Посттравматическая мечта Эрдогана

Политолог-международник Юрий Косов о том, как Турция руками ИГИЛ восстанавливает Османскую империю

Президент Турции Реджеп Эрдоган использует «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) как инструмент своей политики на Ближнем Востоке, заявила в интервью РИА Новости депутат парламента Турции от Демократической партии народов (ДПН), сопредседатель союза курдских неправительственных организаций «Конгресс демократического общества» Сельма Ирмак. 

«Эрдоган использует ИГИЛ против курдов. Эрдоган не может прямо отправить турецкую армию в сирийский Курдистан, но может как инструмент использовать против курдов ИГИЛ… Потому что у него в голове есть большая Османская империя. Это мечта Эрдогана. И ИГИЛ — один из инструментов для этого», — считает Ирмак. 

По ее словам, до сегодняшнего дня ИГ не предпринимала никаких действий против Турции. «ИГИЛ никогда не атаковал турецкие позиции. И не брал ответственности за теракты в турецких городах. Было три больших теракта (в 2015 году — РИА Новости) — в Диярбакыре, Суруче и Анкаре. Во всех терактах пострадали курды и оппозиционеры, поддерживающие курдов», — заметила депутат. 

«Когда в Тель-Абьяде (курдский город в Сирии — РИА Новости) курды отбирали территорию у ИГИЛ, Турция вмешалась. Турецкие самолеты формально бомбардировали территорию ИГИЛ, нанесли два авиаудара, чтобы показать, что Турция борется с ИГИЛ. И одновременно Турция нанесла 65 авиаударов по Кандилю (горный регион в Ираке, где базируются бойцы Рабочей партии Курдистана — РИА Новости)», — приводит Ирмак еще один пример того, на чьей стороне в сирийском конфликте лежат симпатии турецких властей. «Такое объединение курдов мешает политике Турции и ее исламистской суннитской политике на Ближнем Востоке», — отмечает турецкий парламентарий.

По словам Ирмак, есть многочисленные признаки связи турецких властей и боевиков-исламистов, воюющих в соседних Сирии и Ираке. «Раненые боевики лечатся в Турции. Турция для ИГИЛ — тыл и очень важный канал снабжения. Им дают проезд через турецкую границу, здесь они получают документы. У ИГИЛ есть тренировочные лагеря в Турции. Много есть примеров, когда Турция дает ИГИЛ какие-то возможности… Все боевики едут в ИГИЛ и из ИГИЛ через Турцию», — сказала депутат турецкого парламента. 

Кроме того, считает она, есть экономические отношения между ИГ и представителями турецких властей. «Нефть ИГИЛ продается через Турцию. Все внешние отношения ИГИЛ ведутся через Турцию. И не только нефть. Вся контрабанда идет через Турцию», — отметила Ирмак. 

Часть криминального бизнеса ИГ, который также ведется через Турцию – торговля заложниками и женщинами. «Мирные жители, желающие покинуть ИГИЛ, платят боевикам и тоже уезжают через Турцию… Через Турцию ИГИЛ продает пленных женщин-езидок и ассириек (христианок). В Газиантепе мы, женщины-феминистки, нашли лагерь с такими пленными женщинами. Оттуда пленных, взятый ИГИЛ, продают в разные турецкие города», — рассказала курдская активистка. 

«Государство о всем этом, конечно, прекрасно знает. Тем более, что все это происходит под контролем и охраной полиции», — отметила она. 

Турецкие власти объявили в декабре комендантский час в ряде населенных курдами регионов на юго-востоке страны, в частности, в районе Сур города Диярбакыр, Джизре и Силопи провинции Ширнак, а также в Нусайбине и Даргечите провинции Мардин. В Джизре и Суре продолжаются уличные столкновения силовиков и бойцов запрещенной РПК. 

По данным генштаба Турции, с середины декабря в районах объявленной турецкими властями антитеррористической операции уничтожены около 850 курдских боевиков. Курдские активисты, в свою очередь, настаивают, что большинство погибших — случайные жертвы из числа мирных жителей. Около 200 тысяч человек покинули свои дома из страха стать случайными жертвами перестрелок.

