«Есть дистанция между разномыслием и фанатизмом»

Публицист Максим Соколов об особенностях общественных дискуссий относительно гаванской встречи Патриарха и понтифика

Споры касательно гаванской встречи Патриарха и папы продолжаются, что в известном смысле даже и хорошо. Если бы вся встреча сводилась к формуле ППР — «Посидели, поговорили, разошлись» и тут же забыли, это было бы гораздо более огорчительно.

Опять же, по слову апостола, «надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» (1 Кор. 11:19). Сколь искусные открылись именно в данной полемике, сказать трудно, но разномыслия довольно острые. Предстоятель Украинской грекокатолической церкви (именуемой также униатской) оценил итоги встреч довольно сурово: «Многие обращались ко мне по этому поводу и говорили, что чувствуют себя преданными Ватиканом, разочарованными половинчатостью правды в этом документе и даже косвенной поддержкой со стороны апостольской столицы агрессии России против Украины. Я, конечно, понимаю эти чувства. Однако я призываю наших верующих не драматизировать эту декларацию и не преувеличивать ее значение для церковной жизни. Мы пережили не одно подобное заявление, переживем и это». То есть только что не поименовал папу Франциска «латинским христопродавцем».

Не по разуму ревностные православные пошли даже дальше униатов. Униаты всё же пока не дошли до репродуцирования гравюры XVI века, изображающей диавола в тиаре с подписью Ego Sum Papa.

Всё это довольно прискорбно, есть дистанция — причем порядочного размера — между разномыслием и фанатизмом, но воззрения униатов и дипломатических доцентов уже совсем не являются новшеством. Скорее отдают пятивековой давности эпохой религиозных войн. А в те времена люди ошибались, порой дико и жестоко безумствовали, но при этом искренне верили — каждый в свое. 

Но в наш передовой XXI век (поневоле вспоминается фраза из «Краткой повести об антихристе» — «Столетие столь передовое, что ему пришлось оказаться к тому же еще и последним») господствует скорее другое воззрение на духовных особ, согласно которому они в действительности ни во что не верят и руководствуются словами, приписываемыми ренессансному папе Льву X: «Всем известно, какие выгоды принесла нам сказка о Христе». И папа, и Патриарх (последний уж точно) суть обманщики, использующие популярную сказку для крупных гешефтов, удовлетворения своего честолюбия и властолюбия etc.

Казалось бы, столь буквальное исповедание веры Емельяна Ярославского в наше антикоммунистическое время невероятно, да и столь грубое объяснение весьма деликатных материй самыми простыми и низменными страстями даже и эстетически не выдерживает критики — однако же гаванская встреча породила массу истинно русских Емельянов.

Популярный новостной портал установил, что Москва и Ватикан решили: пора совместно задействовать несметные богатства, накопленные обеими церквями, и произвести совместный большой гешефт, «а паства тут и вправду ни при чем, она в большинстве своем не знает, что такое EBITDA, гарантии по кредитам, международные рынки капиталов, покупки «голубых фишек» — в отличие от папы и Патриарха, которые глубоко искусны в ебитде.

Диакон А.В.Кураев видит роль Патриарха единственно в подыгрывании политическим замыслам В.В.Путина, причем особо подчеркивает (для диакона это очень важно) приниженную роль Патриарха по сравнению с папой: «Если это и событие, то лишь в жизни нашей провинции, но не в жизни мира и Рима. Смешно ожидать чего-то от встречи, один из участников которой настолько боится любой импровизации, что даже текст еще не подписанного коммюнике роздан (и прокомментирован) журналистам еще до начала самой встречи. Фотосессия — и не более. Но даже она не сделает Московского Патриарха фигурой, в мировой политике равнозначащей римскому папе. В конце концов, он сам избрал для себя роль посла Президента одной из многих стран мира».

В духе нынешней миссии диакона рассуждает и оригинальный куплетист Д.Л.Быков, в стихотворном диалоге между первосвятителями вкладывающий Патриарху в уста исповедание «Его», который выше Небесного Царя. Из контекста выходит, что «Он» — это В.В.Путин.

