«Мы наблюдаем очень опасное явление – дехристианизацию»

Предстоятель Русской Церкви выразил надежду, что встреча с христианами Парагвая и понтификом на Кубе посодействуют развитию братских отношений между православными и католиками

Вчера, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы Каракасской и Южно-Американской епархии Русской Зарубежной Церкви в столице Парагвая Асунсьоне, сообщает Патриархия.ru.

Из-за небольших размеров Покровского храма, построенного в 1920-е годы русскими эмигрантами в историческом центре парагвайской столицы, для одновременного сослужения за Литургией нескольких архиереев престол был установлен в центре храма перед иконостасом, а верующие молились на территории перед храмом — на улице Нуэстра Сеньора де ла Асунсьон (в переводе с испанского — Успение Божией Матери).

Богослужение транслировалось на экране, установленном на улице. Среди молившихся были члены Ассоциации русских и их потомков в Парагвае (АРИДЕП), русские эмигранты и их родственники, сотрудники российского посольства. Православные верующие Асунсьона очень тепло, с большим воодушевлением приветствовали Святейшего Патриарха Кирилла. 

Епископ Каракасский и Южно-Американский Иоанн, обращаясь после богослужения к Предстоятелю Русской Православной Церкви, в частности, сказал: «Рад приветствовать Вас в Южно-Американской епархии, в сердце Южной Америки — Парагвае. Для нас это историческое событие, великая радость, возможность выразить единство Русской Церкви. Мы часто тут чувствуем себя отдаленными и забытыми, но мы видим, что Ваше Святейшество отечески заботится о нас. Хотел бы поблагодарить Вас за Вашу отеческую любовь, которую Вы нам показали, посещая этот континент».

Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом. 

«Для меня большая радость вступить на землю Парагвая, как это сделали многие и многие наши соотечественники в трудные послереволюционные годы, - признался Святейший Владыка. - Когда я размышлял, с какой страны мне нужно начать путешествие по Южной Америке, сердце подсказало, что с Парагвая, ведь ни одна другая южноамериканская страна не оказала такого гостеприимства нашим беженцам после революции. И мы, конечно, храним в сердце благодарность властям и народу Парагвая». 

«Но мы также помним, что русские не оказались здесь лишними людьми — они усилили научный, интеллектуальный, военный, инженерный потенциал этой страны своими талантами и своими знаниями, - напомнил он. - Мне известна история строительства этого храма. Внешне это скромное сооружение, но оно было построено на деньги беженцев, которые не представляли себе жизнь без храма. Поэтому даже стены этого здания для нас святы как памятник сильной вере наших предков. И хотя, начиная с 60-х годов, русская православная община здесь стала сокращаться, я благодарю Бога, что храм действует и что есть, несмотря на трудности, верующие люди».

«Быть может, - продолжил Святейший Патриарх, - символично, что я вступил на землю Парагвая и встретился с вами в день встречи Спасителя с народом в Иерусалимском храме. Сегодня Сретение Пресвятой Богородицы, когда Она принесла Младенца в храм, чтобы по еврейскому обычаю принести за Него в жертву птиц. Та встреча имела огромное духовное значение, став исполнением древних пророчеств. И это была первая проповедь Младенца Спасителя, Который еще не мог говорить, тем, кто встретил Его в Иерусалимском храме».

«Встречи имеют очень большое значение в нашей жизни, - отметил Предстоятель Русской Церкви. - Два человека встречаются, и в сердце их происходит нечто таинственное, именуемое любовью. Они соединяют свои судьбы на всю жизнь. Как много важных встреч происходит в нашей жизни, а некоторые определяют все ее дальнейшее течение. И даже если в результате встречи ничего не произошло, сам факт всегда имеет значение для тех, кто сделал шаг навстречу друг другу».

«Вот и сегодня происходит моя встреча с вами — потомками тех, кто построил этот храм. Происходит моя встреча с иерархией Католической церкви в этой стране, а тем самым — моя встреча со всеми католиками Парагвая. И я надеюсь, что эта встреча, как и моя встреча со святейшим папой Римским Франциском на Кубе, будет содействовать развитию братских отношений между православными и католиками», - сказал Его Святейшество.

«Мы наблюдаем очень опасное явление в современной человеческой цивилизации. Может быть, в Парагвае в меньшей степени, но в европейских и американских странах оно становится все более и более заметным, — это дехристианизация, когда христианская вера и, что самое главное, христианские нравственные ценности вытесняются из общественной и личной жизни людей. Происходит изгнание Бога из нашей жизни», - констатировал Святейший Владыка. 