Заявление Сельмы Ирмак комментирует в интервью «Русской народной линии» эксперт научного совета при Совете Безопасности России, политолог-международник, заместитель директора Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, доктор философских наук, профессор Юрий Косов:

В заявлении турецкого депутата есть большая доля истины. Эрдоган использует ИГИЛ не только против курдов, которых представляет Сельма Ирмак, но и против законного правительства Сирии в лице Башара Асада и других сил в ближневосточном регионе. Но курдам жестко достается от ИГИЛ, поэтому неслучайно американские власти называют курдов наиболее активными борцами с террористами. Эрдоган является амбициозным политиком и представляет турецкие силы, ориентированные на имперские амбиции. 

Напомню, что Турция длительное время существовала в виде Османской империи. Но после катастрофы в Первой мировой войне она сжалась до нынешних границ, превратившись в бедное государство-изгой в Европе. Подобное положение ущемляло достоинство турок, которые привыкли в средние века держать в страхе Европу и другие регионы мира. В ХХ веке Турции было суждено оставаться региональной державой, ибо вблизи ее границ расположился Советский Союз, с мощью которого Анкара не могла сравниться. Турки, испугавшись СССР, вступили в блок НАТО, хотя в 20-30гг. ХХ века между Советским Союзом и Турцией были налажены прочные отношения. Однако Сталину не понравилась позиция турок во время Второй мировой войны и он, как и все российские правители, стал заглядываться на проливы. 
 
До 90-х годов ХХ века Турция находилась в положении униженной региональной державы. Турки пережили распад империи, что неизменно привод к посттравматическому синдрому. Даже шведы, выдающие себя за самых демократичных, тоскуют по империи. В музеях можно наблюдать надписи: «Когда Швеция была великой империей». 

В 90-е годы Турции представился серьезный шанс, ибо развалился Советский Союз и турецкий геополитический потенциал стал играть в регионе серьезную роль. В последние два десятилетия в Турции наметился экономический рост. Поэтому настроения, связанные с восстановлением Османской империи или восстановлением могущества державы, которая способна влиять на судьбу мира, популярны в турецкой элите и в определенной части населения. А когда для восстановления прежних позиций появились определенные предпосылки и возможности, то была создана сегодняшняя политика. Турция стремилась вступить в Европейский Союз. Как известно, около двадцати лет шли разговоры о начале переговоров по приему турок в ЕС, но они так и не увенчались успехом. 

Далее Турция стала проявлять интерес к Евразийскому Союзу. Как-то в Стамбульском университете у меня спрашивали о том, почему я говорю, что только Россия является евразийской страной. А я удивлено спрашивал у студентов: «Кто же еще?» «А Турция, - возражали они, - мы также частично находимся в Европе и Азии». Было ясно, что ни в Европейском Союзе, ни в Евразийском Союзе Турция не будет на первых ролях. Поэтому несколько лет тому назад была выдвинута идея по созданию в восточном средиземноморье международного сообщества, в котором Турция занимала бы главенствующее положение. Таким образом Турция была бы региональной державой и одновременно возглавляла бы международную региональную организацию, имеющую стран сателлитов. Стали появляться карты, где темной краской закрашена территория Турции, вокруг которой отмечены бывшие провинции Османской империи. Но турки не нашли понимания среди своих соседей по восстановлению Османской империи. Сначала они планировали воссоздавать империю мирными путями – было начато строительство турецких школ в соседних государствах, наладилось финансирование местного образования и общественных кругов, поддержавших турецкую идею. 

Как известно, нынешний премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу является этническим крымским татарином. И будучи главой МИДа, он выдвинул с Эрдоганом идею: ноль проблем с соседями. Но на деле вышло: ноль соседей без проблем. Поскольку ближайшие государства не желали присоединяться к Турции путем мягкой силы, то началось давление. Известно, что Башар Асад и Эрдоган были добрыми друзьями. Даже имеются сведения о том, что они вместе с семьями ездили отдыхать в отпуск и т.д. Но, видимо, Асад не поддержал Османскую идею Эрдогана. Поэтому началось давление. Турция не могла давить на соседние страны, используя свои вооруженные силы, что могло привести к неконтролируемым последствиям, поэтому турки увидели в ИГИЛ инструмент, с помощью которого можно давить на те силы, которые сопротивляются возрождению Османской империи, в том числе и курды.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. нынешний премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу является этническим крымским татарином. И будучи главой МИДа, он выдвинул с Эрдоганом идею: ноль проблем с соседями. Но на деле вышло: ноль соседей без проблем.

