- ищите эти 19 млн, никто не запрещает. Уж я-то точно. ////"Вас" я пишу с маленькой буквы не в силу какого-либо умысла, а в силу правил русского языка... но вы с большой буквы явно ни к чему////// Да хоть на "ты", я не обижусь, гордыня не заест.

Русский Сталинист / 20.02.2016

5. Ответ на 3., Русский Сталинист:

А что касаемо Горбачёва- то что тут рассуждать?Михалков озвучил мнение абсолютного большинства граждан России.Горбачёв предатель и государственный преступник, его давно следовало посадить на скамью подсудимых и приговорить к высшей мере наказания по совокупности совершённых им преступлений.То обстоятельство, что его так легко "развели" пранкеры, лишний раз подчёркивает умственный уровень этого гражданина. Дебил вкупе с предателем- взрывная смесь на посту главы гос-ва. Не приведи Господь ещё раз увидеть во главе России подобное существо.

Вы ещё слишком молоды и слишком наивны, мысленно надели на себя военный китель и уже считаете себя сталинистом, причём с большой буквы. Сколько вам лет, мил человек, было в годы правления Горбачёва? И называть Горбачёва существом это вас совершенно не красит. Ежели и судить Горбачёва, то на скамью подсудимых надо посадить и всю коммунистическую партию, все 19 миллионов, которые и довели некогда великую (до 1917 года) страну до ручки, коммунисты шли в партию большей частью за привилегиями. Но это спор долгий. Но в любом случае никого и никогда называть существом нельзя. Потому что это характеризует с худшей стороны не кого-то, а именно вас. "Вас" я пишу с маленькой буквы не в силу какого-либо умысла, а в силу правил русского языка. Когда я учился в советской школе с 1958-68 годах и затем в советском вузе обращение на вы всегда писалось с маленькой буквы, это потом уже холуи стали писать с большой буквы даже название должностей. А вообще, батюшка Серафим Саровский запрещал кого-либо называть на вы, ведь в молитвах ко Господу мы же обращаемся на ты. Может быть это требование и чересчур, но вы с большой буквы явно ни к чему.

Hyuga / 20.02.2016

4. олько вдумайтесь, Россия всего сто лет не является империей.

Британия ещё меньшее время не является империей и как-то даже и не вздыхает и не сожалеет об этом. И Франция, и Германия были империей, ну и что? Но долго ли Россия была империей? Тысячу лет? Да как бы не так, Россия империя с 1721 года, т. е. чуть менее двух веков. Но империя это был выбор русского народа, народ спросили о его желании быть империей? Вот так, если по-честному, ни типа того, что вы желаете жить в процветающей империи или в хилом не имперском государстве? А спросить честно - вы желаете жить в стране с присоединёнными народами, которым вы, возможно, будете платить дань или Россия для русских? Но этого вопроса к народу русскому не было. В любом случае, два века это не слишком большой срок, чтобы заразиться имперским духом. Да и за всю жизнь я никогда не замечал в русском человеке имперских замашек. " Я человек русский, мне чужого ничего не надо, но и своего не отдам" это у Бунина в повести "Деревня" 1909 года. Или вы не среди русских людей росли? Монголы, к примеру, да, кочевники, захватчики. А русского человека как всегда называли? Правильно, хлебопашец.

Hyuga / 20.02.2016

3. Re: Как серьезные вещи превращают в фарс

А что касаемо Горбачёва- то что тут рассуждать? Михалков озвучил мнение абсолютного большинства граждан России. Горбачёв предатель и государственный преступник, его давно следовало посадить на скамью подсудимых и приговорить к высшей мере наказания по совокупности совершённых им преступлений. То обстоятельство, что его так легко "развели" пранкеры, лишний раз подчёркивает умственный уровень этого гражданина. Дебил вкупе с предателем- взрывная смесь на посту главы гос-ва. Не приведи Господь ещё раз увидеть во главе России подобное существо.

Русский Сталинист / 20.02.2016

2. Re: Как серьезные вещи превращают в фарс

/////////Поставьте виртуально на место Путина Навального. Да вообще любого из тех, кто причисляет себя к оппозиционным либеральным силам - Ходорковского, например. Что мы получим? Катастрофу./////////// Вот сто лет назад на место "бездарного" и "безвольного" Государя Императора поставили (именно поставили) милюковых-гучковых-керенских-корниловых и прочих представителей того самого прогрессивного оппозиционного либерального лагеря. И на выходе получилась катастрофа. Кому-то очень не терпится повторить эксперимент, чтобы подтвердить правило.

Русский Сталинист / 20.02.2016

1. Re: Как серьезные вещи превращают в фарс

Лепить из Путина мессию = быть лизоблюдом. Ну что за бред: не было бы его - не было бы страны. 1000 лет, значит, было государство - и вдруг исчезло, так что ль?..

рудовский / 20.02.2016
Сергий Карамышев:
Архитекторы всеукраинского раскола обнажают клыки
О саморазоблачающем интервью архиепископа Памфилийского (США) Даниила (Зелинского) Би-би-си
14.01.2019
«Летопись 2018 года»
Краткий перечень наиболее важных событий года, изредка чередуемый с очень сжатыми комментариями
05.01.2019
В чем польза укронацистского режима?
Порошенко последними своими действиями укрепляет Русскую Церковь на Украине качественно
03.01.2019
От десакрализации к «паралитургии»
Превращение католических храмов в музеи и архивы - очередной этап демонтажа остатков благодати Божией в Папской церкви
24.12.2018
Ёлочка… от сатаны
Или Христово Рождество, Ханука и сатанинский шабаш в одном зале
20.12.2018
Все статьи автора
"Оранжевая (белая) революция в России"
Молодежь и предпенсионеры встревожены
Согласно опросу ВЦИОМ, некоторые слои нашего общества рисуют в своем воображении сценарии «апокалиптического» характера – беспорядки, войну и разгул преступности
12.11.2019
Все статьи темы