Естественно, что других мотивов для встречи быть не может, потому что не может быть никогда. Ни гонений на восточных христиан, заставляющих вспомнить времена Нерона и Диоклетиана. Ни апостасии западного мира, о которой еще в 1900 году В.С. Соловьев говорил перед смертью: «Я чую близость времен, когда христиане будут опять собираться на молитву в катакомбах, потому что вера будет гонима, — быть может, менее резким способом, чем в нероновские дни, но более тонким и жестоким: ложью, насмешкой, подделками, — да и мало ли чем еще! Разве ты не видишь, кто надвигается? Я вижу, давно вижу!» Ни общей военной угрозы — о Третьей мировой говорят уже открытым текстом. Ни, наконец, мистическим смыслом сирийского кризиса, в ходе которого силы земных царей всё более и более концентрируются близ реченного в Слове Божием Армагеддона.

Ничего этого нет, а есть только тщеславие, гешефт, поклонение мамоне и любовь к пресловутому ППР.

Между тем достаточно допустить, что первосвященники верят в Бога — и список мотиваций сразу делается глубже, шире и серьезнее.

Когда истинно русские Емельяны не веруют сами — это их частное дело. Но когда они не допускают, что другие могут быть движимы иными побуждениями, кроме инстинкта власти и питательного инстинкта, они рекомендуют себя в качестве людей, добровольно себя ослепивших. Конечно, это тоже их частное дело, но и познавательные способности (которые они, кажется, стремятся продавать на рынке) добровольных слепцов будут соответственные. 

Максим Соколов, публицист

Впервые опубликовано в газете «Известия»  
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

20. Ответ на 17., Ник Ликашин:

Публицист Максим Соколов интересен, мало того, он правильно говорит. Lucia

Прозрачное масло, находящееся в корове не способствует её питанию, но оно снабжает наилучшим питанием, будучи обработано надлежащим способом.

Lucia / 21.02.2016

19. Re: «Есть дистанция между разномыслием и фанатизмом»

Да вообщем-то все ясно, как белый день. Иерархи наши Православие называют не ВЕРОЙ, а традицией. Из чего следует, что католицизм для них есть просто другая (латинская) традиция, а не ЕРЕСЬ. Вот и все. Остальное от лукавого.

Георгий / 21.02.2016

18. Re: «Есть дистанция между разномыслием и фанатизмом»

цитата: Между тем достаточно допустить, что первосвященники верят в Бога...

. Можно это допустить, конечно же можно. Относительно нашего Патриарха до недавних пор только это и можно было допустить. Но ведь всякое в жизни бывает - вот, например, этой встречи с римским Папой ещё недавно никто даже представить себе не мог, а поди ж ты - она уже совершившийся факт. Теперь и не знаешь, чего еще ожидать... Или вот ещё, например, какая неожиданность от нашей Патриархии: "Прокуратура передала в суд дело экс-сотрудника Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата Евгения Петрина, обвиняемого в госизмене в пользу США." РИА Новости http://ria.ru/religion/20160220/1377845957.html#ixzz40l1fa5Nv Хоть стой, а хоть падай...

Галина / 21.02.2016

17. Re: «Есть дистанция между разномыслием и фанатизмом»

Публицист Максим Соколов интересен, мало того, он правильно говорит. Lucia

16. Ответ на 15., Ник Ликашин:

Но это неважно. Богу ложью не послужишь. И правда восторжествует.Не может быть. Ложью государства становятся, а правдой - сказки

. Утро любого россиянина в 90-е начиналось с булки с маслом и вареньем, а длинными зимними вечерами так приятно было выпить чаю со смородиновым джемом и блинами.

Lucia / 20.02.2016

15. Ответ на 12., Lucia:

Но это неважно. Богу ложью не послужишь. И правда восторжествует.

Не может быть. Ложью государства становятся, а правдой - сказки

14. Ответ на 13., Ник Ликашин:

Мама родная, на портале храма в Кремле" глубже, шире и серьезнее." философы нарисованы - Платон ,Аристотель, Сократ... В Кремле в храме Ивана. Lucia @Когда истинно русские Емельяны не веруют сами — это их частное дело@-может быть, честное

Вы считаете остроумным вместо реплики помещать случайный набор слов?

Lucia / 20.02.2016

13. Ответ на 7., Lucia:

Мама родная, на портале храма в Кремле" глубже, шире и серьезнее." философы нарисованы - Платон ,Аристотель, Сократ... В Кремле в храме Ивана. Lucia @Когда истинно русские Емельяны не веруют сами — это их частное дело@-может быть, честное

12. Ответ на 10., Руслан:

Какая пошленькая статейка. Получается, что люди, которые пытаются разобраться хоть как-то в ситуации, сразу попадают в список фанатиков, маргиналов и врагов России и Церкви.