«Должен сказать, что в России, на Украине и в других странах, где Русская Православная Церковь имеет свою паству, мы наблюдаем обратный процесс. Укрепляется христианская вера в людях, строятся тысячи храмов и монастырей. Это совершенно уникальное, неведомое ранее в истории возрождение христианства, - считает Первоиерарх. - Многие задают вопрос, почему так происходит. И мы знаем ответ: потому что в Советском Союзе, сверхдержаве, где была сконцентрирована вся экономическая, военная, научная и культурная сила огромного народа, 250 млн людей мечтали построить богатую, справедливую, счастливую жизнь. Но в этих усилиях не было главного — не было Бога, и вся эта концентрация человеческой силы в конце концов превратилась в прах».

«Когда все это стало совершаться, люди поняли, что без Бога невозможно построить мирную, справедливую, счастливую жизнь. Потому наше послание всему миру: храните Бога в своей жизни, храните Бога в ваших сердцах, а без Бога ничего хорошего не получится — ни счастья, ни радости, ни успеха, - подчеркнул он. - Это опыт десятков и сотен миллионов людей, которые в Советском Союзе мечтали о такой жизни».

«Я с особым чувством отношусь к Латинской Америке. Здесь сохраняется достаточно высокий уровень религиозности, весь этот континент имеет огромный духовный потенциал. Вот почему я считаю, что очень важно развивать двусторонние отношения России с латиноамериканскими странами, причем не только торговать или обмениваться технологиями, но и обмениваться историческим опытом, чтобы не повторять ошибок друг друга. Пусть Господь благословит Парагвай, его народ миром и благополучием. С праздником поздравляю вас!» - заключил Предстоятель Русской Церкви.

В дар храму Святейший Владыка передал храму икону святого благоверного князя Даниила Московского. Выразив сердечную благодарность епископу Иоанну за труды, Предстоятель вручил архиерею юбилейную панагию, которая изготовлена в память 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира.

Также Святейший Патриарх Кирилл вручил юбилейные панагии епископу Кливлендскому Петру, епископу Канберрскому Георгию и епископу Манхэттенскому Николаю.

Верующим были розданы иконки Христа Спасителя с Патриаршим благословением.

Святейший Патриарх Кирилл также передал памятные подарки присутствовавшим на богослужении представителям Римско-Католической Церкви Парагвая — медали в память о визите Предстоятеля Русской Православной Церкви в Латинскую Америку и книги о служении Его Святейшества.

***

Приход Покрова Пресвятой Богородицы в Асунсьоне был организован русскими эмигрантами про инициативе генерал-майора Николая Эрна в 1924 году. В 1926 г. состоялось общее собрание русских православных христиан, живущих в Асунсьоне и в провинциях Республики Парагвай.

26 октября 1928 года храм Покрова Пресвятой Богородицы был освящен. Тогда же был утвержден устав прихода и осуществлена его юридическая регистрация.

После окончания парагвайско-боливийской войны (1932-1935) в храме поместили шесть небольших плит, на которых были выбиты имена шестерых погибших в этой войне русских офицеров.

1940-1960-е годы — золотое время Асунсьонского прихода. В 1940-х годах действовали Ассоциация белых русских, русская библиотека, русский хор, русский театр, устраивались собрания и вечера.

С 1960-х годов из-за ассимиляции русских ситуация меняется. Представители первого поколения эмигрантов уходили из жизни, их дети и внуки в меньшей степени занимались поддержкой объединений соотечественников, в результате чего они угасали. В этот период русские в Асунсьоне пользовались весьма благосклонным отношением к ним правительственных кругов во главе с президентом республики генералом Альфредо Стресснером. Настоятель Покровской церкви протоиерей Иоанн Петров в этот период был единственным русским православным священником на всю страну, где уже существовало пять храмов. В 1982 году протоиерей Иоанн принял монашество с именем Иннокентий, а через год он стал епископом Асунсьонским, викарием Аргентинской епархии.

16 ноября 2008 года настоятелем Покровского прихода в Асунсьоне назначен епископ Каракасский Иоанн.

С 30 июня по 3 июля 2011 года в рамках празднования 200-летия независимости Парагвая страну посетил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска"
Манипулирование человеческой жизнью недопустимо
В Ватикане прошла церемония подписания Совместного документа о позиции трех авраамических религий по проблемам, касающимся конца человеческой жизни
31.10.2019
Оправдание экуменизма политикой
О статье журналиста ИА «Регнум» «Ватикан ближе России, чем иные православные Церкви»
15.10.2019
Франциск обманул Патриарха Кирилла с «Гаванской декларацией»
К встрече Президента России Владимира Путина и главы государства Ватикан
12.06.2019
Все статьи темы