Башар Асад и Эрдоган были добрыми друзьями. Даже имеются сведения о том, что они вместе с семьями ездили отдыхать в отпуск и т.д. Но, видимо, Асад не поддержал Османскую идею Эрдогана.

диакон Владимир / 16.02.2016

2. нынешний премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу является этническим крымским татарином. И будучи главой МИДа, он выдвинул с Эрдоганом идею: ноль проблем с соседями. Но на деле вышло: ноль соседей без проблем. Поскольку ближайшие государства не желали прис

турки увидели в ИГИЛ инструмент, с помощью которого можно давить на те силы, которые сопротивляются возрождению Османской империи, в том числе и курды.

диакон Владимир / 16.02.2016

1. Реакция отца, который нашел живым своего ребенка, после того, как полностью отчаялся. Сирия

Да будут прокляты те, кто развязал эту войну. Бог есть и каждый из нас предстанет перед Его Судом. Бог есть и слезы этого отца - тому свидетельство. Мы не можем сейчас остановить эту бойню, но мы можем выразить свое отношение к массовому убийству сирийцев. Мы можем выразить свою гражданскую позицию. Мы можем формировать общественное мнение. Каждый из нас может разместить этот ролик на своей странице и это уже будет маленьким, но весомым шагом в борьбе против политических преступников и истребления ими невинных людей. Я прошу вас распространить это видео по социальным сетям и на своих страницах. Пусть военные преступники увидят его и после просмотра они уже точно будут знать, что наказание для них неминуемо. https://www.youtube.com/watch?t=177&v=htHcQaLT7QE С НАМИ БОГ!

Валерий / 16.02.2016
Юрий Косов:
Победу одержали симпатизанты России
Итоги президентских выборов в Чехии и Финляндии свидетельствуют о нежелании этих стран пойти в очередной русофобский поход
29.01.2018
«Не исключаю, что инициатива исходила от американской стороны»
О причинах визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США
24.01.2018
«В Молдавии происходят серьезные столкновения интересов»
Недемократическими методами страну хотят вернуть в тренд европейской интеграции
11.01.2018
Доктрина Трампа — большой шаг для американцев
Новая стратегия национальной безопасности США свидетельствует об утрате страной мировой гегемонии
20.12.2017
«Нас ждут непростые времена»
Запад во главе с США усилят антироссийские провокации и выпады в связи с великим международным и военным успехом России в Сирии
12.12.2017
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
Все статьи темы
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы
"Конфликт с Турцией"
Анатолий Степанов: Россия должна удержать Эрдогана от рискованного шага
Убедив президента Турции не превращать собор Святой Софии в мечеть, наша страна даст хорошую пощечину патриарху Варфоломею
30.03.2019
«Вековой символ Православия оказывается заложником политической борьбы»
Заявления Эрдогана о намерении превратить храм Святой Софии в мечеть вписываются в исламистскую политику турецкого лидера
30.03.2019
«Возможно, это Божие попущение, наказание за недопустимый грех»
Протоиерей Ростислав Ярема о намерении Эрдогана превратить собор Святой Софии в Стамбуле в мечеть
29.03.2019
Все статьи темы
"Курды и Курдистан"
Очередной зигзаг политики Трампа и поворот в Сирии
Попытка разрушить договорённости Путин/Эрдоган
28.10.2019
Турция начала процесс выхода из НАТО?
События последнего времени обозначают признаки нового тренда в политике
24.10.2019
Триумф Лидера и шесть часов, давшие мир миллионам
Главный итог встречи в Сочи двух лидеров - прекращение в Сирии военных действий
24.10.2019
«Ситуация очень сложная»
В ходе российско-турецких переговоров сделан важный шаг на пути урегулирования сирийского конфликта
24.10.2019
Все статьи темы
"Воссоединение Крыма с Россией"
Все статьи темы