А на самом деле маргиналами является небольшая группка псевдоправославных коммунистов, которые пытаются посеять смуту и отомстить за все - за крушение социалистический безбожной империи, за торжество православной веры. Но это неважно. Богу ложью не послужишь. И правда восторжествует.

Lucia / 20.02.2016

11. Re: «Есть дистанция между разномыслием и фанатизмом»

Усыпление продолжается...

ГеоргийМ / 20.02.2016

10. Текст ни о чем.

Какая пошленькая статейка. Получается, что люди, которые пытаются разобраться хоть как-то в ситуации, сразу попадают в список фанатиков, маргиналов и врагов России и Церкви. Хитрый сопосб заставить людей замолчать. Только не в этом случае. У России осталось только православие. Если сейчас еще и с ним что-то случится, то России как таковой в нормальном смысле уже не будет. Будет РФия. Разница между фанатиком и нормальным человеком в том, что фанатик слепо делает то, что ему говорят, не думая своей головой, и оправдывая это какими-то высшими целями. И сколько неприкрытой ненависти к людям, которые не думают так же как он, у этого "автора". Статья ни о чем.

Руслан / 20.02.2016

9. Re: «Есть дистанция между разномыслием и фанатизмом»

По пророчествам Святого Малахит нынешний Папа Римский последний перед Вторым пришествием Иисуса Христа. Кроме того, существует сокрытое фатимское пророчество Божьей Матери о России. Поэтому основная причина встречи Патриарха и Папы состоит именно в ожидании исполнения пророчеств. Тем более, что ситуация мировая находится на грани третьей мировой войны и противостояния вер.Эта встреча - Воля Божья. И никакие правители к ней отношения не имеют.

8. О чем этот фильм?

А ни о чем.

7. Re: «Есть дистанция между разномыслием и фанатизмом»

Синодик Князь-Владимирского собора Наряду с Российскими царями, архиереями, духовенством и градоначальниками Санкт-Петербурга, в Синодик Князь-Владимирского собора внесены имена руководителей Петрограда — Ленинграда, среди которых отметим для примера: Льва Бронштейна — Троцкого, Григория (Евсея) Радомысльского — Зиновьева, Сергия Кирова, Андрея Жданова, Григория Романова, Льва Зайкова, Анатолия Собчака. Из руководителей Советского государства в Соборе молятся за упокой души, в частности, Александра Керенского, Льва Каменева, Леонида Брежнева, Анастаса Микояна, Юрия Андропова, Бориса Ельцина. Такое смешение объясняется во вступлении к Синодику целью «укрепления духовных связей в преемстве поколений»,

Lucia / 19.02.2016

6. Ответ на 3., зиф:

Чтобы не соблазниться самим и не соблазнять других, будем верны только Слову Божию и наследию Святых Отцов.

Совершенно верно, уважаемая зиф.

5. Ответ на 4., Галина:

Чем разум-то измеряете, господа?

На РНЛ рекомендуют измерять верноподданичеством. Если не укладываетесь - то... "учите матчасть".

4. Re: «Есть дистанция между разномыслием и фанатизмом»

цитата: Не по разуму ревностные православные пошли даже дальше униатов. Доцент МГИМО О.Н.Четверикова указала: «Сейчас появляется всё больше заявлений и сообщений, священство и миряне определяются, с кем они: со Христом или с еретиком-патриархом».

. Ну вот - ярлыки уже созданы и активно навешиваются на всех несогласных. Даже доцент МГИМО, кандидат исторических наук, признанный эксперт по Ватикану, умница Ольга Четверикова попала под определение "ревнителя не по разуму"!!! Это что-то... Чем разум-то измеряете, господа? Может, скоро начнете линейками мерить чужие лбы? Продолжайте в том же духе, господа измерители чужого разума. Мне вот, например, было бы очень лестно оказаться с уважаемой Ольгой Четвериковой в одной категории "ревнителей не по разуму". Сочла бы за честь.

Галина / 19.02.2016

3. Re: «Есть дистанция между разномыслием и фанатизмом»

"Касательно" пережевывания сугубо мiрским сообществом, в числе прочих «топовых» горячих тем, итогов "встречи", думается, что НЕЛИЦЕПРИЯТНО судить обо всех аспектах этого события могут только БЕЗУСЛОВНЫЕ АВТОРИТЕТЫ нашей Матери-Церкви, знающее во всей Полноте Святое Писание и ТВЕРДО СЛЕДУЮЩИЕ КАНОНАМ ПРАВОСЛАВИЯ. Не хотелось бы видеть на РНЛ, позиционирующей себя, как строгого приверженца отечественных традиций, некорректные публикации в духе ЧУЖЕРОДНЫХ, опостылевших всем, информационных войн и "овертоновых технологий". Наша Вера, в своей чистоте и полноте, вполне сможет защитить себя как от козней и хитромудрствований лукавых еретиков и жидовствующих, так и от некомпетентной "аналитики" масс-медийных персон, обильно использующих всуе цитаты "на злобу дня" из Святого Писания для своих хорошо оплачиваемых трудов. Особую опасность несет предоставление широкой трибуны представителям священства и мирян, не сумевшим по разным причинам определиться со своим отношением к поступку высших иерархов РПЦ, исходя исключительно из тысячелетних установлений Святого Писания. Аудитория, к примеру, радио «Радонеж» представлена большей частью недостаточно воцерковленными людьми, и , думается, что вещание в эфире на эту сложнейшую тему В.А.Саулкиным, пытающимся выступать экспертом по самым различным вопросам, но, к сожалению известным нетвердостью своих суждений, а также полуцерковно-полусветским публицистом о.А.Шумским -как правило не находящим поддержки у глубоко разбирающихся в вопросах Богословия читателей здесь, на РНЛ, вносит дополнительное смятение в паству. Всем придется за все отвечать перед Богом. Чтобы не соблазниться самим и не соблазнять других, будем верны только Слову Божию и наследию Святых Отцов.

зиф / 19.02.2016

2. Re: «Есть дистанция между разномыслием и фанатизмом»

"Между тем достаточно допустить, что первосвященники верят в Бога — и список мотиваций сразу делается глубже, шире и серьезнее. Когда истинно русские Емельяны не веруют сами — это их частное дело. Но когда они не допускают, что другие могут быть движимы иными побуждениями, кроме инстинкта власти и питательного инстинкта, они рекомендуют себя в качестве людей, добровольно себя ослепивших." В своих гипотезах автор явно пошел дальше нас. Но учтем.

Lucia / 19.02.2016

1. Re: «Есть дистанция между разномыслием и фанатизмом»

Дивно видеть откровенного секуляриста и даже атеиста Максима Соколова на РНЛ - ду да Бог с леотьевской породой бородатых колумнистов - каждый подъедается где может. Интересны пока что две вещи. 1. Первая - это то, что по словам самого Соколова "Популярный новостной портал установил, что Москва и Ватикан решили: пора совместно задействовать несметные богатства, накопленные обеими церквями, и произвести совместный большой гешефт, «а паства тут и вправду ни при чем, она в большинстве своем не знает, что такое EBITDA, гарантии по кредитам, международные рынки капиталов, покупки «голубых фишек» — в отличие от папы и Патриарха, которые глубоко искусны в ебитде." 3. Второе - это то, что пока что (на сий момент) сами первоиерархи - за исключением сгоряча данных гаванских комментариев официоза - никак не порадовали человечество эпохальными самооценками. Пауза, конечно - "весчь" театральная, но она начинает затягиваться.

Лебядкин / 19.02.2016
Максим Соколов:
Все статьи автора
"Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска"
Манипулирование человеческой жизнью недопустимо
В Ватикане прошла церемония подписания Совместного документа о позиции трех авраамических религий по проблемам, касающимся конца человеческой жизни
31.10.2019
Оправдание экуменизма политикой
О статье журналиста ИА «Регнум» «Ватикан ближе России, чем иные православные Церкви»
15.10.2019
Франциск обманул Патриарха Кирилла с «Гаванской декларацией»
К встрече Президента России Владимира Путина и главы государства Ватикан
12.06.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Полтораки
04.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019
Запрет на ценностное мышление
Новый комментарий от Александр Волков
21.10.2019
Либерализм как греховная идея
Новый комментарий от Александр Волков
15.11.2019